三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人的に乗りつぶしが滞っていた中京エリア。<br />JR東海が発売している「JR東海&16私鉄乗り鉄☆たびきっぷ」を活用してきましたのでその様子をご覧ください!<br /><br />Vol,1→https://4travel.jp/travelogue/12028275<br />Vol,2→https://4travel.jp/travelogue/12028296<br />Vol,3→https://4travel.jp/travelogue/12028319<br />Vol,4→https://4travel.jp/travelogue/12034856…イマココ<br />Vol,5→https://4travel.jp/travelogue/12034883

JR東海&16私鉄乗り鉄☆たびきっぷ vol,4

2024/05/11 - 2024/05/12

しなちく

しなちくさん

個人的に乗りつぶしが滞っていた中京エリア。

桑名駅で養老鉄道からJR東海へ乗換。

こう見ると車歴の差ってどれくらいなんでしょう・・・

桑名駅

四日市にあるコンビナートから各地へと運ばれる石油。

トラック輸送では賄いきれずJR貨物も輸送を担っていますが、JR関西本線が単線ということもあり途中駅で交換待ちをする姿も。
    一昔前は国鉄型の古いDD51がけん引する姿が見られましたが、こちらも世代交代し新型の機関車に置き換えられています。

30分少しで名古屋へ到着。

朝出発した岐阜からは東海道本線に乗れば20分で着くわけですが、(揖斐への往復も含めると)3時間半もかけてやってきたことに。
    意外と時間経っていないかなと思ったり。。。

JR関西本線 乗り物

ここでやってきたのは昨年6月に完全引退した311系の新快速。

末期は普通列車としての活躍が多かったように見受けられますが、わずかではあるものの新快速などの看板列車に充当されることも。

名古屋駅

と、新快速を見送り普通列車で降り立ったのは・・・

JR東海道本線 乗り物

JR交通事業が運行している城北線。

駅名板はJR東海のものとそっくりですが、左上の会社のロゴなどが一部異なっています。(そもそもこの会社がJR東海の完全子会社なのに鉄道路線を運営しているというのがなんだか変な話ではありますが・・・)

枇杷島駅

※参考までにJR側の駅名標

車両は1両ぽっきり。

ラッシュ時も過ぎた日中だし・・・と思っていましたが、そもそも今日は日曜日。調べてみましたが平日でも1両でしか運用されていないようです。

県庁所在地である名古屋市のすぐ隣を走っているわけですが、乗客数がそんなに振るわないのですかねぇ・・・

車内は4人用のボックスシートと窓を背にしたロングシートの2タイプ。

窓側席も埋まらないくらいの乗車率でしたが、途中駅での乗降もちらほら。

全線が高架となっており眺望はすこぶる良好でした。

窓ガラスが汚いのを除けば・・・

基本的に1両が行ったり来たりを繰り返しているわけですが、複線である意味とはいったい・・・

17分で終着の勝川へ。

枇杷島では東海道本線と、勝川では中央本線と接続しており利便性は悪くないと思うんです。需要がないのかな・・・

勝川駅

ただここ勝川駅、城北線と中央本線の勝川駅は離れた位置にありこのように屋外を歩いていく必要があるのです・・・

両側を柵に囲まれた狭い道を3-40mほど進みましたが、、、

乗り換え先の中央本線は駅端もまだ見えてこない・・・(絶望

そんなこんなで10分近くかかりようやく駅へ到着。

優等列車の快速も停まる主要駅なのですが、駅員はおらず主日コールセンター対応とのこと。
    時代と言えば時代ですが、緊急事態に対応できないのはいかがなものかと思うところです。

なんとか予定した列車に乗り込み西へと進みます。

JR中央本線 乗り物

金山で東海道本線へ乗換。

金山駅

東海道本線(中京圏)と言えば新快速!

爆速で小さい駅はあっという間に後方へ流れ去っていきます。
    座席も2人がけ前を向いて座るタイプのもので快適に移動できる・・・のですが、途中駅で降りる場合通路側に人がいるとちょっと大変(((

新快速の終着駅である豊橋駅へ。

豊橋駅

やってきたのは豊橋鉄道。

東京や広島のものが有名ですが(他にもあるわボケ←)ここ豊橋にも市民の足として親しまれているようです。

続きはVol,5にて!