2025/12/27 - 2026/01/04
旅するそーすけさん
- 旅するそーすけさんTOP
2025/12/29
徒歩での移動
PTハブ サザンクロス駅
電車での移動
メリトンスイーツメルボルン
オーストラリア3都市目、メルボルン。
成田からJALで直行便が飛んでいたのと、ハワイより物価がまだマシだったことで決定。年末年始の休日をフルに利用した旅程を組んだ結果、7泊と過去最長泊数に。
たぶんメルボルンだけをゆっくり過ごす人はそういないでしょう。こんなダラダラ滞在記がお役に立つか分かりませんが、どこかの誰かの参考になれば。
もちろん今回もハプニングだらけです(笑)
12/27 セントレア→成田→機中泊
1/1 フィリップ島ツアー
1/2 シティ散策
1/3 南メルボルン市場
1/4 メルボルン→成田→セントレア
おはようございます。
家出して3日目、メルボルン2日目の朝です。 -
朝はひんやりしてますが、天気良さそう。
今日はセントキルダまで夕日を見に行こうか。 -
昨日は寝てしまったので洗濯。
洗濯機があるときは3コーデ持っていきます。 -
遅めの朝ごはん。
代わり映えしないですよ。パン、ヨーグルト、ハム、サラダ。
コールスで買ったブリー、3ドルぐらいだったけど美味しかった! -
ノロノロと準備して出かけます。
ホテル下のカフェ、気になるけど結局行かず。平日しか営業してません。 -
サザンクロス駅のPTハブに来ました。
メルボルン公共交通機関のビジターセンターサザン クロス駅 駅
マイキーカード買いました。
1日券12ドルチャージ+デポジット。個人的には安くないな~という価格。パースが無料すぎて…(夏のパースは公共交通機関無料)
ハブで買えるビジターパック目当てでしたが、空港や街中にあるクーポンブックと地図がもらえるだけでした。紙の地図は便利でしたが、並んで買うほどでもないかなー。
ハブにいた人はみんな親切だったので、何でも教えてくれると思います。 -
トラムのフリーゾーン外に出るときは、タップして乗ります。降りるときは不要。
電車は乗り降りタップします。ややこしにゃ~ -
ドッグランズの方まで来ました。
この特徴的な建物、部屋からも見えた。マンションかな?
トラム乗り場の目の前、ショッピングモール
ガイドブックにも載ってるお土産屋さん。トラム一本で行きやすかった。スーベニア ダイレクト (ハーバータウン店) お土産店
雑貨、食品、アパレル、一通りそろってます。
ぶっちゃけぬいぐるみはQVマーケットでも売ってるしそっちの方が安かったです。
Tシャツはここのがおしゃれでした。 -
まさかのちいかわw
高いけど買っちゃおww
ちいかわはこの店でしか見なかったので、欲しい人はこの店へ! -
カード決済OKでした。袋も無料でくれた。
色々買ったにゃ~ -
シティに戻ります
H&M前の有名なオブジェ!
人がなかなか途切れないので撮るの苦労した。 -
数分歩いてやってきた有名店
マーケットレーンコーヒー
年末やってる店舗は限られてた。お姉さんワンオペだった。マーケットレーン コーヒー カフェ
青か~と思いつつ、買った(笑)
小さいサイズはQVMの店舗にはなかったな -
歩いて暑かったのでアイスコーヒー!
カウンターがちょうど空いてたので写真も撮れた。
コーヒーはフルーティーで美味しかった! -
メルボルンといえばの場所へ
州立図書館ぽむ!
ビクトリア州立図書館 建造物
図書館の中にレゴ発見~すごい~
トラムや
ウロウロしてやっと見つけた
メルボルンといえばの場所へ!
勉強してる人もいれば、寝てる人も(笑)涼しいからね
エレベーターで上の階へ。4階5階は閉まってた。だからなのか、混雑して写真撮るのも一苦労でした。
小腹が空いたけどカフェはもうすぐ閉店時間、セントラルに行けばなんかあるやろと、移動することに。 -
美味しそうだから買ってみた。
コーヒーメロンパン的な? -
テイクアウト専門店のためイートインスペースはなし。
近くのベンチに座っていただきます。
クリームが入ってて美味しかった~でも高い~(5ドルぐらいしたような) -
5時の時報を見ました。
思ったより長くて途中飽きた(笑)メルボルン セントラル ショッピングセンター
夕方だったからか、ペイストリー半額になってた。
クロワッサン買う。 -
ついでにアイスティーもテイクアウトしたけど、美味しくなかった…
たぶん茶葉がホットと同じ分量で、めちゃくちゃ薄かった。 -
コールスで買い物して、電車で帰ることに。
日本の電車と同じく清潔で分かりやすいです。メルボルン セントラル駅 駅
サザンクロス駅に到着。
サザン クロス駅 駅
帰宅。
コールスのデリで見つけたナゲットと、大好きなパッションジュースで休憩。
スパイシー表記なかったけど結構辛かった(-_-;)身もパサパサで◯らあげクンを思って食べてはだめ。ケチャップは日本から持ってきたやつ。 -
重たいものばかり背負ってきたw
水はウルワースよりコールスが安かった。
このポテチが大好き。セールで半額になってた!!嬉しい!速攻かごIN!!
帰国後、お土産で配ったら「脳天突き抜ける酸っぱさ」って言われた(笑) -
さて、夕日を見に行きますよ
トラム1本で行けるの便利。
セントキルダはフリーゾーン外のため、乗る時にマイキーをタッチします。今日の昼もマイキー使ったけど打止めがあり1日11.4ドルで乗れます。 -
セントキルダ到着!
セント キルダ ビーチ ビーチ
太陽がでかい~
急がないと沈んじゃう -
ここでご飯食べたかったけど、予約のみ。
まあそうだよね。リパブリカ セントキルダビーチ 地元の料理
年末だからかどの店も混雑してて、飛び込みで入れそうな店へ。
行列だったけど回転速く、メニュー決まらないままレジへ(笑)
ジェラートは先に注文&受取り→レジへ、フードはレジで注文→出入口横の受取口からもらう流れです。観光地価格+休日チャージで結構高かった…
提供時間は短く回転良いです。 -
事前に見ておくと良さげ
美味しかったジェラート
焦って注文したスプライトは6ドル以上した( ˘ω˘ )高w
テーブルは空いてるけどゴミが片付かないので座るところがない。このテーブルはフライヤーの熱気で座ってられなかった。だから空いてたのか。ビーチへ移動。 -
フィッシュ&チップス!
カラマリリング(イカフライ)はいくつ?と聞かれ、1と答えたら1個だったw
たぶんカラマリフライの方を注文するとポテト付きで1パックくると思います。
ビーチはカモメがたくさん飛んでるので警戒して食べる。味は…普通かなww -
そんなこんなでもう沈みそう。
下の方に雲が…
沈んじゃったにゃ~
雲で最後まで見えなかったけど綺麗だったね
20:50でこの明るさ。みんなまだ帰らないねぇ。
ルナパーク前で写真も撮りたかったけど疲れたんで帰ります。 -
帰りもトラムに乗ってサザンクロス駅まで…と行かず、ハプニングが。
昼間に行ったドックランズ近くで何でか分かんないけど降ろされた(笑)
え?乗り換え?トラブル?どうしたらいいの??
あたふたしてるうちに別のトラムが来て、無事にサザンクロス駅に到着。なんだったんだろ…
写真撮る気力もなく、この写真を最後にこの日は終わります(笑)
おやすみなさい。
続く
2025-2026年越しメルボルン9日間