メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア3都市目、メルボルン。<br />成田からJALで直行便が飛んでいたのと、ハワイより物価がまだマシだったことで決定。年末年始の休日をフルに利用した旅程を組んだ結果、7泊と過去最長泊数に。<br />たぶんメルボルンだけをゆっくり過ごす人はそういないでしょう。こんなダラダラ滞在記がお役に立つか分かりませんが、どこかの誰かの参考になれば。<br />もちろん今回もハプニングだらけです(笑)<br /><br />12/27 セントレア→成田→機中泊<br />12/28 メルボルン着 フィッツロイ散策<br />    メリトンスイーツメルボルン泊<br />12/29 ドックランズ、図書館、セントキルダビーチ<br />12/30 クイーンビクトリアマーケット<br />12/31 DFOサウスワーフ、ニューイヤー花火<br />  1/1   フィリップ島ツアー  <br />  1/2   シティ散策<br />  1/3   南メルボルン市場<br />  1/4   メルボルン→成田→セントレア

25-26年末年始【メルボルン7泊9日】メリトンスイーツで暮らす 7日目:シティ散策

2025/12/27 - 2026/01/04

旅するそーすけ

旅するそーすけさん

2026/01/02

オーストラリア3都市目、メルボルン。
もちろん今回もハプニングだらけです(笑)

12/27 セントレア→成田→機中泊
1/1  フィリップ島ツアー
1/2  シティ散策
1/3  南メルボルン市場
1/4  メルボルン→成田→セントレア

公私ともに多忙だったため
    正月の旅行記が半年経っても書き終わってない…
    夏休みまでには書き終わりたい…
    今年の年末年始もまたメルボルン行きたいなあ
    サーチャージなんとかならんか、と思ってます。

おはようございます。
    家出して8日目、メルボルン7日目です。
    今日はいい天気そうだね。

のんびりしてたら10:30(笑)
    そろそろ荷物を減らしたいので非常食のお茶漬けを消化。

コールスのチーズうまぽむ~

今日はまだ行ってない街の中心部を散策しようかな
    ノロノロと準備

ホテル出て1分で休憩(笑)
    すぐ近くにあって気になってたカフェ。

フラットホワイトとアイスコーヒーを注文。
    アイスコーヒー、オーストラリアではバリエーションがあるのを忘れて、ミルクをどうするとかいろいろ聞かれて焦った…w

店内にテーブルは少なく

テラス席がメインのようです。

さっき食べたばかりなのにおやつ。
    クロッフルおいしかった~
    ホテルの従業員と思われる人もちらほら。

トラムに乗って移動

ロイヤルアーケードへ
    お土産とカフェがあったけど、素通り。
    パースの時もそうだったけどアーケードは買い物というよりお茶する場所かな。

ロイヤルアーケード 散歩・街歩き

迷子になりながらたどり着いたインフォメーションセンター

メルボルンのポスターが欲しかったんだけど、今まで買ってたシリーズがなかった。
    このあと本屋とかおしゃれショップも見たけどない…
    とりあえずフリンダースストリート駅のポスター買いました。
    70ドルぐらいしたw高いw

暑すぎてアイス。

シドニーのマンリービーチでも食べた店だった。
    うめぇ

歩いて駅に向かいます

メルボルンの象徴。
    みんな写真撮ってた

フリンダース ストリート駅

なんとかスクエア(名前忘れた)の方面はいけなかったな
    美術館とか行ってみたい。

駅の向かいに教会も。無料で入れます。

セントポール大聖堂 寺院・教会

メルボルンにゃ~

サークルトラムとフリンダースストリート駅。
    レトロでかっこいい。

こちらでも。
    お天気で写真映え。

パースと違って年始でも人が多い(笑)
    トラムに乗って移動します。

本屋さん。洋書買うのも楽しいかな。

もうひとつの観光地、ブロックアーケード。

ブロックアーケード 散歩・街歩き

日本語発見

ちょうどの時間になるとギミックあるのかな?

再び移動し、メルボルンセントラルまできました。
    おしゃれな店が多くてショッピングするのにいい感じ。

フードコートに回転寿司が。

台湾?香港?系のパン屋さんも

ここで小籠包買うことにしました

美味しかったけど高いな。本場で食べるのが一番お手頃。

お茶買います。

タイミルクティー。疲れた体にしみる~

カフェのパンがおいしそうだったので明日の朝食用に。

巨クロワッサンも。

コールスで買い物しようと地下を歩いてたら、たまたま出会ったポップコーン屋さん。
    おいしそう…

母はポップコーンに目がない。

キャラメル買ってみた。
    …うん…まーーー!!
    めっちゃうまい。キャラメルべたべたにかかって、幸。
    一番でかい缶で買えばよかったと、帰国してから後悔。また食べたい。

買い物します。

コールス (セントラル メルボルン CBD) 百貨店・デパート

トラムで帰宅。

本日の購入品。
    コールスのポーポークリームはお土産用に。自分用にもっと買えばよかった。
    クランペットは帰国してから食べる用。イギリス圏しか売ってないのよね。日本でも買えるといいのに。

お部屋からサンセット。きれい。
    メルボルン滞在も残りわずかに…

夕食作ります。
    と言っても肉を焼くだけです。

今日はポーターハウスステーキ。
    おいしかったけどやっぱりヒレが好きだな。
    食べてばかりの一日も終わり。

洗濯して寝ます。
    続く。