2026/02/05 - 2026/02/18
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,870,070アクセス
2026/02/18
「カラオケ行きたいな~」をきっかけに、集まったいつものメンバーの皆さん(アーリン、ダリルさん、へけけさん)と恒例の横須賀オフ会
観音崎~「漁師料理よこすか」@久里浜港~マーロウ@横須賀ポートマーケット~カラオケ@横須賀中央へと
今日も楽しくっておいしいい一日でした。
日付は変わって、病院帰りに時間ができてので、やっとのことで、鎌倉・鶴岡八幡宮へ遅~い初詣り
旅行日2026年2月5日他
投稿日:2026年2月25日
- 友人
- 高速・路線バス JRローカル 自家用車
2月5日木曜日午前9時過ぎにアーリン&ダリルさんの車でピックアップしてもらって久里浜港へ向かいます。
ロイヤルエクスプレスでお泊りした伊豆蓮台寺温泉の清流荘の露天風呂で鼻歌歌ってた動画をアップしたら「カラオケ行きましょう」と言う流れになって。じゃああ横須賀オフ会!って -
久里浜港フェリーターミナル
東京湾フェリー (久里浜港発) 乗り物
東京湾フェリーかなや丸
2027年11月に新造船がデビューと報道されました。
なんでも水素燃料の双胴船になる予定だそうで。
千葉の金谷港、接岸時の回頭が大変な港で、特に西風が強い時に欠航も。双胴船の導入で欠航率も減少するといいなあ
東京湾アクアライン開通後、経営がますます苦しくなっている東京湾フェリー、攻めの新造船で挽回することを願っています東京湾フェリー (金谷港発) 乗り物
10時頃、千葉・金谷港からのかなや丸がとうちゃこ
船内からはへけけパイセンが降りてきました
その写真を撮っている様子をへけけパイセンからも撮られてる
鉄組あるある 笑
(右:へけけさん提供写真) -
いつものスタイルで足早に歩いてくるへけけパイセン
4人でかなや丸をバックに記念写真
左からアーリン(Akrさん)、へけけさん、はっぴん、ダリルさん
(アーリン提供写真) -
アーリンの愛車に乗り込んでもう一枚
観音崎へ
子供の頃何度も遊びに来た懐かしい場所観音崎 (神奈川県) 自然・景勝地
ここでも東京湾をバックに
(アーリン提供写真) -
「海が好き~」なアーリンとへけけさん
観音崎大橋を渡って
久里浜港の近くまで戻り「漁師料理よこすか」へ
漁師料理 よこすか グルメ・レストラン
温泉施設併設の食堂と侮ることなかれ!
ランチメニュー
他にレギュラーメニューもた~くさん、あるから
みんな「これにしよっ」。「やっぱりこれにしよっ」となかなか決まりません
本当は「アジフライ食べに行こう!」とやってきたんだけど 笑
「キリがないからメニューを片付けちゃいましょう」って誰かが言ってました 笑 -
今日はすいてるけど、バス旅行の団体客が入ると混むときもあります
でも、お店側の対応慣れているようでとても手際よく
今日なんか驚くほど料理の提供が早かった -
お土産交換会
アーリンからは京急バスのカレンダー -
へけけさんからは
ピーナツのお菓子
みなさん、ありがとうございました -
かんぱーい♪
私以外はみんなノンアル樽生
私はドリンクバー(ランチに付いてる)のソフトドリンク -
いっただっきまーす
はっぴん:ランチのミニ海鮮丼定食(税込み1.628円)
~おさかなまいうー~、お蕎麦もなかなかのもの -
ダリルさん:ランチの三崎マグロのネギトロ丼(税込み1.595円)
アーリン:ランチのミニ海老天丼セット(税込み1,375円)
へけけさん:いかかき揚げ丼 2枚(値段忘れ)
またまた記念写真
(アーリン提供写真) -
国道16号に出て横須賀の人気タレント小泉孝太郎さん御用達の中井パン店へ
このあと混んできました
私が買ってるとおいしそうに見えるのかな
客寄せパンダか~い 笑中井パン店 グルメ・レストラン
ポテチパン発祥の地(諸説あり)と言われています
小泉邸からもすぐなので通っちゃうよね♪ -
私とへけけさんはポテチパンをお買い上げ
B級(C級?)グルメだからと言って侮れない
砕いたポテチにキャベツがいいアクセント。ほんのりマスタードも、それでいてパンの甘みとベストマッチ
まいう~ -
イギリスパンも買って帰りました(1斤分、この写真の4分の1くらい)
明日以降の分に買ったんだけど、おいしくってその日の夜に全部食べちゃいました 笑 -
少し北上してよこすかポートマーケット
よこすかポートマーケット お土産屋・直売所・特産品
横須賀、三浦の名物店、人気店が並びます
一部はフードコート形式
元々冷凍倉庫だった場所を改装したそうで、天井にむき出しの配管類いい感じ -
奥の長井水産でお買い物
ビーカープリンの老舗マーロウ
本店まで行く時間がなさそうなのでこちらの店舗で -
海の見えるテーブルへ
東京九州フェリーの横須賀ターミナルも見えてる
来月乗りに行くつもりだけど、自分の体調がよければ、と老父が急にショートステイから帰ってこなければの条件付き横須賀フェリーターミナル 乗り物
4人それぞれ違うプリンにしました
甘すぎず、柔らかすぎず、大人のプリン♪ -
「やっちゃえ日産」の前で童心に還るへけけパイセンとアーリン 笑
横須賀中央へ移動してカラオケ「JOYSOUND」へ
へけけさん、甘い声でムード歌謡を
初めて聞いたけど聞きほれちゃいました
私が歌ってるシーンの写真ですいません
(アーリン提供写真) -
「ふたりの大阪」ダリルさんがデュエットしてくれました
アーリン。奥さんをお借りしてごめんね
(アーリン提供写真)
わたし、こあとの歌でひどい乾燥にやられて途中で声が出なくなるというアクシデント
急いで飲み物やソフトクリームで潤しました
ほんっと、ものすごい乾燥してましたこの日
(へけけさん提供写真) -
なかむつまじいダリルさんとアーリン
ダリルさんはかわいらしい声で歌ってました
アーリンは松山千春さんの物まねとか岬めぐりとか -
〆は恒例のあずさ2号をアーリンとデュエット
この時にはいつもの声が出るまで復活してました。よかった
国鉄時代の特急あずさ、鉄組にはたまりません♪
(ダリルさん提供写真) -
京急で久里浜港へ戻るというへけけさんとはここでお別れ
私はアーリンカーで自宅まで送ってもらいました
楽しすぎる一日、またまた元気を頂きました
皆様本当におありがとうございましたm(__)m -
およそ2週間後
病院診察が早く終わった日
金沢八景駅から京急バスに乗って鎌倉へ向かいます
いつも混雑を避けるために初詣ではずらすのですが、今年は2月中旬になっちゃいました金沢八景駅 駅
待機中のこのバスに乗ります
路線バス (京浜急行バス) 乗り物
国道16号線を六浦交差点で右折して環状4号線へ
今日は目立った混雑もなくスイスイ -
峠道に挑みます
まるでミニミニ箱根みたいなヘアピンカーブもありますよ -
朝比奈峠
鎌倉市街地も珍しく道路すいていました
定刻で走り30分ほどで八幡宮バス停にとうちゃこ
若宮大路 名所・史跡
鎌倉紅谷
午後一時半を回っていたので当然クルミッ子は売り切れ鎌倉紅谷 八幡宮前本店 グルメ・レストラン
鶴岡八幡宮
三の鳥居からの参道には小さいお友達たちがた~くさん
某国の渡航自粛のお陰でかの国の人たちはかなり少ない感じ鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
牡丹展開催中
手水舎
すいてる~♪ -
自祓所
立ち寄って、おなかのあたりに紙人形をあてて奉納 -
大石段
左右にお緩い階段もあるんですが、行きくらいは頑張って上ります
途中何度も休み休み
前回ここで、体調崩してかなり危なかったこともあるので(T_T) -
撮影はここまで
恒例の絵馬奉納
私の中でのジンクスは「名前を間違えること」ですw -
境内にある旗上弁財天
旗上弁財天社 寺・神社・教会
かつて鎌倉で命にかかわる事故に遭ったあとで
「弁財天さまや吉祥天さまに救って頂いています」
とまったく別のお二人から言われたことがあります
なるほど女性の神様がお二人もついてるからもてないんだな、と勝手に納得することにしています 笑
なので鶴岡八幡宮さまお詣りの時には必ず立ち寄るようにしています -
若宮大路の段葛
今日はすいてます若宮大路 名所・史跡
八幡宮バス停から京急バスに乗っちゃいます
あとで見たら今日だけで8000歩くらい歩いていたので、明日の後遺症対策にも路線バス (京浜急行バス) 乗り物
鎌倉駅
鎌倉駅 駅
横須賀線のオリジナル車両からは完全引退したボックスシート
乗り入れている湘南新宿ラインの一部の車両にだけ付いています
これに乗ってプチ旅気分
この日一緒に行ってくださった方の旅行記のリンクです
アーリン(Akrさん)
へけけさん
ダリルさんはまだ未発表なのでトラベラーページ
最後までお読みいただきありがとございました
(おわり) -
★★追記【闘うトラベラーのひとりごと】★★
ご興味のない方は読み飛ばしてくださいませ(すいません) -
2月下旬、本当はオフ会「近鉄特急を愛でる会」に行く予定でしたが老父が急遽ショートステイから帰ってくることになって断腸の思いで泣く泣く参加を辞退しました。鉄組のとのっちさん主催で、毛利慎太朗さん、つららさんと過ごす予定でした
3日間の近鉄フリーパスを駆使して、近鉄特急に縦横無人に乗りまくり
今回のオフ会のきっかけのひとつにもなったあの鼻歌「ふたりの大阪」の歌詞に、出てくる淀屋橋からおけいはん(京阪電車)プレミアムカーや阪急プライベースにも乗るはずでした。
そして合流してビスタカー個室やさくらライナーサロン、楽しい宴も
全部ぶっ飛んじゃいました
こちらの写真は近鉄オフ会メンバーの方から送られてきた心温まるお土産です
みなさん、ありがとうございます
制度の問題で老父の介護保険と訪問診療がうまくかみ合わず、とだけ書いておきますが、
治療や副作用の間隙を縫ってなんとか捻出した「自らの治癒力免疫力を上げるための時間」まで奪われるなんてと、内心忸怩たる思いでした。
正直こんなことが続いて治療意欲までもが著しくそがれれてしまったのも本当です
なので少しグレテやることにしましたw
そうでもしないとやりきれない!
老父帰宅中、今の私ひとりではとても面倒見切れないので弟に泊まりに来てもらってしのぎました
最終日にまた老父が転倒してしまい。腕の皮膚が破れて・・・
その日訪問診療日だったのでことなきを得ましたが。
一番困っっている時に助けてくれない現状の制度ってなんなの?って疑問を持っちゃいました
10年ほど前に保育園に落ちて「日本死ね」と言うフレーズがネット上を席捲しましたが、真っ先に思い浮かびました
自国に対してそこまで強い言葉を使うのは憚られますが、立場は違えど心境はお察しでできます
まだまだ老老介護(病病介護)の苦しみは続くようです
弟に9割方委ねることができたのは助かっていますが、次に弟まで共倒れになってしまわないか心配なんですよね。本当のところは -
数日前の外来の抗がん剤投与での出来事です
今回で7クール目の投与になりました。
一日で何種類かの抗がん剤を点滴するのですが、一部は回数を重ねるとアレルギー症状が出ると言われています
で、ある抗がん剤投与開始後30分くらいしたら。急に顔がほてって真っ赤に。寒気、発熱。首の後ろに蕁麻疹様のかゆみ。
そして息苦しさを覚え(喘息持ちです)慌てて携帯気管支拡張剤を吸入
看護師さんに伝えたら、すぐの点滴中断。
何人もの看護師さんが集まって、主治医も外来から急いで駆けつけてくれました
抗ヒスタミン薬の点滴投与で落ち着きましたが、異常な眠気でリラックスチェアから移動したベッドで眠り続けていました。
主治医から確認があったのち体調安定したならば当該抗がん剤以外は続けることを希望して夕方までかかって投与になりました
あくまでも病状。体質、体調。そして投与薬によって大きく個人差がありますが、一例として情報提供させていただきました。
このあと抗ヒスタミン剤の影響で帰宅途中でふらついて転倒でもしたら怖いし。すでに夕方ラッシュ時間帯になっていたので、ポータブル抗がん剤をお腹にぶら下げたまま満員電車に乗るのはものすごく怖い!
なのでなけなしのお金をはたいてタクシーで帰宅しました
☆彡はっぴんから皆様へのいつものお願いです☆彡
皆様もこんな風にはなりたくないと思います。
できるだけ定期的に健診、検査を行うことを強くお勧めします
最後の最後までお読みいただきありがとうございました
- Decoさん 2026/03/03 06:52:05
- すっかり出遅れてしまいました(^^ゞ
- HAPPINさん、おはようございます。
PCの不調もあって、すっかり出遅れたコメになってしまいました。
漁師料理よこすかは、どれも美味しそうですが、私は特に海鮮丼といかかき揚げ丼(2枚だからボリュームが凄そう)が気になりました。
中井パンはB級C級グルメかも知れませんが、美味しそう~!! 地元で長年に渡って親しまれてきた味だから、美味しくないわけがないです。
そして、何よりもお友達の皆さんと楽しい時間を過ごされて良かったです。
関西オフ会、残念でしたね。HAPPINさんの胸中を想像すると、なんと言葉をかけていいのかわかりません…。
私も母の退院後悪戦苦闘しています。以前よりも弱ったし、持病にも気を付けなければならないし。私自身の行動や時間も(旅行記も)さらに制限されるようになってしまいました。
介護保険では、私もうまくいかないことがあります…本当に必要なときは、一時的に、あるいは少し早めて使えるようになればと思います。
横須賀というと、私は児童文学、コロボックル物語の作家、佐藤さとるさんを思い出します。子供の頃から大好きで、佐藤さんの小説の舞台はそのほとんどが横須賀なのですよね。海があって、山があって、谷があって、街があって(浪漫鉄道の歌詞みたい)。
その世界に馴染んでいるので、横須賀の旅行記を拝見すると、なぜか懐かしく、子どもの頃のような気持ちになります。旅行記に関係ないことを書いてしまって失礼しました。
治療も大変かと思いますが、どうぞお体に気を付けておすごしください。
Deco
- HAPPINさん からの返信 2026/03/08 15:50:30
- Re: すっかり出遅れてしまいました(^^ゞ
- Decoさん、こんにちは
体調崩していてお返事遅くなってしまいました。どうもすいません
いかかき揚げ丼、私も気におなりました。どれもこれも食べたくってw
なので居酒屋みたいに複数オーダーしてシェアするのもいいかも、なんておもったりしています。
関西オフ会、本当に残念無念でした。
その後、体調悪化したことを思うと行けなかったこと、メンバーにもお会いできなかったことがとても残念でなりません。
へたすりゃもう、行けなくなるかも知れないので
そうそう、本当は今頃東京九州フェリー弾丸旅の帰りで新門司から横須賀に向かっているはずでした。こちらは隊長悪化によるキャンセル(T_T)
おとといあたり荒れ模様の海況だったみたいなので、行ってたら大変だったかもですが
>横須賀というと、私は児童文学、コロボックル物語の作家、佐藤さとるさん
→そうなんですか?恥ずかしながら存じ上げませんでした
先々週、学部の創立、周年記念で研究室仲間が数名、相模原キャンパスに集まったようです。翌日抗がん剤治療なので行けませんでしたが
新しいキャンパスの立派な様子を写真でもらいました。
みなで学食でランチしたそうです。いいなあって
サービスランチが550円だったとかです。
Happin
- ポテのお散歩さん 2026/02/27 20:28:21
- 楽しいオフ会
- HAPPINさん こんばんは!
清流荘の鼻歌からカラオケオフ会へ♪
いいですね~。
仲間が身近にいる~って感じが凄くいいですねヽ(^o^)丿
皆さんとカラオケで盛り上がり、楽しい時間があっという間(^^)
再会が楽しみですね~。
快晴の中、初詣へ。
あの大石段を登られたのですか!
無理しないで下さいね。 何事もなくて良かった。
弟さんがいらして良かったです。
その弟さんの健康も心配ですね。
と思う事があります。
子供の事は、親の判断で 色んな事が決まるのですが
年配の方は 一人の大人としての考えが尊重されるので難しいです。
第三者が入れない壁ですね。
関西オフ会は残念でしたが、近鉄電車は逃げません♪
HAPPINさんが来られる日まで、近鉄電車は いつも待ってますよ(^^)
お土産の中に『うすばね』が!
これは『通』な方のお土産ですね(*^-^*)
ポテ
- HAPPINさん からの返信 2026/03/01 23:06:21
- Re: 楽しいオフ会
- ポテさん、こんばんは
コメントありがとうございます
色々あって、お返事おそくなってしまってすいませんm(__)m
鼻歌はじまりのカラオケ。これはこれで、面白いなあと思いました。
肝心の関西オフ会には行けなくなってしまいましたが、他の方々が楽しん施らっしゃる様子はLINEで適宜中継してもらうことができました
鶴岡八幡宮の大石段。昨年あそこで体調を崩したので、今回は慎重にゆっくりと上りました。左右に緩やかな階段があるのですが、帰りはそちらを通って下りました。
>私も老父の事で、介護に関わる方や国が もう一歩 踏み込んで欲しい
と思う事があります。
→本当にそう思います。一番困っていて、悲鳴を上げている時にこそなんですが。家族の負担は想像以上です。
近鉄は逃げないのですが、私がそこまで行ける体力が徐々になくなってきた上に、今回のような素敵なお仲間と集う機会ももうないかも?と思うと無念でなりませんでした。
「うすばね」京都在住の方からのお土産でした。なるほど「通」 な方の!ありがたいことです。
お上品な味わいでおいしく頂きました。
- ma-yuさん 2026/02/26 23:16:40
- 横須賀オフ会
- Happinさん
こんばんは!
恒例の横須賀オフ会で一日楽しまれて良かったです(・∀・)イイ!!
車でご案内していただき、海鮮丼も美味しそうですよ。
小泉孝太郎さん御用達の中井パン店のメニューも豪華ですがコスパが
良いですね!
愛着が湧きます(^^♪
それにカラオケも楽しそう!♫~♪
「ふたりの大阪」いいですね!歌っているのが浮かんできます!
HAPPINさんを励まして頂き、素敵なお仲間ですね(^^)
鶴岡八幡宮もようやく初詣へ!
大陸の団体さんもいつもより少なくて良かったですね!
きっとご利益がありますよ(*^-^*)
お父様の状況やHAPPINさんの事情もあって関西のオフ会は残念でしたね!
暖かいお土産もたくさんで感謝ですね(・∀・)イイ!!
来月のフェリーに乗船出来たら良いですね(^^♪
ma-yu
- HAPPINさん からの返信 2026/02/27 19:04:55
- Re: 横須賀オフ会
- ma-yuさん、こんばんは
コメントありがとうございます(^.^)
漁師料理よこすか。温泉施設併設の飲食店だからと最初はたかをくくっていましたが、どうしてどうして。リピしたくなるよいお店でした。
中井パン店。テレビで孝太郎さんがたびたびレポートしたりしてるのを見て知りました。長いこと市内に住んでるのに。地元密着のおいしいパン屋さんっていう感じでしたよ。
関西、行けず。おけいはんにも乗れなくなっちゃいましたが、カラオケ歌っていた日の時点では行く気満々でした(T_T)
淀屋橋、行きたいなあ~
年々混雑が激しくなっている鎌倉。初詣も混雑避けると遅くなっちゃいます。大陸さんがかなり少なくなっているので久しぶりに「騒々しくなく」お詣りすることができました
昨日今日と、副作用の厳しさに苛まれていましたが、やっと復活の兆しが。
来週のフェリー旅行けるといいな、って思ってます
Happin
- yae☆八重さん 2026/02/26 16:13:18
- 客寄せパンダではなく招き猫なんだとか♪
- HAPPINさん、こんにちは♪
>色んなお店ですいてたのに私が買うと混んでくるって経験多いんです
そういう人って「招き猫体質」と呼ばれているそうです。
ネットで調べると、興味深いお話が出てくるので調べてみてください!
きっとhappinさんが嬉しくなる事が載っていますよ♪
(ご存じだったらすみません)
関西オフ会、残念すぎましたね( ;∀;)
私も先日、数か月前から予定していた事が
義母の事で当日になって泣く泣くキャンセルになりました。
その後も、体調が落ち着かない義母の事でいろいろキャンセルしたりで
今度はストレスからか私が体調不良に(;´Д`)
急なキャンセルで、自分がショックなだけでなく
廻りを巻き込んでしまうのが悔しすぎて。。。
もうね、やってられません。
happinさんの気持ちが痛いほどわかります。
わかりすぎて泣けてくる。
happinさんにも私にもいい事がありますように!!!
八重
- HAPPINさん からの返信 2026/02/27 18:57:56
- Re: 客寄せパンダではなく招き猫なんだとか♪
- 八重さん、こんばんは
コメントありがとうございます(^.^)
招き猫体質っていうんですね。ググってみましたよ。
なるほどおめでたいことですね。なんだか嬉しいです。こんな自分でもって考えると♪
お義母さまのことで、色々と。本当にたいへんですね。今の自分だからこそ、心から共感できます。
ご自身だってご病気をかかえていらっしゃるのに。せめてもの自分の「元気を出す元」まで奪われて、やるせないですよね。
これがこの国の介護の現状なんでしょうかね?
本当に。八重さんにも私にも(お義母さまにも、私の老父にも)いいことがありますように
と祈るしかないですね。
どうか、負けないでくださいね。
だけど頑張りすぎるのはもっといけません
グッドラック です
- ちいちゃんさん 2026/02/26 10:27:14
- 免疫力爆上がり
- HAPPINさん、病状の詳細なレポート、ここまでつまびらかに教えてくださる方はいません。できれば避けて通りたい話題のはずなのに、声を上げるその勇気を称賛させてください。それにしても食欲が衰えないとは、定食をしっかり召し上がった後でパン屋さんですか。しっかり食べるのがHAPPINさん流の闘い方なのかなと思ってしまいました。
運転に自信はないんですが、ヘアピンカーブが多い道路を走行するのは好きです。カーブの度に景色が変わっていくのが万華鏡を見ているようで、あえて遠回りして山道を越えたことも度々。さすがに最近はおとなしくなってやっていませんが。
花をめで心を癒され、カラオケでストレス解消、免疫力倍増です。
ちいちゃん
- HAPPINさん からの返信 2026/02/27 18:51:08
- Re: 免疫力爆上がり
- ちいちゃんさん、こんばんは
コメントありがとうございます(^.^)
こんな病菌になっちまったからには、何らかの形でお役に立てる発信をしていかないと、犬死になっちゃうって。そんな手前味噌な動機でのレポートでした。これからも発信し続けていきたいなって
食欲は全体的にはかなり衰えてはいます。でも、元気な時には爆食できちゃう日もあるんです 笑
抗がん剤の副作用で血圧乱高下!
血圧対策にいいものを摂取したり、塩分控えてみたり、むしろ元気な時よりも食事に気を遣うようになりました。がらにもなく 笑
朝比奈峠のあの道。路線バスには過酷だと「親切な運転士さん」も言ってましたが、乗ってる分には少し楽しいんです。
坂の多い横須賀。若い頃は下り坂の急カーブでブレーキを踏まずにシフトダウンだけで走りぬける、なんてこともやってましたが、今考えると危険行為でした、と反省してます
Happin
- sukecoさん 2026/02/26 10:10:22
- ポテチパン♪
- HAPPINさん、こんにちは~
オフ会、楽しまれましたね♪
皆様で撮られた写真を拝見して、楽しさが伝わってきました~
リフレッシュできましたね!
ポテチパン、食べたいと思いつつ、未だに食べられていない。。。
食レポを想像しただけで、よだれが・・・(*´∇`*)
これはやはり食べなくちゃと思いました♪
よこすかポートマーケット、こちらもご無沙汰しちゃっていて。
マーロウ、美味しそう~
介護、大変ですよね。
ご自身の体調もあるから、より大変。。。
まずはご自身のお身体を一番に!
ご自愛くださいね♪
sukeco
- HAPPINさん からの返信 2026/02/27 18:44:00
- Re: ポテチパン♪
- sukecoさん、こんばんは
コメントありがとうございます(^.^)
なんだか集合写真がたくさん撮れていて選ぶのに迷いました♪
ポテチパン、市内には何店舗かで売っていて、それぞれの違いを楽しめたりします。中井パン店のは食レポ通りのおいしさでしたよ。ぜひ!
ポートマーケット。一か所で横須賀三浦の名店人気店をまとめて楽しめるので、時々行きたくなります。
介護。弟にかなりの部分を委ねましたが、帰宅するとふたりがかりで戦争みたいになっちゃってへとへとになります。
難しい問題ですね
応援コメントありがとうございました
Happin
- ひでじいさんさん 2026/02/26 07:50:09
- ご無沙汰してます。
- **2月5日分:旅に出られて良かったですね、そしていい仲間がいて。
・海鮮料理:「よこすか」の海鮮定食は1500円未満とは安くて旨そうです。
先日行ったハワイではマックの安いセットが10$=1500円、ハワイであの定食
なら50$~でしょう。
・パン屋さんの品々は旨そうでおまけに安いですね。
・マーロウは葉山にあり、わざわざ小田原から買いに行きました、濃厚でうまいで
すね。最近、小田原にも店が出来ました。高いですけどね。
・がん治療とかで大変ですね、でも抗がん剤に劣らず、鉄旅、駅弁、友人、旨いもの
が力の源でしょう。
**** 頑張ってください。
- HAPPINさん からの返信 2026/02/27 18:39:22
- Re: ご無沙汰してます。
- ひでじいさん、こんばんは(^.^)
コメントありがとうございます
漁師料理よこすか、最初に行った時は温泉併設の飲食店だからとたかをくくってましたが、おいしくってお値段もお高くなくって。リピートしてます
中井パン店は知る人ぞ知る、地元密着のおいしいお店ですね。
マーロウ本店は横須賀市の秋谷にあって、こちらでは海の見える素敵なロケーションの店内でも頂くことができます
抗がん剤の治療。副作用がかなりきつい時もあるのですが、合間をにって好きなことをやって自己治癒力免疫力を上げたいなと思っています
Happin
- Tagucyanさん 2026/02/25 22:47:51
- 楽しい1日
- HAPPINさま
こんばんは
いつものメンバーでのドライブ旅、4者4様(まだ1人公開してませんが)楽しませていただいております。金谷からのフェリーが久里浜に入港するときに、船の上と港からお互いに写真を取り合っている様子など、フォートラのオフ会ならではの光景で(笑)
フェリーが着いてからお昼までの間、たしか前回は三崎港&城ヶ島でしたが、今回は観音崎。車だと、アドリブでこういうことしやすいですよね。バス旅でアドリブをすると、墓穴を掘って集合時間に遅れたりします(前科あり)
漁師料理よこすか。アジフライが食べたくて行ったのに、結局それ以外を注文。どれにするか相当迷ったご様子で、キリがないからメニューを片付けちゃえというのはいい提案だと思いました(^^)
中井パン店って、たしかHAPPINさんに場所を教えてもらった気がします。安浦線のバスが近くを走っていた記憶が。親切な運転士さんのバスとコラボしたいなあと思ったものです。バスの中でパンを食べるなんてマナー的にちょっと、ですが、親切な運転士さんなら許してくれそう(笑)
マーロウのプリン、カラオケ、楽しい1日だったと思います。
自分の体調も大変なのに、親の介護、大変ですよねえ。
実はカミさんの両親が今その状態で、カミさんがデイケアさんと一緒に調整しまくって、ようやく施設の入所に目処が立ちました。いろんな面で苦労してたので、カミさんは自身がその歳になったら自分からさっさと施設に入る、と言ってます^^;
---
Tagucyan
- HAPPINさん からの返信 2026/02/26 06:39:15
- Re: 楽しい1日
- タグさん、おはようございます
コメントありがとうございます(^o^)
同じ時間を過ごした方々の、旅行記読み比べると楽しいですね
フェリー到着時、お互いに写真を攝りあってる、もはや恒例ですね 笑
アドリブで行程変更。これもひとつの旅の楽しみですね
多少遅刻しようとも、みんな慣れていてちゃんと来ることがわかっていたこで、安心してましたよあの日
慣れてる方だからって 笑
アジフライ食べたいんだけど、目移り目移り
今度はみんなでシェアして色々食べられたら嬉しいんですけどね
中井パン店
安浦2丁目からだと少し歩きますが、タグさんなら余裕でしょうかと
なんせ、海岸から来宮駅まで普通に歩かれたお方ですから
奥様の親御さんの介護、大変そうですね
今の立場になったからこそよ~くわかります
入居にあたっては色んな思いも交錯して決して簡単なことではなかったとお察しいたします
はっぴん
- フォートラベルユーザーさん 2026/02/25 21:35:47
- 海鮮グルメ、カラオケ大会!!
- こんばんは!Happinさん!
楽しいお仲間が、
横須賀大集合~!!
皆さんで、撮った写真が、めちゃくちゃ
楽しそうです(^o^)
温泉施設食堂で、海鮮料理に
舌鼓。どれも美味しそうで、迷いますね!
カラオケ大会も、楽しそう、
ワイワイ盛り上がりましたね。
関西オフ会は、残念でしたね、
介護は本当に大変ですよね。
ご自身の体を最優先にして、
また、免疫力上げる楽しい旅に
行かれれば良いな、と存じます。
くれぐれも無理をなさらないで
くださいね、お大事に。
ありがとうございました!
コトラ
- HAPPINさん からの返信 2026/02/26 06:28:26
- Re: 海鮮グルメ、カラオケ大会!!
- コトラさん、おはようございます
コメントありがとうございます(^o^)
恒例の横須賀大集合でした
なんだか集合写真もた~くさん♪
漁師料理よこすか、アジフライ食べに行くつもりがいっつも迷うんです
笑
久しぶりのカラオケも楽しめました
関西オフ会、本当に残念無念です
フォロワーさんからのコメントでも介護で苦労なさっているお話がたびたびお聞かせもらっているので、自分だけじゃないんだな、と心強くています
来月こそ、自己治癒力を上げる旅に、いきたきな、と思っています
はっぴん
- miroさん 2026/02/25 17:52:55
- 楽しいオフ会
- happinさん
こんばんは
またまたのオフ会楽しそうですね。おいしいご飯やスイーツ食べて、カラオケ♪♪♪
楽しそうだわ。
サイコーのリフレッシュ方法ですね。
楽しみにしていたせっかくなオフ会、
行かれずに残念でしたね。
いろいろなお土産から皆さんの優しさが伝わってきます。
介護、関わっているときは、いろいろ本当に大変です。
いざ、終わってしまうとそれは空で寂しいもので…
happinさんは、ご自身の体調もあるから更に大変。
できる時にできることを…
来月のフェリー旅、出発できますように。
miro
- HAPPINさん からの返信 2026/02/25 20:57:03
- Re: 楽しいオフ会
- miroさん、こんばんは
コメントありがとうございます(^.^)
元気づけようといつもの仲間が集まって下さいました。
カラオケきっかけだったのですが、ドライブやおいしいものもあって楽しく過ごすことができました。
関西オフ会は本当に残念無念でした。
まったく、文句を言いたくても言う相手がいないやるせなさでした(T_T)
介護。老父がもう満足に歩けないから帰宅しても心配ばかりで。
でも施設にお預けるのかわいそうで。
心は思いっ気り揺さぶられ、それがまたストレスになるものですね。
多くを弟に委ねることができたのは救いです。
来月のフェリー。弾丸なんですが、クルーズ気分で船旅だけ(船内のご当地メニューのお食事も)をひたすら楽しめればと思っています。
- 毛利慎太朗さん 2026/02/25 17:05:51
- 近鉄の件、ご無念だったと存じます。
- はっぴんさん、こんにちは。
体調が優れぬなか、当方に米いただいたり、こちらのアップ作業誠にお疲れ様でした。
ただいま「ふたりの大阪」を聞きながら、返信してます。
ダリルさんがデュエットしてくれたんですね。
「花」を添える方がいないと、もりあがりませんものね…「野郎同士」のデュエットだとムサいだけですもんね。
そうそうへけけさんの「サザン」には大笑いしました…私も存じないムード歌謡の方々でしたが、マヒナとか敏いとうっぽくて、そのうちまたyoutubeに聞きにいくことでせう。
「弁財天さまや吉祥天さまに救って頂いています」
→
私も似たようなことありました。
神社の相性診断かなんかのサイトで調べてもらったことありましたが、栃木の古峯神社がヒットして、「あ、ここ集落の人たちがお金出し合って、昔からお札頂きに行ってるところだ」となりました。
集落の高齢化で、今年からやめるみたいなのですが、いずれお礼参りに伺いたいですね。
毛利慎太朗
- HAPPINさん からの返信 2026/02/25 20:50:11
- Re: 近鉄の件、ご無念だったと存じます。
- モリシンさん、こんばんは
コメントありがとうございます(^.^)
ふたりの大阪、聞いていただいているのですね。ちょっと悲しい曲ですが。「御堂筋」「淀屋橋」のワードに鉄の血が騒ぎますね
ひとりで歌おうと思ったらダリルさんが参戦してくださりました。
お陰で楽しく♪
へけけさん、予想外の甘い歌声には驚きました。
弁天様、吉祥天様。
守って下さる存在がいらっしゃると思うと心強いものですね。
モリシンさんもそうなんですね。佳き良きです。
- Akrさん 2026/02/25 13:03:23
- カラオケ楽しかったですねー
- はっぴんさん、こんにちは。
このメンツでお出かけ、最近の定番になりつつありますね。
通勤でしか使われない勿体ない私の愛車もたまの遠出で嬉しそうです 笑
観音崎
へけけさんの乗って来る船が10時着なのでランチには早いし、前回は三崎に行ったので今回は観音崎へ。あの場所は前に夫婦で行ったことがあるんです。そして帰りに渡った観音崎大橋のところであの近所に住む、同じ営業所の運転士さんに見られてました 笑
仙台ナンバーって目立ちますね。
漁師料理よこすか
また行ってしまいましたね。いつもアジフライが食いたくなって来店するんですが、メニュー見て気が変わります。あの豊富なメニューが悪いんです 笑
でも、何食べても美味いですよね。施設の見た目と出て来る料理のギャップが凄い店だと思います。また行きましょうね。今度こそはアジフライで 笑
久しぶりのカラオケ
はっぴんさん、抗がん剤の副作用で声が出るのか心配でしたが、安定のバリトンボイスは健在で安心しました。でも、部屋の乾燥、酷かったですねー
〆は、あずさ2号。あの歌って、落ち着いた歌いだしとサビのハモリ具合が良くって歌い終わった後の充実感がたまりません。また歌いましょう。
調子の良い時にまたバスにも乗ってくださいね
アーリン
- HAPPINさん からの返信 2026/02/25 20:43:10
- Re: カラオケ楽しかったですねー
- アーリン、こんばんは
コメントありがとうございます(^.^)
またあの日お誘いいただいてありがとうございました
とても楽しかったです
観音崎公園、中の方を歩けば、慰霊塔や砲台跡、灯台などなどがあるんです。上り坂もあるので今の私にはきついのですが(T_T)
観音崎大橋の近くに!世間は狭いものですね
漁師料理よこすか。本当にアジフライ食べたくって行くのですが、他のものも食べたくなっちゃう。うまくシェアして何種類も食べられるといいのですが。安定の旨いお店、ご紹介いただいて感謝です。
カラオケ。声が出なくなったのにはびっくりしました。でも、なんとかあずさ2号までには何とか復活できてよかったです。
岬めぐりもよかったですよ♪
ぜひまた。
鉄道ジャーナル、まだ在庫があるのでお会いできる機会があればお渡ししますね。今読み終わった号は1976年。なんと旧甲信州ビュッフェの列車追跡がありました。面白かったあ
バスまた乗りに行きますよ。適宜行程教えてくださいね
- エヌエヌさん 2026/02/25 10:48:29
- オフ会
- HAPPINさん
こんにちは!
いいね!1番乗りは何気に気持ちいい。(*^▽^*)
毛利さんの旅行記でHAPPINさんが切る予定だったのを知りましたが
そんなことが有ったのですね。
何気に参加せずとも存在感出てるなぁと変なとこで感心(;'∀')
何と翌日以降用のパンを食べてしまわれたと・・・
食いしん坊HAPPINさんは未だ健在なり(うれしいな)
自分なんてまだ初詣してないです。
引き続き闘病大変ですが頑張ってください。!!
Akrさんは内助の功でしょうけどお顔もスリムになりましたね。
- HAPPINさん からの返信 2026/02/25 20:35:39
- Re: オフ会
- エヌエヌさん、こんばんは(^^♪
コメントありがとうございます
いっつも公開するとすぐにいいねとコメントしてくださるので驚いています
関西オフ会。行かれなくって残念無念です。でも、毛利さんの旅行記に「爪痕」を残してもらえたようで光栄です。
パンあまりにおいしかったもので。
あまり食欲ない日もあるんですが、お出かけできている日はそもそも体調もいい日を選んでいるので食欲もそれなりになんです 笑
>引き続き闘病大変ですが頑張ってください。!!
ありがとうございます
Akrさんは10Kg以上痩せたそうですよ