2026/01/15 - 2026/01/19
Daveさん
リフレッシュに行き当たりばったりの旅をしてきました。
飛行機:タイ国際航空 ANA特典にて(諸費用¥26,270)
ホテル:シタディーンスクンビット16 ¥35,482
1日目:移動
2日目:ワットポー
3日目:チャトチャック市場&ワットアルン
4日目:ジムトンプソンの家
この日は朝からワットポーへ。
お腹が空かなかったので朝食はスキップです。
MRTサナームチャイ駅から徒歩5分くらいの場所にあります。
入り口が小さい。入場料は現金のみで300Bです。 -
オープンと同時に行ったので、人が少なくゆっくり周れます。
観るというより、座ってぼーっとするのが気持ちいい。 -
マッサージの本山ですものね。いつ造られたものでしょう・・・。
足の裏を観察して、108個の鉢にコインを入れてきました。
適当にコインを入れたので最後はコインが足りなくなり、煩悩は残ったままです。
こういうのは性格が出ますね。
このあと敷地内のフットマッサージ520Bを受けました。なかなか良かったです。
帰る頃(11時過ぎ)は観光客で溢れかえっていたので、やはり早めの来訪がよさそうです。 -
お腹が空いたのでMRTサナームチャイからシーロムまで移動して、セントラルパークバンコクのフードコートへ。
ここはカード式ではなくQRコードです。
海南チキンライスを注文。お店のおばちゃんが「このタレは少しご飯にかけてね」「このタレはここに入れるの」と丁寧に教えてくれました。
めちゃくちゃ美味しかった。ここはもう一度行きたかった。 -
その後はエラワン祠へ。ここだけ空気が違う感じが・・・最強のパワースポットと言われるのも納得。
お供え物が売ってあり、観光客目当ての高額なものが手前にありますが、60バーツのものも言えば(苦笑)売ってくれます。
見よう見まねでお参り。 -
このあとはチャトラムー(甘さ30%)で休憩をしつつBigCでお土産を買って一旦ホテルへ。
日中の気温が高い12-14時頃は、室内で過ごすかホテルで休憩するかがベストです。 -
パッタイが食べたくて、エムスフィアにある「パッタイ・ファイタル」に行ったのですがお店がない。聞くと「なくなった」とのこと。(別のパッタイのお店に変わっていました)
仕方がないので、隣のエンポリアムのフードコートまで行くと、パッタイ・ファイタルがある!移動しただけ・・・。同じ系列なので教えてくれればいいのに。とも思いましたがそれは望みすぎですね。130Bと昨日のフードコートの倍のお値段ですが、満足。
エムスフィア1Fのベーカリーのアマンドクロワッサンが美味しそうだったので、つい購入。 -
昨日マンゴーを買ったフルーツ屋さんでスイカを購入。60B。
真夏のソウルでの経験から、暑い時はスイカを食べるようにしています。
旅行記グループ 2026 Bangkok