2026/01/25 - 2026/02/03
飛行機での移動
フィンエアーでヘルシンキ空港へ
飛行機での移動
フィンエアーで羽田へ
空港までのタクシーをまた1番安いスタンダードで予約しました。パレルモの時はおじさんがスタンダードらしい車でホテルまでお迎えに来てくれました。
今回は車内が青いライトに照らされたピカピカのベンツE-classにモデルさんの様なイケメンのドライバーがホテルまでお迎えに来てくれました。安かったのに。
ヘルシンキ乗り換えで帰国です。
フィウミチーノ空港の免税エリア
フィウミチーノ空港 空港
朝早くホテルの朝食時間前に出たのでプラザプレミアムラウンジへ
食べ物は割と良かったですが、狭くて混んでいました。
何を食べようか?
乗ったらまた食べないといけないので少しだけ。
ヘルシンキはマイナス19℃との表示
今度はオレンジジュースにしました。
ショートパスタのリゾットはまあまあ美味しかったです。今まで暖かい料理は全部イマイチでしたが。
ヘルシンキに近づいて凍った海が広がります。
マイナス19℃のヘルシンキ空港
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
サンタさんのお店
フィンランドらしいお店
フィンエアーラウンジ
フィンエアーラウンジ 空港ラウンジ
一応お味見。
北欧らしいラインナップ
チキンのサラダが美味しかったです。
ローマのラウンジと違ってとても広々して空いていました。
搭乗口付近にあったクリスマスキャビン
主人と並び席を予約してあったのにチェックイン時に急遽変わってもらっていいか聞かれて、変更許可しました。私は1番前の通路側、主人は前から3番目の窓側でした。どうしても一緒じゃ無いと困るお客さんがいたのかと思いました。
帰りの便のポーチ。こっちの方がおしゃれ。
メニュー
アーモンドが美味しかった。
事前にサーモンとロブスターのリゾットを選んでありました。ローマからの便のメニューは事前予約できなかったので何が出るかわからなかったのですが、偶然リゾットが続きました。こっちはお米の普通のリゾットです。
チョコレートケーキは重かった。
寝ます。
まずいオムレツ以外は美味しかったです。
羽田空港に戻ってきました。(到着時の映像)
Visit Japan を登録しておいたので並ぶこともなくスムーズでした。暫く海外に行ってなかった間に世の中便利になっていました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
amechanさんの関連旅行記