2026/02/06 - 2026/02/08
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,185,827アクセス
ANAのセールで2月も北海道に行こう、土日を含む日程で安く買えたのは釧路。釧路で何しよう?
もちろん釧路といえば釧路湿原、タンチョウヅルだけど、どうやって見に行こう、他にも何かできないかな?
ベルトラで調べてみると、日帰りバスツアー(釧路湿原・阿寒湖・摩周湖・屈斜路湖めぐり)があったけれど、観光バスに乗ったり降りたりして見に行くだけじゃちょっとつまらない。
カヌーのプランもあったけれど、厳冬期のカヌーなんて無理!
ベルトラでさらに調べると、塘路駅前に釧路湿原ビューの部屋がある宿がありました。サウナ体験ができる宿で2時間体験付き。サウナは苦手だけど釧路湿原ビューはいいな、と予約しました。
1泊目はドーミーイン釧路、2泊目は釧路湿原のTHE GEEK。
これで釧路発着の観光バスプランは没。
2泊目の宿に16:29釧路駅発の電車で向かうまでにできることは、根室まで花咲線で往復?タクシーでタンチョウヅルの見学スポットに行く?
決めきらずに、久々にまたベルトラ見てみると、いいプランが出てました!
カヌー、雪上(氷上)ウォーキング、タンチョウヅル観察。
しかも、釧路市内のホテルに迎えに来てくれて塘路解散、一組限定(一人ならUP料金だけど一人のツアー)!
もう理想的!!
表紙写真は「釧路の夕陽」
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル
今日はゆっくり11:30の出発ですが、北海道ほぼ全域が吹雪。電車に乗る前に状況を確認すると釧路行は天候調査中。空港に着くと紋別行は欠航になっていました。
出発の1時間前、セキュリティチェックを通るためにスマホの航空券QRコードを表示させていたら、釧路行の運行が決まったとアナウンスがあり、ひと安心。
条件付きフライト(釧路に着陸できない場合は羽田に折り返し)です。
荷物預けたら欠航になったり羽田に引き返したりする場合は引き取りに時間かかるでしょう。今回は防寒具がかさばるのでスーツケースできましたが機内持ち込みできる大きさでよかった。 -
富士山が見えました。
東京は、この日からとっても寒くなるみたい。
雪の予報も出ていますが都心は1cmほど降るかな、と言う予報です。 -
今日はほとんど地上が見えなくて、白い山脈が見えたなと思ったら、すぐ海に出てしまいました。機内誌もらったのでフライトマップ見てみると八戸のあたりから海出てしまうのね。
釧路空港は海に近いから、もうこんなに高度を落としてます。 -
風が強くて羽根が揺れているような気がします。外から見たほうがすごい着陸に見えているかもしれません。
タッチダウン、遠くの白い山は雌阿寒岳とか雄阿寒岳かな。 -
釧路空港ターミナル
お天気だしターミナルの近くには雪積もっていません。 -
乗ってきた機材。787
隣がいなかったので、窓側でもトイレの心配なくコーヒー飲めてラッキー -
空港バスにすぐ乗れるようにチケットは前日にネット購入済み。
早く乗ったので窓側に座れましたが、ほぼ満席になりました。その後に釧路駅直行バスが後ろに来てます。そちらの方が10分ほど早く釧路駅に着きますと案内があったので半数はそっちに移ってしまい空きました。
私は釧路駅の先のMOO(釧路フィッシャーマンズワーフ)*写真*まで乗車するのでそのまま座っていました。
14:30、機内でイチゴサンド食べただけなので、ちょっと海鮮物でもつまみたいな、と思ったのに、MOOの飲食店はほとんど昼の営業終わってました。
MOOは平日の昼間のためかガラガラで寂れた雰囲気です。大丈夫なのかなあ・・ -
とりあえず。チェックインの10分前になったので、Mooの近くにあるドーミーインに行くとすぐチェックインできました。
最初のプランは2泊で、ダブル朝食付き33,000円。
1泊は釧路湿原の宿に変更にしたので1泊に変更してクィーンルーム朝食付き16,000円。
その後、予約状況を見てみると同条件で12,000円に下がっていたので取り直しました。中国からの予約が取り消しになった影響でしょう。
ただ機械でのチェックインで振り当てられた部屋は3階。残念なことに景色はMOOしか見えませんでした。 -
ちょっと休憩して外に出ました。
今日の日没は16:41。まだ1時間ほどあります。
釧路の中心街は駅前でなくて、この辺りだと観光マップもらってから知りました。 -
北海道のほとんどが猛吹雪らしいのに、釧路はいい天気。
釧路川が青い! -
最近、こういうのはどこでもありますね。
釧路は夕日が有名だそうなので、最後の「O」が赤丸。 -
このモニュメント、何だと思います?
台座に「湿原」と書いてありました。 -
16:25、もうすぐ日没なので幣舞橋(ぬさまいばし)にいくと人が集まっています。幣舞橋は、世界三大夕日の一つに数えられる絶景スポットと売っていますが、もっといいところ沢山ありそう。
残念ながら海に落ちないし、今日は雲が多すぎました。
でも日が出ていて見られただけよかった。 -
じっとしていると寒いので、下に降りてMOOの横を歩いて行きながら見ていました。
日が落ちた後、MOOの屋上から降りてくる人発見。MOOは外階段から屋上に上がれたようです。そこから見た方がよかったかな。 -
風も強くなってきて寒いのでMOOの中に入りました。
到着した時と違って、ちょっとにぎわっていました。
MOOの丸いガラスの部分は温室になっていますが、花は少ない。 -
温室の2階から。
ここは22時まで開いているそうです。このフロアの椅子とテーブル使って勉強している学生がいました。 -
夜景のKUSHIRO
やっと17時を過ぎたので居酒屋とかが開店し始めました。
海産物とかラムとか食べたいけれど、居酒屋や焼肉屋で迷って注文するのも面倒、飲めないので場が持たないのも面倒、昼あまり食べていないのでお腹空いた。
と悩んだ末、気軽にしっかり食べたくなって、ここにしました。 -
これにしようかな。
カキフライ、エビフライ、ホタテのベーコン巻き、ビーフシチュウ、ナポリタン
ライス。
ライス残すのが嫌で食べすぎました。
お店の感じはよく、気軽でよかったけれど・・・面倒でも海鮮とか食べに行けばよかった・・・ -
18時前にホテルに戻ったので、皆が夕食食べている時間に大浴場へ。
大浴場は屋上なので露天風呂は強風が吹いていてとっても寒い!しかも冬は髪を洗ってから露天風呂行ってはいけないこと忘れていました。髪がスキーの時みたいに凍り付いてしまいました。
部屋でゆっくりテレビを見ていると、「道内 猛吹雪に警戒」と注意報、稚内空港閉鎖などの情報が表示されています。
去年の2月は稚内に行きました。今年は釧路で大正解。 -
21時30分になったので、お腹いっぱいなのにドーミーイン名物、夜鳴きソバを食べに行きました。
ドーミーインはコーヒーもフロント脇でもらえるので、うれしい。
2週間前にミラノのホテルで暖かい物が飲めなかったので、よけいうれしい。 -
夕べは遅くまで強風が吹いていましたが、今日は収まりました。
6:30、朝食へ。3番乗り。
楽しみにしていた、イクラかけ放題。
いくらかけ放題でも、欲張ってかけすぎるとくどくなるのは前回学習したので2スプーンだけにしておきました。小さいイクラ海鮮丼でも2500円~3000円とかするので、十分元とれるかな。
8:00からガイドツアーですが、それは別の旅行記で。 -
次の宿の前で撮影「しべちゃ」
調べると図案は町の木「ナラ」の葉と実。
レリーフになっているところが特徴だそうです。 -
2泊目の宿(3日目の朝撮影)
Kushiro Marshland Hostel THE GEEK
釧路でなにしようかな、とベルトラを見ていて見つけました。
ベルトラのプランは1泊2食、サウナ体験付き。サウナは苦手だけど湿原の中に泊まれる。湿原ビューの部屋いいなあ。塘路駅のすぐ近くだから、万が一、雪が深くてもなんとか行けるかな。
最初、1泊目に泊まろうと思ったら湿原ビューの部屋が空いていなかったので2泊目に変更しました。 -
到着した日は、お天気。
チェックインの手続き(スマホでQRコードを読み込んで入力)しているとき、塘路駅に停まっている電車が見えました。 -
サウナ体験は15:00から2時間です。
サウナはこの写真の建物の中で、木の後ろに見える大きなたらいが水風呂です。
前日、ホテルのサウナに入ってみたら30秒と持たなかったので、2時間あってもなあ・・・
水着(女性用はトップス、ショーツ、半袖上着、短パンのセット)と、靴下と修道僧のようなバスローブを貸してくれます。
サウナに案内されると夫婦1組がいました。釧路市内にお住まいで宿泊はせずサウナ体験だけ。2人だけだと貸切料金で倍近くかかるので私がいてよかったみたい。私も1人で入っていて倒れても気づかれないと怖いので、このご夫婦がいて安心しました。
サウナは思ったより熱すぎず、思ったより長く入っていられて、熱さに耐えられなくなったら修道僧のようなバスローブ着て外にある長椅子に横になります。(水風呂までは無理)。外気は零下なので寒さに耐えきれなくなったら、またサウナへ。我慢大会を4度ほど繰り返して・・・思ったよりずっと楽しかった♪ なんでも体験してみるものです。
整ったかどうかは初心者なのでわかりません。 -
サウナから出て、お風呂に入って、18時に夕食。
オードブル、一つ一つ凝っていておいしい。
右端のワカサギは洞爺湖で採れたもの。クジラのベーコン、久しぶり。
チーズと生春巻きも。
その他にツブガイも。 -
メインはパスタ。
星空の牛肉(というブランド)のひき肉がたっくさん入っていました。
〆にコーヒーお願いしたら、ホンジュラスのコーヒーを淹れてくれました。
美味しかった。 -
夕食後、すぐに部屋に帰ってもつまらないので、ラウンジで本を眺めてゆっくり。
1階はドミトリールームのようです。
2階に湿原ビューの部屋2つと、和室があります。
(翌朝撮影) -
ドミトリーのためか、ロッカーがありました。
2階のちょっとしたコーナー
さて、これが湿原ルーム。
窓から湿原が見えます!! -
トイレは部屋の外だけど、洗面所が室内にあるのは便利。
夜、部屋から電車が通って行くのが見えました。
見えましたっていうか、通る時間調べて見ていました。
最終電車が行ってしまうとテレビもなく本も読み飽きて何もすることがないので、おやすみなさい。
早く寝すぎて夜中に一度起きたけれど、もう一度おやすみなさい。 -
6:11
日の出は6:30なので日の出前。
なぜ写真が青くなるのか、スマホの写真設定見てもわかりませんでした。 -
6:51
普通の色に写ってます。 -
7:10
始発電車が通っていきました。
この電車は川湯温泉が始発なので、網走始発の次の電車より運休になる確率は低いようです。でもネットで調べた限り大丈夫そう。
予定通りに9:28の電車に乗りましょう。 -
朝ご飯は8:00にお願いしていたので暇です。
部屋から湿原眺めていると鹿いた! -
今日は晴れる予報だったのに、雪降ってる。
やっと8:00になって朝ごはん。
昨日、夕飯食べた時と同じ湿原ビューの席で。
サラダにかかっているチーズ美味しかった。こういう朝ご飯がいちばん好き。
他の3組はカヌーに行ってて帰ってから朝食ですって。
早朝だし雪も降っているので寒いだろうなあ。私は昨日の昼にカヌーだったので暖かくてよかった。 -
オーナーさんに鹿見たと言ったらオオワシとかもいると言われたので、この窓辺に置いてある双眼鏡で見たら、木の上に大きな黒いトリが2羽止まっているのが見えました。
オオワシかオジロワシかは区別がつけられません。 -
念のため、ネットで時刻表をよく見ると9:28発だけど9:19分に到着するので、9:00にチェックアウトしました。
雪降ってる。下り坂なのでちょっと滑るため雪の積もっている所を歩きました。
雪の中の塘路駅。 -
塘路駅
ホームから THE GEEK
ホームから駅舎
駅舎の中はストーブで暖かい。 -
電車到着するころになると、10人ばかり集まりました。
車内にも半分ほど乗客がいたけれど、1席だけ残っていた湿原側の対面席に座れました。 -
釧路川は左奥から左手前に蛇行して流れています。正面は塘路湖へつながっています。
昨日、カヌーで塘路湖を出発、ここでUターンしました。 -
釧路川
広くなったり
細くなったり
あれ?
いつの間にか天気になってる。 -
木々ごしの川もいい。
釧路湿原駅には止まらなかったけど、このあたりかな。
岩保木水門
釧路川を渡ります。
川には薄氷が張っていました。
白く見えるところは薄氷の上に雪が積もっているんですね。 -
釧路駅、10:00着。
空港バスが発車する12:15まで何もすることがありません。
空港でゆっくりするのが好きなので、こういう時は一本前のバスで行きますが、1本前は8:35
釧路駅近くには喫茶店もないみたいですし、和商市場も日曜日休み。 -
とりあえず駅の周りのモニュメント撮影
釧路は快晴。
風雪の木
バスターミナルに、空港バス乗り場を確認しに行ったけれどどこから出るのかわからない。
その先のスーパーホテルの1階バスターミナルと書いてあるので入ってみると、バス会社の窓口、券売機、待合室があって、その前が空港行バス停でした。 -
駅にもどって駅ナカのパン屋さんで、シナモンロールとコーヒー。
東京よりずっと安い。
蒸気機関車型のパン、チョコで重そうなので今は食べたくないけど、お土産に買って帰りたかったのでレジで箱あるかと聞いたらないって。さすがに袋じゃ潰れちゃう。残念。
店内撮影可と貼ってありました。 -
パン屋さんにいた間に「湿原号」は発車したみたいですが、蒸気機関車じゃなくてディーゼルだからなあ。
まだ11:20。
釧路駅に次に来る電車は13:40。 -
12:15
やっとバスが来ました。 -
空港に近づいたところで、空港でどのぐらい時間があるかな、と調べてたら、あれ?出発便13:45なのに、変な時間が表示されている・・ANAから12時過ぎに、2時間遅れるってメール来てました。
12:55空港到着
ただいまの温度 -2.6度
もうターミナルビルと飛行機だけだから寒くても大丈夫。 -
丹頂釧路空港
羽田空港が雪のため、出発便がかなり遅れて混んでいるそうです。羽田空港を3時間遅れて釧路空港に向かっている便が到着して折り返しになります。
当然、出発時刻は3時間遅れ。 -
おかげで、釧路空港で昼飯食べられました。
丼物(豚、牛、海鮮)の店とラーメンの店と、2拓。
豚丼にしました。1700円。炭火焼きで端の焦げているのと少しの脂身が美味しい。
ここの券売機、自分で呼び出し機を一つ取って、そのQRコードを機械に読み込ませてから注文を入力、支払い、このシステムは初めて。 -
お土産物屋さん(4,5か所)じっくり見て、羅臼で買ってみてからずっと使ってる羅臼昆布の赤葉(端っこ)も3袋ゲットでき、職場のお土産や自宅用のお菓子いろいろ買えました。
早めにセキュリティチェック受けて、ソフトクリーム食べて本読んでも、まだまだ搭乗案内ありません。
釧路で夕日をまた見てしまいました。 -
16:40、やっと搭乗できました。
ほんとうなら、もう家に帰っている時刻です。 -
残照の中をテイクオフ、左旋回。
釧路空港と釧路市街が見えました。
せっかく昼便の窓側だったのに、日が暮れて景色がほとんど見えませんでした。
羽田空港に無事着陸。53番スポットに向かってるとか言ってたのに、空いていないので30分ここで待機になります。と途中で止まってしまいました。シートベルト外してトイレに行ったりしてよいそうです。
20分ほどするとバスでターミナルビルにご案内となったので動きます。席についてくださいとアナウンス。
バスの来る駐機場に止まったので、立ちあがってスーツケースを下ろしました。バスもなかなか来ない。窓から見ていると一台来たけれど、まだ降ろしてくれません。何台か来ないと降ろしてくれないのかな?
やっとバスに乗ってターミナルビルに到着しました。
スーツケース預けてなくてよかった。
釧路空港で待っているとき、保証金2000円くれるとメールが来て、アナウンスもありました。
家に帰って手続きするとマイルも選べるって。マイルでほしいなと思ってました。2000マイル、とってもうれしい~。
4度目の海外マイル旅に、一歩近づけました♪
欠航しなかったし、空港泊にならなかったし、釧路だけ天気だったし、とてもラッキーな旅でした。
- nimameさん 2026/02/21 08:22:57
- 真冬の北海道・釧路へ(^^)
- 夏への扉さん・おはようございます(^^)
何か読んでいると凄い行動力・感心してしまう(*'▽')
ANAのセールで航空券をゲットしても・・行けば何とかなる・・
見習いたい!(^^)!
そしてhostel THE GEEK お部屋にテレビはおいていないのね!
でもお料理がお洒落で美味しそう♪
でなくて美味しかったのね(*^-^*)
サウナも今人気で整うと言われますが・nimameは苦手です。
友達と温泉に行って友だちはサウナ大好きでサウナにその後水風呂へざぶん!
nimameは心臓止まりそうで止めます(苦笑)
北海道・嵐のお天気の中・釧路だけ良かったみたいで楽しめましたね(^^)
お疲れ様~
nimame
- 夏への扉さん からの返信 2026/02/21 10:40:46
- Re: 真冬の北海道・釧路へ(^^)
- nimameさん、おはようございます。
今日、東京は快晴で暖かです。
北海道はまだ寒そうですね。北海道と一口に言っても場所に寄って天気も気温も全然違うのは実感しましたが。
THE GEEKはおしゃれで面白い宿でした。見つけてよかった♪
テレビはお部屋にもラウンジにもありません。それも現実を忘れていいのかもしれませんが、スマホでニュース見てしまうので台無し。
私もサウナ苦手だったので2時間体験付きでも、体験しなくてもいいなあ、まあ一応入ってみるけど、すぐ出てきてしまうな、とか思って行きましたが、たっぷり楽しんでしまいました。
nimameさんも、ここなら大丈夫ですよ。
オーナーさんは、日本のサウナは熱すぎるので、フィンランド式のサウナとか言ってました。
来月は、ANAのセールで鹿児島です。
鹿児島は何度も行っているので、甑島に行くことにしました。
なつ
釧路(北海道) の旅行記