ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の旅行は、どこに行こうかな~と考えていました。毎年必ず1歳としを重ねるし、体力も危うくなってくる。<br />行きたいと思っているところで、遠いところから行くことにしようかな、と言うことでポルトガルに決めました。<br /><br />コインブラの優しい雰囲気に癒され、ゆっくり過ごしたあとポルトに向かいます。ポルトに1泊した後、サンティアゴデコンポステーラに行き、その後、ポルトで過ごします。<br />なので、実質12/27は移動日のような感じです。<br /><br />12/19<br />自宅からスカイライナーで成田空港へ<br />ANAクラウンプラザホテル成田 泊<br /><br />12/20<br />成田空港→仁川空港<br /><br />12/21<br />仁川空港→イスタンブール空港<br />イスタンブール空港→リスボン空港<br />サン ペドロ デ アルカンタラ展望台、サンロッケ教会<br />Holiday Inn Express and Suites Lisbon Principe Real 泊<br /><br />12/22<br />ペーナ宮殿、シントラ宮殿、ロカ岬<br />リスボン ロシオ→シントラ<br />シントラ→ロカ岬<br />ロカ岬→Portela de Sintra<br />Portela de Sintra→乗換え→ロシオ<br />Holiday Inn Express and Suites Lisbon Principe Real 泊<br /><br />12/23<br />発見のモニュメント、ジェロニモス修道院、サンタ・マリア・デ・ベレーン教会、パステイシュ・デ・ベレン<br />Holiday Inn Express and Suites Lisbon Principe Real 泊<br /><br />12/24<br />リスボン大聖堂、コメルシオ広場、セニョーラ・ド・モンテ展望台、カルモ修道院<br />Holiday Inn Express and Suites Lisbon Principe Real 泊<br /><br />12/25<br />リスボン→コインブラ<br />ホテルオスロコインブラ 泊<br /><br />12/26<br />コインブラ大学、カフェサンタクルース<br />ホテルオスロコインブラ 泊<br /><br />12/27<br />コインブラ→ポルト<br />アルマス礼拝堂、ボリャイン市場<br />Holiday Inn express Port City Center 泊<br /><br />

【ポルト】ぎっくり腰で行くポルトガルとスペインの旅⑤ 観光客であふれるポルト

2025/12/27 - 2025/12/27

クラウディアさん

なので、実質12/27は移動日のような感じです。

12/19

12/27
コインブラ→ポルト
アルマス礼拝堂、ボリャイン市場

12月27日
    とても穏やかなコインブラの町を後にして
    ポルトに向かいます。

またのんびり滞在したいと思っています。

ホテル オスロ コインブラ ホテル

ポルトへはFlixbusで2.99ユーロ/人でした。

バスに乗っているお時間は1時間くらいの予定でしたが、なんだかんだと遅延したりして2時間くらいかかったかしら。

カンパニャン駅のバスターミナルに到着しました。

このポルトに移動は、翌日の朝早く、サンティアゴデコンポステーラに行くためでした。
    日本からバスもしくは電車の往復チケットを購入するのに、いろいろ面倒くさかったのですが、Fixbusで行けることがわかりサクッと予約完了。
    簡単でお安いのでオススメ。

このバスターミナルには、無料のお手洗いや売店&カフェなどもありました。
    チケット売り場は、有人ではなく機械のみ。
    ヨーロッパの機械の信頼度はあまり高くないので、webもしくはアプリで購入することをお勧めします。

ポルトカンパニャン駅

大荷物だったので、カンパニャン駅からUberでホテルへ移動しました。
    6.35ユーロでした。

バスターミナル付近や駅前はUberを呼んではいけないエリアが広く、なかなか苦労しました。
    といって、地下鉄なんかでの移動は無理。

リスボンで購入したおいしそうな食材やリネン、Tシャツなどのお土産物、
    コインブラで購入したお菓子やハンドクリーム、そしてタイル6枚!
    どうやって持って帰る???
    という状況(笑)

ホテルはチェックインできず
    適当にホテルの周りの街歩きに出かけます

ホリデイ イン エクスプレス ポルト シティ センター バイ IHG ホテル

ホテルから200Mでアルマス聖堂
    とてもいい場所にあります。

歩行者天国だったりするので、人がたくさん

鮮やかなアズレージョ

アルマス礼拝堂 寺院・教会

ところどころ傷になっています。
    保存や改修は大変そう。

路上パフォーマンス
    大音量でカラオケ大会??

皆さんが口ずさんでいらしたので有名な曲だったのかも。

おなかが空いたので地元の食堂に行きました。

イビスホテル横のMurça No Porto
    レストランというより定食屋さんというのがぴったりなお店

ドアを開けると。。。満席
    どうしようかな。と思っていたら、
    席を作るのでちょっと待って。と。

中途半端な午後3時ころなのに...と思ったけれど、このエリアの方々、午後3時ころがご飯でしたね。

セットメニューのみ。
    スープ、パン、メインディッシュ、飲み物で、8.25ユーロか12.40ユーロ
    デザートは+2.20ユーロで付けれます。
    飲み物は、ビールでもワインでもジュースでもよい。

お席はとても狭く、地元のおじさんがいっぱい。
    とても楽しい。

見回したところ
    このレストランも暗黙ルールがあるようで
    ・紙のテーブルクロスを敷いて指名されたら座ってよい
    ・メニューは渡されるまで黙って待つ
    ・オーダーするものが決まっても聞かれるまで待つ

これさえ守れば大丈夫。

パンと飲み物が届き、スープがどーん。

このスープとパン、ワインでおなかがいっぱいになっちゃうと思う。
    ちなみにこのワインは私がオーダーしたもの。
    主人はビールをオーダーしたのでした。

セットメニューのワインだから、グラスと思いきや・・・
    これは飲み切るのは難しい。

私はポークをオーダーしたのですが
    主人は何をオーダーしたのかもはや不明

ものすごい量でした。

なんだかんだと食べて、笑って、地元のおじいさんとおしゃべりして
    楽しい雰囲気なの。

おなかがいっぱいだな~と思っていたら
    おじいさんが、
    デザート食べないなんてここに来る意味がないなんておっしゃるから・・・

主人はチョコレートケーキ

手作りの濃厚なケーキ

私はプリン
    固めの美味しいプリンでした。

おなかが苦しい。

珈琲はどうする?
    とマダムに聞かれたのですが、おなかがいっぱいなのでいらないですと。。。

帰るころには、少しずつお席が空いてきました。
    もう夕方だものね。

お会計は驚愕の20ユーロちょっと。
    びっくり。
    カード使えますがキャッシュでお支払い。

いやぁ。
    すごいお店だわ。
    他のお料理もいただきたい。

おなかがいっぱいなので
    ふらふらとお散歩

サンイルデフォンソ教会

サント イルデフォンソ教会 寺院・教会

夕日に照らされて美しい。

さて、ホテルに戻るのにどうやって戻る?
    歩行者天国をそのまま戻るんじゃ・・・面白くないよね。

ボリャイン市場を目指して歩いていたのですが
    街にある個人商店が興味深くて、なかなか先に進めません。

かわいいおもちゃ屋さんに目に留まり、中に入ってみました。
    ボリャイン市場近くのBazar Parisというお店です。

このくるみ割り人形がかわいらしくて。
    本当は1Mくらいの大きなものをいつか購入したいと思っているのですが、持って帰るのにね。。。

手作りの木のものを1個購入。
    かわいいの。

あ。
    荷物大丈夫かな。。。

ボリャイン市場に到着

このあたりでちょっと軽くご飯を食べれたらいいね、と思っていたのですが。。。
    先に食べてしまった。
    ガイドブックにはたくさんの飲食店があると書いてあったので、サンティアゴデコンポステーラからポルトに戻り数日滞在するので、ちょっと中に入り様子をみます。

ボリャオン市場 市場

なんだか賑やか。。。

大学生かな?
    マントを着た学生がたくさんいます。

なにかな。

学生たちの先には市場
    いろいろと販売されていましたし、食べ歩きができるのかな?ちょっとつまめるものや、お土産なんかも販売していました。

ザ・観光客向け施設

2階に上がってみると音楽が聞こえてきたので覗いてみると・・・

2本の旗を持って踊る方

最後は先生と抱き合っておしまい。
    どういうイベントだったのかな。

市場をふらふらしているうちに日が暮れてきました。
    明日は早い出発なのでホテルに戻ります。

可愛らしい色の街並み
    個性的な個人商店
    ポルトガルは街歩きも楽しい。

アルマス礼拝堂まで来ました。
    まだ人がいますね。

ここまで来たらホテルまではまっすぐ200M

アルマス礼拝堂 寺院・教会

チェックインできました。
    お部屋は601

ホテルのフロントって、普通、誰かが来たら挨拶してくださいますし
    立っていたらお声がけくださるのに
    私たちが立っていても、
    円陣組んで朝礼?夕礼?してるの。
    不思議なホテルです。

ホテルのお部屋は標準的なホリデイインエクスプレスのお部屋。
    リスボンみたいにベランダがあるわけでもない。

そしてお掃除があんまりちゃんとされていない印象。
    奥のテーブルが汚れていたので、
    アルコール除菌シートでぴかぴかにしておきました(笑)

明日から2泊3日で、サンティアゴデコンポステーラに行きます。
    なので、2泊3日の荷物だけ持って、
    重い重いスーツケース2つはポルトのこのホテルで預かっていただきます。
    サンティアゴでコンポステーラからは
    このホテルに戻って来るのです。

12月28日
    朝ごはんは7時からというので朝ごはん抜きでカンパニャン駅のバスターミナルに向かいます。
    チェックアウトをして、荷物を預かっていただきました。

Uberを呼びました。
    治安は悪くないけれど、Uberが近づいてきたのを確認して外に出ました。

つづく

• World Traveler 1959さん 2026/02/07 11:42:27
    定食屋さん?
    クラウディアさん

クラウディアさんが行かれたカンパニャンのバスターミナルや駅、アルマス聖堂、サンイルデフォンソ教会、ボリャン市場など、全部懐かしくて涙が出てきます。

そして、なんということでしょう!レストランというより定食屋さんというのがピッタリの庶民的なお店!こちらの赤と白の格子柄のテーブルクロスにピンと来ました。見覚えがあります。Murça No Porto、実はわたしも行きました。ポルト3日目にお宿のカウンターで安くて美味しいお店を訊いたら「わたしもよく行く」と紹介してくださってお店です。
     ポルトに到着されて、セレブなご夫婦の最初のお食事がわたしも行ったこの庶民的なお店だっただなんて、ちょっとビックリしました。ひとり旅でも気さくに入れて、安くてボリューム満点で、ジモッティな気分が味わえるお店ですよね。

クラウディアさんの旅行記を読ませていただくたびに、またポルトガルに行きたい気持ちがどんどん抑えきれなくなってきます!困ったなぁ…。

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2026/02/07 13:41:08
    定食屋さん←気に入ってます。
    こんにちは。
    ポルトは街を歩いているだけでも楽しいですね。
    Murça No Portoはホントいいお店です。地元の人が通うお店はやはり美味しい。お店の厨房のおばあちゃまがおもしろくて、お話しましたが通じてるのか通じてないのか⋯(笑)
    結局このあと、もう1度お伺いしました。
    お出かけしたらその都市のミシュラン星付きに。と思った時期がありましたが、そう言うお店は基本的に量が多いですし、塩味加減も、そのうえアジア蔑視されたら⋯
    だったら地元の人が美味しい、地元の人がコスパがいいと言うところに行った方がいいよね~という結論です。全然セレブリティじゃないです~。
    つづきもがんばって書きます。

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん からの返信 2026/02/07 13:55:50
    Re: 定食屋さん?
    クラウディアさん

早速、お返事いただき嬉しいです。ありがとうございます。

時期はまったく違えどポルトで泊まっていたエリアもどうやらすぐ近くのようですね。

次に行かれたのはサンティアゴデコンポステーラですね。わたしは無宗教ですが、お寺や神社、そしてモスクやカセドラルなどの宗教施設を文化として見て回るのが好きですので、次の旅行記もすごく楽しみです。(急かすみたいでごめんなさい。)

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2026/02/07 20:45:48
    サンティアゴデコンポステーラ
    こんにちは。
    サンティアゴデコンポステーラ、とてもよかったです。
    こちらにもまたお伺いしたいと思っています。とても素晴らしいところでした。
    つづきもがんばって書きます。
  • Mugieさん 2026/02/06 21:31:09
    こんばんは!
    リスボンもよかったですが、ポルトは素敵な街で、私のもう一度行きたい所リストに入ってます。
    ポルトガルを南から北まで横断して満足したのですが、よくよく考えると、ポルトからサンティアゴデコンポステーラに行っておけばよかったというのが後悔のひとつです。
    サンティアゴデコンポステーラがスペインの陸の孤島で、なんとも行きにくいんですよねー
    国単位で物事を考える、日本人の悪い癖です。

ところで、私の次のウドンターニーの旅行記では、きっかけになったクラウディアさんの旅行記を紹介してもいいですか?
    あの旅行記を見なければ、行く機会もなかったと思うので、ぜひコメントを入れたいです!

ムギー

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2026/02/06 21:47:26
    Re: こんばんは!
    こんにちは。
    ポルトガルは冬でも温暖で過ごしやすく、とても気に入りました。私たちもまた行きたいな~と思っています。
    サンティアゴデコンポステーラは、ポルトから行きやすいのですよね。Flixbusは早く予約するとお手頃価格でチケットを購入できるのでオススメです。アプリをDLしておくと頻繁に割引クーポンが届きます。
    うわ、嬉しい。
    Mugieさんのウドンターニーの旅行記に登場できるの~?嬉しいです。もちろんOKです。
    サンティアゴデコンポステーラもとてもよかったので、この週末にがんばります。
    いつもありがとうございます。

クラウディアさんのトラベラーページ