メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア3都市目、メルボルン。<br />成田からJALで直行便が飛んでいたのと、ハワイより物価がまだマシだったことで決定。年末年始の休日をフルに利用した旅程を組んだ結果、7泊と過去最長泊数に。<br />たぶんメルボルンだけをゆっくり過ごす人はそういないでしょう。こんなダラダラ滞在記がお役に立つか分かりませんが、どこかの誰かの参考になれば。<br />もちろん今回もハプニングだらけです(笑)<br /><br />12/27 セントレア→成田→機中泊<br />12/28 メルボルン着 フィッツロイ散策<br />    メリトンスイーツメルボルン泊<br />12/29 ドックランズ、図書館、セントキルダビーチ<br />12/30 クイーンビクトリアマーケット<br />12/31 DFOサウスワーフ、ニューイヤー花火<br />  1/1   フィリップ島ツアー  <br />  1/2   シティ散策<br />  1/3   南メルボルン市場<br />  1/4   メルボルン→成田→セントレア

25-26年末年始【メルボルン7泊9日】メリトンスイーツで暮らす 8日目:南メルボルン市場

2025/12/27 - 2026/01/04

旅するそーすけ

旅するそーすけさん

2026/01/03

オーストラリア3都市目、メルボルン。
もちろん今回もハプニングだらけです(笑)

12/27 セントレア→成田→機中泊
1/2  シティ散策
1/3  南メルボルン市場
1/4  メルボルン→成田→セントレア

徒歩

おはようございます。
    メルボルン7日目、家出して8日目です。

朝は晴れてますね、このあとどうなるのか分からないのがメルボルン。

日中は暑そう。
    天気予報、私はお前を信じないぞ。

昨日買ったクロワッサン
    メルボルン滞在NO.1は、やっぱりLUNEですかね。

観光できるのは今日が最後。
    早かったなぁ。帰りたくないなぁ。

ホテルから一番近いであろう郵便局までやってきました。
    ポストカードを家族に送ってみる。
    ちゃんと届くのか不安・・・

トラムに乗って南メルボルンへ行きますよ。

乗り換えなしで来れるのが便利ですね。
    …それにしても天気怪しいな。

トラム停留所からすぐのはずが、遠回りして到着w

セント アリ カフェ

倉庫を改装したような店内。席数は少なくなく、ちょうど待ち時間なく入店できました。

食事メニューもいっぱいある。コンドじゃなければここで食事するのもよさげ。

朝ごはん食べたばっかりだしな、と思いつつ、パンケーキとコーヒーを注文。

暑くてアイスカフェラテ。
    フルーティーな感じでおいしい~

パンケーキ…にベーコンw
    コーヒー味のクリーム?アイス?

飲める、飲めるぞ。
    めちゃくちゃうまいんだが、このパンケーキ!
    コーヒークリームがいい仕事をしている。
    何も食べなくても…って言ってたけど、半分ぺろりと平らげてしまった。

接客してくれたお姉さんも感じがよかった。
    明朝出発じゃなかったら、クロワッサン買ったんだけどなー。

コーヒースプレッドなるものがあったので購入。
    たぶんさっきのとは別物だと思うけど。

歩いて市場まで。
    最古のマーケットらしいですね。

毎日は営業していないので注意。

サウス メルボルン マーケット 市場

QVMに比べるとこじんまりしていますが、ちょっとぶらぶらするのにはいい規模感。
    この雑貨屋さんツボ。

エビ柄がかわいくて、ずっと見てたら店員さんに「これもあるよ」って言われた(笑)

大陸の木製プレート、買えばよかったと帰国後に後悔

オーガニック石鹸の店。おばあちゃん店主は不愛想(笑)だったけど
    お土産に渡したら好評でした。

The Soap Shop 専門店

これも買えばよかったなぁ。着心地よさそう。

食品コーナー。

有名なベーカリー。でも今日はいらないなぁ・・・持って帰りたい・・・

夕飯になりそうなものを買います。

どれがいいかな。価格は似たり寄ったり。

閉店間際だったからか、値引きしてくれたここでエビ購入。

野菜とフルーツのコーナーもあります。

今日で最後だからたくさんはいらない・・・悲しい・・・

トラムで帰ります。
    やっぱり天気が怪しく、雨降ってきました。寒いし。メルボルンだわ。

帰宅。
    エビ4尾だけ買えました。おいしそう。

クレイフィッシュ?でっけぇエビ。
    大きさ比較。分かるかな。

マンゴーも1個買いました。
    赤くないけど食べごろか?

エビは軽くゆでて温めて、残りのサラダとマンゴー。
    めっちゃうまい。
    60ドル?したけど最後の晩餐と思って奮発!
    旅のよい思い出になりました。
    食べきれるかと心配しましたが、平らげてやったぜ。

そしてマンゴーは、食べごろ!!じゅるじゅる!!
    台湾で食べたマンゴーより好き。
    普段マンゴー食べない母も完食。帰国してからも思い出しては食べたいとぼやいてる。

マーケットの戦利品。

この景色ともお別れ…

大量の荷物をパッキング。
    シャワーも浴びておかないといけない。

4時には出発しないといけない。
    …え、寝る時間なくない?ほぼ徹夜状態?

次回、メルボルン旅行記最終回。
    続く。