2026/01/30 - 2026/01/30
worldspanさん
- worldspanさんTOP
- 2,404,801アクセス
今回所用で金沢へ。冬の大阪から金沢は鉄道が遅れたり止まったりと時間が読みにくいので正直躊躇してしまう。とは言え、越前ガニやセコガニなどが美味しい時期でもあり、食については魅力的な時期でもある。
初回は金沢で食べた食事を中心に、2回目は北鉄を中心にお送りしたい
翌日は金沢駅に
金沢駅 駅
ドンクのパンでささっと朝食
ドンク パン屋
北鉄金沢駅で終点の内灘まで購入
北鉄金沢駅 駅
電車が到着する頃になって改札が開く
以前は井の頭線の鉄仮面だったが、ん??電車が違う。でもどっかで見たことある
電車内はゆったり
この姿をみて思い出した!これは日比谷線の車両だわ!
終点の内灘に到着
道の駅 内灘サンセットパーク 道の駅
改札を出て駅を一周
これは日比谷線の車両だわ
内灘駅舎
らーめん藤
内灘にまさか順番待ちをするようなラーメン屋があるとは思わなかった。それがラーメン藤。
注文はビジュアルを見て決めることができ、麺の硬さもやしやネギの量も決めることができる。これはとてもありがたい。そしてラーメンもうまい!醤油ラーメンも醤油っぽくない。麺は中華そばのようだがこれがまたよい!
日比谷線の車両のカラーのままの車両。これでは北鉄金沢に戻る
金沢にある酉笑でいっぱい
酉笑。 グルメ・レストラン
金沢駅にある焼き鳥屋さん。
3階にあるためか、めだっていないのかすんなりはいることができる。ここでは串揚げと焼き鳥がおすすめ。
店の名前にもなっているが鶏肉がおいしく、特に鶏皮はカリッカリで食感も楽しめる。
IRいしかわ鉄道で西金沢へ
IRいしかわ鉄道 IRいしかわ鉄道線 乗り物
西金沢駅で下車し、北鉄の新西金沢駅へ
新西金沢駅 駅
レトロな駅構内
ホームは島式
こちらから金沢市内方面の終点、野町に向かう
北鉄に乗車
二駅で終点の野町へ
野町の駅前は意外にも立派
野町駅 駅
野町で折り返し逆側の終点へと向かう
レトロな客車だ
鶴来駅に到着
鶴来駅 駅
駅前のロータリー
こちらの駅舎も歴史を感じさせる
鶴来から新西金沢へと向かった
今回乗車した車両
西金沢駅から隣の金沢駅へ
西金沢駅 駅
百番街にて買い物
金沢百番街(あんと・あんと西・Rinto) ショッピングモール
金沢駅百番街にあるお店で、以前から気になっていた日本酒のお店。店のカウンターでも飲むことができるし、なんと100円からでも飲むことができる。
金沢地酒蔵 グルメ・レストラン
これは飲み比べするのにうれしい。自販機のようなところカップに気に入ったお酒を注ぎ込む。色々試してみて気に入ったお酒をかおう!
一通り買い物を済ませ、北陸新幹線へ
ますの寿司で有名なますの寿司本舗、源の弁当を購入した。今回は3色のちらし寿司を食べたがおいしくいただけた。
ますのすし本舗 源 金沢百番街あんと店 グルメ・レストラン
カシワの肉にたまご、そしてシャケのチラシで、おかずは鶏の唐揚げやエビ天などバラエティに飛んでいる。
金沢百番街にある石川屋本舗で購入した、くるみのスイーツ。いろんな意味で意外性がある和菓子。やわらかいと思ってかんでみると、湿気たかのような微妙なかたさ、そして独特の甘みでコーティング。この甘さは間違いなくビターのお茶かコーヒーが必要だ
石川屋本舗 金沢百番街店 グルメ・レストラン
北陸新幹線の終着駅、敦賀駅に到着。ここからの乗り換えが面倒だ
今回は余裕のある乗り継ぎにした
トイレも十分行ける時間があったので余裕を持ってサンダーバードへ
特急 サンダーバード 乗り物
一方、向かいのホームにはしらさぎが停車。しらさぎは名古屋まで行ってるイメージがあったけど、今は米原までになってるのね。
特急しらさぎ 乗り物
米原発といえば特急加越のイメージが強かったが、今は1本に統一されていたのね。
サンダーバードに乗車
敦賀駅で購入した。練り物が大好きな自分にとって御当地のかまぼこはたまんない。今回食べたのは敦賀の笹かまぼこ。かまぼこにはシソが練り込まれており、上品にしあがっている。かまぼこのおいしさとシソは相性が良く、ビールのあてにちょうどよい
そして大阪へ戻って
お土産で購入した越前海鮮倶楽部のお菓子、からあげせんべいを購入したが、なかなか面白かった。からあげせんべいはタコ、イカ、甘エビがあるわけだが、まずエビの唐揚げせんべい食べたが、エビをそのまま素揚げしてそれをプレスしてせんべいにした感じ。もう少し塩っけがあるとさらにおいしい
越前海鮮倶楽部 グルメ・レストラン
そして金沢駅の百番街にあるお店潮屋で購入したフグの子。今回初めて利用した。このお店にもフグの子を取り扱っていたので即決で購入した。フグの子といえば、何年も塩漬けして毒をとり除いたもので、味は好みがかなり分かれる。というのも非常に塩辛い。しかしとても癖になる。特にお酒のアテにはちょうど良い一品であり、ご飯とも相性がよい
潮屋 百番街店 グルメ・レストラン
今回購入したのは「友禅もち」という名の羽二重餅だ。2色味で一つはオーソドックスな味、もう一つはお茶の味を楽しめるものだ。
菓匠まつ井 グルメ・レストラン
包まれた包装紙から羽二重餅を取り出すと、金箔がまぶされており、上品に仕上げられている。お茶菓子としてはよい和菓子だ
こちらは烏鶏庵のカステラ。
ここのカステラは、ホンマに美味しいのでオススメだ。その名を見てよくわかると思うが烏骨鶏のたまごを使ってカステラを作っている。たまごがとても濃厚でカステラはおいしいのひと言。カステラには金箔がまぶされているので一層金沢らしさを出している金沢烏鶏庵 金沢駅百番街 グルメ・レストラン
北陸集