2016/09/05 - 2016/09/05
くるみちゃんさん
- くるみちゃんさんTOP
10年前の旅の思い出。
旅行記にまとめてかけ、あとちょっとで完成!のところで10年近くも放置してました。
昔の記憶を懐かしく思い出しながら、旅の記録としてここに残しておきたいと思います。
↓↓↓
2016年夏休みはマルタ共和国&イタリアのシチリア島へ。
ここでは、マルタ観光最終日の思い出と、マルタからシチリアはカターニャへの移動の記録を綴っています。
マルタ→カターニャに向かう飛行機は19:45発だったので、それまでの時間を使っていギリギリまでマルタ観光を楽しみました。
まずは、昨日営業時間外で見学できなかったラバトの地下墓地(カタコンベ)のリベンジ!!
ラバトからヴァレッタに戻り、あてもなくぶらぶら街散策しながら、これでもかっ!てくらいヴァレッタの歴史ある街並みをしっかりと目に焼き付けました。
ヴァレッタ、窓枠が印象的な建物が多い街だったなぁ。
スパークリングワイン越しに眺めるヴァレッタの景色、最高でした。
【旅程】※◆が当旅行記の対象です。
◇9月2日 成田→フランクフルト→マルタ
◇9月3日 ミコノ島&ゴゾ島
◇9月4日 ポパイ村&イムディーナ
◆9月5日 ラバト&ヴァレッタ散策後、シチリア・カターニャへ移動
◇9月6日 カルタジローネ観光後、シラクーサへ
*フランクフルト→マルタ:マルタ航空
*マルタ→カターニャ:マルタ航空
*パレルモ→ローマ経由→フランクフルト:アリタリア
【宿泊先】
*9/2-5 ヴァレッタ「SU29 Boutique Hotel」
*9/5-8 カターニャ「Hotel Villa Romeo」
*9/6-7 シラクーサ「Hotel Como」
*9/8-9 トラーパニ「Palazzo Serraino」
*9/9-11 パレルモ「La Casa dei Limoni」
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
今日も朝ランから一日がスタート!
今日はマルタ島を後にし、シチリア島はカターニャへ移動します。ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み
マルタ島の美しい景色をしっかり目に焼き付けながら、ランニングしました。
日の出の瞬間を見ることができました。ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み
ガソリンスタンドかな?
ここはマルタなので和暦は関係ないけど(笑)、昭和チックで渋い!ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み
こんな道をランニング!
朝ランコース。
素敵なランコースだわ!ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み
馬車の馬がずらり整列してるw
ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み
マルタの国旗の色をしたイカリ型のドアノブみたいなやつ。
立派!
シティ ゲート 史跡・遺跡
雰囲気ある木製の扉に目が留まりパチリ。
ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み
朝ランで爽やかな汗を流した後は、エナジーチャージ!
今日の朝食は、もちろん、今日も朝からスパークリングワインをいただきましたよ。
今回お世話になったB&Bは、コスパめちゃ高く、本当に当たりだった。 -
今日はマルタ→シチリア・カターニャへ移動する日。
マルタを発つ飛行機は19:45なので、ゆっくりマルタを観光できるぜ!
ってことで、朝食を終え、とりあえずB&Bをチェックアウト。
スーツケースを預かてもらい、昨日、営業終了してしまっていたラバトのカタコンベへ再挑戦!
ヴァレッタからはバスでイムディーナへ向かいました。
イムディーナから隣町のラバト(城壁に囲まれた街イムディーナの城壁の外側がラバト)へ。
写真はイムディーナからラバトに続く路地です。 -
風情ある路地を進んでいきます。
カタコンベを目指し、テクテク。
絵になる光景です。 -
はちみつ色の建物にオレンジ色のブーゲンビリア。
美しい。 -
聖カタルダス教会に着いた!
聖カタルダス教会と地下洞窟 寺院・教会
地下墓地カタコンベのエントランスの看板。
聖カタルダス教会と地下洞窟 寺院・教会
見学ルートには、カタコンベの写真付き説明が掲示されてました。
聖カタルダス教会と地下洞窟 寺院・教会
記録として、とりあえず、写真に収める。
地下へ。
光の演出が、ちょっと怖い。聖カタルダス教会と地下洞窟 寺院・教会
地下へ続く階段。
細くて歴史を感じる石造りの階段。聖カタルダス教会と地下洞窟 寺院・教会
地下墓地。
他の観光客が居なかったら、絶対一人では奥に進めなさそうな雰囲気でした。聖カタルダス教会と地下洞窟 寺院・教会
お化け屋敷に思えてきたw
聖カタルダス教会と地下洞窟 寺院・教会
聖カタルダス教会の地下墓地に続き、聖アガサの地下墓地へ。
聖アガサの地下聖堂 寺院・教会
一枚前の石造には聖アガタ教会の文字が刻まれてました。
聖アガサの地下聖堂 寺院・教会
地下墓地のエントランスは建物に囲まれたスクエアにありました。
聖アガサの地下聖堂 寺院・教会
聖アガサの地下墓地に続く階段。
聖アガサの地下聖堂 寺院・教会
地下墓地と併設された博物館へ。
地下墓地のチケット代に博物館見学代も含まれていました。聖アガサの地下聖堂 寺院・教会
博物館。
聖アガサの地下聖堂 寺院・教会
貝で装飾されたツボ??
ワインでも入れていたのかもしれませんね。聖アガサの地下聖堂 寺院・教会
大理石に彫刻。
犬とヤギ?笑
事前に情報収集していなく、説明なしで見学していたもので、勝手な想像(解釈)しながら見学してました。聖アガサの地下聖堂 寺院・教会
今なお鮮やかな色が残っていて、神秘的に感じる礼拝堂。
聖アガサの地下聖堂 寺院・教会
どんな意味が込められているんだろう?
ちゃんと予習してくるべきでした。聖アガサの地下聖堂 寺院・教会
イムディーナは要塞に囲まれた街であることがよくわかります。
さて、バスに乗ってヴァレッタに戻りましょう!イムディーナの要塞 史跡・遺跡
空港に向かうまでの時間、ギリギリまでヴァレッタを楽しむぞ~!
シティ ゲート 史跡・遺跡
ヴァレッタの街。
目抜き通りは、びっくりするほど多くの観光客で溢れかえってました。ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み
散策途中、日本の自分宛てにポストカードを投函。
ポストカードと私、どっちが先に着くかな?笑
See you later in Japan!!ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み
行列ができていて気になる。
何屋さんだろう??アモリーノ (マルタ店) スイーツ
ジェラート屋さんでした。
しかも、お花のように盛ってくれるジェラートさんで、この盛り方が人気の理由らしい。
私も行列に並びました!
この日、めちゃくちゃ暑かったので、あっと言う間に溶けてきたので、慌ててパチリ。
食べるのもったいないくらい可愛い。アモリーノ (マルタ店) スイーツ
細い路地にも対応可能な小回りが利く小さなサイズの車が大活躍!
ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み
アジアでいうトゥクトゥクってところでしょうか?笑
美しい中庭
ヴァレッタの街並み
イタリアでいうポルティコですね! -
ケーキ屋さん発見!
メルヘンチックなケーキがずらり。 -
ヴァレッタの美しい風景をしっかり目に焼き付ける
ヴァレッタの美しい風景をしっかり目に焼き付ける
ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み
朝食をしっかりいただいたので、あまりお腹は減っていないけど、泡で一休み。
ランチタイムを挟みました。
マルタの美しい景色に乾杯! -
サーモンのタルタルをつまみに。
サーモンのタルタルを黒パンに乗せてパクリ。
お次は白パンに乗せて。
スパークリングワインと合う! -
坂や階段が多いヴァレッタ。
ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み
ローアーバラッカガーデンにあるサー・アレクサンダー・ボールの記念碑。
マルタの初代民政長官であったイギリスの提督、サー・アレクサンダー・ボールを記念して 1810 年に建てられたらしい。
まるでギリシャ神殿みたい。ローアー バラッカ ガーデン 広場・公園
シエージュ ベル ウォー メモリアル(マルタ戦争記念碑)。
第二次世界大戦中にマルタのために戦って亡くなっていった兵士、民間人など多くの人々を称える記念碑らしい。シエージュ ベル ウォー メモリアル モニュメント・記念碑
シエージュ ベル ウォー メモリアルのは
立派な鐘がぶら下げられてました。 -
可愛いベンチ。
ここのベンチに座って海を眺めると、絶景やん!ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み
マルタを発つ前に、絶景を見収める。
ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み
海に浸かりながら井戸端会議中のオジサマたち(笑)
ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み
はちみつ色が印象的な街。
灯台にズーム!
マルタの国旗カラーだ!ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み
1隻の船が通過。
演出をありあとう!ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み
国立戦争博物館。
国立戦争博物館 博物館・美術館・ギャラリー
兵隊さん、こんにちは。
国立戦争博物館 博物館・美術館・ギャラリー
早朝、並んでいた馬さんかしら。
白馬が引っ張る馬車が普通に街の中を通り抜ける、それが似合うヴァレッタが素敵なんです。 -
この建物のこの色合いというか、コントラストというか、私のツボです。
可愛い。
階段の途中に建てられていて、そこがまたいいのです。ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み
左右対称の赤い窓枠。
可愛い。ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み
これからシチリアに向かおうとしている私に、そろそろシチリアに向かう準備を!と誘ってくれてくれているかのごとく、シチリア料理のレストランの看板が目につきました。
そろそろ空港に向かうことにしましょう!ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み
空港まではタクシーで。
マルタ空港 (MLK) 空港
これからマルタ航空でイタリアはシチリア島のカターニャに向かいます。
マルタ空港 (MLK) 空港
チェックインを済ませ、冷たいカフェオレでひと休み。
マルタ空港 (MLK) 空港
空港内のレストラン。
マルタ空港 (MLK) 空港
出発ゲートをチェック!
19:45発のカターニャ行きはゲート04
ゲートオープンになってるので、ゲートに向かいましょう!マルタ空港 (MLK) 空港
遅延なく、予定通り出発!
マルタ空港 (MLK) 空港
マルタの夕空にさようならを告げ、いよいよマルタとお別れです。
マルタ航空。
お世話になります。
安全飛行、よろしくね!マルタ空港 (MLK) 空港
機上から見下ろすヴァレッタの街。
マルタ空港 (MLK) 空港
ほぼ定刻通りカターニャ空港に到着!
スーツケースもスムーズに出てきてくれました。カターニア フォンタナロッサ空港 (CTA) 空港
空港からはバスで!
カターニア フォンタナロッサ空港 (CTA) 空港
空港バス。
このバスを利用しました。カターニア中央駅 駅
カターニャ駅
カターニア中央駅 駅
2016夏休み マルタ~シチリアを巡る旅
前の旅行記
ヴァレッタから路線バスの旅:ポパイ村・イムディーナ・ラバトへ
2016/09/04~
その他の観光地
次の旅行記
マルタ~シチリアを巡る旅:シチリア内陸部の陶器の街『カルタジローネ』へ
シチリア州
マルタ~シチリア旅行 いざ!出発!!
2016/09/02~
ヴァレッタ
青のグラデーションが印象的なコミノ島&ゴゾ島、そして今は無き観光名所「アズール・ウィンドウ」
2016/09/03~
ゴゾ島
マルタの首都「ヴァレッタ」の早朝の景色があまりにも美しくて写真を撮りすぎた!
2016/09/03~
ヴァレッタ
2016/09/04~
その他の観光地
マルタからシチリアへ。さらば、ヴァレッタ!の前に、地下墓地(カタコンベ)を巡る!
2016/09/05~
シチリア州
カターニャに荷物を置いてシラクーサ1泊小旅行!イタリア映画「マレーナ」の1シーンに出会ちゃった!
シラクーサ
シチリア島の西端の街「トラーパニ」からバス&ロープウェイを乗り継ぎ訪れた、山の上にひっそりと佇む街『エリチェ...
2016/09/08~
エリーチェ
今まで食べた中で最も美味しいパスタに出会った「トラーパニ」in シチリア 最高!!
2016/09/08~
トラーパニ
シチリア島の西端「トラーパニ」から列車で35分!長閑な街「マルサラ」でマルサラワインに酔いしれる旅
2016/09/09~
シチリア州
旅行記グループをもっと見る