川西・高畠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パスで行く日帰り旅です.<br />鉄道の駅からアクセスしやすい「温泉」で「雪見風呂」<br />を楽しみました.<br /><br /><初日><br />山形新幹線は全席指定になってから「お初」<br />お久しぶりの米沢乗り換え、高畠下車. さらに大好きな仙山線を経由して<br />のんびりギネス@仙台<br />…の<br />つもりが雪で遅れが発生!<br />おせおせでしたがプラン通りに完遂できました.<br /><br />3年前<br />ほぼ同じルートで行った同時期の「おとQ旅」は<br />こちら<br />↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11685358<br /><br />----------------- 旅程 -------------------<br />① 東京 - 高畠 - 山形 - 仙台 - 東京★ <br /><br />② 東京 - 新青森 - 大鰐温泉 - 弘前(泊)<br />③ 弘前 - 新青森 - 仙台 - 東京<br /><br />④ 東京 - 上田 - 別所温泉 - 上田 - 長野 - 東京<br /><br /><br />①④は それぞれ日帰り<br />②~③は一泊二日という旅程です.<br /><br /><br />------------------------------------------------------------<br />2023年度 第3回『大人の休日倶楽部パス(東日本)』<br />利用期間:2024年1月18日~1月30日<br />連続する4日間 有効<br /><br /><br />2024-1-30  UP

① 目標!一日一温泉!!『大人の休日倶楽部パス』で旅する2024初春《山形・高畠 まほろば温泉》

2024/01/18 - 2024/01/30

toc blanc

toc blancさん

大人の休日倶楽部パスで行く日帰り旅です.
鉄道の駅からアクセスしやすい「温泉」で「雪見風呂」
を楽しみました.

<初日>
山形新幹線は全席指定になってから「お初」
のんびりギネス@仙台
…の
つもりが雪で遅れが発生!
おせおせでしたがプラン通りに完遂できました.

3年前
ほぼ同じルートで行った同時期の「おとQ旅」は
こちら

① 東京 - 高畠 - 山形 - 仙台 - 東京★

② 東京 - 新青森 - 大鰐温泉 - 弘前(泊)
③ 弘前 - 新青森 - 仙台 - 東京

①④は それぞれ日帰り
②~③は一泊二日という旅程です.

2023年度 第3回『大人の休日倶楽部パス(東日本)』
利用期間:2024年1月18日~1月30日
連続する4日間 有効

2024-1-30  UP

新幹線 JRローカル

東京駅に
    ゼロキロポスト(0km point)は数
    あるそうですが、そのうちのひとつ@新幹線ホームを
    パチリ

ここ東京駅に向かう列車を「上り」、逆行は
    「くだり」というコトになります.

新幹線「つばさ」を待っていると....

偶然、この列車を見かけました!

よもや

舞浜ではなく

東京駅で

40周年仕様の

車輛に
    遭遇するとは思いもせず...

ラッキーでした♪

東京

米沢

大宮を出ると乗車する人が落ち着くので....

大船軒のサンドをOpen.
    ん?
    チーズがひときれ、少なくなってない??
    思い込みかなぁ
    色々と食材原価も値上がりしてますからね....

冠雪の富士山が小さいながらも
    キレイに見えました.

福島を過ぎると

いっきに
    銀世界に突入

外は寒いんだろうなぁ

新幹線「つばさ」*を米沢で降ります.
    「つばさ」車内販売ありましたよ!

*本年2024年3月16日のダイヤ改正から
    山形新幹線
    新型車両E8系の運転を開始します

米沢駅前

『牛肉どまん中』の看板(yellow)ある建物が
    お弁当の製造元
    新杵屋(しんきねや)さん.
    1階が売店、2階には直営レストランがあります.

東京駅のお弁当専門店にも沢山、並んでいますよね.

写真は
    『牛肉どまん中』3つの味を楽しめるバージョン.
    フタを取らずに撮影してしまい、反射
    光っております(笑) これは山形駅のnewdaysで
    買いました

• 米沢<br />↓<br />高畠

米沢

高畠

暖房がきいていて
    とても心地良いです.

• でも<br />車輛は地吹雪、ホワイトアウト状態の中を<br />疾走中.<br />安心、安全に旅が出来てありがたいです.<br /><br />高畠駅で下車

でも
    車輛は地吹雪、ホワイトアウト状態の中を
    疾走中.
    安心、安全に旅が出来てありがたいです.

高畠駅で下車

駅に隣接している
    温泉施設「高畠町 太陽館」で温まりました.

リンスインシャンプー、body soapもありますし
    ドライヤーも無料です.
    ここのお湯はとても滑らかで
    お肌に優しい!!

外の浴槽は水風呂で、その窓越しに雪がシンシンと
    降っている様子が見えました.

もう少しゆっくり、ゆったりしたかったのですが明るいうちに
    仙山線に乗りたかったので
    先を急ぎます.

• 高畠<br />↓<br />山形<br /><br />入鋏をしない時間だったので<br />駅待合から<br />ホームに移動する頃合いが難しいです. とにかく<br />地元のかたの動きに習います.<br />電車に乗る際にも雪で滑らないよう足元<br />要注意!<br /><br />サヨナラ高畠駅

高畠

山形

入鋏をしない時間だったので
    駅待合から
    ホームに移動する頃合いが難しいです. とにかく
    地元のかたの動きに習います.
    電車に乗る際にも雪で滑らないよう足元
    要注意!

サヨナラ高畠駅

山形駅

10分遅れの仙山線が入線するのを
    待っている時に
    フルーツライン左沢(あてらざわ)線を
    パチリ

この、仙山線の待ちと
    高畠駅で山形行きを待っている時が
    寒さ2Top でした

4両編成の仙山線に乗り込みます

仙台

山寺から沢山の人が(インバウンド多し)乗ってきて
    「いつも
    冬の仙山線ってこんなに混んでたっけ???」

トンネル内
    急こう配を電車が駆け下りて行く様子を
    かぶりつきで見てました

• 山形<br />↓<br />仙台<br /><br />見ていると<br />線路が雪に覆われているところが!<br />積もるタイプの雪質<br />かつ<br />降ったそばから積もってしまうほどの雪の量であることが<br />うかがえます.

見ていると
    線路が雪に覆われているところが!
    積もるタイプの雪質
    かつ
    降ったそばから積もってしまうほどの雪の量であることが
    うかがえます.

• 山形<br />↓<br />仙台

仙台

真っ白い雪一面の中、安全を示す旗を持った保線のかたが
    運転士さんに合図を送る様を見るにつけ
    厳寒の鉄路は
    大変な労力に支えられているんだな~
    と.
    ありがたいです

作並駅

ここまでくると

だいぶ雪も少なくなってきます

山形駅の乗車時にはそこそこだった
    乗客数、宮城県に入ると沿線に大学があったり
    ドンドンと座席がうまって
    なかなかの乗車率になります

仙台駅には都合
    19分遅れの到着. 新幹線改札に近いkirin cityで
    ビールを流し込み(写真無し)あわただしく
    東京行きに乗ります.

• 仙台<br />↓<br />東京<br /><br />今回の旅程、指定券に<br />余裕あったので<br />仙台から「はやぶさ」で帰ります.<br /><br />おとQルールでは指定は6回まで<br />取ることができます.

東京

今回の旅程、指定券に
    余裕あったので
    仙台から「はやぶさ」で帰ります.

おとQルールでは指定は6回まで
    取ることができます.

はやぶさは空いてて良かった!
    車内販売は無かったけど...

車窓からの赤富士で
    初日の旅行記はおしまい.

二日目は青森へ一泊旅行です.
    ここまで読んでいただき
    ありがとうございます.

おとQパス、2024年度「東日本パス」は大幅改定.

「値上げ」なのかしらん??
    日割り計算したら かえって安くなっているかと
    思うけど....
    グリーン車用が出来て楽しみが増えた♪

《おまけ》
    大船駅構内にある