シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは絶対にポルトガルに行こうと、1年前から決めていました。<br /><br />リスボン、シントラ、ポルト。<br />魅力的な街がたくさんあります。<br /><br />リスボンとポルトを周遊するのに便利な航空会社を利用するととても高い。<br />リスボン一拠点だとお手頃価格。<br /><br />どうしよう。。。<br /><br />ポルトはリスボンと似ていそうだし、行かなくてもいいかな?<br /><br />結局、リスボンに6泊8日滞在することに決めました。<br /><br />航空会社:エミレーツ航空<br />ホテル:ツーリム・アベニュー・リベルダデホテル(朝食なし)<br /><br />旅行の行程を考えているうちに、やっぱりポルトに行きたいという気持ちが湧き上がってきました。<br /><br />日の長い7月のポルトガル。<br /><br />よし、日帰りで行ってみよう!

【6泊8日ポルトガル旅③】世界遺産シントラとロカ岬/ペーナ宮殿&レガレイラ宮殿

2025/07/12 - 2025/07/19

旅行記グループ 【6泊8日ポルトガル旅】

たびねこ

たびねこさん

リスボン、シントラ、ポルト。
魅力的な街がたくさんあります。

リスボン一拠点だとお手頃価格。

どうしよう。。。

ポルトはリスボンと似ていそうだし、行かなくてもいいかな?

結局、リスボンに6泊8日滞在することに決めました。

航空会社:エミレーツ航空
ホテル:ツーリム・アベニュー・リベルダデホテル(朝食なし)

日の長い7月のポルトガル。

よし、日帰りで行ってみよう!

■シントラ日帰り観光

ポルトガルのイメージとは少し違う、不思議な雰囲気の街シントラ。
    ここは絶対に訪れたいと思っていた場所でした。

見どころが多く迷いましたが、今回は

・ペーナ宮殿
    ・レガレイラ宮殿

の2か所に絞りました。
    本当はムーア城にも行きたかったのですが、体力温存のため断念。

夏のハイシーズンは大混雑すると聞いていたので、

・効率よく回りたい
    ・でも時間に追われたくない

と考え、ペーナ宮殿のみ事前予約。
    レガレイラ宮殿は当日の状況次第にしました。

■トレイン&バスチケット

シントラへはロシオ駅から電車で約40分。

「トレイン&バス」という、
    シントラまでの往復電車とシントラでの434番・435番バスが乗り放題になるチケットを購入しました。

※ロシオ駅の自動券売機で購入
    ※購入時に出てくるレシートは、シントラのバス乗車時に必要だったので要保管

7:41の電車でシントラへ向かいました。

■ペーナ宮殿(9:30予約)

シントラ駅から434番バスに乗車し、山道を登ってペーナ宮殿へ。

9:30の入場枠を公式サイトで事前予約しました(時間厳守)。

ここで注意点があります。

この「9:30」は、バス停付近の入口ではなく、
    そこから徒歩約20分(またはシャトルバス利用)で登った先にある宮殿入口の入場時間です。

※写真の門をくぐり、登っていくと宮殿入口につながります。

私は体力温存のため、往復シャトルバスも合わせて購入しました。

宮殿が徐々に見えてくると、気持ちが高まります。
    青空に映える赤・黄色・薄紫の独特なフォルム。
    まるで絵本の世界のようでした。

トリトンの門です。

トリトンの門を抜けた先からは、シントラの森が広がります。
    風が心地よく、しばらく景色を眺めていました。

シントラの森です。

宮殿内部は順路が決まっており、観光客も多く、ゆっくり見学できる雰囲気ではありませんでした。

■レガレイラ宮殿へ

見学を終えると、ちょうど434番バスがやってきたので飛び乗りました。

正午前にシントラ・ヴィラへ戻りました。
    ここまで順調。

気をよくした私は、レガレイラ宮殿まで徒歩で向かうことにしました(緩やかな上り坂)。

しかし到着すると大混雑。

私の嫌な予感は的中しました。

購入できた入場券は15:00でした。

一度ヴィラに戻り、昼食と街歩き。

シントラの街並みです。

森に囲まれた街は緑が多く、とても気持ちがよい場所です。

再びレガレイラ宮殿へ向かい、結果的に1往復半することに。
    地味に疲れました。

■イニシエーションの井戸

レガレイラ宮殿といえば有名なのが「イニシエーションの井戸」。

入場後、約20分待ちで井戸へ。
    薄暗い螺旋階段を上から下へと降りていきます。

係員から「立ち止まらず進んでください」と案内があり、写真撮影はやや慌ただしい印象でした。

その後は地下トンネルを歩いたり、

森の中を散策したり、

塔に登ったりとアクティブな見学が続きます。

見張り台のような塔からは、諦めていたムーア城を見ることができて嬉しかったです。

■思い切ってロカ岬へ

レガレイラ宮殿の出口近くにロカ岬行きのバス停があり、ちょうどバスが到着。

トレイン&バスチケットは利用できませんが、思い切って向かうことにしました。

ロカ岬は噂どおりの強風。
    スカートは厳禁レベルです。

断崖絶壁には柵がありますが、風も強く、少し怖さも感じました。

それでも、風に身を任せて歩いてみたり、広大な大西洋を眺めていると、「来てよかった」と思えました。

滞在は約30分。

■ロカ岬でのトラブル

シントラ・ヴィラへ戻るためバスを待ちます。

最初は「遅延はよくあること」と余裕でした。
    しかし30分以上経過し、周囲もざわつき始めます。

結局、1時間近く待ったと思います。

とにかくここから脱出したい。

次に来たバスの運転手に「シントラ駅へ行きますか?」と確認すると「行く」との返答。

乗り込んだものの、到着したのはシントラ駅の一つ手前の駅でした。

少し不安になりましたが、無事電車に乗ることができました。

■シントラを振り返って

ペーナ宮殿とレガレイラ宮殿は、雰囲気がまったく異なり、どちらも楽しめました。

森に囲まれた街並みは、より“旅行感”を高めてくれます。

順調だったのは前半だけで、後半は思うように進まない場面もありました。

それでも自分なりに臨機応変に対応できたと思います。

今回のシントラ日帰り旅行、合格です(笑)。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る