シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年前の旅の思い出。<br />えっ、もう10年も経過したの!?<br />時の流れの早さに驚きです。<br /><br />当時の画像を引っ張り出してきて、記憶をたどりながら、旅行記にまとめました。<br />(まとめ始めてからなかなか完成に至らない。完成しないうちに、今年のGWに再びシチリアを訪れ、先にそっちの旅行記を作成していたもんだから、なおさらです 汗)<br /><br />10年前の夏休みは、マルタ島→シチリア島を巡ったらしい。<br />マルタ島からシチリア島に入り、シチリア巡り前半はカターニャを拠点に東側を探訪!<br /><br />カターニャのホテルに荷物を置いたまま、シラクーサへ1泊2日の小旅行に出かけました。<br />シラクーサ旅行記↓<br />https://4travel.jp/travelogue/12035082<br /><br />〈この旅行記はここから〉<br />シラクーサからの帰りにふら~っと立ち寄った街「ノート」。街全体が世界遺産に登録されています。<br />小さな街なのにバロック様式に囲まれた歴史感じる街並みが続き、そのエレガントな存在感に魅了されたのを記憶しています。<br /><br />行き当たりばったりでノートを訪れたもので(当時はスマホを持っていなくて、その場で情報収集できる手段なし)、ただ目抜き通り「ヴィトリオ・エマヌエーレ通り(Corso V.Emanuele)」を行ったりしただけでしたが、バロック様式の建造物が点在していてキョロキョロ。<br />何だか宝探しをしてるみたいで楽しかったなぁ。<br />さすが世界遺産の一つとして登録されているのも頷けるバロック溢れる街でした。<br /><br />【旅程】※◆が当旅行記の対象です。<br />◇9月2日 成田→フランクフルト→マルタ<br />◇9月3日 ミコノ島&amp;ゴゾ島<br />◇9月4日 ポパイ村&amp;イムディーナ<br />◇9月5日 イムディーナ観光後、シチリア・カターニャへ移動<br />◇9月6日 カルタジローネ観光後、シラクーサへ<br />◆9月7日 シラクーサ→ノート→カターニャ<br />◇9月8日 カターニャ→パレルモ経由→トラーパニ<br />◇9月9日 マルサラ→パレルモ<br />◇9月10日 パレルモ観光<br />◇9月11日 パレルモ→フランクフルト(マインツ観光) →<br />◇9月12日 →成田着<br /><br />【航空会社】<br />*成田⇔フランクフルト:JAL<br />*フランクフルト→マルタ:マルタ航空<br />*マルタ→カターニャ:マルタ航空<br />*パレルモ→ローマ経由→フランクフルト:アリタリア<br /><br />【宿泊先】<br />*9/2-5  ヴァレッタ「SU29 Boutique Hotel」<br />*9/5-8  カターニャ「Hotel Villa Romeo」<br />*9/6-7  シラクーサ「Hotel Como」<br />*9/8-9  トラーパニ「Palazzo Serraino」<br />*9/9-11 パレルモ「La Casa dei Limoni」

シラクーサからカターニャへ戻る途中、思いつきでノートで下車

2016/09/07 - 2016/09/07

くるみちゃん

くるみちゃんさん

10年前の旅の思い出。
えっ、もう10年も経過したの!?
時の流れの早さに驚きです。

10年前の夏休みは、マルタ島→シチリア島を巡ったらしい。

シラクーサ旅行記↓

〈この旅行記はここから〉

何だか宝探しをしてるみたいで楽しかったなぁ。

【旅程】※◆が当旅行記の対象です。
◇9月2日 成田→フランクフルト→マルタ

*フランクフルト→マルタ:マルタ航空
*マルタ→カターニャ:マルタ航空
*パレルモ→ローマ経由→フランクフルト:アリタリア

【宿泊先】
*9/6-7  シラクーサ「Hotel Como」

高速・路線バス 徒歩

シラクーサからカターニャに戻ろうとした時に、世界遺産に登録されているノートという街が近くに位置することに気付き、立ち寄ることにしました。

写真の路線バスでノートを目指します。

バスに揺られること1時間弱。
    ノートの街の目抜き通りの入り口となるレアーレ門の近くにある公園脇に到着しました。

バスを降車したものの、どっちに向えばいいんだろう?と早速迷子になりかけたけど、バスを降車した乗客のほとんどが同じ方向に進んで行くもので、付いていけば間違いない!と付いていきました。
    はい、正解でした。

バスから降りてきた人を狙ってか、青空市場(露店)がたくさん並んでました。
    いきなり、楽しいじゃないか!!

アルコール度数が高いリキュール類がずらり。
    パステルカラーが可愛い。
    試飲ないかしら?笑

ドライトマトがズラリ。
    鮮やかな赤、リコピンが見えそうです?

オリーブオイル漬けのドライトマトを試食させてくれました。
    シチリアの太陽をたーぷり浴びて育ったトマト。
    美味し!!

アーモンド屋さん。
    殻を割ってるところ、初めて見ました。

こんな感じで売られてました。
    南イタリアって感じ。
    とにかく楽しいわ。

ノートの近隣の街モディカのチョコレートも売られてました。
    モディカはチョコレートで有名ですもんね!

露店巡りはさておき、そろそろ本格的にノート観光らしいノート街巡りへレッツラゴー!
    公園を横目にレアーレ門へ。

• 町のメインストリートであるヴィトリオ・エマヌエーレ通り(Corso V.Emanuele)の始点となるレアーレ門。<br />ここをくぐり、ノートの街散策のはじまりはじまり~。

地図を見る

ここをくぐり、ノートの街散策のはじまりはじまり~。

レアーレ門 建造物

おっと、その前に、レアーレ門の脇にジェラート屋さんを発見!
    誘惑に負け、寄り道しちゃった。

店先のサボテンの実が出迎えてくれました。
    どうやら、サボテンの実のジェラートがおすすめらしい。

• 初めてサボテン味にチャレンジ!<br />これと言った特徴ないけど甘さ控えめで美味しかった。<br />わたし的にはリピ有りです。

初めてサボテン味にチャレンジ!
    これと言った特徴ないけど甘さ控えめで美味しかった。
    わたし的にはリピ有りです。

さてと、気を取り直して、ノート散策開始です。
    旧市街のメインストリートのヴィットリオ・エマヌエーレ通り。
    はちみつ色の迫力ある建造物が立ち並んでいます。

サンフランチェスコ教会 寺院・教会

教会の脇にある泉?噴水?
    思い出の記録として、とりあえずカメラに収めておく。

• レアーレ門をくぐって、ヴィットリオ・エマヌエーレ通りを進み始めてすぐ右手側に立派な教会に目がとまりました。<br />

サンフランチェスコ教会 寺院・教会

サン・フランチェスコ教会でした。
    今は、教会の右の修道院は高等学校、左の修道院は博物館となっているとか。
    こんな環境で高校生活を過ごすだなんて、羨ましい。

サンフランチェスコ教会 寺院・教会

トラットリアの看板。
    10年近く前のことなので、当時の思いが思い出せないけど、とにかく、10年前の私の視線を奪ったらしい。

エマヌエーレ通りを進んでいきます。
    両サイドには、さまざまな彫刻が施された窓枠があり、通り行く人々の(特に観光客の)足を止めます。

歴史感じる水飲み場。

通りの隙間から、教会のドームが。
    こんにちは。

ドゥオーモ
    階段があるからこそ、その存在感が重みあるものに感じるのは私だけかな?

ヴァル ディ ノートの後期バロック様式の町々(シチリア島南東部) 旧市街・古い町並み

• ドゥオーモを真正面から。<br />晴れていて、バックが雲一つない青空だったら、また違った雰囲気を感じじることができたんだろうな。<br />あまりにもいい天気だと、もしかしたら逆光で、カメラには残念な画像しか残っていなかったかも。と、曇り空まで味方に付けてしまうポジティブシンキングな私。

ドゥオーモを真正面から。

ヴァルディ ノートの後期バロック様式の町々の一つとして世界遺産に登録されているNOTO.

エマヌエーレ通りを挟んでドゥオーモの目の前に建つ市庁舎

• ドゥオーモをバックにパチリ。

ドゥオーモをバックにパチリ。

ドゥオーモを横から。
    正面、意外と薄っぺらかった(笑)

ノートの街を思うがまま散策し、目に留まった景色をパチリ記録に残しておいた一枚。
    10年前の私は、何かを感じ、シャッターを押したらしいを

10年前の私は、おそらく、この銅像について後で調べるつもりで、とりあえずカメラに収めたと思われる。
    けど、調べてないんか~い(苦笑)

こちらはポスター。
    花階段で名の知れた「コッラード・ニコラーチ通り」

ニコラチ通りの花のじゅうたん 祭り・イベント

• 5月には盛大に花祭りが開催される勾配のある通り「コッラード・ニコラーチ通り」の9月の様子。

地図を見る

ニコラチ通り 散歩・街歩き

お土産屋さん。
    外観がユニークで(売ってるものも個性的)ついパチリ。

目に留まった路地

石畳&坂道が多く、そんなところから歴史を感じるのです。

なんだろう?
    何かの記念碑と思われる。
    Googleレンズで検索したけど、分からなかった。

見逃すまい!とキョロキョロしていたら、建物の上部、高いところにも彫刻が。

市庁舎前に、街全体がわかる景色の写真のポスターが貼られていたので、それを撮る。

緩やかに湾曲しているとかろがエレガントに感じます。

サン・ドメニコ教会

サン ドメニコ教会(ノート) 寺院・教会

サン・ドメニコ教会

サン ドメニコ教会(ノート) 寺院・教会

市立劇場の扉。
    年季が入った扉です。

目抜き通りのちょうど真ん中な辺りに位置する市立劇場 “ティナ ディ ロレンツォ Tina Di Lorenzo”。

市立劇場 “Tina Di Lorenzo”

見学できるようだったので、チケットを買ってお邪魔ん坊!

市立劇場 “Tina Di Lorenzo”

まるで真ん丸お目々のような扉を開けると...

市立劇場 “Tina Di Lorenzo”

美しい劇場がお目見えです。

• 市立劇場 “Tina Di Lorenzo”<br /><br />当時の着飾った貴族の皆さんが観劇している様子を妄想。

市立劇場 “Tina Di Lorenzo”

当時の着飾った貴族の皆さんが観劇している様子を妄想。

市立劇場 “Tina Di Lorenzo”

見学中、実際に座ることもできます。

市立劇場 “Tina Di Lorenzo”

天井にも細かな細工が施されています。
    見ていると吸い込まれそう。

市立劇場 “Tina Di Lorenzo”

下位に座るとこんな感じで観劇することになるらしい。

劇場の見学を終え、再びノートの街散策開始!

左右対称で重厚感ある彫刻です。

目抜き通りヴィトリオ・エマヌエーレ通り(Corso V.Emanuele)を行ったり来たり。

観光客を乗せたミニカー(アジアの街で言うトゥクトゥク)がヴィトリオ・エマヌエーレ通り(Corso V.Emanuele)を気持ち良さそうに抜けていきます。

両サイドに歴史感じるはちみつ色の建造物が立ち並ぶヴィトリオ・エマヌエーレ通り(Corso V.Emanuele)

民家と思われるバルコニーを支える石造たちにも目を奪われる。

サンフランチェスコ教会の外観。

サンフランチェスコ教会 寺院・教会

サンフランチェスコ教会のエントランス上の彫刻。

サンフランチェスコ教会 寺院・教会

サンフランチェスコ教会の扉。

サンフランチェスコ教会

開放的で爽やかに感じるのは白壁だからかしら?
    美しいです。

サンフランチェスコ教会 寺院・教会

サンフランチェスコ教会の扉が開錠されたので、お邪魔してみました。

サンフランチェスコ教会

白亜の壁に色鮮やかな絵が印象的。

サンフランチェスコ教会 寺院・教会

おしゃれなカフェが街並みに溶け込んでいます。

幸せオーラを感じます。

そろそろノートを後に。
    レアーレ門にさよならを告げ、カターニャ行きバス停に向かいます。

レアーレ門 建造物

カターニャ行きのバスの乗り場を確認しながら、私の視線を奪った風景をパチリ!していたらしい。

カターニャ行きバスの乗り場を確認しつつ、ぶ~らぶら。

バス停、発見…

こちらがバスのチケット。
    二次元バーコードをピッとすればいいだけです。

私がバスに乗り込んだときは傘いらずだったけど、バスが動き始めて間もなく、酷い雨に見舞われ、ワイパーフル活動!

ノートからカターニャへ。
    お仕事帰りの時間帯に差しかかり、おまけに酷い雨ときたもんだ!
    道路は渋滞し、なかなか進まない。

バスの中から見える渋滞仲間の車種が、丸みを帯びたフィアット(イタリア車)で、かわいいじゃないか!
    渋滞なんて気にしなくなっちゃいます。

カターニャに戻ってきて、真っ先に目に着いたのがこの看板。

こんばんは!
    お邪魔しまーす。
    ワインの図り売りをしているお店でした。

広場の水たまりにキッチンカー的な路面店の照明が反射して、美しい。

ホテルに戻る前にこちらのレストランで夕飯を。

私が一番乗り!
    イタリアあるあるですね!
    20時を過ぎたころからレストランは混み始めるので、19時ころだと私が一番乗りになっちゃうのです。

値段的にグラスワインだと思って頼んだら、カラフェででてきたよ。
    安いっ。

シチリアに来たんだから、とライスコロッケを頼んだら、めちゃくちゃたくさん盛られたのが出てきた!
    値段が安いから、てっきり2~3個くらいかなと思ってたよ。

3種類の味のコロッケが入ってました。
    サクッとしていて意外と食べれちゃう。
    残すかも、と思ってたけど、完食しちゃった!

イタリア語がわからないもので、エビかな?とオーダーしたら、イカだった(苦笑)
    なかなか美味しかった。
    白ワインが進みました。

お会計をお願いしたら、焼き菓子が出てきた!
    大満足のディナーでした。

私が帰る頃には席は満席に近い状態で、本日のおすすめが並んでいて、ここからチョイスできるようでした。

実物があると私もオーダーしやすかったのにね。
    来店したのが早すぎたね!

ホテルまでぶらぶら散策。
    雨が降った後で地面が濡れていて街灯の明かりが反射し、美しい。

ホテルまでぶらぶら散策。
    カターニャ観光を楽しむ。

ホテルまでぶらぶら散策。
    カターニャ観光を楽しむ。

カターニャの中心地に佇むドゥオーモ

ドゥオーモ 寺院・教会

ドゥオーモ前にある柱(オベリスク)を背負った象の像。

可愛らしい番犬。

番犬に誘われカフェに立ち寄り、1杯いただきました。

あまりにも静かで、逆に怖く感じる。
    治安はめちゃくちゃ良いです。

セブン-イレブンか?
    いや、よく見ると、7even セブンイベンか?笑

店先の可愛らしい看板にキュンキュンしながら、ホテルに戻ったのでした。