バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のお財布とお土産、次のための備忘録です。

ふらっとバンコク 一人旅⑤ 備忘録

2026/01/15 - 2026/01/18

旅行記グループ 2026 Bangkok

Daveさん

旅のお財布とお土産、次のための備忘録です。

【食事】 今回美味しかったもの
     ①トムヤムクン @ターミナル21のフードコート&空港
     ②ハイナンチキンライス @セントラルのフードコート
     ③ガパオライス @ガパオ・ター・ペー

次回食べたいもの(行きたいお店)
     ①トムヤムクン(笑)
     ②パッタイ(今回のパッタイ・ファイタルはあまり口に合わず)
     ③ルンルアン
     ④ハイナンチキンライス(リピート)

今回「ハズレ」の食事はなし。小食なのでフードコートは本当に便利でした。食器はそのまま置いて帰るらしく、混雑時は「前の人の食器が残った席でそのまま食事」をしていました。まぁ、気にならないんでしょうね。

【フルーツ】
    アソーク駅からエムスフィアに向かう方、徒歩5分ほどの場所にWhitehouseと書かれたフルーツ屋さんがあります。
    マンゴーは1キロいくらで書かれていますが、「食べ頃のものを1個」とお願いすると、選んでカットしてくれます。(フォークもつけてくれる)私が買った時は1個600円くらいでした。
     写真の奥にドライフルーツが写っていますが、これをお土産に買ってきました。自然な甘さが美味しかったです。

【現金】
     今回は¥30,000両替しましたが、買い物するにはもう少し必要でした。思ったよりカードは使えません(特にAMEXはダメ)VISA一択です。
     市場、お寺の入場料、船はもちろんですが、フードコートのチャージが現金です。小さなお店も現金の方がストレスがなくて楽でした。

SUPERRICHという両替所はどこにでもありますが、行列になってる時間帯があるので見かけたら両替。がよさそうです。スワンナプーム空港のARL乗場の左奥もレートは一緒でした。良心的。

【カフェ】
     チャトラムーはどこにでもあって便利。甘さは30%が好み。(タイティーって午〇の紅茶みたいな味がすると思う)
     After Youのカフェラテが美味しかったのでリピートしたい。

ワットアルンを眺めるならViVi coffeeがおすすめ。

ココナツアイスを食べ損ねたので、次回は。
     *カフェは1日1回が限界です。

【移動】
     基本的には電車で問題なし。VISAタッチはカードそのものを接触させないと高確率で引っかかる( 一一)ラビットカードとVISAがあれば券売機に並ぶ必要なし。
     チャオプラヤボートにもっと乗りたかった&ディナークルーズはブッフェスタイルは避けた方がよさそう(岸から見て船内がカオスになっていた)

今回はタクシーは利用していません。

【体調管理とマッサージ】
     暑い国はどこでも、だけど、正午~14:00くらいの外出は避けるべき。水分は「適度に」

1日1マッサージで3か所に行ったけど、順番は以下の通りでした。
    ①Lek Massage(スクンビット)*リピートしたい
    ②ワットポー *また行ってもいい
    ③日本人経営のお店 *次は行かない

夕方のタイマッサージとはあまり相性がよくないので、次回から午前中に受ける(血行がよくなって眠れなくなった)

【ホテル】
     スクンビットは便利&安全。
     今回泊まったシタディーンはバスタブなしで湯温の上限があったので個人的には辛かった。

【空港と移動】
     TDACは日本にいる時にやっておく。ホテルの詳細な住所が必要
     ラビットカードは空港受取が便利だけど、チャージする時は駅の窓口で手続きが必要。
     スワンナプーム空港から市内まではまぁまぁ時間がかかるので、到着→空港で食事→移動もあり。
     ゲートS×××はシャトルで移動が必要。2両&数分間隔なので到着したら早めに歩く方が〇
     出国時はプライオリティパスが使えるラウンジがあった様子。

制限区域内で食べ物を買うときは、乗り継ぎフロアの方が安い。

【旅のお財布】約107,000円
     航空券      ¥26,270
     ホテル      ¥35,482(3泊)
     海外放題と保険   ¥5,200
     食事代      THB2,307
     観光・マッサージ THB2,480
     買い物      THB3,164

タイは近いし過ごしやすいしご飯が美味しい!まともに行ったのは30年ぶりくらいでしたが(いつも経由地)とても楽しかったです。

来年の年末にまた行こうと計画しています。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る