メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア3都市目、メルボルン。<br />成田からJALで直行便が飛んでいたのと、ハワイより物価がまだマシだったことで決定。年末年始の休日をフルに利用した旅程を組んだ結果、7泊と過去最長泊数に。<br />たぶんメルボルンだけをゆっくり過ごす人はそういないでしょう。こんなダラダラ滞在記がお役に立つか分かりませんが、どこかの誰かの参考になれば。<br />もちろん今回もハプニングだらけです(笑)<br /><br />12/27 セントレア→成田→機中泊<br />12/28 メルボルン着 フィッツロイ散策<br />    メリトンスイーツメルボルン泊<br />12/29 ドックランズ、図書館、セントキルダビーチ<br />12/30 クイーンビクトリアマーケット<br />12/31 DFOサウスワーフ、ニューイヤー花火<br />  1/1   フィリップ島ツアー  <br />  1/2   シティ散策<br />  1/3   南メルボルン市場<br />  1/4   メルボルン→成田→セントレア

25-26年末年始【メルボルン7泊9日】メリトンスイーツで暮らす 6日目:フィリップ島

2025/12/27 - 2026/01/04

旅するそーすけ

旅するそーすけさん

2026/01/01

オーストラリア3都市目、メルボルン。
もちろん今回もハプニングだらけです(笑)

12/27 セントレア→成田→機中泊
1/1  フィリップ島ツアー
1/2  シティ散策
1/3  南メルボルン市場
1/4  メルボルン→成田→セントレア

明けましておめでとうございます。
    メルボルン5日目、家出して6日目です。
    曇天。寒そう。

メルボルンだけをもう5日遊んでる。
    まだまだ遊ぶにゃ~

夏なのに22℃。今年はちょっと冷夏らしい。
    日本からしたら考えられない。

と思ったら晴れてきた。メルボルンらしいわ。

毎日服装に悩む。
    この日はエアリズム、ロンT、長袖カーデ(スウェット生地)に靴を履いていくことにしました。

元日は雑煮?馬鹿言ってんじゃないよ。
    本日はDairy Farmersっていうヨーグルト。
    ギリシャ風のややもったりした食感。美味。

元日は営業している店が少ないと思い、フィリップ島ツアーを予約しました。午後からなのでのんびり準備します。

超有名店、ハイヤーグラウンドでお茶しようと思ったら
    2時間待ち・・・そりゃそうだよね。ワンチャン行けるかと思ってた。
    もともと人気店+元日は営業しているカフェも少ない=行列
    はい、諦めて違うところに行きます。

ハイアー グラウンド カフェ

Googleマップでよさげな店を見つけて入ってみる。

メニューはこんな。
    私はフラットホワイト一択。

ペイストリー少ないw

フラットホワイトとカプチーノ、ピーナツバタークッキー。
    うーん、ブラザーババ飲んじゃうと(以下略
    ホリデーチャージがかかって、ちょっとお高めでした。

海外で困るのがトイレ事情。日本みたいにあちこちにないから、いったんホテルへ戻ることにしました。
    今日はお部屋のフルサービスクリーニングの日だから、ハウスキーピングの人いたらどうしよう?なんて話してたけど、まだ清掃に入った様子はない。ふむ。休日だから人手不足?まあ夜中まで帰ってこないし、いいか。
    とツアー集合場所へ。

しかし道を間違えて遠回りして急いで向かうことにw
    うまくいかないわぁw

ホテル インディゴ メルボルン オン フリンダース バイ IHG ホテル

ほぼ時間通りにツアーバス(ハイエース)が来てくれました。
    予約は日本にいるときにベルトラで押さえました。半日ツアーのため英語だと集合時間とか細かいこと分かんないと大変かなと思い、日本語ガイドを選びました。
    ベルトラはKlook等に比べてやや高いですが、クーポンを駆使して自分調べ最安値(二人で約37,000円)
    直前だと満席になってたので早めの予約がおすすめ。バンだから連れていける人数に限りがあるよう。

トイレ休憩。

メルボルンのトイレは、流れるだけマシと思ってください(笑)

店内をじっくり見てる時間はない

意外と高くない。郊外だからか?

メルボルン(オーストラリア)は制限速度が80~100㎞のため
    ビュンビュン飛ばしますww

ガタガタガタガタ~~~~~

一時間ほどで到着

マルー コアラ & アニマル パーク サファリ・動物観察

園内マップ。コンパクトです。

入園スタンプ押される。
    手を洗ったら消えてしまいます。

さっそくタスマニアデビル!タスマニア島にも行きたいと思ってたので、見れてよかった。

この動物園は檻がなくて至近距離で見れるのが特徴。
    コアラが抱き合って寝てる!

丸まってる

ワラビー?

ガイドのおじちゃんに付いて周ってますが
    母はいちいち写真を撮りたい人のため、置いてかれるw
    つくづく我が家はツアー向いてないなと実感しましたw

クォッカ!!久しぶり~!←

エミューに餌やり体験。

怖くてやめました(笑)
    やってないのはうちだけです

だってこんなでかいんだぜ…

放し飼いエリア(!)の中。
    カンガルー触り放題w

さっきのオスにちょっかいかけられて迷惑そうにしてた(笑)

めちゃくちゃいっぱいいます。

こわ・・・w

カモカモカモ

爬虫類コーナーもあり。

こんなでかいクジャクも、放し飼いww

帰り際に見たら起きてた!意外とかわいいじゃん!
    檻がないから写真もばっちり。小さな動物園ですがコアラ見るならこっちがいいかも。

日本語ガイドにしたのに集合時間がよくわからなく
    お土産屋さんもゆっくりみたかったな

丸まってるのは干し草だそう。出荷待ち。

フィリップ島へ入島します。
    パースのロットネスト島と同じノリでいたら、こっちの方が全然でかかった。

有名なチョコレート工場兼店舗。
    閉店まであと10分しかないwww
    (17時閉店)

フィリップ アイランド チョコレート ファクトリー 観光名所

このあと見るペンギンと等身大らしい

商品はまだありました。
    どれにしようかな~スペシャリティだけあってお高め。

でもせっかく来たからなんか買うか~と
    ピーカンナッツチョコを購入。

入口で開封の儀(笑)
    美味しかった!KOKOBLACKでないチョコレートお土産探している人はぜひ。

絶景スポットに寄り道

すごーい!きれい!広い!

映えない写真撮影w

右見て

左見て

前見て~にゃ~

17時過ぎてるのに明るい

強風のため写真撮るのも一苦労。
    砂に埋めてやろうかと思った。

サンセットきれいなんだろうな。
    それを見るにはここに泊まらないといけない。

中心地は結構栄えてました。レストランにスーパー、服飾雑貨。バケーションで滞在する人も多く、不便なさそう。高級ホテルっぽいのも何件か。
    おいしそうなピザ屋さんを通りすぎて、本日のディナー会場へ。

メインは行きのバスの中で希望を出してあります。
    (ちなみに私が希望したメニューは他に頼んだ人がいなかったからか、別のにさせられましたw)
    せっかくだからスパークリングワインでも頼もうかな。

事前オーダーしたけど結構待ちました。
    シーフードパスタ。こう見えて麺の量が多い。メルボルン初の外食・・・まさかの美味しくない。パスタに味がほぼない。シーフードも小さい。メニューにホットチリとあったから別のにしたのに、やっぱりピリ辛。。。私はピリでも辛いの食べれない。
    しかもスパークリングワインを一緒くたに運んできて、隣の人は私と違う種類をオーダーしてたけど同じに見えて、??。(値段違う)
    お会計、ホリデーチャージも加算され二人分で100ドル超えたww
    Googleレビューは悪くない。何故。食べきれなくて残しちゃった。
    こういうことがあるからツアーって(以下略

「さっき通ってきたピザ屋さんがよかったねぇ」母と愚痴る。

フィリップ島まで片道2時間、自力では難しい。

再び絶景スポットへ。

メインイベントはペンギンですから。気を取り直して。
    観覧場所が遠くに見えます。
    うちは一般席です。口コミ通り寒そうだなw

ビジターセンターに到着。

夏は21時着ですね。

日本語が書いてある

ペンギン パレード ビジター センター 観光名所

センターはカフェが2店舗ほど、お土産屋さんが2店舗。
    トイレありますが、利用人数に対して水圧が追い付いていないため、ほぼ詰まってた(汚い話ですみません)
    詰まってる→他を覗くが詰まってる→仕方ないからそこに入る
    日本人以外も「Oh…」ってなってましたw

観覧場所へ行きます。
    現在20:30ぐらい

一般と特別席でわかれます。アンダーグラウンドはまた別のところから入るみたい。

巣穴があちこちにあり、子供が!
    親の帰りを待っている。

一般席に座って日没を待ちます。
    口コミ通り、海風にさらされてめちゃくちゃ寒いです。防寒着を着込む。
    ノーマルヒートテック+ウルトラライトダウン+ウィンドブレーカー+ストール+手袋+ニット帽+ひざ掛けを追加装着。それでも寒かった。(周りの人はもっと軽装だった。寒くないの??)真冬が怖すぎる。

一般席はペンギンの上陸が分かりにくいです。めちゃくちゃ望遠で姿を確認できるかどうかのレベル。正直ここで待つ意味ないかも。ペンギンプラス席なら上陸の瞬間も見れるか?
    日没時間を過ぎると一気に人がいなくなります。
    上陸したペンギンはよちよち歩いて巣穴へと帰ります。その様子が遊歩道から至近距離で見られます。なるほど、だからみんないなくなったのか。
    一生懸命一般席で上陸を待ってたけど、さっさと遊歩道に移動して見たほうが100倍いいです。ビジターセンター近くでもペンギンは見れたためわざわざ混んでるところに突っ込まなくてもよかった。
    一般席=入場券、特別席=上陸も見える、と考えてもらえれば。

ペンギンパレード サファリ・動物観察

少しの時間でしたがペンギン見られて、満足。可愛かった。
    ちゃんとグループで帰ってくるんだよね。リーダーっぽいやつがみんな揃ってるか確認しながら歩く。子供が親を呼んでる。動物園とは違う自然の姿。
    「わざわざ見に行く~?」なんて言ってた母もいたく気に入ってました。

さて、帰りは大混雑です。みんな同じ時間に帰りますから。
    おトイレも大混雑。来た時よりさらに超絶カオスな状態になってますが、心を無にして入りますw復路はノンストップのため必ず済ませてください、とガイドさんから言われました。
    集合時間まであと2分、手当たり次第にかごに入れてお会計。なんとか間に合う。
    しかし他のツアー客が集合時間になっても来ない。…もっとゆっくり見れたね??(お土産買ってたの私だけだったけどね)

時刻は22時過ぎ。駐車場の観光バスはほとんどいなくなってました。
    帰りは100㎞以上出てるであろうバンでも、0時過ぎました。
    ホテル近くで降ろしてくれて助かった。

タイムアタックの戦利品たち。
    大きいペンギンは姪っ子にと思ったらママにとられて“阪神くん”と名付けられたw
    小さいペンギンは友達にと思ったら母にとられたw

そういえば、ハウスキーピングだけど
    清掃されてなかったのね。フロントに電話したけど「今日は休日だからね」と言われた。タオルは全部シャワールームに投げてしまったため、それだけ持ってきてもらった。やっぱり納得がいかなく、ボーイに「ルームキーに書いてあるんだけど」と見せても「今日は休日だから明日だよ(分かんないゲストだな)」と言われるだけ。
    ふーーん。Thursdayって書いたのそっちなんですけどねーー
    ぷんすこして寝る。

続く