2026/01/25 - 2026/02/03
Argentinaバス停へ
サンピエトロ大聖堂へ
電車での移動
オッタビアーノ駅からテルミニ駅へ
サンタマリアマッジョーレ大聖堂の鐘の音が目覚ましになりました。ホテルの朝食をのんびり食べてから晴天のローマを観光スタートします。
バスと地下鉄の移動ですが、予定通り行かず急遽予定を変更しながら今日も沢山歩きました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
今日も良い天気
ホテル メチェナーテ パレス ホテル
ホテルの朝食
甘いもの多め
甘いものシリーズ
前に泊まったのは5月だったので屋外のテラスで朝食でしたが、寒い時期はサンルームの様にテラスがガラス張り席になっていました。
前回はお客さんの食べカスをパッと来て食べていたカモメさんもこれではおこぼれにあずかれません。
屋内席
64番のバスでArgentinaバス停まで移動。クレジットカードのタッチで乗れるので随分便利になっていました。
テルミニ駅 駅
Argentinaバス停 バス停の表示もアナウンスもないバスだったのでこの松の木を目印に下車。(バスによってはバス停の表示のあるバスもあります)
トッレ アルジェンティーナ広場 広場・公園
サンタマリア・ソプラミネルバ教会前の象のオベリスク まだ教会が開いて無かったのでパンテオンへ。
サンタ マリア ソプラ ミネルヴァ教会 寺院・教会
パンテオン裏側
パンテオン 建造物
パンテオン正面 今は自由に入れないのは分かっていましたが折角近くに来たので見に行きました。行列ができています。
外から見ただけ。
パンテオン前のロトンダ広場の噴水の周りも混雑。
ロトンダ広場 広場・公園
サンタマリア・ソプラミネルバ教会が開いたので見学。ブルーがとても綺麗です。
サンタ マリア ソプラ ミネルヴァ教会 寺院・教会
ステンドグラス
コルソ通りまで歩いてドーリア・パンフィーリ美術館へ。16€(オーディオガイド付き)
ドーリア パンフィーリ宮殿 (美術館) 博物館・美術館・ギャラリー
中庭。オレンジやレモンが沢山成っています。
内部は絢爛豪華な宮殿。オーディオガイドは英語、イタリア語、フランス語、スペイン語、ドイツ語しかないので、英語にしました。現在の当主のドーリア・パンフィーリさんが家族の歴史やエピソードを交えて解説してくださるのですが、なかなかのイケボです。
オーバーツーリズムのローマ市内でも全然混んでいません。 -
豪華な部屋が次々と
現在もこの宮殿に住んでいるそうです。
美術館は宮殿の一部。
宮殿に住むのも大変そう。
ドーリア・パンフィーリ家の祭壇
中庭を取り囲む通路に壁一面の絵画。
下に中庭が見えます。
豪華な回廊
カラバッジョの洗礼者ヨハネ
カラバッジョのエジプトへの逃避途上の休息。オーディオガイドではヨセフが手に持つ楽譜の音楽も演奏されていました。
カラヴァッジョの改悛のマグダラのマリア
ラファエロのアンドレア・ナヴァジェーロとアゴスティーノ・ベアッツァーノの二重肖像
フィリッポ・リッピの受胎告知
ハンス・メムリンクのキリストの埋葬
ドメニコ・ベッカフーミの聖家族
それぞれの部屋や回廊には座っていい椅子もあり、全く混んでいないのでオーディオガイドをゆっくり聞きながらとてものんびり見て回れました。 -
Piazza Veneziaのバス停からテルミニ駅まで戻って地下鉄B線に乗り換えて昨年末新しくできたコロッセオ駅に行くつもりでバスに乗りました。
ヴェネツィア広場 広場・公園
テルミニ駅で地下鉄入り口に行くと昨日から今日の夜までB線は点検中でロープが張られて閉鎖されていました。
駅のパニーニ屋さんでパニーノを買って食べました。パレルモで食べたパニーノの方が美味しかったです。
昼食後またさっきと同じ64番のバスでサンタンジェロ城に向かいました。サンタンジェロ城 城・宮殿
いつもそんなに混んでないはずが、月一回の無料開放日で、長蛇の列。テベレ川沿いにどこまでも続いています。
諦めて私自身は4度目の訪問になるサンピエトロ大聖堂へ。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
ここもオーバーツーリズムでしたが、折角来たので並びました。
聖パウロ像の頭にカモメさん
手荷物検査後やっと入れた。
主祭壇と大天蓋
外で時間がかかっている為内部は混んでいません。
聖セバスティアヌスの礼拝堂
ミケランジェロのピエタ
本当にじっとしています。
amechanさんの関連旅行記