2024/01/13 - 2024/01/14
office tbさん
- office tbさんTOP
吉松駅から吉都線で都城へ。都城から日豊本線で南宮崎へ。南宮崎から日南線で飫肥に向かい1泊。温泉にも入り、翌日に飫肥城を散策しました。
- JRローカル 徒歩
吉松駅での乗り換え時間は90分。吉松駅横においてある機関車を見て温泉に入りラーメンを食べて吉松駅に戻りました。
吉松駅 駅
サボは都城。
車両と座席
乗車したときはガラガラでしたが、えびの辺りから学生が乗ってきたり降りてきたりしていきました。終点では乗客がまばらになりました。
鶴丸を出たあたり
鶴丸駅 駅
えびののあたり
えびの駅 駅
およそ1時間半で終点の都城駅に到着。
都城駅 駅
日豊本線で南宮崎にやってきました。線路は地上にあり2階に改札などがある構造です。
南宮崎駅 駅
南宮崎駅からロータリーの眺め。
1階にはお食事処ライオンがあります。チキン南蛮が有名。
駅の西側にあるイオンや宮交シティへ。宮交シティはバスの発着所にもなっています。
宮交シティバスセンター 乗り物
南宮崎駅2階には特徴的な看板がありました。
南宮崎駅 駅
南宮崎駅から日南線で飫肥に向かいます。なんで飫肥なのかは後で明らかになります。
日南線
JR日南線 乗り物
しばらく進むと、田吉駅から宮崎空港に向かう線路が別れます。宮崎空港が見えました。
JR宮崎空港線 乗り物
青島駅
青島駅 駅
内海駅のあたり
内海駅 駅
伊比井駅をすぎるとトンネルに入ります。
トンネルを抜けると広瀬川と併走します。伊比井駅 駅
日暮れの時間に到着。列車の行き違いを行っていました。この駅には駅員がいるので車内改札はありません。つまり車両の先頭に行かなくても降りられます。
飫肥駅 駅
飫肥駅
飫肥の旅館にチェックインしてから晩飯に向かいます。宮崎県日南市にあるうなぎ料理 大清(たいせい)に行ってきました。おなじみ北海道のローカル番組「おにぎりあたためますか」にて河野先生が訪れていた店です。同じメニューは食べられたのか!?うなぎはうまいのか!?
大清・うなぎ料理店 グルメ・レストラン
うなぎ料理の店なのでうなぎにしました。2000円くらい。
茶漬けにもできます。
宮崎県の日南市にあるひなやの宿の日帰り湯に立ち寄りました。高台にあって景色が良いです。
天然温泉 ひなたの宿 日南宮崎 宿・ホテル
入口に券売機があります。大人1050円、小人500円です。レンタルタオルもあります。
飫肥駅から徒歩で10分くらい。旅館百合に宿泊しました。
漂う下宿感 by office tbさん旅館 百合 <宮崎県> 宿・ホテル
まずはお部屋へ。そこで宿帳に記帳。下宿の部屋みたいだ。
公式サイトから前日に予約。1泊素泊まりで6600円でした。 -
宮崎県の日南市飫肥(おび)にやってきました。電車が出発する時間まで宿を出て飫肥の城下町を散策していきます。日南線に乗ったことがありその時は志布志まで往復し途中下車せず。今回は飫肥で観光しました。
大手門通り
小村寿太郎の誕生地。隣には小村寿太郎記念館があります。明治時代の外務大臣で、ポーツマス条約を結びました。
小村寿太郎生家 名所・史跡
城に近づくと日南飫肥伝統的建築構造物群保存地区の看板がありました。
復元された大手門。
大手門観光センター 名所・史跡
城的雰囲気
飫肥城歴史資料館
朝8時だったので開いてませんでした。 飫肥藩ゆかりの歴史的資料が展示されています。商家資料館 名所・史跡
飫肥城旧本丸
戦国時代は島津氏が城主でしたが、飫肥藩初代城伊東祐兵(すけたけ)が豊臣秀吉から領地を与えられ明治時代まで伊東市の城でした。地震があり本丸は移転したそうです。このあとは飫肥駅へ。飫肥城歴史資料館 美術館・博物館