鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月のある日、ANAブラックフライデー減額マイルキャンペーンを発見。<br /><br />お一人様片道3900マイルで鹿児島に行けるですって<br /><br />温泉王国ではないですか<br /><br />さっそく予約して2月に行って来ました。

紫尾温泉 紫尾庵 宮之城温泉 旅館玉之湯 霧島温泉 AUBEGIO霧島観光ホテル セイカ食品日置工場見学 黎明館 鶴丸城跡!

2026/02/01 - 2026/02/04

旅行記グループ 九州

keiponn

keiponnさん

お一人様片道3900マイルで鹿児島に行けるですって

温泉王国ではないですか

さっそく予約して2月に行って来ました。

カップル・夫婦(シニア)

伊丹空港

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

いつものフードコート内
    道頓堀今井のきつねうどん

道頓堀今井 伊丹空港ゲート店 グルメ・レストラン

鹿児島空港

鹿児島空港 空港

レンタカーを借りてランチに手打ちそば
    「そばの実」

四季の社 紫尾庵
    鹿児島旅行支援で7200円クーポン

四季の杜 紫尾庵  宿・ホテル

離れ! by keiponnさん

8室の小さなお宿ですが敷地は巨大
    離ればかりのお宿です

お部屋はこじんまり

お部屋の温泉
    トロトロの良いお湯でした
    源泉かけ流し

洗い場

お部屋を出たところのテラス庭にはすぐ目の前に川が流れています

お部屋を出て2分くらい歩きます

橋を渡ります

姉妹館 旅籠しび荘
    こちらの大浴場も利用できます

大正レトロの大浴場(このとき一人)
    丸いお湯と向こうの四角のお湯の源泉は違うそうで
    熱湯とぬる湯の両方を交互で入れます
    これ大好き

夕食は個室でいただけます

• 前菜

前菜

蕪ポタージュ

白身 水烏賊 奄美中トロ 帆立

さつま福永牛

柚子みぞれ鍋
    事前に電話があり豚肉苦手と言ったらお魚に変更してくれていました

天麩羅
    さつま産筍
    島らっきょう
    含め高野豆腐

ごはん

デザート
    美味しかったです

朝食は洋食か和食を選択できます

洋食を選択しました

チェックアウトして
    お醬油工場サクラカネヨ

直売店

九州の甘い醤油を購入して
    みたらし団子を餡団子をその場でいただきました

セイカ食品 日置工場 工場見学に予約しておきました
    玄関に来てびっくり!
    〇〇様の表示があるではありませんか
    今日は私達一組なのね
    何気に緊張

約1時間たっぷり丁寧に親切にユーモアも交えて案内していただいました。
    しかもアイス1本いただきクリアファイルのお土産ももらえて満足満足

宮之城温泉 玉の湯
    (ホームページから)
    鹿児島旅行支援で7200円クーポン

旅館玉之湯 宿・ホテル

こじんまりのお宿! by keiponnさん

お部屋

広いです

お部屋に広い温泉付き
    源泉かけ流し

二人では十分

大浴場もありました(このとき一人)

夕食も美味しかったです

桜島が見える展望台に行く為オアシスケア吉野公園へ

吉野公園 公園・植物園

とても広い公園で梅林や河津桜も咲いていました

足元には水仙も満開

展望台からは綺麗な桜島が

以前鹿児島市内に来たとき休館だったのでリベンジに黎明館にやって来ました

鹿児島県歴史 美術センター黎明館 美術館・博物館

館内は非常に見ごたえあり1日過ごせます
    時間がないのでほどほどで引き上げました

篤姫が乗ったであろう女籠

篤姫銅像

いろんなところから桜島が見えます

鶴丸城跡を通って繁華街へ

少し歩いて山形屋のレストランへ
    地元の方にとっては憧れの百貨店だとお隣のお席の方が話しておられました
    確かに広く綺麗な大食堂 メニューも写真以外にすご~く豊富

山形屋食堂 グルメ・レストラン

白くま
    ちょうど良いサイズで美味しかったあ

ミニぜんざい

AUBEGIO霧島観光ホテル

霧島唯一の展望温泉の宿 霧島観光ホテル 宿・ホテル

良い! by keiponnさん

以前は団体さん専用の大箱旅館のようでしたが良い感じにリニューアルしていました

洗い場

お部屋にある温泉
    お湯が源泉かけ流しで白い湯の花浮いてて良かったです

他に展望大浴場と露天風呂もあり
    お湯は良かったです

夕食も丁寧に作られて熱いまま提供されて美味しかったです

• 朝食<br />種類豊富でした

朝食
    種類豊富でした

チェックアウトして鹿児島空港すぐそばの霧島茶の製造販売のお店へ

年配のご夫婦が作業されているとことにお邪魔しお茶を購入しました
    親切にしていただきました
    お勧めです

鹿児島空港ー伊丹空港