メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア3都市目、メルボルン。<br />成田からJALで直行便が飛んでいたのと、ハワイより物価がまだマシだったことで決定。年末年始の休日をフルに利用した旅程を組んだ結果、7泊と過去最長泊数に。<br />たぶんメルボルンだけをゆっくり過ごす人はそういないでしょう。こんなダラダラ滞在記がお役に立つか分かりませんが、どこかの誰かの参考になれば。<br />もちろん今回もハプニングだらけです(笑)<br /><br />12/27 セントレア→成田→機中泊<br />12/28 メルボルン着 フィッツロイ散策<br />    メリトンスイーツメルボルン泊<br />12/29 ドックランズ、図書館、セントキルダビーチ<br />12/30 クイーンビクトリアマーケット<br />12/31 DFOサウスワーフ、ニューイヤー花火<br />  1/1   フィリップ島ツアー  <br />  1/2   シティ散策<br />  1/3   南メルボルン市場<br />  1/4   メルボルン→成田→セントレア

25-26年末年始【メルボルン7泊9日】メリトンスイーツで暮らす 9日目:出国~日本到着

2025/12/27 - 2026/01/04

旅するそーすけ

旅するそーすけさん

オーストラリア3都市目、メルボルン。
もちろん今回もハプニングだらけです(笑)

12/27 セントレア→成田→機中泊
1/2  シティ散策
1/3  南メルボルン市場
1/4  メルボルン→成田→セントレア

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

おはようございます。
    メルボルン8日目、家出して9日目です。
    4時。

大急ぎで最終パッキング、チェックアウト。
    前に2組いて、意外と時間かかった。。。スカイバスの時間が迫る。

そして最後のハプニング。
    駅から徒歩5分(バークSt.直進)の立地にあるのがこのメリトンの強みなのに、道を間違える(笑)
    なんで?って思うでしょ、私たちもわかりません(笑)
    滞在中何度かコリンズSt.を進み、「あ、こっちじゃないな」ってなったことがあって。
    最後の最後にを間違えた挙句、フリンダースSt./スペンサーSt.まで来てしまいましたwww
    寝不足で思考回路が停止していた…重たいスーツケースをトラムのレール上を一生懸命転がして…遠回り…www

なんとかバスに乗り込む。
    2時間前には空港に到着できそうです。よかった。
    無駄に歩いて疲れ果てた親子w

ちなみにスカイバスは早朝から運行していますが、今は24時間ではないみたいです。

JALのターミナルに直接止まらないので、前後どちらかで降りる必要がありますが
    距離的にどっちでも変わらないかな。
    スーツケースは自分で上げ下ろしでした。

メルボルン空港 (MEL) 空港

バスの写真撮ってたら、運転手のおっちゃんが「撮ってあげようか?」と。
    バスの前で記念撮影(笑)
    親切な人だった。

カウンターの場所確認。

チェックインは英語でした。

MEL空港はコンパクトです。
    非制限エリアも見たいけど、保安検査場通ります。
    こんなはずでは…(笑)

最後のフォトスポットかな。
    あ~メルボルン楽しかったなぁ。都会と田舎のバランスが整ってて、ご飯も美味しいし、天気は忙しいけど住みよい。また訪れたい都市になりました。

セキュリティチェックと出国審査はあっという間でした。
    (ハワイもとっとと自動ゲートにせよ・・・)
    ゲートとラウンジの場所確認。
    朝ごはん食べてないからお腹空いた。

免税エリアを抜けます。
    免税だからと言って安いものはなく。市中で買ってね!

お水も高い

T2も市中やスーパーが安いですよ。

セントアリあるんか!!OMG

クロワッサンとフラットホワイト、エッグタルトを購入w
    クロワッサン9ドルぐらいだったような。。。めちゃ高いけど仕方ないよね。
    日本帰ったら食べます。ぺちゃんこになりそうw

空港価格。仕方ない。
    ドリンクは例によって名前で呼ばれるシステムです。

カップめちゃくちゃ可愛い…好き

プラザプレミアムラウンジが営業時間外だった。

マルハバラウンジに行きます。

プライオリティパスで入れます。

マルハバラウンジ (メルボルン国際空港ターミナル2) 空港ラウンジ

あんまり時間ないなぁ。

窓があるラウンジは気持ちいいね。

このカンタスはどこに行くのかな

広くはないけど空いてました。

帰りたくないにゃ~~~~~

セントアリで買ったエッグタルト。
    うん、美味しいけどね。香港のエッグタルトが恋しい。

母はがっつり食べますw
    機内食食べれるんだろうか

ラウンジから搭乗ゲートが近くて安心でした。
    たぶんラウンジが中心に集まってるからどこからでもアクセスよさそう。
    帰りも787。座席ポケットの布が破れてたりと、往路同様年季入ってる機体でした。

ドン曇り。にゃーの気持ちを表してるのかにゃ。

本当、滞在中割かしお天気に恵まれた気がする。
    さよならメルボルン。めちゃ名残惜しい。

おつまみとスカイタイム。

ニノの8番出口見ました。

昔はJALの機内食が一番だったけど、今は各社差がなくなってきたように思う。
    SQやCXの外資系も機内食美味しいよね。

寝ます。。。

母がのど飴もらってきたけど、3個しかくれなかったってぼやいてた。
    青い翼だと紙コップいっぱいくれるもんねw

朝ごはん。
    お腹空いてないけど食べてしまうマジック。

飛行機から見る景色が好きなんです。

11時間のフライト、無事に到着。
    復路は上手にランディングしました(笑)
    日本だな~寒いわ~~風邪ひきそう~~

成田国際空港 空港

お疲れくん。

乗り継ぎまで時間つぶし。
    銀だこでおやつ。安くてうまくて日本最高だな←

築地銀だこ ハイボール酒場 成田空港店 グルメ・レストラン

国内線乗り継ぎターミナル、何もなので保安検査前に色々調達することをお勧めします。
    下降りるとトイレもない。

180ポップコーン、全然しけってないし、おいしさ保ってる。
    まじで缶で買えばよかった。

737でセントレア向かいます。

カラちゃん!成田さようなら。

あっという間にセントレア着。

中部国際空港セントレア 空港

矢場とん・・・ホームだわww

クリスマスツリーばっか見てたけど正月ですね。
    明けましておめでとうございます。

メルボルン旅行記、これにて終了です。
    (ホテル紹介は別旅行記にします)
    お付き合いいただきありがとうございました。
    質問などあればコメントへ。お役に立てれば幸いです。

名鉄空港特急 ミュースカイ 乗り物