山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅先はいずれも再訪です。新規に<br />開拓しなくなった→老化現象??<br />運休や遅延におそれをなして「それでも行ってみる!」という気力が<br />削がれてしまった今回の<br />おとQ旅、反省は次回に活かします!!<br /><br />大人の休日倶楽部パスで5日間、旅しました. <br />https://4travel.jp/travelogue_group/68051<br /><br />今回の1月の部は<br />1泊2日 +日帰り×3....の 計5日間としました.<br />本編はそのうちの日帰り旅行記《その3》です.<br /><br />① 東京 - (新青森) - 八戸 - 新青森(泊)<br />  新青森 - 盛岡 - 東京         <br />② 東京 - (長野) - 上越妙高 - 新潟 - 東京 <br />③ 東京 - (福島) - 飯坂温泉 - (福島) - 仙台 - 東京<br /><br />④東京 - 高畠 - 山形 - 仙台 - 東京 ★<br />------------------------------------------------<br />2025年度 第3回『大人の休日倶楽部パス(東日本)』<br />利用期間:2026年1月19日~1月31日<br />連続する5日間 : 普通車 18,800円(えきねっと 購入額)<br />-----------------------------------------------------------<br />写真は<br />時系列で無い場合があります。<br /><br /><br />2026-02-15  UP

④2026《おとQ》高畠→山形→仙台

2026/01/19 - 2026/01/31

toc blanc

toc blancさん

今回の旅先はいずれも再訪です。新規に
開拓しなくなった→老化現象??
削がれてしまった今回の
おとQ旅、反省は次回に活かします!!

大人の休日倶楽部パスで5日間、旅しました.

今回の1月の部は
1泊2日 +日帰り×3....の 計5日間としました.
本編はそのうちの日帰り旅行記《その3》です.

① 東京 - (新青森) - 八戸 - 新青森(泊)
  新青森 - 盛岡 - 東京
② 東京 - (長野) - 上越妙高 - 新潟 - 東京

④東京 - 高畠 - 山形 - 仙台 - 東京 ★
2025年度 第3回『大人の休日倶楽部パス(東日本)』
利用期間:2026年1月19日~1月31日
写真は
時系列で無い場合があります。

2026-02-15  UP

新幹線 JRローカル 徒歩

何故かワタクシが旅程たてる=利用する列車って
    「東京駅発9時台」が多いンですよね...
    各方面へむかうJR東の新幹線

何度かご紹介している「0(ゼロ)キロ ポイント」@新幹線ホーム
    テツ以外のかたには
    「え?なにそれ」...でしょうか??

あら!
    ベックスさんのコーヒー

自販機あるんですね
    価格帯:290~430円

新規導入から少し時間が経ちましたが

ようやくE8系に乗車する日がきました。

日本語を理解しない乗車待機客
    「ビハインダ イエロー ライン」が通じないし

「ナウ クリーニング」で通じないんだったら
    「ゲット オフ」(降りろ)
    とか強い言葉も必要かと、ホントに危ないし

長野では「ステップ バック」と言ってたわね。good

日本橋口
    毎度
    新幹線ホームに来てから「あ、ここから来ればすいてたのに~」
    と思う、学習しないワタクシ

乗りまーーーーす

わーーーーっ
    やっぱりキレイだわ!
    新しいって素敵♪

この日のラインナップ《アテ編》初めてのお目見えは
    紀ノ国屋謹製 あんぱん324円也

写真はこの日のラインナップ《お酒編》

このつばさ、指定の甲斐あって今回のおとQで
    一番
    ゆっくり車内の時間を楽しむことができました。お隣にはどなたも
    いらっしゃいませんでしたし、この車両、10人にも満たない乗車率でした

山形新幹線「つばさ」は基本的に全車指定です。自由席はありません。
    福島⇔新庄は
    特定区間なので
    新幹線特急券があれば指定をとることなく乗車できます。おとQの
    場合、東京(大宮ほか)から
    つばさに乗車する場合は指定を取る必要があります。

東京

郡山駅 停車中

福島を過ぎ
    「次は米沢です」

米沢駅 停車中

• ↓<br />高畠

高畠

駅に隣接している
    温泉施設「高畠町 太陽館」へ。入浴券400円/人
    休憩室の利用料金は別途200円。同じ券売機で買えます。

な、なんと
    《Refa》のドライヤーがありました、利用料金は不要です!!!
    お湯もしっとり滑らかでこちらの温泉はホントに
    素晴らしいです~♪

入浴後、新幹線待ちのあいだに太陽館・駅舎入口を
    パチリしました

やっぱりすごい雪だわ

2年前
    同じく高畠で温泉に入った「おとQ旅」は
    こちら

• 高畠<br />↓

高畠

つばさ車内で

湯上りのビール、美味し♪
    アラスカビールの缶の色と
    つばさのシートカラーがマッチしていた、偶然♪

• ↓<br />山形<br /><br />山形駅到着後は駅ビル=エスパル内の

山形

山形駅到着後は駅ビル=エスパル内の

蔵元直営店さんで呑み比べ

お隣のかた
    「いも煮」を注文されてました

仙山線に乗る前に「平田牧場」でチャーシューおにぎり
    ゲット

仙山線、山形駅を出発すると
    すぐに見えてくる

霞城公園(かじょう)公園

こちらの桜

見事ですよ~♪

山形

おとQで旅をするようになって
    この仙山線の魅力に気づきました

今回は「山寺」駅から大量乗車は無かったです

• 途中<br />面白山(おもしろやま)高原駅

途中
    面白山(おもしろやま)高原駅

トンネル内で停車。
    結構長い時間、停まっていました。行き違いのため?
    いつもの「急降下」←急こう配を降りて行く路線

あまり感じられませんでした(ワタシが鈍いだけ?)

仙台

仙台に付いたら迷いなく

こちらのお店へ。

店員さんが
    注いだばかりのギネスを(まだ濁ってます)
    持ってこられたのですが

2分30秒
    待ちが必要です

はい、この状態ですね
    これで美味しく飲むことが出来ます

こちら、お通しが0円、ありがたいです。アテは
    本日のおすすめより「牡蠣フライ」
    アツアツを頂きます!

このお酒一覧表が
    魅力的です。あ、連れ合いの推す「伯楽星(はくらくせい」も
    ありますが、

またまた
    ろっかくさんに影響されて

「けんこんいち」
    純米酒、美味しかった~♪

ここは新幹線のガード下、だけど
    エスパルへの近道みつけたから

駅へもすぐ。
    帰ります

仙台

東京

観光名所が1ミリも無い旅行記を
    最後まで読んで頂きありがとうございました。次の
    おとQは6月の部になります。
    久しぶりに「東日本+北海道」で旅してみましょうか??

鳥獣戯画たおるはんかち
    山形編