2025/12/18 - 2025/12/21
クラウディアさん
- クラウディアさんTOP
年末年始の旅行は、どこに行こうかな~と考えていました。毎年必ず1歳としを重ねるし、体力も危うくなってくる。
行きたいと思っているところで、遠いところから行くことにしようかな、と言うことでポルトガルに決めました。
スーツケースを事前に空港に送り出した後、出発2日前にぎっくり腰になり腰痛のまま出発しました。
準備編でチケット手配について記載しましたが、コスト削減のため、日本←→韓国と韓国←→ポルトガルの2つにわけて発券しました。
そのおかげで乗継ぎだらけ(笑)
ですが、遅延もなく、ロストバゲージもなく、無事にポルトガル リスボンに到着しました。
12/19
自宅からスカイライナーで成田空港へ
ANAクラウンプラザホテル成田 泊
12/20
成田空港→仁川空港
12/21
仁川空港→イスタンブール空港
イスタンブール空港→リスボン空港
Holiday Inn Express and Suites Lisbon Principe Real 泊
旅に出る前には美容室
購入しようと思っていたオイルがあったのですが、忘れちゃった。
そうそうこのAVEDAのお茶大好き。
お値段かわいくないけれどついつい購入しちゃう。 -
この時は1ユーロ182円だったのに・・・
あっという間に190円近くなりびっくり。
自宅を出発した日は186円
数日で1ユーロで4円も違うとはびっくり。
けれど、クレジットカードの手数料にレートの悪さ、前回のミラノで大変な事になっていたので、今回は基本的にニコニコ現金払いにしました。 -
12月19日
準備編に記載しましたが、出発2日前から結構ひどいぎっくり腰でした。
もっと早い時間に日暮里まで来る予定でしたが、やっとたどり着きました。
予定では、東京駅から成田空港行きのバスに乗る予定でしたが、車の横揺れがかなり腰に響き、電車の方がよかろうという判断。
京成スカイライナーで成田空港に向かいます。日暮里駅 駅
ほぼ満席で驚きです。
今回も保険適用のため、スカイライナーをカード(AMEX)で支払いました。
前回、ミラノ便で荷物がロストになった時、カード会社に確認したところ、自動付帯とのことだったのですが、カード会社のその先の保険会社で旅行開始の確認できるカード利用明細を求められたので、念のため。
でも、いまよく考えたら、デルタマイルの大韓航空のチケットは、既にAMEX利用だったので、そんな心配は不要でした。 -
成田空港の反対側のホームにはYOUがいっぱい。
円安で日本中がバーゲンセールですから。。。成田国際空港 空港
成田空港からホテルの送迎バスでホテルに向かいます。
関係ないのですが。。。
わたし「ソラカラちゃん」が好きです。
東武系のホテルのバスかな。
かわいい~!
ホテル送迎バスに乗り込み、ホテルに向かいます。
大きくて重いスーツケースは、事前にJAL-ABCに送ってありまして、成田に泊まる1泊だけの荷物なので何とかなりました。
ぎっくり腰、えらいこっちゃ。。。 -
チェックインをして、お部屋に。
改装されていないクラシックなお部屋にアサインされました。
ホテルのお部屋を撮るだけなのにブレブレ(苦笑)
ホテルのコンビニでサクッといただいてお夕飯。
シャワーを浴びて、おやすみなさい。ANAクラウンプラザホテル成田 宿・ホテル
入国3日前に韓国の入国申告書をwebからしました。
韓国は入国申告が電子化され、入国3日前から申告ができます。
ただ、乗継ぎや日帰りの場合は、滞在先と電話番号をどうやって記入するのかわからずいろいろ調べました。
今回の場合、乗継ぎのため、滞在先を仁川空港第一ターミナルにし、電話番号は自分の携帯番号にしました。
仁川空港第一ターミナル住所
仁川市 中区 空港路272
(인천시 중구 공항로272)
電話番号
81・・・・・・ ←国番号+自分の携帯番号 -
12月20日
お。
目が覚めたら、少し良くなってる。
。。。ような気がします。
ぎっくり腰の当日、翌日は、1人でお布団から立ち上がれないほどの重症だったのですよ。
それが、痛いのですが、1人で立ち上がれました。
ロキソニンさまさま。 -
朝から飛行機なんか眺めちゃって。。。余裕がでました。
朝ごはんはIHGダイヤモンドの特典で無料で付けていただきました。
ありがたいです。 -
前回まで何回もYOUだらけでしたが、今回は海外在住の方の帰国なのかな?とか、
ご一家で旅行をするための宿泊かな?とか
日本人比率が高かったです。 -
短い滞在でしたが充分です。
ホテルはすっかりクリスマスモードです。ANAクラウンプラザホテル成田 宿・ホテル
ホテル送迎バスでびっくりなYOUがいました。
ホテルの送迎バスは定時運行ですけど、時間でドアが閉まった瞬間にフラーっとYOUが2名いらして、いきなりバスの横にある荷物室のドアを開けたのです。
アラートが出たんだと思うのですが、運転手さんびっくり。
運転手さんは、定時運行をしていて、もうお時間が過ぎているのですが乗るのですか?とか、動いているバスの荷物室を開けてはいけないとか、英語でお話しされていましたが、本当に驚きました。
ケガしなくてよかったですけれど。
V国の方、すみませんでもなければごめんでもなく、シレッとバスに乗ってきました。。。 -
ということがありましたが、第一ターミナルに到着。
お写真斜めになっていて・・・ウケる。
私ったら。。。成田空港第1ターミナル 空港
マリオがいらっしゃい
って。 -
JAL-ABCに行く前に薬局で、ロキソニンテープとロキソニンを追加購入しようと思っていたら「薬剤師がいないので販売できません」って。
えーーーーー。
どうしましょう。
他の薬局で、薬剤師さんがいらっしゃりそうなところを教えていただき、行ったのですが、そちらにもいらっしゃらず。
ロキソニンテープは販売できるとかで、ロキソニンテープだけ購入。
制限エリア内のマツモトキヨシにいらっしゃるかも。とのことでした。 -
サンタさん
行ってきます -
今回のチケットは、デルタスカイマイルで大韓航空で抑えました。
成田空港→仁川空港 7500マイル/人+4300円
チケットを抑えた時、9時台の便にも空席があり「半日ソウルで遊んじゃう?」と思ったのですが、アライアンスを跨ぐのでスーツケースを預けられなかったら大変なので、普通に14時の便にしました。
正解です。
ぎっくり腰では半日ソウルで遊べない(笑)
長い長い列を並んで、チェックイン。
ヒラですから。
マイルで乗せていただくので文句はありません。
ありがとうございます。 -
パタパタの表示ではなくなりましたが
この大きな画面、旅に出る感がありますね。
気分があがります。 -
PPカードラウンジで休憩。
以前より広くなりましたが、第二ターミナルのPPラウンジの方があか抜けてる。
ここは継ぎ足し感が否めない感じのつくりです。
あんみつをいただきました。 -
免税店でちょっぴりお買い物。
なにも購入する予定はなかったのですが、販売員さんのお話に乗せられて(笑)
今回の旅ではお買い物をポツポツし、旅の最後にはスーツケースが30キロになりました。
もちろん2つにわけましたが、次回の旅では、もう少し減量しないといけないかもしれないです。 -
ソウルまで向かいます。
大韓航空機のビデオが新鮮に感じる。
たった1-2時間のことですから。
国内線みたいな感じ? -
機内食
最近のANAの機内食は少しひどいと思う。
大韓航空はどうなんでしょ。 -
チューブのコチュジャンが嬉しいな。
主人のも奪っちゃう。 -
しかし、韓国便満席なのよ。
成田からはLCCを含めると10分おきに韓国のアチコチに飛んでるのに。
すごい需要ですよね。
しかもチケットお高いのよね。 -
あっという間でした。
近い。近い。仁川国際空港駅 駅
韓国に入国するミッションは、SeS登録。
この後、仁川空港から出国するのと年明けの帰国時に仁川空港入国、金浦空港出国するからです。
とても簡単でした。
入国審査前にこのような登録センターのようなところがあります。入国審査そっくり。
赤枠のところ、奥のカウンターで、パスポートと両人差し指、顔写真の登録をします。 -
登録が完了すると、パスポートにシールを貼ってくださいます。
登録が終わるとパスポートにオレンジ色のシールが貼られます。
そのまま入国はできず、水色方向の自動ゲートの列に並び、パスポートをかざして入国します。
次回からは、自動ゲートに直接向かえばOK。 -
SeSはサクッと登録できて
自動ゲートもサクッと通れましたが、荷物が全然でてこないのよ~。と、思っていましたが、スカイチームはヒラだから当然ですよね。
それはスターアライアンスのステイタスを持っているから最近サクッと出てきてるだけ。
今回の乗り継ぎは、たっぷり時間を取っているので問題なし。ゆっくり行きましょう。仁川国際空港 (ICN) 空港
ハナ銀行で韓国ウォンの両替。
先月上海に行くために結構両替したのですが、ほぼ現金の必要がなかったので、数百元くらい残して全てウォンの両替。
韓国は入国予定があるので利用予定があるけれど、たとえ現地に行っても中国元は使わないから。
ここでハナ銀行を選んだ理由はレートがいいから。
仁川空港の中では、この日はハナ銀行が一番でした。
韓国内では、こんなサイトでレートを調べています。
https://www.mibank.me/exchange/map/index.php -
ターミナル2からターミナル1に移動します。
ターミナル移動の手段は4つ
有料バス、有料電車、有料タクシー、無料循環バス
急いでいないので、無料循環バスでいいかも。 -
このバス、1時間に数本しかないのですよ。
びっくり。
そりゃ~電車やタクシーを使いますよね。
しかもこの吹きさらし?
冬はマイナス10度になりますものね。
寒い寒い寒い -
この時間帯は5本
羽田や成田は結構頻発しているイメージ
こんなにバスの本数が少ないなんて。。。考えていなかった。 -
第2ターミナルから第1ターミナルまで、なんと30-40分かかりました。
しかも座れず大変でした。
皆さん、普通に電車で移動する事をオススメします。
次は絶対にないな~。
でも、仁川ハイアットリージェンシーに停まるので、ハイアットに泊まるのならアリかも?
なんとも使い勝手が難しい空港循環バスでした。 -
仁川空港のベンチに座っていたら、地方に住んでいる友人から連絡が来て「ソウル楽しかったです」とLINEがきてびっくり。
東京に行くから遊ぼ。と言われていたのですが、行き先が「東京」から「ソウル」に変更となったとのことでした。
ですが、このタイミング!?
いま仁川空港にいると伝えたら、友人も驚いていました。
ターキッシュでチェックイン。
前にいた方が、カウンターの方の英語がわからないようで、何組か「???」となっていました。その時は「トルコの方、英語話さないのかな」なんて失礼なこと思っていたのですが。。。
そして、私の番になり・・・私も「???」
そう、カウンターの彼女の英語がよくわからなくて「???」なのでした。 -
ラウンジはシンガポール航空のラウンジにお世話になりました。
入口で「23時までですがお時間大丈夫ですか」と。
シンガポール航空のラウンジは営業時間が短いから。。。確認されるのですね。 -
クリスマスの華やかな感じ。
気分があがります。
お隣にいらしたご家族・・・
全員がクチャクチャ音を出して食べるご家族 -
シンガポールスリングとともに
逃げました。。。 -
12月21日
ターキッシュエアラインに乗ります。
スターアライアンスゴールドでよかったー。 -
ターキッシュのチケットは、一番安いマイルが付かないクラスのものを購入しました。年末年始でたったの13万円ですからね。
ですが、そのあと、ターキッシュの時間変更が発生しました。迷う理由がないので、OKボタンを押しましたら、なんと、エコノミー最前列にしていただけました。ラッキーです。
このお席を座るのに課金すると、1人片道15000円、2人で3万円するのですよ。ありがたい。
そのうえ、ブッキングクラスがあがり、0%→70%のマイル加算となりました。
しかも往復。
うほほ。 -
爆睡して、目が覚めたらイスタンブールでした。
機内食も食べたと思うのですが、うすらぼんやりな記憶。
イスタンブール空港に到着したら、普通は延々と中央まで歩き、手荷物検査をしてまた搭乗エリアに戻るのですが、なぜか乗り継ぎチケットとパスポートだけで、ここにリリースされました。
なんだ、それでいいなら、いつもそうして欲しいわー。 -
今回の機内持ち込みは、昔JALで購入したトートバック。上着をいれたり、身の回りの物をいれたりして、1つにまとめられてよかったです。
その分、重くて。。。
ぎっくり腰にはつらい重さでした(笑)
ちいさなスーツケースの方がよかったのかな?
いや、2個持てないかな。
予定では結構な綱渡りスケジュールでしたが、まだまだお時間がありました。
ラウンジに行こうかなー。アタテュルク国際空港 (IST) 空港
あ!!!
とわこさん。
いらっしゃいました。
サウジアラビア行きのバスタオル団体さま。。。
これは・・・
ドレスコード的にいい感じなのか。。。
裸にバスローブとニアリーシュミラー。 -
この数年で7回目のイスタンブール
でも、ここで入国したことはありません。。。
早いうちに来ないと。。。ターキッシュエアライン ビジネスラウンジ (イスタンブール新空港) 空港ラウンジ
いつも通りのワインワゴン
おいしそうなものがあったけれど・・・素通りする。 -
1/3の部分が工事中で、お席が少なくなっていてほぼ満席。
いつもこのエリアで。。。と、なんとなく決めているエリアに空き席を見つけてラッキーでした。
満席は困るけれど、改装された時もまた来たいと思っちゃう。
そして、そして、デメルのケーキ発見!! -
デメルのチョコレートケーキ
美味しかったです。
ターキッシュラウンジ大好き。 -
いつも覗く革製品のお店
この革のケープが可愛いな。と思って。
手にしたのですが・・・戻しました。
革がちょっと重いのと、チンチラでもないし。。。 -
さて、リスボンに向けて飛行機に乗りますよ。
イスタンブールからヨーロッパ各国って、ほとんど2-3時間で行けるのに。。。
リスボンはなんと5時間
遠いわー。 -
なんだかんだとおしゃべりしながらなので、5時間もさほど気にはならない。
腰が痛いので主人に「あれして。」「これして。」と言っちゃって、お姫様気分(笑)
じい。
すまんのう。
爆笑 -
美しい海岸線が見えてきました。
西の果て。
ここが西の果てですね。 -
今回、ポルトガルに行くと息子に伝えたら「水曜どうでしょう」観てから行ってね~。とな。Netflixでまじめにみてから出かけました(笑)
その水曜どうでしょうに出てきた赤い橋が見えてきて、なんだか嬉しくなっちゃった。 -
リスボンに到着。
12月21日はソウル仁川空港を出発した時から始まり、リスボン到着が10時半です。
時差がありますが、ものすごい長い一日です。
夜は大雨だったみたい。ポルテラ空港 (LIS) 空港
なになに。
日本人は自動ゲートでOKなの?
ありがとうポルトガル♪ -
自動ゲートなのに列が全然進みません。
理由は機械が若干お馬鹿さんで、読み込みがうまく反映しないの。
3個目の機械で通過できました。
ホッ。
自動ゲート先でスタンプいただいて入国完了。
有人カウンターは、ざっと見て30分以上並ばないと難しいっぽかったので、粘って、機械かえてみてよかったです。 -
荷物もちゃんと出てきたー!
よかったー!
ロストバゲッジはゴメンですよ。 -
さて、と到着出口を出たらものすごい人。
これ、横から撮っていてこれなんですよ。
真正面はドドーンと人がいて、一斉にみられるので驚いちゃう。 -
ポルトガルでは、UberとBoltが使えます。
空港は乗降は決められた場所で行うルールのようです。
国際線ターミナル(ターミナル1)のピックアップポイントは、P2ということは調べていたので、P2に向かいます。 -
Uberを呼ぶには、スマホの電波とUberのピックアップポイントの場所が重要。
万が一、Uber呼べなかったら、タクシーというチョイスも調べつつ、P2に到着。
結局、eSIMですが、下記のうち、airaloだけつながりませんでした。(この後つながりましたが空港ではつながりませんでした)
airlo:1300円(15日5GB)
klook:567円(15日3GB)
Trip.com:3779円(15日10GB) -
UberのピックアップポイントのP2が、アプリの地図に表示されず悪戦苦闘。
これは誰かに聞くしかないなぁ。と、アジア系カップルにお尋ね。
空港ターミナル1で検索すると出てきますよ。
確認までお付き合いしたいけれど...お迎え来たのでごめんなさい。って言ってしまったけれど、わかりました。
どなたか存じ上げませんが、どうもありがとうございました。 -
昨晩は大雨だったけど、お天気回復傾向でよかったね~。
と、すぐに陽気な方がお迎えに来てくださいました。
よかったよかった。 -
Uberで空港ピックアップの場所指定するの難しかったわーと伝えたら「え、そうなの?やっぱり。」と。
「(私たちの)1つ前のお客さんは、ターミナルを間違えて指定して、大変だったんだよー。あっはっはー」とのことでした。
私だけじゃないのねとホッ。
方向によっては青空が広がっています。
明日はよいお天気だといいな。・・・・まだ朝だけど。 -
Uberでホテルまで30分くらい、金額は12.12ユーロでした。
大荷物なのに腰痛で、
電車とかバスとか無理でしたのでUberとても助かりました。
結果として、この後、Uberに頼りっぱなしになります。
チェックインはスムーズでしたが、お部屋の最終確認がまだでした。
フロントスタッフがおもちゃのティアラをしていて「素敵ね」と声をかけたところから、くだらない話盛り上がり⋯
日本のパスポートのデザインが好きよ。とおっしゃってくださり嬉しかったな~。
お部屋の準備ができました。と連絡が来た時、最後に「日本とサウジアラビアのパスポート、本当に好きだわ~」と。
その場を後にしちゃったのですが、サウジアラビアのパスポート、気になるわ~。 -
お部屋は最上階のベランダ付きにアップグレードいただいて嬉しいな。
お天気は今朝までの雨雲が残っています。ホリデイ イン エクスプレス & スイーツ リスボン - プリンシペ レアル バイ IHG ホテル
さて、まずはairaloがつながらない問題を解決させる。
それがですね、とても親切で、今後のトラブルのことを考えると、今後もやっぱりairaloかなと思った出来事でした。
wifiがつながっているところからチャットすると接続サポートしてくださるのです。
機種などを伝え、契約を確認いただき、設定を操作手順から教えてくださるの。ややこしい手順は動画も送ってくださったりして。
10分ほどで開通。
よかったです。
もちろん、トラブルがないにこしたことはないけれど、数カ国を跨ぐ場合は、やっぱり問題発生比率が高いと思う。 -
バスルームはシャワーのみ
改装したてできれいです。
でも、元々の建物が古いようで、シャワー圧は心もとない感じ。 -
わかりにくいのですが、
下の段、バルコニー付きの真ん中より少し左のお部屋でした。 -
さて、まだお昼です。
まさかのまだ12時間もある12月21日
雨上がりで素敵な景色。
お散歩に行きましょうかね。。。
つづく
- fujickeyさん 2026/01/13 16:01:33
- ぎっくり腰の原因
- クラウディアさん、こんにちは。
ぎっくり腰の原因。改めて準備編を見直してきました。
ん!!!ショッカーみたいにくるりんぱって。
世の中の悪と戦った名誉の負傷(笑)
いやいや、笑い事ではない。
でも旅の途中の素敵な景色も共有してもらったので
景色が痛み止めにもなったのではと思います。
バスの荷物室の扉って開けられちゃうんですね。
シフトがパーキングに入っていないと解除できないとかないのかな。
Ⅴ国では動き出したバスをそうやって止めるのかな。
いやいや。ここは日本ですから。
ポルトガルの予習に水曜どうでしょうをおすすめした息子さん、ナイスです。
続きの旅行記も楽しみにしています♪
fujickey
- とわこさん 2026/01/12 09:04:38
- 到着~
- クラウディアさん、おはようございます。
ぎっくり腰、突然起こって困りますね~しかも日常ではなく旅行の出発まじかに発症して焦ります。何より痛くて何も出来ない。。。よく乗り越えましたネ!
私も旅先のアイツタキで突然激痛になった事があってロキソニンと湿布で助かりましたよ~薬と湿布は効くよね。私が荷物多いのはお薬も一応全種類と湿布も30枚ぐらい常に持ってるの。昔は旅行にお薬セットなんて入れて無かったけどいつからか、あれもこれも!クラウディアさんは私より耐寒に優れてそうだから無縁だろうけど夏でもカイロも持参、なのでいい訳だけど荷物が多いのには訳が・笑
トルコの空港に巡礼の方がいらしたのネ。
生地感分かって頂けた?でもさ。。。私も今や見慣れて次回お見掛けしても「やぁ!」って感じ・笑 慣れって恐ろしい。
私も乗り継ぎ結構してるから。。。時間をかけて(良く言えば)行くのには慣れてるけど考えたら本当に長いよネ。まぁ、それも含めて旅行だけど・・・
airaloは何が原因だった?私もahamoでカバーされてないエリアは使って問題なかったけど夫がこのお正月にシンガポールに行って使えなかったと言うの。友人も一緒だったので全部一緒に見てくれたらしいけど・・・タイムリーです・笑
今更いいのだけど何でかなーと気になってました。
いよいよ観光かな。楽しみにしてます。
とわこ
- クラウディアさん からの返信 2026/01/13 10:28:00
- 到着~ ←無事到着しました(笑)
- こんにちは。
コメントいつもどうもありがとうございます。
ホント、ぎっくり腰には困りました。
痛くて集中力が散漫になるし、スリが多い国だったら「いいカモ」になっていたと思います。
お薬セット、重要ですよね。
私もとわこさんと同じく解熱剤、漢方薬、下剤、下痢止め、喘息用の薬や吸入器一式、ロキソニンテープ、ヴァセリン、使い捨て歯ブラシ、絆創膏などなど持っているの~。ホカロンはいつもは持っていないのですが、今回は腰が痛いので持って行きました。
ホカロンって重いのですね~。
イスタンブールにいらしたバスタオル装束の方々、教えていただいていたので驚きませんでしたが⋯いえ、やはり驚きでした。
昭和のタオル地シーツで作ったバスローブ姿の巡礼、神聖だとは思うのですが、違和感⋯
日本の装束でもきっとあるんでしょうね。ほんと慣れって恐ろしい。。。
airaloは今まで繋がらなかった事がなかったのに、今回は何をしてもダメでした。1000円くらいだし、ま、いっか。と思ったのですが、チャットしてみましたら対応が素晴らしく最終的に繋がりました。
AndroidとiOSでは異なるかもしれませんが、今回の場合はAPNの設定でした。
APN不要で繋がるはずが、設定が必要だった。
通常APNでは繋がらず、別のAPNで繋がった。
こんな感じです。通常とは別のAPNの設定などフォローアップがなければ絶対に繋がらないですよね。
wifiがないとチャットできませんが、日本語対応もOKで便利でラクでした。
けれど、esimはお安いので、ま、いっか~と思っちゃいますよね。それにホテルにいれば問題ないし、お友達がいらっしゃるからお外も問題なかったのですよね。
ポルトガルの旅、つづきもがんばります。
- マダムKさん 2026/01/11 17:12:57
- 遅ればせながら、今年もよろしくお願いいたします。
- クラウディアさん
こんにちは
ぎっくり腰での遠出は大変でしたね。
想像するだけで痛い…
最近は万年腰痛なので、
長時間椅子に座っているだけでも
辛い年頃です(´;ω;`)
ポルトガルとスペインは
我が家が行きたいと思っている場所です。
なるべく遠くから行かないと、
と思っていますが、なかなか計画が前に
進みません。
その前に夫はトルコに行きたいと
言っているんですよ。
クラウディアさんの旅行記で
お勉強させていただきます。
Uberが使えるのは便利で嬉しいです。
続きが楽しみです♪
K
- クラウディアさん からの返信 2026/01/13 08:46:31
- 今年もよろしくお願いいたします。←こちらこそどうぞよろしくお願いいたします
- こんにちは。
コメントどうもありがとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
ホントぎっくり腰での度は大変でした。マダムKが万年腰痛とお伺いし、こんな痛みが万年だなんて。。。ほんとお見舞い申し上げます。痛いですよね~。
そうなんですよ。いきたいところの遠いところから順にお伺いしたいと思いつつ、戦争や情勢が危うかったりして、なかなか計画できず難しいですね~。
私たちもトルコに行ってみたいと思っています。ここ数年で延べ8回イスタンブール空港を利用して、とても楽しく感じています。
ポルトガルは気持ち的にとっても楽な国でした。
Uberは大活躍でしたし、シニア割引を有効に使いました。真冬でも暖かいのもポイント高いです。
坂道が多いので、足腰が丈夫なうちに....いえ、ぎっくり腰でも行けたのでUberやBoltがあれば大丈夫かしら。
マダムにポルトガル旅のお勉強とおっしゃっていただき嬉しいです。旅行記を頑張って書き上げないと。と思っています。
- ElliEさん 2026/01/11 15:32:32
- ぎっくり腰で長い道のり大変でしたね
- クラウディアさん、こんにちは!
ElliEです。
前泊、複数の乗り継ぎ で、やっとポルトガル到着できましたね。
ぎっくり腰では辛かったでしょう。
よくがんばりましたね。
でも、じいが色々お世話をしてくれたようで、姫は幸せ者ですね。
最近のニュースでリムジンバスのトランクに閉じ込められた乗客のニュースがありましたが、あれは、バス側の責任。勝手に開けちゃうのは、乗客が悪いし、もし何があっても乗客側の過失ですよね。
ほんとに危ないわ。
ポルトガルは、最近主人が行きたいなあって言ってます。
クラウディアさんの旅行記で勉強させてもらいますね~!
- クラウディアさん からの返信 2026/01/12 12:03:59
- ぎっくり腰で長い道のり大変でしたね←やっとなんとかなっています。
- こんにちは。
コメントどうもありがとうございます。
旅行中もフォローアップありがとうございました。
じいが湿布の貼付から薬の管理をしてくれたので、ホント助かりました。日ごろから気を遣ってくれたらもっといいのに(爆)
ホテル送迎バスの荷物室を勝手に開けてしまった越南の方、危ないですよね。事故ケガがなくてよかったです。運転手さんは、とても驚かれていましたけれど。
バスの荷物室って、ロックないのかしらね⋯
ポルトガルは、気候がよく物価は他のヨーロッパよりもお安く、とても楽でした。
リスボン、ポルト、それぞれ4泊ずつでしたが、1週間ずつ滞在すればよかったです。会社のお休みが許されるならですが。
オススメします。
旅行記で勉強だなんておっしゃってくださりありがとうございます。
続きもがんばります。