別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
臼杵石仏を参拝し、別府駅まで戻ってきました。<br /><br />大分には石仏が目当てで来たのですが、フェリーを使って帰ることにしました。<br /><br />大分から神戸へ行く航路と悩みましたが、別府港から大阪南港へ行く『さんふらわあくれない/むらさき』に乗ることにしました。<br /><br />せっかく別府まで来たので、フェリーの時間まで鉄輪温泉をお散歩しました。

別府 【鉄輪温泉(かんなわおんせん)】

2026/02/10 - 2026/02/13

旅行記グループ 2026大分〜奈良

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

臼杵石仏を参拝し、別府駅まで戻ってきました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

臼杵石仏を見学し、上臼杵駅から別府駅まで移動して来ましたー!

上臼杵駅へ向かうバスが遅れ、電車がギリギリでした。上臼杵駅は無人駅で、切符の購入もよく分からず、、、とりあえず飛び乗って、別府駅で事情を話して清算しました。

九州の赤い電車久しぶりに乗ったけど、かわいいね!

別府駅前!
    よく分からん銅像と、、、
    温泉湧いてる~!

※『別府観光の父』と呼ばれる油屋熊八の像だそうです。

「手湯」
    だそうです。
    誰もつかってなかったけど。

別府港から乗るフェリーの時間までまだあるので、別府温泉の中心地となる「鉄輪温泉(かんなわおんせん)」までやってきました。
    別府駅から、バスで20分ほどでした。

『海地獄』へ行こうと思ったら、間違えて『かまど地獄』へ来てしまった。

写真だけ撮って、海地獄へ移動。
    鉄輪温泉地区は、観光客が多く、海外のお客さんもたくさんいました。

時間的に全ての地獄は回らないので、海地獄のみの入場券(¥500)を購入。
    7つ全ての地獄に入場できる共通券(¥2400)も販売していました。

※物価高の影響で入場料が値上げされました

暖かい!
    が、何も見えん!

風向きで湯気が、、、
    青いお湯が張っていました。
    奥の赤い鳥居とのコントラストが良く、外国人観光客に人気のようです。

地獄の周りは硫黄の香りが漂い、暖かいです。

そんな地熱を利用した温室を発見。

地獄の周りはすごく混雑していましたが、温室を見学している人は誰もいませんでした。

静かで暖かくてとても心地よいです。

睡蓮の花がたくさん咲いていました!

海地獄でしたが、同じ敷地内に赤い地獄もありました。
    ほかに、足湯もありましたが、とても混んでいたのでスルー。

海地獄を後にし、周辺をお散歩します。

別府温泉をメインにするなら、地獄めぐりは必須ですね!

鉄輪温泉地区は温泉街ではなく、普通の住宅の中に、旅館や飲食店などの観光スポットが点在していました。
    こんな公衆浴場も何ヶ所か見かけ、地元の方向けの設備のようです。もちろん観光客も入れますが、地域のルールに従って迷惑なく利用したいですね、、
    ってことで、私は外観を見ただけー。
    シャンプーとか持ったなかったし。

飲泉もできました。
    でも紙コップがなくなっていて飲めませんでした。

足湯発見!
    中を見ると、、、
    3人しかおらず、とても空いていました。

わーい。別府の湯を堪能!
    蒸し湯もあったけれど、現在使用中止だそうです。

タオルなどはないので、持参してください。

ここも立ち寄り湯です。
    裏の湯けむりで猫さんが暖を取っていました。

この近辺は外猫が多くいました。
    外でも暖かいからかな。

地面からもくもくと湯気が出ています。

こちらも公衆浴場「すじ湯温泉」
    脇の街灯と共に、趣きある建物です。

後で調べたら、利用料は100円。
    水道がないので、石けんやシャンプーは使用禁止。
    湯船があるのみで、浸かるだけの温泉だそうです。

ここにも猫さん。
    暖かいもんな。
    夏は暑いだろうに、、、。

途中でバスに乗って、海の方まで出ようと思っていたのですが、、、

まだ時間もあるし、フェリーターミナルまで行けちゃうかも!?と思い、歩いて行くと、、

海が見えて来ました!

※鉄輪温泉地区からフェリーターミナルまで歩いて行く人はまずいないと思います。

鉄輪温泉から海までの下り坂の途中。
    8組って、、面白い住所だなと。何丁目とかじゃないんだ。

調べると、これは「通称住所」と呼ばれる、公的ではない住所らしいです。

詳しくはコチラ

ついに、、海まで歩いてきました!
    海と灯台とワンコさん。

鉄輪温泉地区から海まで、寄り道しながら徒歩50分くらいでした。

わ!『さんふらわあむらさき』がいます!

さんふらわあターミナルへ向かいましょう!

『さんふらわあターミナル別府』です。こちらからさんふらわあむらさきに乗り込みます!

別府港には、四国へ行くフェリーのターミナルと、こちらの大阪へ行くさんふらわあターミナルとがあるので要注意です!!
    また、古い地図だと、旧さんふらわあターミナルってのもあるので、お気をつけ下さい!

と、、いうことで
    臼杵石仏を観てフェリーに乗る間に、別府の鉄輪温泉をお散歩しました。

この後は、フェリーで大阪まで行き、さらにもう一泊します。