ウズベキスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルクメニスタンに行ってみたい!から始まったこの旅<br />行くにあたりたくさんブログやクチコミを読んで計画を立てました<br />そこで私もどなたかの役に立てればと思いメモを残すことにします<br /><br />※2025年12月~2026年1月にかけての情報です<br />状況は日々変わるので参考程度に読んでいただけると幸いです

2025年12月~2026年1月 年末年始のウズベキスタン・トルクメニスタン旅行 1 準備編

2025/12/27 - 2026/01/05

-位(同エリア2627件中)

i1i12z2zさん

トルクメニスタンに行ってみたい!から始まったこの旅

※2025年12月~2026年1月にかけての情報です
状況は日々変わるので参考程度に読んでいただけると幸いです

鉄道 タクシー 飛行機

※万博のトルクメニスタン館

遡ること2025年9月
    万博にハマっていた私はトルクメニスタン館の異質さに興味を持ちました
    調べてみると昔なにかで見たことがある地獄の門がある国であること
    そして入国が難しい国であることを知りました

※万博のトルクメニスタン館

そこでトルクメニスタンへ行けるのか調べてみるとどうやら絶対行けないわけではない…なんなら「お金出したら行けるんやん?」とわかりました

そこで航空券と現地ツアーを調べるもかなり費用がかかりいったん行く気がなくなります
    でもまた気になって調べるを繰り返していました

※万博のウズベキスタン館

地獄の門へ行った方のクチコミを見るとウズベキスタン経由で陸路からのルートが多いことを知ります
    ウズベキスタンとトルクメニスタン両方行くという手もあるのだなと思いました

そこでまずは日本の旅行会社で両国ともに行けるツアーがあったので調べていたのですがこの時期で1人参加だと70万円以上
    無理…となって早々に断念しました

9~10月前半くらいまでは調べては断念するの繰り返しでした
    おかげで万博ロスにもならずでした

※万博のウズベキスタン館

いろいろと調べるうち個人手配で行っている人も多くネット予約でなんとかなりそうだったのでトルクメニスタン以外は個人手配で行くことに決めました

そこでまずはざっくりした流れを決めてあとから細かく詰めていくことにしました

※万博のウズベキスタン館

まずは旅行会社に連絡を入れてトルクメニスタンの日程を確定し招待状の手続きを依頼
    そのあと航空券を予約
    列車の時間を確認

この過程でウズベキスタンではメインの4つの都市を巡る方が多いことを知りました

そこで最初はタシケント→サマルカンド→ブハラ→ヒヴァ→トルクメニスタンで考えていたのですが列車の時間など鑑みて最終的には逆ルートになりました

以下、備忘録です

【航空券・ホテル】

◼️旅程
    タシケント→ヒヴァ→トルクメニスタン→ヒヴァ→ブハラ→サマルカンド→タシケント

◼️航空券 すべてTrip.comで予約
    ⚫︎行き
    関空→仁川(エアロK)
    8:55→10:55
    仁川→タシケント(キュアノットシャーク)
    13:55→17:25
    102,960円

⚫︎帰り
    タシケント→仁川(ウズベキスタン航空)
    22:30→8:40
    仁川→関空(チェジュ航空)
    14:10→15:50
    89,200円

⚫︎タシケント→ウルゲンチ(ウズベキスタン航空)
    7:00→8:30
    15,900円

合計 208,060円

◼️ホテルの予約
    すべてホテルのHPで直予約しましたがUIがほぼ同じで分かりやすかったです

・Corner Hotel(タシケント)
     1泊 595,805スム

・Khans Palace Hotel(ヒヴァ)
     3泊 1,725,500スム

・Hotel Iman Bukhara(ブハラ)
     2泊 1,041,390スム

・Kosh Havuz Boutique Hotel(サマルカンド)
     2泊 2,907,000スム

すべてきちんと予約できており大きなトラブルはなかったです
    ただホテルによってメールのレスポンスが遅いことはありました

【お金】

◼️クレジットカード
    旅行用に三井住友VISAカード oliveを使っていますがホテルもYandex Goもウズベキスタン鉄道もレストランも地下鉄もこれで支払いできました

◼️WISEカード
    日本円→ウズベキスタンスムよりも
    日本円→米ドル→ウズベキスタンスム
    の方がいいと聞きWISEカードを作ってみました

⚫︎日本で準備
    カードを作ったあと日本円を入金して比較的レートがいい時に米ドルに換金

⚫︎ウズベキスタンですること
    ATMでWISEカードを使って現金(ウズベキスタンスム)を引き出すのみ

海外では現金はキャッシングにしていましたがキャッシングより楽でよかったです
    ATMはウズベキスタン4都市ではどこでも見かけすぐにお金を下ろせました

◼️米ドル
    トルクメニスタンの入国ではビザ代等に米ドルが必要でした

米ドルを持っていなかったのでトラベレックスオンラインで外貨両替しました

190USD = 30,132JPY + 送料 990JPY
    (1USD = 158.59JPY)
    合計 31,122円の支払い

100ドル札+90ドルは細かいお札で届きました
    すべてきれいなお札でした
    (汚いお札では支払いできない可能性がありますので要注意)

※トルクメニスタン入国時ビザ代80ドルの請求に対して100ドル札を出したところ細かいお札で出せと言われ100ドル札は使えませんでした…

• &#9724;️Yandex Goアプリ<br />タクシーアプリです<br />これがあるのとないのでは旅の快適さが全然違うので絶対に登録しておくことをお勧めします<br /><br />口コミで見た通りSMS認証でつまずきました<br />Chat GPTに聞くとpovoをお勧めされたのでpovoで認証するも通知来ず<br />楽天モバイルがウズベキスタンでも使えるようになったのでもしかしたらSMS認証できるかも?と思い入れてみるもやはり認証できず<br /><br />このあと友達にも協力してもらい他のキャリアでもSMS認証してみたけど全滅<br />(ただ周りに大手キャリアを使っている人がいなかったのでそこは試してないです)<br /><br />試した通信会社<br />IIJmio・povo・楽天モバイル・UQモバイル・LINEモバイル・ahamo<br /><br />結局Yandex Mailでアカウントを作ってからそのアドレスで Yandex Goにログインしたら使えました!<br />Yandex Mailのアカウント作成ではあっさりSMS認証できました<br />ちなみにこのときたまたまpovoで繋いでいたのでそのままpovoでSMS認証しました(povoで使ったお金は3円です)<br /><br />またYandex Goのクレカ登録はアプリ内の居場所を日本国内にしていると出てきません<br />address欄にタシケント空港など入れると登録画面が出てきます<br /><br />私と同じようにYandex Goの登録に苦労してる方がいると思うのでうまくいくよう祈ります<br /><br /><br />&#9724;️ウズベキスタン鉄道アプリ<br />時間帯によってログインできない場合がありますが列車の予約自体はしやすいです<br />クレカ払いも問題なしでした<br />クレカ番号を入れる画面が出てこない時もありますので時間に余裕を持って予約した方がいいです<br />しばらく時間をおくと入力できたりするので…<br /><br />キャンセルしても無事返金されますので安心です<br />年末年始ということもありチケットの販売時期や列車の走る時間が読めなかったので何度もアプリをチェックしました

◼️Yandex Goアプリ
    タクシーアプリです

口コミで見た通りSMS認証でつまずきました

試した通信会社

◼️ウズベキスタン鉄道アプリ
    クレカ払いも問題なしでした
    しばらく時間をおくと入力できたりするので…

キャンセルしても無事返金されますので安心です

【その他】

◼️滞在証明書
    基本もらっていましたが1泊だけもらい忘れました(何も言わずにくれるホテルもあれば言わないともらえないホテルもありました)
    ウズベキスタン出国時にはすっかり忘れていたのですが特に何も聞かれず…無事出国できてよかったです

トルクメニスタンにも持って行くよう言われましたので2泊分持って行きました
    結果的に特に何も言われませんでしたが持っていた方が無難なようです

◼️SIM
    物理SIMの方が安定しているようなので空港でSIMカード(60GB)を購入しました
    カードを入れてもらって5分経てば使えるようになると言われたのですがずっと圏外のままでした
    再起動したところ使えるようになりました

空港で使えずちょっと焦ったのですが楽天モバイルも入れておりそちらは繋がっていたのでよかったです

◼️服装
    寒いのが苦手なので服装には迷いましたがダウンジャケット・帽子・ダウンシューズというスタイルで行きました

ダウンシューズはかかとを潰してもスリッパのようにしても履ける2WAYタイプです
    移動が多かったのですぐ脱げる靴がいいなと思いこれにしました
    上はセーターの下は半袖Tシャツ
    下は裏起毛パンツ

カイロも持って行きましたが一度も使いませんでした
    ヒートテックタイツも持って行きましたがそこまで必要なかったです
    手袋は持っていくのを忘れたので現地で買おうと思いましたが買わなくても大丈夫でした

朝晩や曇っていると寒いですがそれでも歩いていると極寒という感じはなかったです
    天気がいい時はちょっと暑いなという日もありましたし室内はどこも暖かいので調整できる服装がいいと思います

◼️スーツケース
    スーツケースはMサイズ(W37×H56×D27(cm))を持って行きました

移動が多いのでバックパックスタイルの方がいいのかかなり悩みました
    結局は空港や駅などからホテルへの移動はYandex Goを使うからそこまで持ち上げたりすることはないだろうということでスーツケースで行きました

列車に持ち込む際にどのサイズなら置けるのかなども心配でしたが私の乗った列車・クラスではすべて置く場所はありました

⚫︎夜行列車(Coupe/4人部屋)
    下段の場合はベッドの下の持ち上げて入れる収納スペースにギリギリ入ります
    もしくはテーブルの下にも置けます
    下段の頭の方にもスペースがありますが横に倒しても置けませんでした
    4人部屋を2人で使用だったのでゆとりがありましたが4人いてみんな荷物が大きいと置く場所に困るかもしれません

⚫︎Afrosiyob号(ビジネス)
    荷物置き場がありますし万が一がいっぱいでも座席の足元に置けます

⚫︎sharq号(ビジネス)
    座席前のテーブルの下に置けました

どの列車も乗り降りの際に階段があるので大きい荷物の方は駅構内にいる有料の荷物運びの方に依頼するのがいいかもしれません
    近くの男性が助けてくれる場合もあるのですが毎回とは限らないので

◼️ AirPods Pro 3
    2025年11月 ライブ翻訳が日本語対応になったので買ってしまいました
    今回の旅行が不安すぎて…!

ホテルのフロントや空港などではそこまで必要なかったですがトルクメニスタンで遺跡を案内してもらう場面では活躍しました
    ガイドさんにスマホを持ってしゃべってもらいイヤホンで説明を聞くスタイルでうまく使えました
    (ただこれ一対一だから出来たけど複数人いると難しいですね)

この旅行自体いろいろと不安だったのでお守り的な意味でも買ってよかったです

• &#9724;️トルクメニスタン入国の準備<br />SRP TRAVELというウズベキスタンの旅行会社に依頼<br />1泊2日の地獄の門ツアーで720米ドルでした<br />(入国の際にビザ代等が別途80米ドルかかりました)<br /><br />日本人の方が窓口だったのですべて日本語でやりとりできました<br />顔写真や必要書類等を送ると大体3週間くらいで招待状PDFがもらえます<br />そこからツアー費用を振込するので安心でした<br />振込後にツアーの詳しい工程表や注意点など書いた書面PDFが送られてきました<br />(以上すべてメールでのやり取りで完結します)

◼️トルクメニスタン入国の準備
    SRP TRAVELというウズベキスタンの旅行会社に依頼
    1泊2日の地獄の門ツアーで720米ドルでした
    (入国の際にビザ代等が別途80米ドルかかりました)

日本人の方が窓口だったのですべて日本語でやりとりできました
    そこからツアー費用を振込するので安心でした
    (以上すべてメールでのやり取りで完結します)

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る