ウズベキスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サマルカンドはSNSでよく見かける人気の観光地だったので楽しみにしていました<br />幸い天気が良かったので青空に映える遺跡を見学できました<br />ヒヴァ・ブハラと違いそれぞれのスポットが離れているので移動に時間がかかりました<br />とはいえタクシーが安いので疲れたらYandex Goに乗ろう!という気持ちで散策しました<br /><br />大まかなスケジュールやかかった費用などはこちらの準備編に記載しております<br />https://4travel.jp/travelogue/12028126

2025年12月~2026年1月 年末年始のウズベキスタン・トルクメニスタン旅行 6 サマルカンド

2025/12/27 - 2026/01/05

-位(同エリア2634件中)

i1i12z2zさん

幸い天気が良かったので青空に映える遺跡を見学できました

鉄道 タクシー 徒歩

ブハラからサマルカンドへはAfrosiyob号で向かいます!
    評判のいい列車なので楽しみにしていました

ブハラ駅 (カガン駅)

ビジネスクラスを予約しました
    荷物置き場もあります

とてもきれいな車内です!
    新幹線のよう、と聞いていましたがその通りの快適さでした

アプリからの予約だと進行方向がわからなくて逆向きになってしまいました

あっという間にサマルカンドに到着
    Afrosiyob号は快適すぎたのでもっと乗っていたかったです

サマルカンド駅

Yandex Go Comfortでホテルへ移動
    19,500スム

Kosh Havuz Boutique Hotel という新しめのホテルです
    評判が良さそうだったので少し高めですが宿泊してみました

コーシ ハヴズ ブティック ホテル ホテル

今まで泊まったホテルの中で一番高級感がありました

水回りも暖かくてきれいです
    アメニティも充実していました

ホテルから歩いてレギスタン広場まできました
    このエリアに入るのに100,000スムかかります

レギスタン広場 広場・公園

ライトアップされてとてもきれいです
    お金を払ってでも入る価値ありと思いました

中の装飾も美しいです
    人気スポットだけあってきれいに管理されている印象です

建物内には博物館やお土産物屋さんがあります

あまり夜にウロウロしたくなかったのでホテルに戻るまでのところで夜ごはんを食べる場所を探します

ホテルのすぐ近くにあるこちらのお店に入りました
    OLD HAVUZ というウズベキスタン料理のお店です

店内はかなり広いのですが混み合っていました
    「もしかして席がないかな??」と思ったら別室に通されました

この広い部屋に1人でした

でも途中から男性10名くらいの団体が入ってきてちょっと気まずかったです

マスタヴァ・フライドチキン・サラダ・グリーンティーで106,067スムでした
    思いのほか量が多くて食べるのが大変でしたがおいしかったです
    ウズベキスタン料理は本当に日本人に合うなと思います

ちなみに料理が出てくるのは遅めでした…!

ホテルはこの通り沿いです
    お店からホテルまですぐなので歩きましたが後から考えたらもう少し気をつけたほうが良かったかも

女性だけの場合は明るい時間に戻るかタクシーを利用した方が良さそうです

翌朝です

朝食を食べにきました
    ビュッフェ形式でした

食事はおいしく種類も豊富でした
    コーヒーは持ってきてくれました

明るくなってきたので出かけます

Googleマップでシャーヒ・ズィンダ廟群の行き方を調べたら徒歩30分以上でしかも遠回りルートしか出てこない…!
    でもマップを見ると「もっと近道で行けるのでは?」と思ったのでひとまず行ってみることにしました

ホテルからビビハニムモスクの方へ向かうと裏手に出ます
    そこから南側の道(この画像の道)に沿ってビビハニムモスクの正面の道に出るかもしくはシヨブバザールを突っ切ると近道でした

ビビハニムモスク

めちゃくちゃ大きくてびっくりしました

ビビハニム モスク 寺院・教会

ビビハニム廟

朝焼けがきれいでした

ビビハニム廟 建造物

この橋のところまで来たらあとはもう少しです

橋からきれいな朝日が見えました

橋を渡ったところにあるハズラティヒズル・モスク
    ここを右に曲がるとシャーヒ・ズィンダ廟群があります

ハズラティ ヒズル モスク 寺院・教会

シャーヒ・ズィンダ廟群

写真を撮りながら歩いてもホテルから20分くらいで来られました

入場料80,000スム

シャーヒズィンダ廟群 建造物

こちらは混むと聞いていたので早い時間に来ました
    人が少なくてほとんど貸切状態でした

建物の青と空の青がマッチしてきれいです
    人気の観光地なのも納得でした

中はこんな風になっていました
    ライトアップされている部屋とそうでない部屋があったけどどうしてなんだろう

ここは祈祷室?
    よくわかりませんがこぢんまりして好きな空間でした

見覚えがあると思ったら万博で買った絵はがきと同じでした…!

先ほど通り過ぎたハズラティヒズル・モスクも見学してみることにしました

ハズラティ ヒズル モスク 寺院・教会

人がたくさん集まっており礼拝の時間のようだったので外観だけ撮りました

ビビハニムモスクが遠くに見えます
    けっこうな距離なのにでっかい!

シヨブバザールにも寄りました
    オフシーズンだからか閉まっているところもありました
    ちょっと入っていくと色んなところから「マダム!見てって!」と声をかけられます

シヨブ バザール 市場

マダム攻撃に疲れたので少しだけ買い物をして早々に退散しました

いったんホテルに戻って休憩したあとタクシーでグーリ・アミール廟に来ました

Yandex Go Start
    7,500スム

入場料
    75,000スム

アミール ティムール (グリ アミール)廟 城・宮殿

黄金の装飾がきれいです

天井と壁をズームで撮ってみたらきれいに撮れました!

中はスペースが狭い上にガイドさん+観光客の団体が何組も出入りするのでかなりの混雑でした

サマルカンドの郵便局までハガキを出しにきました
    ウズベキスタンは郵便事情があまり良くないと聞いたのでここならまだ可能性があるかと…!

こちらのポストに入れましたが1ヶ月経った今も届いていません
    2~3ヶ月かかって届く場合もあるようなので気長に待ちます

アミール・ティムール像

思った以上のサイズ感

アミール ティームール像 モニュメント・記念碑

アミール・ティムール像の後ろにあったブルヴァール公園の雰囲気が良かったので散歩しました

道路と道路の間にある細長い公園です
    道路に挟まれているのに静かで良いです

公園から40分くらい歩くと大きめのスーパーがあるようだったのでそこまで歩くことにしました

歩いていると小麦のいい香りがしてきました
    ノンを売っているお店から漂う香りでした
    一度通り過ぎたけど気になって戻って買いました

温かくてゴマの香りがしておいしかったです
    ちぎりながら食べ歩きました
    食べきれなかった分は翌朝食べました

ちなみに4,000スムだったのですが3,000スムにまけてくださいました(ちょうどのお釣りがなかったみたいです)

GRIEVING MOTHER MEMORIALという記念公園がありました
    「YOU ARE ALWAYS IN OUR HEART, MY DEAR!」という追悼メッセージが書いてありました
    戦争で亡くなられた方のためのモニュメントのようです

下の星マークのところから火が出ています
    こんな人のいない公園で火が灯されているのが不思議でした

やっとスーパーに到着しました!
    Korzinkaという大型スーパーです

大きいスーパーで見ているだけで楽しかったです
    買いたかったプロフの缶詰もありました
    このスーパーで友達や職場用にお土産を購入しました

歩き疲れたうえ荷物も多かったのでタクシーでホテルまで戻りました

Yandex Go Start
    12,500スム

夜ごはんはホテルのレストランで食べようと思っていましたがGoogleマップを見ていたらクチコミの良さそうなこちらの Fedya Shaurma というお店を発見!
    ホテルから徒歩10分くらいだったのでテイクアウトしました

こちらのシャウルマ(ケバブのようなもの)が人気のようです
    めちゃくちゃ長い!中に野菜とチキンが入っています
    注文の際「チキン?」と聞かれたので他のお肉も選べたのかも?

お肉の量が一番少ない80g 23,000スムのものにしましたがかなりボリューミーでお腹いっぱいになりました
    皮がパリッとしていておいしかったです!

この日はこれにて終了です
    明日はいよいよウズベキスタン最終日です