2025/12/27 - 2026/01/04
旅するそーすけさん
- 旅するそーすけさんTOP
2025/12/31
メリトンスイーツメルボルン
メリトンスイーツメルボルン
オーストラリア3都市目、メルボルン。
成田からJALで直行便が飛んでいたのと、ハワイより物価がまだマシだったことで決定。年末年始の休日をフルに利用した旅程を組んだ結果、7泊と過去最長泊数に。
たぶんメルボルンだけをゆっくり過ごす人はそういないでしょう。こんなダラダラ滞在記がお役に立つか分かりませんが、どこかの誰かの参考になれば。
もちろん今回もハプニングだらけです(笑)
12/27 セントレア→成田→機中泊
1/1 フィリップ島ツアー
1/2 シティ散策
1/3 南メルボルン市場
1/4 メルボルン→成田→セントレア
おはようございます。
家出して5日目、メルボルン4日目の朝です。
もう4日たったのか。 -
まだ眠いにゃよ…この布団寝れるにゃ…
朝ごはんの準備
昨日マーケットで買った生ハムとブッラータチーズ -
いつものです。飽きないかって?普段から同じもの食べて生きてますから。
チーズがめちゃくちゃフレッシュで美味しかった…
普段チーズを食べない母も美味しいって言いながら完食してた。 -
トラムに乗りますよ
ほぼほぼ定刻通りに運行されてます
H&Mの前で降りて
ある有名店に向かってます。
「ガイドブックに載ってる有名店は外れない」理論w -
並んでますね!並ぶのは嫌いですが、「行列=美味しい」理論です( ー`дー´)キリッ
検索すれば上位に出てくる
ブラザー ババ ブダン カフェ
本当に椅子がぶら下がってるー!
年末年始の営業時間は変則的
意外と10分ぐらいで順番が来てあたふた(笑)
テイクアウトする人も多いからかな。 -
たまたまレジ前の席が空いたのでイートイン。
レジするときにどの席に座ってるか聞かれるので、ある程度の席確保はいいのかな? -
フラットホワイト!メルボルン滞在、いや人生No.1コーヒーでした。
ミルクの滑らかさがとんでもないのよ… -
物販もあります。コーヒー豆をお土産に買いました。
帰国後淹れてみましたが、当然のごとく美味しかった。 -
H&M前に戻り、トラムに乗って移動。
ヤラ川を越えるとフリーゾーンから外れるため、橋の手前で降り歩きます。節約節約。
徒歩10分かからないぐらいですが、曇って風が強くなってきたため、ウインドブレーカーを着ました。寒い。メルボルンの洗礼を受けている…
ヤラ川 滝・河川・湖
この建物と川に沿って歩きます
常設なのかな?
通りかかった時は全然人いなかったのに、帰る頃には賑わってた。 -
メルボルンのアウトレットはどうかしら
ヤラ川のアイコニックな橋とにゃー!(どん曇)
着いた。屋内施設のため天気気にしなくていいね。
日本人が大好きなUGGはこの辺りです。DFO サウスワーフ ショッピングセンター
海外でよく見るミニソウ
大晦日だけど混雑してた。
モールは大きくないけど歩き回って体力消耗してます。 -
ってことで休憩。
フードコートのこちらをチョイス。メルボルンで台湾飯← -
ラージプレート。メインを麺or飯、おかずを2品選ぶ。焼き小龍包が良かったけど、セットには出来ないみたい。お姉さんに渋い顔でノ~って言われた。
しかし!パン◯エクスプレスよりこのオレンジチキン美味しかった!!パンダより好き!!しかも!フードコートだから安かったよ!チャーハンも美味!!
帰国しても時々思い出して食べたくなる・・・食べたい・・・(病みつき) -
食後はコーヒー
うん、ブラザーババ飲んだら戻れないよねぇ。
VOLCOMってまだあるんだね?
Australiaって書いてあるTシャツが可愛かったので、お土産含めていっぱい買いました。しかもまとめ買いでお得。 -
オーストラリア土産ド定番のT2。
アウトレットだから特別安くもなかったです。旅行中は市中もセールしてました。
店舗<スーパー<<<空港 でした。免税だからといって安くはない! -
16:40
明るいねえ。 -
橋の向こうも行きたいけど、今日は早く帰らなきゃ
少し歩いて、トラムでサザンクロス駅まで。 -
サザンクロス駅の中二階みたいなところにウルワースあり
サザン クロス駅 駅
お酒も売ってる。
駅ナカだから混雑してました。 -
ウルワースのピスタチオもUSA産…
滞在中寄ったスーパーはくまなく探しましたが、地場産は見つけられず。もうパックしたものしかないのか。。。 -
野菜もフルーツもあります。
駅ナカだから高いってこともなかったような。 -
でっけえキノコ、いつも食べたいと思っても機会がなく
ポテチはコールスの勝ち。
ホテルに戻ってきた。
やわらか枕をリクエストしたらダイニングテーブルの上に置かれてたww -
ウルワース購入品。
翌日の朝食に使いましたが、このフェタチーズがめちゃくちゃ美味しくて。
帰国後、もう一度食べたかったのか母がタカナシのリコッタチーズを買ってきました。
「メルボルンで食べたのはフェタチーズだよ」「え?これじゃないの??」笑 -
夕飯は年越しそば&お昼の残り物。大晦日ですから。
日本にいる家族とテレビ電話したり、片づけしたり、歯磨きしてたら
ニューイヤー花火始まっちゃった!
電子レンジに表示されている時間は2分遅いことを失念してたw -
慌てて撮影。
ドッグランズの花火が良く見えました!
近隣ビルから打ち上げられるミニ花火も見えて大満足。
部屋からみれる優越感← -
深夜に食べるアイスの罪悪感w
後にハーゲンダッツに苦しめられることになるとはつゆ知らず。 -
帰り渋滞かな??
サザンクロス駅も人波がすごかった。
お部屋花火最高。 -
今年もいっぱい旅したいにゃ~
2026年あけましておめでとうございます。
健康第一、いっぱい旅できるように頑張って働きましょう(うわぁあ
明日もとい今日はツアーに行きます。
寝なきゃ。おやすみなさい。
続く
2025-2026年越しメルボルン9日間
25-26年末年始【メルボルン7泊9日】メリトンスイーツで暮らす 1日目:日本出国~現地到着
メルボルン
25-26年末年始【メルボルン7泊9日】メリトンスイーツで暮らす 2日目:フィッツロイ散策
メルボルン
25-26年末年始【メルボルン7泊9日】メリトンスイーツで暮らす 3日目:州立図書館&セントキルダ
メルボルン
25-26年末年始【メルボルン7泊9日】メリトンスイーツで暮らす 4日目:クイーンヴィクトリアマーケット
メルボルン
25-26年末年始【メルボルン7泊9日】メリトンスイーツで暮らす 5日目:カフェ&アウトレット&新年花火