2026/01/02 - 2026/01/04
クラウディアさん
- クラウディアさんTOP
年末年始の旅行は、どこに行こうかな~と考えていました。毎年必ず1歳としを重ねるし、体力も危うくなってくる。
行きたいと思っているところで、遠いところから行くことにしようかな、と言うことでポルトガルに決めました。
ポルトから日本はやっぱり遠かったです。
ポルト空港は、手荷物検査抜けて、免税店を抜けて、ラウンジの先、まさに搭乗する飛行機の前に出国審査があります。うっかりすると乗り遅れてしまうので要注意です。
ポルト空港のラウンジの名前は「ANA Lounge」でも全日空のANAじゃないのですよ。PPカードではいれます。
イスタンブール空港のターキッシュラウンジはやっぱり最高。DEMELのケーキ美味しかったです。
イスタンブール空港から羽田に帰れたらよかったのですが、ソウル経由です。最後の最後にまさかの遅延。
やれやれ。遠い道のりですが、またポルトガルに行きたいな。
12/19
12/21
仁川空港→イスタンブール空港
イスタンブール空港→リスボン空港
サン ペドロ デ アルカンタラ展望台、サンロッケ教会
Holiday Inn Express and Suites Lisbon Principe Real 泊
12/22
ペーナ宮殿、シントラ宮殿、ロカ岬
リスボン ロシオ→シントラ
シントラ→ロカ岬
ロカ岬→Portela de Sintra
Portela de Sintra→乗換え→ロシオ
12/23
発見のモニュメント、ジェロニモス修道院、サンタ・マリア・デ・ベレーン教会、パステイシュ・デ・ベレン
12/24
リスボン大聖堂、コメルシオ広場、セニョーラ・ド・モンテ展望台、カルモ修道院
12/25
ホテルオスロコインブラ 泊
12/27
コインブラ→ポルト
アルマス礼拝堂、ボリャイン市場
Holiday Inn express Port City Center 泊
12/28
ポルト→サンティアゴデコンポステーラ
Parador de Santiago de Compostela(Hostal dos Reis Católicos)泊
12/29
サンティアゴデコンポステーラ街歩き
12/30
サンティアゴデコンポステーラ→ポルト
12/31
InterContinental Porto - Palacio das Cardosas 泊
1/1
1/2
ポルト空港→イスタンブール空港
1/3
イスタンブール空港→仁川空港
仁川空港→金浦空港
ロッテシティホテル金浦空港 泊
とても楽しいポルトガルとスペインの旅でした。
日程の関係で、飛び越えて来てしまった小さな町のすばらしさを考えると、もう一度ここに来たいと考えています。
もちろんそれは、あたたかい人々のおかげだと思っています。 -
ポルト空港からイスタンブールへの飛行機は1時間の遅延となりました。
乗継時間は2時間半とっていたので、まあまあ大丈夫かな。という感じ。
ギューギューのラウンジで見かけた日本人2人も同じ飛行機に乗り込みました。ポルト国際空港 (フランシスコ サ カルネイロ空港) (OPO) 空港
イスタンブールへは思ったより早く到着
1時間遅れたのに、ほぼほぼ定刻で到着しました。
もしかして、巻き返しを見込んでた?イスタンブール新空港 空港
またまたターキッシュの謎運用に当たり、ラッキー。
通常は、飛行機を降りたら、空港の中央にある場所で手荷物検査を受け、乗り継ぎ先のゲートに向かうのですが、「謎運用」の時は、飛行機を降りると係員がいて、パスポートと乗り継ぎチケットを確認していただくと、いきなり手荷物検査の先(最寄りのゲート)に出るという運用。
手荷物検査、そこそこ時間がかかるので、
全部「謎運用」でいいと思う。 -
お土産物屋さんは、いつでも大繁盛。
新しいお店ができていたりして楽しい。 -
絨毯のお店
好きですが「どうやって持って帰るの?」問題があります。
昔、バンコクのジムトンプソンでシルクのマットを2つ購入したことがありました。家族4人だったので、重量は何とかOKで帰ってきましたが。。。むむむ。 -
ターキッシュのラウンジは、デメルのケーキ祭りでした。
行きにこのチョコレートケーキをいただいたので、他のを。。。 -
フルーツケーキといちご?のケーキ
どれもおいしそう。 -
手前の2つも捨てがたい。
迷うなぁ。
全部は無理だもの。 -
結局、1つに決めれなくてこちらの2つ
1番は、行きにいただきました普通のチョコレートケーキでした。
デメルのケーキ、食べ比べ。
おしまい。 -
日付が変わり1月3日
そうなんですよ。
帰りもソウル仁川行きなんです。
お隣のゲートが羽田行きで、お隣がいいな~と思いつつこちらに乗り込みました。 -
寝て起きたらソウル仁川空港
びっくりしたのは、ポルトのラウンジでお見かけした日本人2人
ソウル仁川でもお目にかかりました。 -
ソウルまで来ると
「帰ってきた感」があります。
ソウルからなら、何かあっても全然大丈夫。
万が一の時には、仕事もソウル支社に出勤しちゃうとか(笑) -
SeSの登録が済んでいたのでサクッと入国できました。
楽です。仁川国際空港 (ICN) 空港
荷物大丈夫かな。。。なかなか出てこず心配が募ります。
なんと大きな荷物のトレーに乗ってカルーセルに出てきてびっくり。
破損?
なになに??
タグがちぎれて、トレーにタグとともにスーツケースが入っていただけでした。
よかった。
タグがちぎれてしまう衝撃ってすごいですよね。
スーツケースに付いていたシールで判断されて届いたわけで、よくお見かけするシールべたべたのスーツケース、あれヤバイなぁと思いました。
タグがちぎれていたら、どれが正解のタグなのか判別難しいもの -
仁川空港から、Uberで金浦空港のホテルに移動します。
仁川空港第一ターミナル
Uber乗り場は、14Cです。 -
仁川空港から金浦空港まで、
6000円弱くらいで到着しました。 -
金浦空港目の前のロッテシティホテルに泊まります。
明日の朝が早いので、こちらにしました。
フロントの方が日本語完璧でびっくり。
韓国の方は、さしすせそに癖がある方が多いですが、それも感じず。
チェックインもスムーズ。
ロッテホテルに泊まるのは初めてですが、これは簡単でいいですね。安心。
後日のアンケート、絶賛FBしました。
いま考えると、久しぶりの日本語に感動したのかも...ですが。ロッテシティホテル金浦空港 ホテル
ソウルもまだまだクリスマス。
お部屋をアップグレードしましたと言われて嬉しいな。 -
なんとランドリーもありますし、空港直結、ロッテショッピングモールにも直結です。
便利。 -
夜なのでうす暗いですが。。。寒くないです。
こんな感じに建物はカーブしています。
こんなお部屋
夜遅くついて、朝早く出発するのには、とても便利なところです。
空港は目の前ですから。
さて、お買い物に行きます(笑)
購入したいものがあるのです。
ここがホテルとモールをつなぐ通路です。 -
大きいオリーブヤングのお店があるのです。
これこれ。
3本セットでセールになっていました。
元々はソウル駅のロッテマートのおばちゃまがサンプルをくださり「これいいから使ってみて~」とくださり使い始めたのがきっかけ。
今では手放せないほど気に入っています。
女子旅で一緒の末っ子からのリクエストもありこちらを購入。
他にもいろいろ。。。 -
お夕飯どうする?
なにか購入してお部屋でいただきましょうってことで、ロッテマートに来ました。ロッテマート (金浦空港店) スーパー・コンビニ
山崎と思いきや
山峰 -
乾麺
私はあまり好きじゃないけれど、家には好きな人がいます。
でもこれは今日じゃない。。。 -
なにか購入してお部屋でいただきましょうってことで、飲み物や食べ物、いろいろと買い込み・・・デザートにシャインマスカットまで購入したのに!
やっぱり、麺が食べたい。と言い出す人。
これ、どうするの???ロッテマート (金浦空港店) スーパー・コンビニ
結局、麺をいただきました。
シャインマスカットは生ものなので、頑張っていただきましたが、日本持ち込みOKのものは全部スーツケースとトートバッグにねじ込みました。。。
1月4日
朝暗いうちにホテルを出ます。
空港は目の前なのですが、荷物が重くてなかなか前に進みません。
重いわ、寒いわ、腰が痛いわで大変でした。 -
朝から大混雑の空港
ほとんどが日本行きでびっくり。 -
出国します。
SeSは金浦には関係ないようで、普通に並んで、普通にゲートを通ります。
赤い矢印に進みます。金浦国際空港 (GMP) 空港
ラウンジで朝ごはん
アシアナはもうすぐ大韓航空と合併、スターアライアンスではなくスカイチームになります。このラウンジはどうなるのかな。 -
納豆があるなんて。
納豆とゆで卵で朝ごはん(笑)
手荷物にした荷物がたくさんで、コートも上の物入れに入れることを考えると、大きめのエコバックが欲しいなと思っていたところに思い出したこと。
スターバックスに超特大のエコバックが売っていたこと。買いに行きました。
超特大エコバックは、飲み物1杯購入しないとダメと言われ、飲みたくないけど(笑)ラテを購入。
特大エコバックじゃなくて、
大きめのスーツケースがもう1つ欲しかった。 -
お時間になったのでゲートに行くのですが・・・
遅延ってアナウンス。 -
UNFIXって怖くないですか。
いつ飛ぶのよ。。。
冗談で「ソウル支社出勤でもいいよ」と言ったけど・・・よくない。
帰宅してから知ったのですが、
この遅延は、北朝鮮からミサイルが飛んできていたため、飛行機が飛べなくなっていたのでした。
怖いわー。
お正月からどうなってるの。 -
帰りはANAだと思っていたら、アシアナ航空でした。
あれ?そうだったかな。 -
やっと飛び立てます。
飛行機に乗って、
シートベルトして
飲み物のんで
お食事したら
もう羽田
近い。羽田空港第3ターミナル駅 (東京モノレール羽田線) 駅
帰りはリムジンバス+タクシーで帰宅しました。
タクシーに乗るときは、
よっこいしょ。
凄いお荷物ですね~!
と、乗せてくださった重量級の荷物
降りるときは運転手さんに「腰が痛くて」と言われちゃいました。
ごめんなさいね。
主人が降ろしますーーーー。
私も腰が痛いの。。。涙 -
17日間の旅が終わりました。
いつも旅程管理で使用しているアプリが2025年の移動距離を教えてくれました。
今年もたくさんいいことがありますように。
ちなみに腰痛は1月末くらいまでかかりました。
今回は長かった。
長々とお付き合いくださりありがとうございます。
おしまい。
【2025・2026】ポルトガルとスペインの旅
【ポルトガル・スペイン】旅の準備
2025/12/01~
ポルトガル
【成田・仁川】ぎっくり腰で行くポルトガルとスペインの旅① 目的地までの遠い道のり
2025/12/18~
仁川
【シントラ・ロカ岬】ぎっくり腰で行くポルトガルとスペインの旅② シントラでうっかり山歩き!?
2025/12/21~
シントラ
【リスボン】ぎっくり腰で行くポルトガルとスペインの旅③ リスボン街歩き
2025/12/23~
リスボン
【コインブラ】ぎっくり腰で行くポルトガルとスペインの旅④ 穏やかに長い長い時が流れてるコインブラ
2025/12/25~
コインブラ
【ポルト】ぎっくり腰で行くポルトガルとスペインの旅⑤ 観光客であふれるポルト
2025/12/27~
ポルト
【サンティアゴデコンポステーラ】ぎっくり腰で行くポルトガルとスペインの旅⑥ なんと!栄光の門が開いてる!
2025/12/28~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
【ポルト】ぎっくり腰で行くポルトガルとスペインの旅⑦ Happy New Year♪ ポルトでカウントダウン
2025/12/30~
ポルト
【ソウル】ぎっくり腰で行くポルトガルとスペインの旅⑧ 帰国までの長い道のり
2026/01/02~
ソウル
旅行記グループをもっと見る