ニャチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月下旬、予定していたプーケット+シンガポール旅行がコロナで中止。<br />4年振りの海外です。<br />私と息子はニャチャン2回目、夫は初めてです。<br />関西で単身赴任中の夫とはハノイ集合、ニャチャンで解散。その後私と息子は旅行継続。<br />この旅行記は夫帰国後の母子旅編です。<br /><br />★私+息子★<br />①8月1日(火) NH897<br /> 東京(成田) - ハノイ 18:30発22:15着<br /> <br />②8月2日(水) VN1565<br /> ハノイ - ニャチャン 16:40発18:45着<br /><br />③8月10日(木) VN1564<br /> ニャチャン - ハノイ 19:40発21:35着<br /><br />④8月10日(木) NH898<br /> ハノイ - 東京(成田) 23:35発06:45着(翌日)<br /><br />ANA<br />大人 ¥68,730<br />子供 ¥55,040<br /><br />ホテル 4<br />The Empyrean Nha Trang ( 2泊 ) ¥26,828<br /><br />ホテル 5<br />The Time Nha Trang Hotel  (1泊 ) ¥3,873<br /><br />ホテル 6<br />Mövenpick Resort Cam Ranh (1泊 ) ¥23,000<br />

【10歳子連れ】ベトナム ニャチャン10泊11日(母子旅編)

2023/08/01 - 2023/08/11

旅行記グループ 2023 ニャチャン

Broadbeach

Broadbeachさん

4年振りの海外です。
私と息子はニャチャン2回目、夫は初めてです。
この旅行記は夫帰国後の母子旅編です。

★私+息子★
①8月1日(火) NH897
 東京(成田) - ハノイ 18:30発22:15着

②8月2日(水) VN1565
 ハノイ - ニャチャン 16:40発18:45着

③8月10日(木) VN1564
 ニャチャン - ハノイ 19:40発21:35着

④8月10日(木) NH898
 ハノイ - 東京(成田) 23:35発06:45着(翌日)

ANA
大人 ¥68,730
子供 ¥55,040

ホテル 4

ホテル 5
The Time Nha Trang Hotel (1泊 ) ¥3,873

ホテル 6

ANA ベトナム航空
Agoda

8月6日朝

昨晩帰国する夫を見送り今日から母子旅の始まりです。12時チェックアウトまで部屋でまったり。

やっと街に行ける♪

ラディソン ブルー リゾート カム ラン ホテル

ロビー

BLACK PINK の飾り付け。
    ちょっと前にコンサートしてたから?

12:00少し前にチェックアウト

12:10 ニャチャン中心部行きのホテルシャトルバス。
    チェックアウト後でも利用出来た。要予約。

夕方のシャトルバスは小型だったけど、
    昼便は大きいバス。でも満席。
    私達以外オール韓国からの観光客。
    スーツケース積んでた人も何人かいた。
    タクシーだと片道¥3,000近くするから無料は助かる。

Gold Coast Mallで下車。
    今日のホテルまではGrabで移動。
    VND35,000(¥220)

The Empyrean Nha Trang
    エグゼクティブ オーシャンビュー ダブルルーム

Agodaで2泊朝食付き¥26,828
    ※後日約¥3,000キャッシュバック予定

パノラマニャチャン(コンドミニアム)の一部がThe Empyreanとしてホテル運用されている。
    コンドミニアムの方が安いけど2泊だけなので何かと安心なホテルにした。

直前に予約。
    2日前家族で夕食食べに行く途中、通りすがりにチェックしてから決めた。
    後半の母子旅ホテルは全て旅行中に手配。

ホテルの案内

1階入口に受付
    チェックインは2階で

フロントはコンドミニアム(パノラマニャチャン)とは別です。

ニャチャンはロシア人にとってのハワイらしい。
    なんとなくワイキキに似てる。

おーっこの景色!帰って来た!

35階 海側の景色

※母子旅の割には今回珍しくホテル奮発しました。

街側の景色

部屋は電子レンジ、流し台付き。
    洗濯機はないけどホテルからすぐの場所にランドリーあり。

Giặt Ủi 2H Nha Trang

3㎏以内ならVND60,000(¥370)
    仕上がりはだいたい6時間後。
    便利だけど洗剤の匂いがキツい。
    日本に戻って3回洗濯してもまだ残ってる。
    あと白物や大事な服は出さない方がいいです。

荷物を置いて早速ランチ。

本日のランチはこちら。

Restaurant Hana

ノボテルの裏路地にある通称「おばちゃん家」。
    私と息子が勝手にそう呼んでます。
    前回ニャチャン旅行時に何度もお世話になりました。Maple Hotelの目の前です。
    おばちゃんいた!元気でよかった!

おばちゃん家でテイクアウトしてホテルで。
    ポーク焼肉と目玉焼きの弁当、ポテト、ガーリックトースト、マンゴーのシントーで確かVND135,000.(¥820)
    安いー!でも前はもっと安かった。
    息子はここでベトナム醤油かけごはんにはまる。

食後まったりタイムを経て夕方プール見学へ

40階 Infinity Pool 7:30-17:00(ホテル宿泊者は無料)
    一旦1階に降りて専用エレベーターで40階へ。
    専用エレベーター乗るにはルームキーチェックされるので多分ホテル宿泊者のみ入場可。

※追記↑
    コンドミニアム(パノラマニャチャン)にステイしてる人も有料で40階プール使えるみたいです。他に6階にもプールあり。

海側プールは午後日陰になります。
    今日は見るだけ。
    夜はバーになるらしい。

ホテルからすぐのナイトマーケット

4年前、あれほどいたロシア人がほとんど居ない。
    現在ニャチャンの観光客主役は韓国人です。
    あちこちから「オンニー」と呼ばれリアクションに困る。

ナイトマーケット 市場

ブレスレット購入

好きな文字入れてもらえます。
    息子は名前と誕生日入れました。

VND60,000(¥370)

ちなみに4年前はキーホルダー買いました。

8月7日

朝食は3階レストランで
    まずまずの品数
    手作りバインミーがうまい。

朝食後、40階プールへ

タオル貸出あり。

しかし暑い…
    午前はパラソルも無いので海側は地獄です。
    日焼けしたくない人は午後にするか、
    街側方面の屋根下に日陰エリアがあります。

なんとこのプール、底の一部はガラス張り。
    下が透けてるのわかりますか?

ホテルの前で息子と貴重な2ショット

4年前にひと通り観光してるので、今回は観光らしいこと一切せずひたすらダラダラ過ごします。

昼はカップ麺を2人でシェア。
    旦那がいたら絶対無理。やっぱり母子旅は楽~♪

夕方散歩がてらWin Martへお買い物。
    Vin MartからWin Martにリブランドしたみたい。
    ひたすら物価調査。ベトナムはビールが安いから好き。ちょっとだけ買物した。

宿泊していたホテル。
    写真じゃ伝わらないけど夜になるとギラギラ光ります。

夕食はまたまたおばちゃん家でテイクアウト。
    いつもの激安弁当とシーフード炒め。
    パッションフルーツとマンゴーのシントーが激ウマ。

全部でVND135,000(¥820)

うちの息子、一度気にいると飽きるまでリピートする癖がある。

8月8日
    ベランダからの景色。

部屋の向かい側にはハイアット。(開業準備中?)
    オープンしたらお互いちょっと視線が気になるかも。

このハイアット2019年に来た時はまもなくオープン!って感じだったけど、コロナの影響か未だクローズ状態。何やら従業員の出入りはあったので近々オープンするのかな?

ホテルの真下はナイトマーケット

4年前建設中だったこのホテル。
    新しいし立地も最高。
    でも事前に口コミを見て覚悟はしてたけど、
    小さな蟻が出てかなりストレスでした。
    (日本から持ち込んだ非常食の赤いきつねが餌食になりました。)
    清掃の人に言ってもゴミを片付けるだけで特に対策はしてくれない。
    日本から持参した虫除けをティシュに含ませ、あちこち置いたら少しマシになりました。

The Empyrean Nha Trangを昼にチェックアウト。
    歩いて3分のこちらのホテルへ。
    The Empyrean Nha Trangが2泊しか予約出来なかったので仕方なく移動しました。

The Time Nha Trang Hotel

エグゼクティブ キング

Agodaで1泊朝食付き¥3,873

※普段母子旅ホテルはこのレベルです。
    ニャチャンは他にもコスパのいいホテルがいっぱいあります。

• 4階<br /><br />広さも清潔さもこの価格ではかなり優秀。<br />蟻が出ないのもいい。移動してよかった!<br /><br />早めにチェックインしたから上層階予定が4階に変更。全然平気。

4階

広さも清潔さもこの価格ではかなり優秀。
    蟻が出ないのもいい。移動してよかった!

お風呂はシャワーのみ

他にもコスパ最高なホテルが色々あって迷ったけど、
    最終的には移動距離、プール付きが決め手となりこちらに決定。
    ただ肝心なプールはちょっと躊躇う濁り具合だったので結局入りませんでした。
    リスク背負ってプール入るより、街歩き楽しみましょう♪

今日のランチはホテルから徒歩5分のこちら

Bánh Căn, Bánh Xèo chợ đêm Nha Trang

ナイトマーケットを街側に抜けた先の路地にあります。

壁には素敵な絵

階段上は宿のようです。

バンカン(special) VND80,000(¥500)

バインセオ VND80,000(¥500)

テイクアウトしてホテルで。

バインセオはライスペーパーと野菜で包んでつけだれつけていただきます。
    息子は(初見の店なので)警戒してあまり食べず。
    どちらも美味しかったけど1人じゃ食べきれない。
    バインセオだけでよかったかも。

夕方、Gold Coast Mall内にある Lotte Martへ。
    荷物も増えてきたので、旅の思い出も兼ねて息子用のキャリーケース買いました。
    息子喜ぶ、私も荷物軽くなって喜ぶ。win win.

VND599,000(¥3,600)

あと自分用のお土産も少々。

夕食は昼食べ過ぎてパス。
    本当はホテル近くの素敵なイタリアンに行きたかったけど、またいつかチャンスがあれば。

8月9日

今日は昼過ぎ、カムランへ移動します。
    朝食後、息子を説き伏せこちらのお店へ。

GIONG
    今回前を通るたび気になってたお店。
    4年前は他のレストランだった気が?

メニュー

他よりちょっと高めの価格設定

素敵な店内

Wifiあり

なのに空いている

色使いがかわいいー

息子に写真撮ってもらう

アイスコーヒー(コンデンスミルク入り)
    VND50,000(¥300)

お水と一緒に席まで持ってきてくれます。
    1時間位まったり

お茶の後マクドナルドへ。
    息子がマック食べたいというのでしかたなく。
    今朝、庶民派ホテルの朝食はお気に召さなかったようでほとんど手を付けなかったからな。贅沢に慣れるって怖い。

注文はタッチパネルで。英語あり。
    日本にあるものと同じだと思います。
    カード払いなら決済までできます。
    現金なら現金専用カウンターでお支払い。

どこに行ってもマックに行きたがる。

4年前はなかったマック。
    ハイアット下にある死んでるモール1階にできました。自分は食べないけど子連れにはあると助かる。
    このモールこんな一等地にあるのに閑散としてて勿体ない。
    ハイアットオープンしたら賑わうといいね。

そして出発前におばちゃんと記念撮影。

13:00 前日kkdayで予約した空港送迎でモーベンピックへ
    最後にモーベンピック1泊だけおかわりします。

ニャチャン市内発~カムラン国際空港(CXR)貸切チャーター車送迎サービス

¥1,651
    お礼でTip VND20,000

タクシーより¥1,000以上安くすんだ。

※事前に空港ではなく手前のモーベンピックで下車可能か確認しました。

14:00. ホテル 着

ウェルカムドリンク

美味しいけど立ち飲みなのが残念。

モーベンピック リゾート カムラン ホテル

Mövenpick Resort Cam Ranh

1泊朝食付き VND 3,770,550(¥23,000)

4階の部屋
    今回はキングにした

バスルーム

色んな案内

部屋からの景色

低い…

あれ?こんな狭かったっけ?

19:00頃 ノックがあり扉開けると渡された。
    クッキーと牛乳。美味しかった。

子供へのプレゼント?
    ちなみに前回宿泊時にはなかった。
    (レストラン行ってて不在だったから?)

20:00 1階レストランでテイクアウトのフライドライスをアプリで注文。
    出来上がりまで30分待つ。

VND120,000(¥730)

1杯のかけそばではなく、1つの炒飯を2人で分け合いその後就寝。

8月10日 今日は夜のフライトまでプールで遊ぶ。

12:00 荷物を預けチェックアウトしてプールへ移動。
    このガゼボは無料で使える。

ランチ代わりにお菓子つまむ。
    Lotte Martで買ったコーンのお菓子がうまい!
    やばい、止まらない。ビール飲みたい!!
    VND22,300(¥135)
    カルディにあるかな?

メインプール脇にトイレとシャワーあり

チェックアウト後は助かる!

中はこんな感じ

シャンプー、コンディショナー、ボディーソープあり

コンセントもある

着替えを済ませて夕方Grabで空港へ
    今日はちゃんと国内線に到着。

VND97,000(¥600)
    お礼でVND20,000 tip渡す。
    いい人にはちゃんとチップ払います!

ニャチャン空港 (NHA) 空港

時間があるので国内線ターミナルのHighlands Coffeeへ

何気に初めて

VND49,000(¥300)のcomboを注文。
    この細長いバインミー美味しい!
    お昼はお菓子だけだったから息子にほとんど食べられる。

アイスコーヒー
    もちろんコンデンスミルク入り

これで飲み納め
    自分用にコーヒー豆も購入。

VN1564 ニャチャンーハノイ 19:40発21:35着

機内食
    ミートパイ?パサパサで喉渇く。

行きとは別のハノイ女子がガッツリ座席倒して辛かった。倒した座席の隙間からフライト中ずっと自分の写真加工してるのが見えた。別人になってた。

ハノイ着後、国際線ターミナルへ移動。
    移動のバスの中で久しぶりに日本語を聞く。
    ニャチャン滞在中は家族以外全く日本人に会わなかったから新鮮!
    日本でももっとニャチャンの人気が出るといいな。
    私はダナンよりニャチャンが好きです!

NH898 ハノイ - 東京(成田) 23:35発06:45着(翌日)

3席を2人で使えた。
    息子は私の脚をフットレストにフルフラットで就寝。
    深夜フライト辛い…。
    前の座席は多分技能実習生3人。
    円安なのに日本に来てくれてありがとう。
    どうか受け入れ先がホワイト企業でありますように。

8月11日 定刻ちょっと前に成田に着。
    かなり端から歩かされたけど、7:19の京成成田行きに間に合った。その後電車を乗り継ぎ9:00頃無事帰宅しました。

コロナ後初の海外で不安がありましたが、
    全員体調崩すこともなく無事帰国する事が出来ました。リハビリ旅なので無理せず刺激少な目でしたが、4年ぶりの海外はアジアの経済成長と物価の上昇、そして日本円の衰退がより一層身に染みる旅となりました。
    円安がもう少し落ち着いたら、またどこかに行きたいと思います。

ノイバイ国際空港 ターミナル間連絡バス バス系