2024/01/12 - 2024/01/12
office tbさん
- office tbさんTOP
前回は種子島でロケットの打ち上げを見ました。その後種子島空港から鹿児島空港を経由してバスと電車を乗り継ぎ、都城から西都城へ。なんとこの時点で帰りの飛行機を予約していませんでした。どうやって帰るんでしょうか。そのうち明らかになります。
- JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
種子島でのロケットの打ち上げのあとレンタカーを空港に返却して飛行機に乗ります。
種子島空港 (コスモポートタネガシマ) 空港
飛行機はATRなので後ろから乗り込みます。
寝てたら鹿児島空港に到着。国分京セラ行のバスで国分駅を目指します
鹿児島空港 空港
これは空港で購入したちんこ団子。
バスは国分駅前という国分から徒歩2分くらいの場所に停車。国分駅から電車がでる2分くらい前に到着して駅まで行ったところなんとか間に合い電車に乗れました。ただし、切符は買えず、交通系ICで改札を抜けました。
国分駅 (鹿児島県) 駅
到着したのは19時過ぎ。
都城駅 駅
駅員のいる駅が限られているので、この駅で切符が買えるか、駅員に声をかけてみたところ、窓口は締めてしまったが、現金なら切符を購入することができるとのこと。明日の切符を発券してもらいました。どんな切符なのかはこのあとで。
都城駅。国鉄的な造りの雰囲気。
宮崎名物はもも焼きらしい。
都城駅から移動
西都城駅行の電車で一駅。西都城駅に到着。
西都城駅 駅
西都城駅
20時をまわってお腹が減った。洋食屋 ニューとんへ。
西都城駅の駅から数分。地図を検索していたところ、洋食屋を見つけて入ってみました。デミグラスソールのロシア風ステーキ、とんかつ、ハンバーグ、ハヤシライスの専門店です。ライス、とんかつ、スープ。
食後のコーヒー。
最後に気になっていたレジについて聞いてみました。50年前のレジらしく、修理できず置いてあるとのこと。写真撮らしてもらいました。ヨキミセサカエルというカタカナのボタンがありました。どうやって使うんだろう。
このあとは幸福温泉へ。幸福の由来は、幸福産業という会社を経営していてそこからつけたそうです。井戸を掘ってみたら温泉が出てきたとのこと。単純鉄冷鉱泉で、浴槽の下からボコボコと空気を入れていて、内湯には茶色の浴槽があります。ちょいぬるめ。
営業時間は9時から23時。おとな450円。フェイスタオル、バスタオルは受付で販売しています。
行ってみたら地元客が結構はいっていました。
サウナ、電気風呂、露天風呂もあります。また宿泊施設も併設されています。シングル和室、シングル洋室、ツイン、男性専用カプセルもあります。予約は電話。 -
ホテルにチェックイン。当時オープンしてから1ヶ月経過したホテルルートイン都城に泊まりました。西都城駅から徒歩10分弱。天然温泉の大浴場も完備されていました。
オープンしたてなので新しい by office tbさんホテルルートイン都城 宿・ホテル
1階のフロントでチェックイン。フロントは広いです。1階にレストランと大浴場、製氷機、自動販売機、喫煙コーナーがあります。
ルートインの特徴である小さいデスクが特徴。
ソファーに座るとテレビが眼の前に見えました。
翌日明るくなってからの部屋からの眺望です。
朝食をつけていました。1階のレストランでバイキングでした。Yahooトラベル経由、1泊朝食付き7340円でした。