ニャチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅程です<br /><br />12月4日(木)<br />UO899 17:10 関空 → 21:00 香港     <br />リーガルエアポートホテル 泊<br /><br />12月5日(金)<br />香港観光後コスタセリーナに乗船<br />22:00 出港<br /><br />12月6日(土)<br />航海日<br /><br />12月7日(日)<br />12:00~21:00 ニャチャン (ベトナム) <br /><br />12月8日(月)<br />14:00~23:00 フーミン (ベトナム)<br /><br />12月9日(火)<br />航海日<br /><br />12月10日(水)<br />9:00~18:00 サムイ島(タイ)<br /><br />12月11日(木)<br />航海日<br /><br />12月12日(金)<br />8:00 シンガポール 着後観光<br />JL036   22:25 シンガポール →<br /><br />12月13日(土)<br />→5:55 羽田 <br />JL103 7:30 羽田 → 8:40 伊丹<br />

アジアクルーズ⑤

2025/12/04 - 2025/12/13

旅行記グループ アジアクルーズ

ハハさん

今回の旅程です

12月4日(木)
UO899 17:10 関空 → 21:00 香港
リーガルエアポートホテル 泊

12月5日(金)
香港観光後コスタセリーナに乗船
22:00 出港

12月6日(土)
航海日

12月7日(日)
12:00~21:00 ニャチャン (ベトナム)

12月8日(月)
14:00~23:00 フーミン (ベトナム)

12月9日(火)
航海日

12月10日(水)
9:00~18:00 サムイ島(タイ)

12月11日(木)
航海日

12月12日(金)
8:00 シンガポール 着後観光
JL036 22:25 シンガポール →

12月13日(土)
→5:55 羽田
JL103 7:30 羽田 → 8:40 伊丹

観光バス

乗船2日目、レストランで最初の昼食です

メインの中から2種類オーダー
    お魚料理と

肉料理
    味はまあまあといった感じ

以前あった無料のタップウォーター(水道水)は無くなり、飲み物はすべてオーダー製で有料
    仕方がないので、ルームカードを使って依頼したのですが、なかなか持ってきてくれません
    食事も混んでいるのか、どれも結構時間が掛かりました
    何度か催促した末に、やっと食事が終わる頃運ばれてきました
    それもペプシゼロとセブンアップが
    頼んだのは普通のペプシコーラとスプライトだったのに・・
    時間は掛かるわオーダーは間違えるわ
    ちょっとがっかりです

飲みきれなかったので、ペプシゼロを部屋に持ち帰ったのですが、開けてみて初めて冷蔵庫が冷えてい無いのに気づきました
    電気は点くし音も聞こえるのですが、一向に冷えません
    仕方なく、その場で飲みきることに・・
    またまたがっかりです

その後は、当然のようにバイキングでデザート
    今回も食べたな~って感じです

その後、運動がてらジム&スパへ
    この位じゃあ食べたものは消化出来ませんね(笑)

時間を持て余したので、洗濯物を軽く水洗い
    シャワールームに物干し用のワイヤーが設けられているのですが、換気機能は無し
    結果的に、ほとんど乾かないので、バスタオルである程度水分を吸収してから、持ってきた物干し用のロープを張り巡らせて室内に干す事になりました

そうこうしているうちに又夕食
    今回は、乗客が多いらしく、部屋毎にレストランが決まっていました

私たちは、4階のセレスレストランで1回目の食事
    時間は18:30~
    4階の隅の席でしたが、2人だけのテーブル
    気楽で有り難いです
    見たところ、ほとんど満席
    やっとコロナが収まり、本来の船の姿に戻った感じです

スマホでも頼めるのですが、私たちはメニューを貰ってオーダー
    やっぱり運ばれて来るのにちょっと時間が掛かります

メニューを見ると、どれも気になってつい沢山頼んじゃうんですよね~

パスタや

スープ

メインに

デザートまで
    又食べちゃったって感じです(笑)

その後、シアターでダンスショーをみました

でも、今日はこれで終わりじゃ無いんです
    10:45から、ルナラウンジでflower bloom party
    龍舞から始まり、歌や踊り、最後はダンスパーティに
    みんなで大いに盛り上がりました

流石に疲れて就寝
    あっという間の一日でした

本日は、ベトナムのニャチャンに寄港する日
    しっかり食べておかないと、と言う訳で、朝からたっぷりの朝食です

早い時間から岸は見えているのですが、なかなかネットが繋がりません
    特に室内は難しく、昼過ぎにやっとプールサイドで繋がる有様
    次から考える必要があるかな~

そう言えば、昨晩来た予定表に、テンダーボート利用って書いてあったっけ
    朝食後、指定のルナラウンジに、乗船チケットを貰いに行きました
    中はスタッフのみで並んでいる人は無し
    何故かな?って思っていたのですが、受け取った番号を見てなるほど・・
    みんな早くから並んでいたのでしょうね
    私たちの番号は25番でした

その足で、5階のマイツアーズに向かいます

事前のネット予約には無かったのですが、ニャンチャン市内行きのシャトルバスチケットを販売しているみたい
    折角なので、購入して市内に出掛けることにしました

こちらの予約も至って簡単
    ルームキーに読む込むだけ
    案内もチケットもありません
    あるのは、昨夜配られた予定表のみ
    それには、1人25ユーロで、午後2時から8時迄の45分毎運行と書いてありました

まだ時間があったので、昼食前に入国カードの申請を行いました
    最近、タイやシンガポールの入国カードを、ネットで申請する必要が出来たみたい
    72時間前から可能なので、ネットが繋がるベトナムでアクセスしようということになりました

色々調べながら進むと、結構沢山サイトがあります
    これかな?と思えるサイトにアクセスし、登録を済ませると支払い通知が・・
    変だな?と思って調べてみると、どうも詐欺サイトみたい
    支払いまで行かなかったのは救いですが、情報漏洩の危険は残っています
    少し落ち込みましたが、気を取り直して再度調べ、やっと正規サイトに到達
    何とか手続きを終えました

そうそう、この話にはまだ続きがあるんです
    この日の夕方、パスポートのコピーと登録サイトへのQRコードが付いた紙が部屋に配られました
    予定表に、各自手続きする必要があると書いてあったから頑張ったのに
    それならそうと早く言ってよ~
    おまけに、タイ入国前日には、タイと交渉して了解が得られた
    各自登録した書類では無く、これを持って下船して欲しいと別の紙が配られショック!!
    何のために一生懸命やったのか
    やめておけば良かったと後悔しました

昼食に向かう頃、そろそろ下船の用意が始まりました
    テンダーボートが次々と降ろされていきます

観光ツアーに参加する人は、モニターで場所や時間を確認して集まるのですが、そこにシャトルバスの表示はありませんでした

朝からほとんどプールサイドで寝ていただけなので、軽く昼食

2時頃、下船が始まりました

この日は結構波が荒く、テンダーボートに乗るのが大変でした
    当然、時間が掛かる掛かる
    25番の私たちが呼び出されたのは夕方4時過ぎ

ホスピタル前を通って乗り場に行くと、ベトナム職員が待っていました

事前に配られた紙にスタンプを押して貰い、ルームキーを翳してテンダーボートに乗り込みます
    国によってはビザが必要らしく、下船させて貰えない人もいました
    多分、思っている以上に色々な国の人が乗っているんでしょうね
    毎回国情報を検索しなければならないで、職員も大変そうでした

出口から見ると、やはり海は大荒れ
    波が高いので、対岸に行くのも一苦労です

着いたら着いたでバスの案内は無し

現地のスタッフに聞くと、バス乗り場の表示を指差すだけ
    ほとんどみんな同じ方向に向って行くので、後から付いて歩きました
    でも、タクシー乗り場はあるもののバス乗り場はありません
    何故??って感じです
    他にも何人か迷っている人がいたので、一緒に探し回りました

結局、1時間位ウロウロする羽目になりました

後で分かったのですが、テンダーボートを降りてすぐ右折した奥にバス停がありました
    掲示標が無いのとスタッフへの指示が行き届いていないのとで、貴重な時間を無駄にてしまいました

随分遅くなりましたが、カードを読み取りバスに乗り込んで出発
    でも、ここでも問題が・・

当初、乗り降りは市内のホテル前でしたが、到着したのはコンベンションセンター
    ???
    スタッフから、30分毎の発車だとも聞かされました
    場所や時間が変わったのは、遅くなってきたからでしょうか?
    折角観光順路を考えてきたのに・・
    予定がころころ変わるのは困ったものです

取りあえず時間も無いので、ナイトマーケットから出発です

どこもベトナム感が感じられます

ベトナムの自転車タクシーも乗ってみたかったな~

あちこち早足で見て廻り、早々に観光終了
    こんなはずじゃ無かったのに・・
    残念な気持ちで一杯でした

最終バスは7:45
    安全のため、1本前のバスを目指して早めに乗り込みましたが、予定時間前にバスは出発
    これじゃあ後から来た人が大変です
    みんなバスに乗れるかしら?
    と、人のことを気にしている場合じゃありません
    ボート乗り場に着くと長蛇の列
    この調子だと、最終の8時のボートに乗れないかも・・
    みんな冷や冷やしながら並びました
    時間を大幅に過ぎて船に再乗船
    カードチェックに手荷物検査
    なんとか船には戻れたのですが、バイキングやレストランの営業時間には間に合わず
    結局、夕食抜きになってしまいました

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る