2025/07/13 - 2025/07/20
マグネットさん
- マグネットさんTOP
6泊8日のアラフィフ夫婦のスリランカ旅行の初日。
旅行は全部個人手配だ。
6泊8日の概要:
■初日:バンダラナイケ空港到着後⇒ニコンボ宿泊
■2日日:イーツアーズのタクシーで、ダンブッラ石窟寺院⇒シーギリヤロック⇒ヘリタンスカンダラマ宿泊
■3日目:イーツアーズのタクシーで、ピンナワラ象の孤児院観光⇒キャンディ宿泊。Eツアーズのドライバーとお別れ。
■4日目:終日キャンディ観光(仏歯寺など)
■5日目:観光列車でヌワラエリヤに行き、ヘリタンスティーファクトリー宿泊
■6日目:ヘリタンスティーファクトリーから観光列車でコロンボへ。コロンボ宿泊
■7日目:コロンボ観光とお土産購入し、バンダラナイケ空港から出国。機内泊。
■8日目:朝に成田空港着
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー
- スリランカ航空
6泊8日のアラフィフ夫婦のスリランカ旅行だ。旅行は全部個人手配。
鉄道も発達していないようで、2日目と3日目はイーツアーズのタクシーを事前に手配済した。
今回は一日目。 -
成田空港に9:05に到着。スリランカ航空の直行便だ。
チェックインの列が長くてチェックインが終わったのが10:00位までかかった。 -
11:15出発予定だったが、11:05に早くなっている。早くなることあるのね。気をつけねば。
搭乗開始が10:25だったので、朝ご飯はおにぎりとサンドイッチを買って食べた。 -
飛行機には搭乗したが、飛行機が動き出したのは12:00位だった。
約9時間のフライト。面白そうな映画でもあるかと探したが、ほとんど100本位がインド映画のようだ。日本映画は1本だけ。見るのがなさそうだ。。。
CAさんはスリランカの民族衣装サリーだ。
※ちなみに帰りの便には洋画がたくさんあったが、モニターが壊れていてフリーズしたように動かなかった。他の人も動かない人がちらほら。 -
機内食は2回出た。一回目の食事のあと、機内の電気も消えてしばし睡眠。
写真はフィッシュ。日本の味でした。 -
飛行機は定刻通り17:05に到着。arrivalの標識を見て進んでいく。
入国審査前から人が多い。入国審査でE-ViSAのプリントを用意していたが、見せることなくスタンプを押してくれた。
レートはどこも同じと地球の歩き方に書いてあったので、税関出てすぐの所の銀行で日本円40,000円を両替。(なお後日Candyで100ドルを両替)
SmallChangeもお願いする。 -
何かにどこも料金が同じと書いてあったので(後日見たら「aruco25-26」には若干の差があると書いてあった)、両替所すぐ横の「ATDA Travels」でニコンボのホテル「Funwhales Rest House」までのタクシーチケット購入。料金表を見せながら調べて、Rs4,500だった。
後で調べたら「地球の歩き方20-21」ではRs1,500~となっていたので、ぼられたかと思ったが、「aruco25-26」では3,500~5,000と値上がりしていたので、そんなものなのか。 -
チケット購入後、空港出口から振り返った写真だ。
購入した「ATDA Travels」は一番奥だ。タクシーカウンタがいくつか並んでいる。 -
チケットを購入したスタッフが、空港の出口まで歩いて案内してくれて、空港外にいたドライバーを紹介してくれる。
タクシーに乗車。
ドライバーから明日はどこに行く?滞在は何日間?とか聞いてくるが、
タクシーを予約していると言うと、深追いはしてこないようだ。
無事ホテル近くに到着。ドライバがレシートを見せてくるが、すでに「Paid」と言って別れた。
※タクシーを待っているいる間に空港を撮った写真 -
本日宿泊するのは「Funwhales Rest House」だ。
大通りから細い道を入ったところにあり、門は閉まっているのでわかりにくい。
最初隣のレストランに入ってしまった。
門の前にいたら中からスタッフの人が出てきて、門を開けてくれた。
(フロントにカメラがあって門が見えるようだ) -
チェックイン。チェックイン時に宿泊料は支払いを求められなかった。
朝食は8時からのとのことだったが、8時にタクシードライバーが迎えにくるので、7時半に早めてもらった。
ホテルは朝食込みで4,500円位。安くて清潔なので問題なし。
お湯の調整は難しかったが、シャンプーと石けんあり。 -
夜ご飯を食べに行く。思ったより暗い。地元の人が入りそうな店は客が入っておらず入りにくいので、MrCrabという欧米の観光客が入っている店に。
店は吹き抜けだ。 -
妻はスリランカでカニを食べたかったようで、店員が薦めてきた生簀に入っているカニのLargeをオーダー。注文時に値段をちゃんと確認しなかったが5,000円位した高級品だった。
自分はRice&Coconut Curryカレーをオーダーし、スリランカビールのLionで乾杯!
都内で食べたスリランカカレーより美味しい。これなら旅行中もスリランカカレーを食べれそうだ。スリランカの米は単独ではなく、カレーと混ぜて食べると美味しい。
疲れたのでそのままホテルに戻り就寝。
アラフィフ夫婦のスリランカ
アラフィフ夫婦のスリランカ 1日目<スリランカ入国>
ネゴンボ
アラフィフ夫婦のスリランカ 2日目<憧れのシーギリヤロック>
シギリヤ
アラフィフ夫婦のスリランカ 2日目宿泊<ヘリタンスカンダラマ>
シギリヤ
アラフィフ夫婦のスリランカ 3日目<象の行進>
キャンディ
アラフィフ夫婦のスリランカ 4日目<キャンディ>
キャンディ
アラフィフ夫婦のスリランカ 5日目<高原列車からセイロンティー工場ホテル>
ヌワラエリヤ
アラフィフ夫婦のスリランカ 6日目<高原列車でコロンボへ>
ヌワラエリヤ
アラフィフ夫婦のスリランカ 7,8日目<コロンボ観光と帰国>
コロンボ
旅行記グループをもっと見る
ネゴンボ(スリランカ) の旅行記
ネゴンボ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~