2025/12/27 - 2026/01/05
i1i12z2zさん
- i1i12z2zさんTOP
出国~ヒヴァまでです
タシケントからウルゲンチまでの飛行機が8時間遅延してしまいほとんど観光できないまま2日目が過ぎてしまいました
でも翌日は朝からトルクメニスタンに行く予定だったのでその日中に飛行機が無事飛んでよかったです
大まかなスケジュールやかかった費用などはこちらの準備編に記載しております
- タクシー 飛行機
8:55関空発の飛行機で出発します
時間がちょうどいいなと思い特に深く考えずエアロKという航空会社を選択
荷物をスルー出来なかったので一度仁川で入国しないとダメでした
多分そうかなと思ってはいたけどTrip.comでは「ご自身で乗り継ぎ」となっていなかったので一縷の望みをかけていましたがやはりダメでした…
この辺りがいまだに分からないです関西国際空港 空港
飛行機の出発が少し遅れていたのですがほぼ定刻通り仁川空港に到着して一安心
乗り継ぎが3時間だったのでちょっとドキドキでした
関係者の皆様本当にありがとうございました仁川国際空港 (ICN) 空港
そして韓国入国の際にSES(スマートエントリーサービス)に登録してもらいました
入国審査の横に登録するカウンターがあり4~5人並んでいたので「たぶんこれSESの登録かな?」と思い並ぶことに
これが大正解でした
並ぶ時間・登録時間含め5分ちょっとで入国できたのです
パスポートを渡して顔写真と指紋を取るだけだったかな?
すぐに終わりパスポートにこのシールを貼ってくれました
あとは自動入国ゲートを通過するだけでした(こちらは並びゼロ) -
思った以上に早く入国できて荷物もすぐ出てきたので余裕を持ってカウンターでチェックインできました
仁川からタシケントまではキュアノットシャーク(カノットシャーク)という航空会社にしました
この便だと夕方にタシケントに到着するので夜遅い便よりはいいのかな?くらいの気持ちでした
出発の1時間前までにゲートに来るよう言われました -
クチコミがあまりなかったので心配でしたが機内食もおいしいしそんな悪い印象はなかったです
あとで乗ったウズベキスタン航空とそんなに変わらない感じだったので時間が合えば利用してもいいと思います
ただウズベキスタンの飛行機全般だと思うのですが一人ひとりの荷物が大きい!
なので早く飛行機に乗り込まないと荷物を入れるところがなくなると思います
とにかく上着も荷物も上の棚にギュウギュウに詰め込む場面をたくさん見ました -
夕方ごろに軽食も出ました
確か1時間近く遅れてタシケント空港に到着しました
入国審査は「仁川から?」みたいなことを言われただけであっさり入国できました
ざっくりですが構内はこの画像のような位置関係です
(Chat GPTに描いてもらったのでちょっと変な日本語)
自分の通った場所しか描いていないので全体図ではないです
荷物が出てくるまでの間にSIMの設定をしてもらいATMでWiseカードを使って現金を引き出しました
ホテルまでは宿泊するCorner Hotelに迎え(無料)をお願いしていました
出口の横にカウンターがありそこのモニターに私の名前が表示されていましたのですぐわかりましたタシュケント国際空港 (TAS) 空港
ようやくホテルに到着しました
この時点で20:00くらい
ロビーやエレベーターホールの電気が暗くてやや不安…コーナーホテルタシケント ホテル
でも室内はとても快適でした!
部屋が暖かくて暑いくらいでした -
お風呂の床も暖かくてよかったです
バルコニーもついていてここで喫煙できるようでした
暗いけど翌朝です(タクシーの中の写真)
午前7:00の便でタシケント空港からウルゲンチ空港に移動します
ホテルに聞くと空港までの送りは有料とのことだったのでここで初めてYandex Goタクシーを使いました
Comfortで32,000スムの支払いでした
※大きい荷物がある場合はComfort以上のクラスにしないと荷物が乗せるスペースがありません
使い方はUberとほぼ同じでした -
国内線でタシケントからウルゲンチまで1時間半のフライトです
いったん搭乗したあとに全員飛行機から降ろされました
英語がわからないので何が何だかわからない状態
Trip.comのアプリを開くと遅延になっていたのでこれを見て「とりあえず遅れるけど飛ぶのは飛ぶんだな」とわかりましたタシュケント国際空港 (TAS) 空港
どんどん出発時間が進んでいきますがとりあえず飛ばないわけではなさそうなのでゲート前の椅子に座って待ちました
Trip.comの表示は最終的にこうなってしまいました…
だけど飛行機で隣に座った女性もずっとゲート前の椅子に座っていたのでたぶん待っていれば飛ぶんだろうなと思いました
(でも内心すごく不安) -
朝早かったので何も食べておらず売店でパンと水を買いました
Rasstegay go'shtliというひき肉の入ったパンでした
読み方が分からなかったのでこの写真を撮ってそれを見せて購入しました -
一度飲み物が支給されたときに職員の方に聞いたところどうやら霧のせいで遅れているみたいでした
とてもすまなそうな顔をされていてこの方も大変だなと思いました
数時間後に水とパンも出ました -
案内板にも7:00発のウルゲンチ行きの便が表示されていたのでときどき確認しました
15時ごろになってようやく搭乗できました
この時は本当に嬉しかったです!
狭い待合室でひたすら待つだけだったのでかなり疲れました
案内を聞き流しそうで眠ることもできないしこういう時に1人なのは辛いですね -
ウルゲンチ空港に到着しました
朝の8:30に到着予定が17時になってしまいました
ここからヒヴァのホテルまで1時間ほど車で移動します
Yandex Goが使えないとも聞いていたのですが私が行ったころには台数も増えていたようですぐに配車されました
105,000スムでしたウルゲンチ国際空港 (UGC) 空港
車窓からの景色です
夕日が沈んでしまいました
ウズベキスタン2日目ですがまだ明るい街を見ていません
車内でAPT.が流れていてテンションが上がりました
去年のラオス年越しの際もラオスの子供がスマホでAPT.の動画を見ていたんですが、まさかその1年後のウズベキスタン年越しでもこの曲を聴くとは思いませんでした -
やっとヒヴァのホテルに到着しました
Khans Palace Hotelというイチャンカラ内にあるホテルですイチャン カラ 旧市街・古い町並み
なぜか3ベットですがそんなことはどうでもよくてここまで辿り着けたことに安堵しました
こちらのお風呂も暖かくてよかったです
夜ごはんを食べに行くことにしました
夜のイチャンカラは人が少なくて幻想的です
(といってもまだ19時前ですが)
夢の中にいるみたいな感じでした -
ホテルから歩いてすぐのところにあるTea house Mirza Boshi でごはんを食べました
観光客向けのお店なのかメニューに日本語が書いてありわかりやすかったですミルザボシ 地元の料理
マスタヴァとシャシリクを注文したのですがシャシリクはないと言われたのでマスタヴァのみです
温かくて疲れた体にちょうど良かったです -
グリーンティーも注文
お腹がふくれたところで散歩することにしました
2日目の夜にしてようやく観光らしいことができました -
イスラムホジャミナレット
イチャンカラの色んなところからこのミナレットが見えましたイスラーム ホジャ メドレセとミナレット 建造物
パフラヴァン・マフムド廟
暗い中だとちょっと怖い雰囲気なのですがそこが良かったです
明るさの補正なしで撮ってみましたパフラヴァン マフムド廟 寺院・教会
ムハンマド・アミン・ハン・メドレセ
今はホテルになっているみたいです
何もしてないですがとても疲れたので翌日のトルクメニスタンに向けて早めに寝ることにしましたムハンマド アミン ハン メドレセ 史跡・遺跡
前の旅行記
2025年12月~2026年1月 年末年始のウズベキスタン・トルクメニスタン旅行 1 準備編
次の旅行記
2025年12月~2026年1月 年末年始のウズベキスタン・トルクメニスタン旅行 3 トルクメニスタン
トルクメニスタン
ウズベキスタン
2025年12月~2026年1月 年末年始のウズベキスタン・トルクメニスタン旅行 2 出国~ヒヴァ
トルクメニスタン
2025年12月~2026年1月 年末年始のウズベキスタン・トルクメニスタン旅行 4 ヒヴァ~ブハラ
ウズベキスタン
2025年12月~2026年1月 年末年始のウズベキスタン・トルクメニスタン旅行 5 ブハラ
ウズベキスタン
2025年12月~2026年1月 年末年始のウズベキスタン・トルクメニスタン旅行 6 サマルカンド
ウズベキスタン
2025年12月~2026年1月 年末年始のウズベキスタン・トルクメニスタン旅行 7 タシケント~帰国(終)
ウズベキスタン
旅行記グループをもっと見る