2026/01/25 - 2026/02/03
電車での移動
レオナルドエクスプレスでテルミニ駅へ
徒歩での移動
徒歩での移動
ローマへ移動のため早くホテルを出て予約しておいたタクシーで空港に向かいました。楽ちんでした。
ローマ着後レオナルドエクスプレスでテルミニ駅へ。
サンタマリアマッジョーレ大聖堂前のホテルメチェナーテパレスに数年ぶりに泊まります。今回は教会が正面に見えるデラックスルームです。部屋の窓からの写真です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- ITAエアウェイズ
タクシーでパレルモ空港到着。
パレルモ国際空港 (PMO) 空港
パレルモ土産を追加購入
空港内のお店全てにシチリア名物満載
ITA airwaysでローマへ
ローマ フィウミチーノ空港着。バゲッジクレーム前の自動券売機でテルミニ駅までのレオナルドエクスプレス切符を購入。14€
フィウミチーノ空港 空港
駅に着くまでに登りエスカレーター故障中の所がありましたが、優しいお兄さんが声をかけてくれてスーツケースを持ってくれました。"Grazie mille! Che gentile!" と、丁寧にお礼を言うと、「ローマのエスカレーターが故障してるのだからお手伝いするのは市民として当然です。」と言うお答え。素晴らしい!
打刻して乗り込みます。レオナルドエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
数年ぶりのホテルメチェナーテパレス。
駅からは徒歩5~6分ほどかかりますが、屋上の朝食レストランからの絶景、部屋の綺麗さ、サンタマリアマッジョーレ教会目の前で素晴らしい眺望のためローマでは1番お気に入りのホテルです。ホテル メチェナーテ パレス ホテル
レセプション
主人のスーツケースの角がITAairwaysの雑な扱いのせいでひび割れてしまい、ビニールテープがあるかお聞きしたら、ポーターさんが丁寧に貼ってくださいました。
デラックスルームはパレルモのホテルより狭いですが十分。
部屋の窓からこの景色が見えるのは貴重!
サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
バスルーム。ホテル予約の時に必ずバスタブのある部屋にしてくださいと毎回リクエストを入れています。
ダブルシンクの洗面所
こんな感じでサンタマリアマッジョーレ大聖堂がベッドに寝転びながら見えます。
大聖堂前の広場の正面にあるホテルの最上階右から2番目の部屋に宿泊しました。
手荷物検査後に大聖堂へ。聖なる扉。昨年なら25年に1度の聖年でここから入れたそうです。
サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
4大パジリカの1つなだけあってとても立派な教会です。
豪華な大理石彫刻
フランシスコ前教皇のお墓
入り口上部のステンドグラス
パオリーナ礼拝堂
大天蓋の下 キリストの聖遺物箱があります。
主祭壇の大天蓋
その後歩いてローマに来た時は絶対に行くジェラテリアG Fassiへ。
途中すれ違う多くの人がここのジェラートを食べていました。パラッツォ デル フレッド ファッシ スイーツ
今まで何度も来た中で1番混雑しています。冬なのに。
1番小さいcoppetta piccolo を買いました。昔に比べたら値上げしていてもまだ2.2€。安い!
悩みます。
マンゴーとストラッチャテッラ、イチゴとピスタチオにそれぞれ生クリーム(panna)をのせてもらいました。必ずおばさんが"Con panna?"と聞いてくれます。この生クリームが絶妙の美味しさ。
ローマの空港で食べたVenchiの半額以下ですが、こっちの方が遥かに美味しいです。
混雑も納得のお味。 -
ホテル近くの中華屋さんで夕食。まあまあ美味しかったのはこの春巻きだけで、チャーハン、海老蒸し餃子、小籠包はどれもダメでした。
部屋から見たサンタマリアマッジョーレ大聖堂の美しい夜景。
amechanさんの関連旅行記