トラーパニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年前の旅の思い出。<br />作成しかけたまま放置状態だった旅行記を、記憶をたどり、懐かしみながら、順序バラバラで完成させていってます(苦笑)<br />今回は、2016年9月8日トラーパニを訪れた時の旅行記です。<br />旅の記録の振り返りができるのも、フォートラベルさんの存在があるからです。感謝です。<br /><br />↓↓↓<br /><br />『エリチェ( https://4travel.jp/travelogue/11180878 )』で夕食を済ませたかったのですが、レストランの営業は軒並み20時以降から。<br />トラーパニに戻る終バスが21:00だったので、夕食は『トラーパニ』に戻ってから取ることにしました。<br /><br />B&Bの最寄りのバス停に戻ってきた頃には、お腹と背中がくっ付きそうなほどお腹ペコペコ。<br />街の中心地から少し離れたところだったので、レストランなど無さそうな雰囲気が漂ってたけど、通りを挟んだ向こうの方に、窓から漏れるいい感じの明かりに目が留まりました。<br />お洒落で感じの良さそうなレストランでした。<br />標高が高い「エリチェ」で体が冷え切ってしまっていたので、レストラン選びに時間をかけてしまう優柔不断な私が迷うことなく即決!<br />こんばんは。予約してないけど、1名大丈夫ですか?<br />入店しちゃいました。<br /><br />このレストラン、大正解でした!!<br />めちゃくちゃボーノ・ボーノ(≧▽≦)<br />今まで食べたパスタの中で最も美味しくてニタニタが止まらないせ!<br />(そして、10年近く経った今も、ここでいただいたパスタが私の中のNo.1です)<br />食材は地産地消でとにかく新鮮だし、店員全員がフレンドリーで、ななんと食後には厨房に入れてくれ、魚を捌いているところを見せてくれる等など、おもてなし感がたまらなく最高でした。<br />貴重な体験をさせてもらいました!<br /><br />心も体も温まったところでB&Bに戻ったら、B&Bのオーナーが、「明日にはチェックアウトでしょ、せっかくだから街の中心地まで行って来たら?ここはとても治安いいから夜道も平気だよ」と、なんとも気の利いたお言葉をかけてくれました。<br /><br />そんなわけで、夜のトラーパニに繰り出し、心満たされた時間を過ごしてきました。<br />本当に治安がよく、夜散歩が楽しく、美しい街でした。<br /><br /><br />【旅程】※◆が当旅行記の対象です。<br />◇9月2日 成田→フランクフルト→マルタ<br />◇9月3日 コミノ島&ゴゾ島<br />◇9月4日 ポパイ村&イムディーナ<br />◇9月5日 イムディーナ観光後、シチリア・カターニャへ移動<br />◇9月6日 カルタジローネ観光後、シラクーサへ<br />◇9月7日 シラクーサ→ノート→カターニャ<br />◆9月8日 カターニャ→パレルモ経由→トラーパニ&エリチェ<br />◇9月9日 マルサラ→パレルモ<br />◇9月10日 パレルモ観光<br />◇9月11日 パレルモ→フランクフルト(マインツ観光) →<br />◇9月12日 →成田着<br /><br /><br />【航空会社】<br />*成田⇔フランクフルト:JAL<br />*フランクフルト→マルタ:マルタエアー<br />*マルタ→カターニャ:マルタエアー<br />*パレルモ→ローマ経由→フランクフルト:アリタリア<br /><br /><br />【宿泊先】<br />*9/2-5  ヴァレッタ「SU29 Boutique Hotel」<br />*9/5-8  カターニャ「Hotel Villa Romeo」<br />*9/6-7   シラクーサ「Hotel Como」<br />*9/8-9  トラーパニ「Palazzo Serraino」<br />*9/9-11 パレルモ「La Casa dei Limoni」<br /><br /><br />【トラーパニの宿:レジデンス】<br />「Palazzo Serraino」 <br />http://www.palazzoserraino.com/<br />トラーパニ駅前にあり、オーナーさんは口数は少ないけどとても親切。<br />ペットのワンちゃんがとっても人懐っこくてかわいい。<br /><br />

今まで食べた中で最も美味しいパスタに出会った「トラーパニ」in シチリア 最高!!

2016/09/08 - 2016/09/08

くるみちゃん

くるみちゃんさん

10年前の旅の思い出。

↓↓↓

お洒落で感じの良さそうなレストランでした。
こんばんは。予約してないけど、1名大丈夫ですか?
入店しちゃいました。

このレストラン、大正解でした!!
めちゃくちゃボーノ・ボーノ(≧▽≦)
貴重な体験をさせてもらいました!

本当に治安がよく、夜散歩が楽しく、美しい街でした。

【旅程】※◆が当旅行記の対象です。
◇9月2日 成田→フランクフルト→マルタ

*フランクフルト→マルタ:マルタエアー
*マルタ→カターニャ:マルタエアー
*パレルモ→ローマ経由→フランクフルト:アリタリア

【宿泊先】
*9/6-7 シラクーサ「Hotel Como」

【トラーパニの宿:レジデンス】
「Palazzo Serraino」
ペットのワンちゃんがとっても人懐っこくてかわいい。

徒歩

丘の上の街「エリチェ」から降りてきて、バスでトラーパニのB&Bに戻ります。
    写真の左側の照明が明るいところがエリチェ行きのロープウェイ乗り場です。
    その目の前にバス停があります。

エリチェのロープウェイ前のバス停はこんな感じ。

終バスに乗って、トラーパニに戻ります。

• エリチェの寒さで体は冷え切り、しかも、お腹ペコペコの私の目にとまったレストランの明かり。<br />なんとも温かく感じました。

なんとも温かく感じました。

レストランの看板。
    予約してないけど、今から1名大丈夫ですか?と突撃する私。

快く、入店を受け入れてくれました。
    Grazie!!

まずは、プロセッコで喉を潤しました!

プロセッコにズーム!
    美味しい。

次はパンが登場。
    もちもちして美味しかった。

パスタが出てくるまで、店内をパチリパチリ。

店内の置き物。
    アンティークっぽくて、いいムードを醸し出してます。

店内の壁に自転車。
    お洒落。

わっ、ミシン。
    代々受け継がれてる感があふれてます。
    素敵だ!

隣席の方が魚メニューをオーダーしようとしていたらしく、厨房からデッカイ魚を手にしたスタッフが登場!
    本日の魚を説明しているらしい。

見せて、見せて~と、旅の恥はかき捨て状態で、隣席にお邪魔し、写真を撮らせてもらっちゃった!笑

• そうこうしていると、パスタが運ばれてきました!<br /><br />トラパニ地方発祥のトマトとアーモンドとバジルを使った伝統パスタ「Busiati al Pesto Trapanese」をオーダーしました。

そうこうしていると、パスタが運ばれてきました!

美味しそう!!!
    ブジアーテ(くるくるカールしたロングパスタ)のトラパネーゼの上に、素揚げ(揚げたて)のお魚さんが乗ってました。

• 素揚げの魚は身をほぐし、ソースと和えました。<br />くるくるカールしたパスタ「ブジアーテ」に、お魚入りトラパネーゼソースが絡み、美味しすぎる。<br /><br />今までいろんなパスタを食べてきましたが、これがNo.1だわ!と言える美味しさでした。

素揚げの魚は身をほぐし、ソースと和えました。

• お会計を済ませ、レストランを出ようとした時、厨房のスタッフと目が合い、中にどうぞ!と言ってくれました。<br />写真撮影もオッケーいただきました!<br /><br />見知らぬ人を厨房にいれてくれるだなんて!<br />貴重な体験をありがとうございます。

写真撮影もオッケーいただきました!

見知らぬ人を厨房にいれてくれるだなんて!
    貴重な体験をありがとうございます。

最高に美味しかったパスタをいただき、B&Bに戻ってきました!
    ワンちゃんがお出迎えしてくれました。

BBのオーナーが、「明日にはチェックアウトでしょ、せ&っかくだから街の中心地まで行って来たら?ここはとても治安いいから夜道も平気だよ」と、なんとも気の利いたお言葉をかけてくれ、夜散歩に繰り出しました!

夜のトラーパニをお散歩。
    女性の一人歩きでも問題なし。
    治安よし!

夜のトラーパニをお散歩。
    バーに併設され、通りにさりげなく置かれたテーブル&チェア。
    おしゃれだ!

夜のトラーパニをお散歩。

平日の夜だからか、人が少なく、街を独占してる気分。

夜のトラーパニをお散歩。
    センスのいいリストランテ。

夜のトラーパニをお散歩。

路地の雰囲気、好き。

市庁舎かな?

ズーム!

時計にズーム。

夜のトラーパニをお散歩。

お土産屋さんをチラッと覗くと、さっき食べたパスタの乾麺か売られてました。
    買いたかったけど、パスタは重いしかさばるので、見てるだけ。

夜のトラーパニをお散歩。

ジェラート屋さんだ!

B&Bに戻ってきました。
    ただいま。

B&Bの中は、夜散歩から戻ってくる私のために、最小限の明かりを灯しておいてくれたようです。
    ありがとうございます。

おやすみなさい。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る