山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東かんかつ新幹線内に置いてある冊子『train vertトランベール』<br />2022-4月号《南東北》を見てビックリ!! 巻末の<br />『JR東日本路線図』<br />が無くなってしまって不便を感じています.(2022-04-23)<br />--------------------------------------------------------<br /><br /><br /><br />表紙は高田城<br /><br /><br />花の山形を中心に新潟、長野と桜を楽しんできました.<br />取り急ぎ<br />写真のみのUPです<br />-----------------------------------------------<br />2022-04-17 UP<br /><br /><br /><br /><br />2022年ことしもJR東日本の販売する切符で<br />桜を追いかける旅をしました.<br />昨年2021年と一番違うのは3月16日の地震の影響です.<br />東北・北海道新幹線が「臨時ダイヤ」と なっており4月の「新生活 民族大移動」も相まって、ことに上越新幹線は大変な混雑でした.<br /><br />平常ダイヤであれば指定席を取ることなく自由席で動けるところも今回ばかりは「保険」を掛けてみたり.....<br /><br />一番の困難は4月14日以降の指定席「えきねっと解禁」が13日午前5時だったこと!!!!!!!<br />GW日程をも含む「解禁日」であったためアクセスが集中<br />ネットでは全く埒が明かない事態となりました.

観桜の東北. 大人の休日倶楽部パスで行く《高田城》《新潟》《上田城》《山形》2022

2022/04/11 - 2022/04/18

toc blanc

toc blancさん

2022-4月号《南東北》を見てビックリ!! 巻末の
『JR東日本路線図』

表紙は高田城

花の山形を中心に新潟、長野と桜を楽しんできました.
取り急ぎ
写真のみのUPです
2022-04-17 UP

2022年ことしもJR東日本の販売する切符で
桜を追いかける旅をしました.
昨年2021年と一番違うのは3月16日の地震の影響です.

GW日程をも含む「解禁日」であったためアクセスが集中
ネットでは全く埒が明かない事態となりました.

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

JR東かんかつ新幹線内に置いてある冊子
    『train vertトランベール』
    2022-4月号《南東北》を見てビックリ!! 巻末の
    『JR東日本路線図』
    が無くなってしまって不便を感じています.(

1月号には確かに路線図、あったのになぁ~

2022-04-23

• 高田<br /><br />葵の御紋が重々しい高田城.<br /><br />こちらに至るまで既に素晴らしい桜を眺めながらの<br />到着です

高田

葵の御紋が重々しい高田城.

こちらに至るまで既に素晴らしい桜を眺めながらの
    到着です

• 高田<br /><br />数多の城郭と違い「高いところにない」お城でした.<br />高田では360度全方向が<br />桜!!!!<br /><br />街全体が桜いっぱいの素晴らしい所です

高田

数多の城郭と違い「高いところにない」お城でした.
    高田では360度全方向が
    桜!!!!

街全体が桜いっぱいの素晴らしい所です

高田

• 高田<br /><br />お若いカップルはスターバックスの手提げを持って観桜に.<br />写真の運動公園の近くに店舗があるようです

高田

お若いカップルはスターバックスの手提げを持って観桜に.
    写真の運動公園の近くに店舗があるようです

高田

• 高田<br /><br />山を借景して…の桜並木を堪能しました

高田

山を借景して…の桜並木を堪能しました

高田

• 高田<br /><br />四方を桜で囲まれた陸上トラックって<br />そう無いのでは???<br /><br />以上 「高田城址公園」<br /><br />-------------------------------------------------------------<br />上田<br />↓

高田

四方を桜で囲まれた陸上トラックって
    そう無いのでは???

以上 「高田城址公園」

上田

• 上田<br /><br /><br />美術館では『ミュシャ展』が開催中とのことです

上田

美術館では『ミュシャ展』が開催中とのことです

• 上田<br /><br />六文銭を写し込んでみました

上田

六文銭を写し込んでみました

以上 「上田」

山形

かみのやま温泉(山形)駅
    ロータリー

かみのやま温泉(山形)

堂々とした桜が素晴らしい!!!!

上山城

お宿へのアプローチ
    桜並木が美しいです

仙山線車内より

仙山線
    桜を鑑賞しやすいようスピードを落として走行中とのこと

観光列車並みのサービスに感動!

仙山線車内より

山形駅
    停車中の列車と桜

霞城(かじょう)公園

旧済生館
    霞城公園内(山形)

梅と桜の競演

霞城公園

電車と桜(山形)

電車と桜(山形)

以上 「山形」

新潟市内