2026/02/10 - 2026/02/13
♪ありちゃん♪さん
- ♪ありちゃん♪さんTOP
『眠る設備のある移動手段』って魅力的ですよね!?
、、、と、長距離フェリーにはまって3年になりました。
今回、大分県の臼杵石仏を見るにあたり、良い航路はないかと調べると、別府と大阪南港を結ぶ
『さんふらわあむらさき/くれない』
を発見!
東京から飛行機で大分まで行き一泊。
翌日は観光をして、別府港からさんふらわあむらさきに乗ります。
下船後は、大好きな奈良まで移動し、さらに一泊してお寺などをまわりました。
なお、フェリーについてはこちらで
- 高速・路線バス 船 JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩
本来、仕事が終わってから羽田に向かう予定でしたが、午後ヒマだったので15時半に早上がりしました。
余裕をもって羽田空港に到着です。
早く着きすぎたので、飛行機を見学しました。 -
大分空港に到着です。
理由は分かりませんが、気圧で耳がものすごく痛くなりました。いつもはすぐ治るのに、翌々日まで長引きました。
空港から、大分駅へ行くバスに乗ります。
予約の必要はありません。空港内でバスチケットを購入。
あ。今写真を見ると、、チケット無しでも交通系ICで乗れると書いてありますね。 -
23時5分頃、大分駅に着きました。
駅前は人もまだ多く、多少遅くても安心です。 -
本日のお宿。『ホテルエリアワン大分』
外観はリノベーションされていまどきのホテルって感じ。
中はかなり年季入っていました。 -
翌朝。
朝ごはんを求めに街を歩いていると出会した、とても趣ある民家。
残念ながら、昨年廃校となった洋裁学院だそうです。
堀井洋裁学院 -
行ってみたかった、、
ジョイフル!!
ファミリーレストランです。
東京にもあるけれど、大分ではかなりの店舗数を展開しているそうです。 -
目玉焼き朝食セット!ドリンクバー付きで税込482円!(2026年2月のお値段です)
こんなお手軽価格で、和食でドリンクバー付き!! -
朝食後は、臼杵石仏へ行くバスに乗るため、大分駅へ移動します。
途中のお花屋さんにいた看板猫さん。 -
バスで移動し、臼杵石仏を参拝しました。
写真がたくさんあるので、別の旅行記にまとめました。
詳しくはコチラ
https://4travel.jp/travelogue/12034210 -
臼杵石仏参拝後、別府駅まで移動し、そのあとは鉄輪温泉を散策しました。
詳しくはコチラ
https://4travel.jp/travelogue/12034245 -
鉄輪温泉から、なんと歩いてフェリーターミナルまで来てしまいました!
(普通の人はマネしないでください)
さあ!フェリーのお時間です!
遠くからでもすぐにわかった、さんふらわあむらさき。
とても大きいです。
移動するマンションのようです。 -
ターミナルはかなりの人数の乗客が待機していました。
外国人観光客も多く、ついに外国人にも長距離フェリーの良さがバレてしまったかという気持ち・・・。
いざ乗船!
船体の太陽のマークが、さんふらわあ!って感じ。
初めて乗ったさんふらわあが、新造船の「さんふらわあかむい」でしたが、デザインが一新されて、太陽マークがひかえめでした。なので、「さんふらわあむらさき」の太陽マークには感激です! -
さんふらわあ~さんふらわあ~♪
という歌とともに乗船しました。
広い!長い!なになに?梅の花のカーペット?和モダン!!
長ーい廊下をあるき、お部屋へ。 -
予約時に発券されたQRコードがルームキーを兼ねています。
おじゃましまーす。
室内にはさらに9つの小部屋があって、アコーディオンカーテンで入ります。
アコーディオンカーテンは、中から鍵をかけられますが、外からはかけられません。 -
本日の寝床!
3.5畳くらいの広さ。花柄の壁紙が和風でオシャレです!!
泊まったことはありませんが『ファーストキャビン』みたいな簡易宿の部屋に似ています。
足元にはテレビと救命胴衣があります。
使い捨てのスリッパや歯ブラシ、タオルもあって、深夜便で物流メインのさんふらわあかむいとは違うなと思いました。 -
長距離フェリーの醍醐味、大浴場でひとっぷろ浴びたら・・・
自販機で買ったおビールでかんぱーい!
スナックは家から持ってきたやつ。
ちなみに、大浴場は、入り口に混雑状況が表示されます。
『混雑』と表記されているときに入りましたが、それほど混んでいませんでした。
ビール飲みながら、なかなか出航しないな~って思っていたら、、、
とっくに船は動き出していました。
全く揺れないので気づかなかった。 -
通常だと、アトリウムでプロジェクトマッピングのイベントがあるようですが、本日は代わりに音楽イベントがありました。 -
お夕食は船内レストランです。
ビュッフェスタイルでドリンクバー(ソフトドリンクのみ)も利用できます。
大人2500円でしたが、近々値上げするようです。
少々時間をずらしたので、客席は空いていました。
ファミリー席からカウンター席まで用意されていて、一人旅でも困りません。 -
レストランは持ち込み不可ですが、自販機がありました!
良心的なお値段で酒が飲める!! -
いただきます!!
お料理は、和洋折衷で、大分県の郷土料理「りゅうきゅう」もありました!
骨付きチキンがやわらかくておいしかった!
ホテルのビュッフェ(カジュアルタイプ)のようでした。 -
チキン南蛮おかわりと、塩ラーメン。
フルーツやアイスクリーム、スイーツもたくさんあります!
チョコレートファウンテン、はじめての体験!! -
デザートでしめます。
ミニケーキと、ファウンテンしたミニシュークリーム。
ごちそうさまでした!! -
食後は運動がてら、船内をウロウロしました。
綺麗なお手洗い。
洗面所にドライヤーがあるのがポイント!! -
6階、7階、8階が客室のあるデッキです。
船とは思えない内装です。 -
8階にあるカフェラウンジ。
こちらは、スイートとセミスイートのお部屋のお客さんしか使えません。
庶民は見るだけ。 -
出航から到着まで、全く揺れを感じませんでした。天気も良かったのですが、船外デッキは封鎖されていました。
この旅行の3日前に行方不明者が出たためかな・・? -
朝が早いため、23時前には寝たのですが・・・
4時前に起きてしまいました。
テレビをつけて現在地を確認すると・・・
えぇ~!?もうすぐ着いてしまいます!! -
港に入ると、やっと船外デッキが解放されました!
やっと出られたのに、もう着いてしまったよ。むらさき・・・。
本来なら、瀬戸内海にかかる橋の下をくぐるのが見ものです!
次回の楽しみにとっておきます! -
船外デッキからドッグランが覗けました。
ペットと泊まれるお部屋があるのも、長距離フェリーの醍醐味ですよ! -
あっという間に下船のお時間です。
大阪南港、めっちゃ広い!たくさんのコンテナが並んでいました。
物流関係のみなさま、おつかれさまです! -
さようなら、さんふらわあむらさき・・・・
12時間の乗船・・・
短すぎなんですけど!!!!!! -
と、いうことで!
私にとって今回で6隻目となる長距離フェリー「さんふらわあむらさき」
船内は新しく、綺麗な設備と内装で、とても居心地の良い船旅ができました。
居心地よすぎてもっと乗っていたい!
12時間では速すぎる!
次はどのお船にのろうかな・・?
下船後は、奈良に移動してもう1泊します。
しつこいようですが、船の詳しい概要はこちら。もうサボリ気味な個人ブログで。
別府温泉(大分) の旅行記
旅行記グループ 2026大分〜奈良