メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア3都市目、メルボルン。<br />成田からJALで直行便が飛んでいたのと、ハワイより物価がまだマシだったことで決定。年末年始の休日をフルに利用した旅程を組んだ結果、7泊と過去最長泊数に。<br />たぶんメルボルンだけをゆっくり過ごす人はそういないでしょう。こんなダラダラ滞在記がお役に立つか分かりませんが、どこかの誰かの参考になれば。<br />もちろん今回もハプニングだらけです(笑)<br /><br />12/27 セントレア→成田→機中泊<br />12/28 メルボルン着 フィッツロイ散策<br />    メリトンスイーツメルボルン泊<br />12/29 ドックランズ、図書館、セントキルダビーチ<br />12/30 クイーンビクトリアマーケット<br />12/31 DFOサウスワーフ、ニューイヤー花火<br />  1/1   フィリップ島ツアー  <br />  1/2   シティ散策<br />  1/3   南メルボルン市場<br />  1/4   メルボルン→成田→セントレア

25-26年末年始【メルボルン7泊9日】メリトンスイーツで暮らす 1日目:日本出国~現地到着

2025/12/27 - 2026/01/04

旅するそーすけ

旅するそーすけさん

2025/12/27

オーストラリア3都市目、メルボルン。
もちろん今回もハプニングだらけです(笑)

12/27 セントレア→成田→機中泊
1/1  フィリップ島ツアー
1/2  シティ散策
1/3  南メルボルン市場
1/4  メルボルン→成田→セントレア

おはようございます。
    今日からメルボルンに行きます。
    いつものセントレアに向かう。

お天気でよかったね。

3時間前到着。
    年末とあっていつもより人が多い。

中部国際空港セントレア 空港

前回(パース)の反省を活かし、Wifiルーターを借りました!
    私と母の分2台!数年ぶりに借りました。価格ドットコム経由が一番安かったです。
    は~これで安心⋯と思いきや、これが最初のハプニングとなる。

お昼ご飯。
    何にするか悩んで悩んで⋯

ラーメンとお好み焼き!
    プライオリティパスのレストラン特典はなくなったので、自費です。

ぼてぢゅう 中部国際空港店 グルメ・レストラン

ぽむちゃん発見。

寄り道。家族からの頼まれもの(笑)
    ちょうど補充されて、しかもその日のうちに完売になったようで、ラッキー。

出るまで回したw
    出国前に荷物が増える。

秒で保安検査を終え、ゲートへ。
    あれかな?

今回はJALです!
    コロナ禍ぶりにJALに乗る。

数日前に機材変更があり、慌てて座席指定しました。
    どうやら国際線機になった。

搭乗開始にゃ~
    JALだからそらっちはお留守番(真面目か)

あ、ベルーガ!

767-300でした。
    座席は2−3−2。気兼ねなく窓際座れて良き。

テイクオフまで早かった⋯が無事に上昇しました。
    JALだとドキドキしてしまうw

機内Wi-Fiあるのはいいですが、やっぱり遅くて機内販売するの難しくない?
    LINEのメッセージぐらいなら問題なかったです。

富士山見えた!

スカイタイムとスカイタイム。
    喉乾いてたから一気飲みした。

成田到着。
    着陸が、すごかったんよ。「え、そんなスピードで降りるの?!」って思ったら案の定、ドーン!ガガガッ!(笑)

お疲れ様でした。

成田国際空港 空港

国際線乗り継ぎです。
    スーツケースはスルーバゲージにしてもらってます。

メルボルン、ありますね。ゲートNO.チェック。
    あんまり時間がないので、保安検査向かいます。

夕方だからか混雑はしてませんでした。
    T2は始めてかも。

成田空港第2ターミナル 空港

免税店をサクッと周り、ゲートへ。
    ゲート前まで送ってくれる送迎車に乗せてもらおうと思ったら、優先車になってた。一度乗ったことがあってコロナちょい明けは誰でも乗れる感じだったのに⋯

結構遠かったな、82番ゲート。

近くにディーンアンドデルーカあり。イートインスペースも沢山あった。
    空港価格なのかなぁ?

今日はほぼ満席です。

足元スペースはさっきとほぼ変わらず。2−4−2でした。
    最近ガチャガチャでゲットした「ぬい用旅行グッズ」のポーチ、ネックピロー、アイマスを持参。
    そーすけの首がでぶすぎて拷問みたいになるw
    う~にゃ~苦しい~…

10時間フライトの始まり

機外カメラない。カメラつけてほしい。

エコノミーのアメニティはもはやあるだけ有難いのか

ちゃっかり飴ちゃんもらってる母。

スカイタイム(本日二杯目)

JALの機内食久しぶりにゃ~

メニューこんな。
    JALの方が圧倒的に美味しいと思ってたのに、最近ANAも頑張ってるから霞んだ。思い出補正かな。
    なんならずっとANA乗ってたから食べ慣れないと思うほど(笑)

デザートはダッツ!これは嬉しい。しかも食べたことないやつ。

そして…寝ます。
    機内でどんだけ寝られるかが勝負。

気づいたら朝ごはんきました。
    まさかのパンケーキ!!JAL機内食、変化球あるよね。昔ハワイ線で冷やし中華が出てきたことあるよ。

パンケーキはのみものです。

夜が明けてきた

メルボルンの街が見えてきた。
    今回は割と寝れたし身体も痛くない、絶好調です。

初めてのメルボルンにゃ~

やや荒い着陸(笑)

メルボルン空港 (MEL) 空港

さて、入国審査ですが
    日本のパスポートは端末使って自分で登録します。ちょっと列に並ぶ。質問はよくある感じのやつ。日本語対応してるので分かると思います。そしてゲートに並び、顔認証して入国。話さなくていいのは楽。
    私は食品の持ち込みをしたのでDeclareに並びました。機内で配られた入国カードとさっきの端末で出てきたレシートみたいなのとパスポートを持ちます。列に並ぶ前にスーツケースをご開帳し、レジ袋に食品類をまとめて手持ちしておいたので、見せるだけで伝わった。そしたら一番上にあるカップお茶漬けをちらりと見て「ヌードルだね?オッケー!バイバーイ!」こんな感じでした。今までのオーストラリアで一番ザル(笑)

もう一個ハプニングが。
    入国カードの書き方をGeminiに聞いてたけど、間違った書き方を教えられてたみたいで、カードの訂正をさせられた。なんでここにチェックしたの?!ってめちゃ詰められた…AI信じた私が馬鹿だった…

そんなこんなで無事に入国はできたので、一安心。
    メルボルン空港は小さいですね。日本の地方空港のよう。
    迷子になることはなさそうです。

と、ここで3つ目のハプニング発生。
    母「ahamo繋がってるねぇ」
    そうです、ahamo、繋がりました。
    有難いけど、けど…ルーター借りたのにーーー??!!
    しかも2台ー!!五千円ー!!笑
    完全なる荷物。旅行中不通になることなく、本当に1回も使いませんでした。なんと…いや便利だけどね…

既にハプニングだらけの旅、気を取り直してスカイバスに乗りホテルへ向かいます。

続く