八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(旅行記タイトル変更するかもしれません)<br /><br />6月の部で<br />https://4travel.jp/travelogue/11994420<br />『秋田内陸縦貫鉄道』が楽しかったので「冬景色」を見てみようと計画しました。が、奥羽本線が全く動かず<br />幻のプランとなってしまいました。<br /><br />昨晩のニュース映像等によると<br />青森をはじめ豪雪地帯の各所は現在も大変な雪で<br />生活に支障をきたしておられるとのこと、ヨソ者がのんきに旅をしてこのような旅行記をあげますがどうぞ<br />ご容赦いただきたく....<br /><br />大人の休日倶楽部パスで行く一泊二日の旅です.<br />今回の1月の部は<br />1泊2日 +日帰り×3<br />....の 計5日間としました.<br />本編はそのうちの1泊2日の旅行記<br />です.<br /><br />□ 東京 - (新青森) - 八戸 - 新青森(泊)<br />□ 新青森 - 盛岡 - 東京 <br /><br />-----------------------------------------------------------<br />2025年度 第3回『大人の休日倶楽部パス(東日本)』<br />利用期間:2026年1月19日~1月31日<br />連続する5日間 : 普通車 18,800円(えきねっと 購入額)<br />-----------------------------------------------------------<br /><br /><br />ディスカバリープリンセス乗船記が終わっていないのですが<br />(言い訳:写真が多いし日数が多くてまとめるのが大変っ)<br />こちらを先にUPします<br /><br />2026-02-04   UP

2026《おとQ》新青森で つんだ!!ご利用(旅行)は計画的に

2026/01/19 - 2026/01/31

toc blanc

toc blancさん

(旅行記タイトル変更するかもしれません)

6月の部で
幻のプランとなってしまいました。

昨晩のニュース映像等によると
青森をはじめ豪雪地帯の各所は現在も大変な雪で
ご容赦いただきたく....

大人の休日倶楽部パスで行く一泊二日の旅です.
今回の1月の部は
1泊2日 +日帰り×3
....の 計5日間としました.
本編はそのうちの1泊2日の旅行記
です.

□ 東京 - (新青森) - 八戸 - 新青森(泊)
□ 新青森 - 盛岡 - 東京

2025年度 第3回『大人の休日倶楽部パス(東日本)』
利用期間:2026年1月19日~1月31日

ディスカバリープリンセス乗船記が終わっていないのですが
(言い訳:写真が多いし日数が多くてまとめるのが大変っ)
こちらを先にUPします

2026-02-04 UP

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

駅ナカの喧騒がうそのような
    東京駅丸の内側

空気がキリっと冷え冷え、「冬の部」そのもの

紀ノ国屋さんで大量に売っていました老舗
    お菓子屋さんの最中(宮城・丸森)

丸森へ行った時の旅行記

ご参考

JR東の各方面新幹線は雪の影響で
    東京駅への入線が遅れ
    玉突き

5分から10分程度
    各列車
    繰り下げ発車となっていました
    (東北・秋田、上越、北陸新幹線…大宮までは同じ線路!!)

• 東京<br />↓<br />新青森

東京

新青森

「もしかしたら弘前までは行ける?」との一縷の望み....

無理でしたーーーーーーーーーーっ

弘前はおろか
    新青森から青森へも移動できません。Aプラン
    大鰐温泉は夢のまた夢、はい消えました

どのホームにも先発列車が
    停車中とのことで新青森駅ホームへの入線じたい
    15~20分、待ちました。
    Bプランで乗車予定していた上りが発車してようやく入線できたので
    Bプラン(八戸けいゆ→某温泉)は
    その時点でボツ

出発の数日前から
    青い森鉄道「青森~野辺地」は計画運休となっていたので当初から
    浅虫温泉はプラン外

八戸

良かった~
    八戸に到着できました

八戸駅から専用通路でアクセスOKな
    施設「ユートリー」
    1階SHOPにはご当地の特産品、お土産品がならんでいます。

あ!!!!!!
    こ、これは
    プリンセス船の中で頂ける日本酒「桃川」

青森・おいらせ
    の酒蔵さんでした

(注)プリンセス船でいただけるのは made in USA
    かもしれません。

お世話になります

八戸駅

八食センター

八食センターで津軽のお酒を買ってしまった...
    ろっかくさんが
    こちらの蔵元を訪問したTV番組を視聴、飲んでみたかったので

八食センターでワカメ、ゲット
    *お店のかたに写真OK頂いています

八食センター

八戸駅

駅に戻ってきました

• 八戸<br />↓<br />(七戸十和田)<br />↓<br /><br />この間の車窓=雪が積もった木々の様子がキレイ<br />絵のようだった

八戸

(七戸十和田)

この間の車窓=雪が積もった木々の様子がキレイ
    絵のようだった

• ↓<br />新青森

新青森

新青森駅ビル「旬彩館」
    =物販は早く閉まるので先に見ます...って
    お酒ばっかり(笑)

• 結局<br />このセットも買ってしまいました

結局
    このセットも買ってしまいました

新青森駅でお酒のある飲食店、選択肢は2軒のみ。
    この時季なのに飲み比べも
    やらなくなってしまった『…の田』さん、かつては
    種類豊富に用意されていた地酒と大盛りな
    各種アテで気に入っていたけれど、もうお世話になることは無いかなぁ

在来線改札まで運行状況を確認に行きましたが
    難しそうです

新青森駅
    タクシープールのあたり

結婚式場も雪に覆われています

ビジネスホテルにC/I

Refaのヘアドライヤー、他が付いたプラン=部屋です

行きつけの美容師さんも絶賛していたヤツね
    しっかし重たい重たい

• では<br />お休みなさい

では
    お休みなさい

• 翌朝<br />

翌朝

観光案内所の窓からパチリ

今年2026年は
    6月と8月にダイヤモンドプリンセスで
    青森に来る予定にしています

本当に残念ですがワタシの冬の青森はこれにて終了です。

早々に新幹線上りホームに来てみたら
    「!?」下りホームに

「試運転」車両が停車しているのを発見
    ALFA-X

同じような写真が続きます

ALFA-X

• では<br />上り列車に乗りましょう

では
    上り列車に乗りましょう

盛岡
    盛岡の観光案内所で「盛岡八幡宮」までの行き方を教えていただきました。
    駅からバスで
    バスセンターまで、そこから10分ほど歩いて行って下さい。と。
    「無案内&足元が不安なのでタクシーは?」とお聞きすると
    バスセンター近くの商業施設monakaのタクシー乗場でドライバーさんに相談してみて下さい
    とご指南いただきました。

monakaのタクシー乗場

「盛岡八幡宮」まで
    1,100円でした。

タクシーを降りたところから階段を数段あがれば

ご神木が
    すぐ近く、というところだったので助かりました

とても広々
    立派な八幡さまです

開放感が他の八幡さまと格段に違います

寒いです

どうしても目がいってしまう(笑)

南部美人、好きな銘柄!

先ほどのご神木の手前には疫封じの赤い「ひょうたん」が沢山
    掛けられています
    カワイイ!!(不謹慎)

ごめんなさい

いきなり本殿に直行だったので

逆行です

干支ごとの祠がありました

では今年の干支「午」うま

お詣りします。
    歳がバレるので自分の干支は載せません(笑)

舌足らずですが本当に

素晴らしくスケールの大きな八幡宮でした。

では帰ります。
    往路タクシーから参道の様子は見ていたので歩いても大丈夫でしょう

すぐに食べました《ぶちょうほ まんじゅう》

いやいや…知らないで「パク」っといったのでホントに
    「ぶちょうほ」に
    なりました(笑)

小籠包をイメージすると良いです。
    皮は同一、汁の部分が黒蜜と思うと近しいかと思います。
    100円/個
    ------------------

お蕎麦を頂いてから

落ち着いた喫茶店で炭焼きコーヒーを頂きました

monakaのところのバス停

• ↓<br />盛岡駅

盛岡駅

お久しぶりのベアレン

2軒目は新幹線ホーム下、観光案内所も近い
    お店で
    赤武(あかぶ)
    初めて頂いたけど美味なり!

• 盛岡<br />↓<br />東京<br /><br />車内テロップは引き続き奥羽本線の不通を知らせていました。<br /><br />《蛇足》ou<br />って、or…の意味inおフランス語<br />↑<br />昔むかし euro disneyでバーガーを買う時に初めて知ったわ

盛岡

東京

車内テロップは引き続き奥羽本線の不通を知らせていました。

《蛇足》ou
    って、or…の意味inおフランス語