サンティアゴ・デ・コンポステーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の旅行は、どこに行こうかな~と考えていました。毎年必ず1歳としを重ねるし、体力も危うくなってくる。<br />行きたいと思っているところで、遠いところから行くことにしようかな、と言うことでポルトガルに決めました。<br /><br />ポルトガルの旅を計画した時、併せてお伺いしたいと思っていたのがサンティアゴデコンポステーラ。<br />コロナ禍鎖国中に、巡礼で歩いて行けたらいいなと思っていたのですが、さすがに100キロ以上の道のりを行くには1か月はかかります。<br />まずは、目的地にサクッと行ってみようと思って計画しました。<br />タイトルにも書きましたが、なんと、栄光の門が開いていたのですよ。<br />これには衝撃でした。<br />なかなかお写真が絞れず、大量のお写真で失礼します。<br /><br /><br />12/19<br />自宅からスカイライナーで成田空港へ<br />ANAクラウンプラザホテル成田 泊<br /><br />12/20<br />成田空港→仁川空港<br /><br />12/21<br />仁川空港→イスタンブール空港<br />イスタンブール空港→リスボン空港<br />サン ペドロ デ アルカンタラ展望台、サンロッケ教会<br />Holiday Inn Express and Suites Lisbon Principe Real 泊<br /><br />12/22<br />ペーナ宮殿、シントラ宮殿、ロカ岬<br />リスボン ロシオ→シントラ<br />シントラ→ロカ岬<br />ロカ岬→Portela de Sintra<br />Portela de Sintra→乗換え→ロシオ<br />Holiday Inn Express and Suites Lisbon Principe Real 泊<br /><br />12/23<br />発見のモニュメント、ジェロニモス修道院、サンタ・マリア・デ・ベレーン教会、パステイシュ・デ・ベレン<br />Holiday Inn Express and Suites Lisbon Principe Real 泊<br /><br />12/24<br />リスボン大聖堂、コメルシオ広場、セニョーラ・ド・モンテ展望台、カルモ修道院<br />Holiday Inn Express and Suites Lisbon Principe Real 泊<br /><br />12/25<br />リスボン→コインブラ<br />ホテルオスロコインブラ 泊<br /><br />12/26<br />コインブラ大学、カフェサンタクルース<br />ホテルオスロコインブラ 泊<br /><br />12/27<br />コインブラ→ポルト<br />アルマス礼拝堂、ボリャイン市場<br />Holiday Inn express Port City Center 泊<br /><br />12/28<br />ポルト→サンティアゴデコンポステーラ<br />Parador de Santiago de Compostela(Hostal dos Reis Católicos)泊<br /><br />12/29<br />サンティアゴデコンポステーラ街歩き<br />Parador de Santiago de Compostela(Hostal dos Reis Católicos)泊<br /><br />12/30<br />サンティアゴデコンポステーラ→ポルト<br />

【サンティアゴデコンポステーラ】ぎっくり腰で行くポルトガルとスペインの旅⑥ なんと!栄光の門が開いてる!

2025/12/28 - 2025/12/30

クラウディアさん

まずは、目的地にサクッと行ってみようと思って計画しました。
これには衝撃でした。
なかなかお写真が絞れず、大量のお写真で失礼します。

12/19

サンティアゴデコンポステーラ街歩き

12/30
サンティアゴデコンポステーラ→ポルト

12月28日
    朝7時ポルトカンパニャン発Flixbusに乗ってサンティアゴデコンポステーラに向かいます。
    Flixbusの料金は、往復95.98ユーロ/人でした。
    Flixbusのスケジュールは、日帰りも視野に入れたスケジュール。
     ポルト7:00am→サンティアゴ11:25
     サンティアゴ17:05→ポルト19:40
    サクッと行く方もいらっしゃるのではないでしょうか。

様々な行き先のバスがいっぱい。
    サンセバスチャン行きがあって、ずいぶん遠くまで行くのね~と思っていましたら

ポルトカンパニャン駅

自分が乗るバスは、パリ行きでした。

ぱーーーりーーーー??

乗り過ごしたら大変(笑)

何回もFlixbusに乗りましたが
    最低なバスでした。
    乗客が。

以下、自粛。

この旅の中で一番高額のバスなのに(苦笑)

見えるのはぶどう畑かしら。

雲海が広がっていました。

国境を越えて、スペイン ビーゴに来ました。

ビーゴのバスターミナル

何人か乗り降り

NH Collection Vigo ホテル

国境でなにかするのかなーと思っていましたが、チェックは特になし。

時計が1時間急に進みびっくり。
    ポルトガルとスペイン、時差があるの?
    帰りのバスの時間、気を付けないと。

サンティアゴデコンポステーラのバスターミナルは、駅の横にありました。
    とてもきれいです。
    座るところもたくさんありますし、充電スポットもありました。
    お手洗いもきれいです。

スペインに入国した途端、電波がつながらない。。。
    どうにもこうにも。
    airlo:1300円(15日5GB) つながらず
    klook:567円(15日3GB) サクサクにつながりました!
    Trip.com:3779円(15日10GB) つながらず

まさかのklookしかつながらない。

サンティアゴ デ コンポステーラ駅

サンティアゴデコンポステーラ
    乗っている時間は3時間半ですが、時差があるので4時間半かかりました。

駅からホテルを目指します。
    ここから徒歩1.2キロ
    そこそこ距離があるのですが、車禁止エリアがあったりするので歩いて行ってもいいかも?なんて思っちゃった。

1.2キロなんて大したことないかな?と思ったのですが、駅から大聖堂までずっと登坂。
    これが地味につらい。

駅と大聖堂の間にあるレトロなカフェで休憩
    朝ごはんもお昼ご飯もまだですから。

カフェモリーニャ googlemapにはCafé Bar Derbyと書いてある
    このお店、気に入ってしまいこのあと2度通います(笑)

ほぼ満席でした

地元の方が多い印象
    ちょっとした待ち合わせの場所みたい。

おお?
    ビールがある。

とか言い出して
    主人は朝から。。。もうお昼か。

こんな感じ。

私はハムチーズホットサンドとカプチーノにしました。

ゆっくり休みました。
    あと600Mですから。

さて、頑張って歩きます。

充分休みましたし、おなかもいっぱい。

ウインドウにタコ!
    すごいディスプレイです。

メインの道は混雑していますが
    横道に入ると人がいなくなります。

ホタテマークを進みます。

到着!!

おおおおおおお。

しばし佇みます。

サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会

ホテルはこちら、
    パラドール・サンティアゴ・デ・コンポステーラこと、
    オスタル・ドス・レイス・カトリコスです。

サンティアゴデコンポステーラに来るときにはここに泊まりたかったのです。

パラドール ラス レエス カトリコス ホテル ホテル

1歩入るとクリスマスツリー
    わくわく。

まだお時間が早く、チェックインできませんでした。

サンティアゴデコンポステーラの町をふらふらと歩きます。
    こうすることで、街のサイズや雰囲気などがつかめますよね。

Hospedaría San Martiño Pinario

なんの建物だろう?
    博物館かしらと思っていましたが、宿泊施設みたい・・・

サンティアゴデコンポステーラ大聖堂の裏側

サン・パイオ・デ・アンテアルタレス修道院
    この修道院で作っていらっしゃるお菓子を購入したかったのですが、結局、購入できませんでした。
    購入して、持ち帰るために、箱まで用意してきたのですが・・・笑

細い路地が続きます。

観光客もいれば、巡礼者もいます。

お菓子屋さん!

どれもおいしそう。

メレンゲたっぷりのレモンパイが特においしそう。

ですが、かなり大きいのですよ。

カミーノの看板

歩いてもいないのに・・・後日キーホルダーを購入。

革製品のお店
    なにか記念に。。。と思ったのですが、デザインが洗練されておらず。
    失礼しました。

きっと購入しても。。。

タルタデサンティアゴ、聖ヤコブのケーキのお店
    これはちょっと買って帰れないな。。。涙

ここから帰国なら購入していましたが。

サンティアゴデコンポステーラの公共駐車場の屋上から

ばばーん!と大聖堂が見えるのかなと思いきや
    大聖堂の周りは広場ですが、それ以上に家が密集していて大聖堂が埋もれてる。

サンティアゴデコンポステーラ大学の図書館入口
    なんと素敵なもんなんでしょ。

こんな門みたいな石造りのアーチがあったりして
    大聖堂ですが、お城みたいな感じ。

サンティアゴデコンポステーラ大学

ちょっと覗いたアクセサリーのお店
    まだ、私の中の珊瑚ブームは続いています(笑)

購入しませんでしたが。

ふらふらとぐるりと1周してきました。
    大聖堂素敵
    快晴で映えますね。

振り返ると1人の日本人の方。
    少しお話ししました。
    何度か目のサンティアゴデコンポステーラのようです。

さて疲れたのでホテルのロビーで休憩

そしてチェックインしました。
    どうしても泊まってみたかったホテルだったのに、あまりにも早く予約しすぎてちょっと失敗(苦笑)

キャンセル既定の関係で、最初にOTAで予約し、確定したら直予約にしようと思って忘れていまして・・・
    低いカテゴリーの朝食付きの予約にしていたみたい。
    ケチして失敗。

本当は2食付きの上のカテゴリーのお部屋にしようと思っていたのに。。。
    また来なくちゃ。

ホテルは大聖堂の横なのにとても静かです。

1階のお部屋
    おおおおお。

左の扉から中に入ります。
    正面がクローゼット、右側がバスルーム、背中側がベッドルームです。
    左側にあるこのテーブルの前にコンセントがあるので、ガジェットコーナーとして活躍

バスルームがとても広かったです。
    嬉しいのですが、この時期はちょっと寒かった。

この右側に出窓があり、背面に大きな鏡の洗面台、そしてお手洗い

アメニティがきちんとついていました。
    そして、ホテルのオリジナルパッケージ

いまどき珍しい。

紹介文から
    サンティアゴ巡礼路の終着地であるサンティアゴの大聖堂の斜め向かい、オブラドイロ広場に面してパラドールは建っています。
    15世紀に建造された、かつての王立病院兼宿泊施設ですが、ゴシック、ルネッサンス、バロック美術に彩られた、芸術的かつ歴史的な建物です。

その名の通り、この建物はとても美しく
    チェックインの時に、このホテルの中も素晴らしいので、ぜひ見てくださいね。と伺いました。
    ホテル内をお散歩します。

ホテルの廊下の曲がり角などにちょっとしたサロンがあります。
    もちろん、そこで大騒ぎする人はいませんでしたし、
    そこでくつろいでいる人もいませんでしたが
    贅沢な空間です。

ご自由にどうぞの空間

一部工事中と伺いましたが
    工事の音が気になることはありませんでした。

上の階に上がってみます

廊下にはところどころ、アンティーク家具が置いてあったり

ソファーがあったりします。

このような中庭が4つほどあります。

日本の和ダンスみたいなものも見かけました

とても優雅な階段

ホテル内の見どころマップのようなものをいただいたのですが・・・
    どこかにしまってしまったかも。
    出てきたら更新します。

これはホテルの正面入り口の上部です。
    ここにもお部屋があるのね。

探していたホテルのパンフレット
    見つかりました。

右下の中庭は工事中
    上の方に番号が振ってありますが、観るべきところがホテル内も多いのですよ。
    じっくり拝見したら半日かかるかも。

お夕飯をなににする?
    と聞いたら、ジャンキーなものがたべたいとのこと。

ジャンキー・・・ね。

先ほどふらふらしたところに、ジャンキーなお店があったわね。
    ということで、

ここ。
    まさかのKFCですよ。
    この並び、バーガーキング、ケンタッキー・フライド・チキン、ピザ屋、サンドウイッチのお店とジャンキーなものが並んでいます。

アラメダ公園の近くです。

3か月前、ミラノのジョリビーでチキンを食べたいと言った時には、全力で止めましたが、なぜかここでは止めなかった自分がいます。
    私もチキンを欲していた???
    爆笑

ホテルに帰ってきましたら、ベットメイキングされていました。
    この手前の左側にポット、お茶などのセットや冷蔵庫などがあり、窓側に素敵なランプと小物置きがあったのに、お写真がない。。。

この日はこれでおしまい。
    ポルトからサンティアゴデコンポステーラへ移動日でした。

12月29日
    朝ごはんに行きます。

朝ごはんはお時間を予約していきます。
    日の出が遅いので真っ暗です。

うわぁ。
    素敵。

あまりにも美しいので
    ちょっとお外に出てみました。

寒い。。。

ホテルのロビーはお掃除中
    毎朝、丁寧に掃除機をかけていました。

入口でお名前と部屋番号を伝えて、
    お席に案内いただきます。
    どこかで会ったような気がするおばさま。。。。

朝食会場の空間も素敵。

素晴らしいな。と思ったのは、この竹製のトング。

お食事はビュッフェですが、必ずご自分のトングでとってくださいね。とのこと。
    そうなんですよ。
    そうなんですよ。
    どんな人の、どんな手で触ったトングで食材をつかむのかと考えると、時々、不潔に感じることがあります。

自分専用のトング、重要。

アラカルトもオーダーできるのですが、
    1日目はオーダーするおなかの余裕がなく、ビュッフェ台のものをいただいておしまいにしてしまった。。。

このケーキの種類の豊かなこと。

この中央のパウダーシュガーのケーキが美味しかったです。
    翌日も頑張りましたが、全種類は制覇できませんでした(笑)

朝からCAVAですよ。
    やっぱり素敵なパラドール♪

1杯だけ、ちょっぴりいただきました。

手にしたヨーグルトが
    どうにもこうにもどうしても食べきれなくなり
    お部屋に持って帰っちゃいました。

食べきれるだけ持ってきなさい。
    お行儀悪い。
    と主人に言われてしまった。。。子供か(苦笑)

でも、テーブルに置くのはもっと申し訳ない気がして。。。

お部屋に戻って、支度をして
    寒く暗いですがお散歩に行きます。

オブラドイロ広場も静かです。

オブラドイロ広場 広場・公園

大聖堂では朝1番のミサが終わったはず。。。

街をふらふらと。
    うす暗いけれど、路地までしっかりお掃除されています。

大聖堂の中に入ってみる?

昨日は、中に入らなかったのです。
    街の様子をみるためにふらふらしただけ。

うわーーーーーーーー。

しばし眺めていた後、
    ぐるりと1周

天井画と彫刻に魅せられる。

お星さま。

うちのツリーの頂上にも、いつか立派なお星さまを飾らないと。。。

美しい。

神聖なものというより芸術作品を見ているみたい。

ステンドグラスはあまりなかったのですが
    印象に残った1枚

聖なる門(Puerta Santa)の上部のステンドグラスです

ここは、正面の左側にある聖ヤコブ像に会うための入口

ここから先はお写真禁止なのでお写真はありません。
    階段を降りて、反対側に行き、階段を登って聖ヤコブ像に会います。
    しっかり警備員さんが張り付いているので、お写真は撮れません。
    おさわりOKとのこと。

とても空いていて、いつまででもどうぞ。って。
    朝一番はお勧めです。

これは正面の裏側にありました。

お星さま
    聖ヤコブのお墓

このお部屋には各国のイエスキリスト降誕のドールハウスがいっぱい。
    アジアだとフィリピン、韓国、台湾が多かった。

何と日本のものがなかった。。。

この奥は栄光の門
    なんと、ここにマテオさんがいらした!

暗くて見えにくいのですが、中央の柱の下にひっそりと。
    このタイミング以外、この柱を撮ることができなかった。。。

マテオさんとは。。。

大司教ヘルミレスは、1168年には彫刻家マテオに西側の封鎖と主身廊の聖歌隊席を委託。
    マテオは聖堂正面「栄光の門」やスペインバロック様式の主祭壇を作り上げた。

パンフレットの1ページに大きく載っていました。

立派なパイプオルガン

パイプが向かい合って、これが奏でられるのですから、
    演奏を聴いたら、すごいだろうなぁ。

そう思っていましたら
    ミサの時間になり、そのまま参加。

大聖堂の中に、小さな礼拝堂がいくつかあります。
    お写真NGの礼拝堂もあったりします。

大聖堂の礼拝が終わって、小さな礼拝堂でさらに礼拝があったりして
    信仰の深さに驚きます

ボタフメイロの中身が売店で販売されています。
    購入しようかな~と思ったのですが
    購入しませんでした。

いくつかのお土産物屋さんを冷やかし
    カミーノ柄の水筒を購入したり、Tシャツを購入したり、
    置物を購入したり、キーホルダーやシールを購入したり
    物欲というより、なにか記念になるものを。と思ったら、すごいことになってしまった。
    ホテルが大聖堂の横なので、すぐに置きに行けるのがよかったです。

大聖堂の正面は市役所とあったけれど、立派な建物

何だろうとおもって近づいたら。。。

ユネスコ世界遺産

さて、お時間になったので、栄光の門を観に行きますよ。

チケットは公式HPから

栄光の門は、無料チケットも何枚かあるのですが、みたところすべて16時以降のチケットみたい。しかも、入手できるのか、否か不明確。無料チケットの競争に勝てそうもないので有料チケットを購入していたのでした。

栄光の門のほか、大聖堂の屋根にのぼるチケットなどもあり、選べます。

チケットを購入するときに、屋根にのぼる?と話していたのですが、冬ですし寒いのもイヤですし、風が吹いて滑って転んでも...ということでやめました。
    ぎっくり腰だったので、のぼらなくて正解。

お時間になると中に入って、ビデオを観ます。

なんと、栄光の門はお写真禁止ですって。

ゆっくり観れるお時間がとられていたのでよかったです。
    でも、あとから「この部分、観たかったな~」とか「この部分、観ていなかったかも」などと振り返ったりして。

うーん残念。

栄光の門の見学が終わると、博物館に向かいますが・・・
    ここもお写真NG

むむむ

最近記憶能力が怪しいので、お写真撮りたいなーーー。

撮ってよいところは
    このようなお写真。。。

栄光の門を見学して、大聖堂の中の2か所の博物館を見学して

もう1つの博物館に向かいましたら・・・

博物館はここじゃなくて、お隣ですよ。
    でもね、今はお昼休みで開いていないので、16時になったらまた来てね。って。

お隣のこの赤い屋根があるところが博物館の入口でした。

14時くらいでした。
    14時から16時がお昼休みですって。

じゃぁ、私たちもお昼ご飯をと、2度目のカフェモリーニャ

この左奥に男性2人が座るのですが、携帯電話を置いたまま外に煙草を吸いに行き・・・
    その間、相席していたお隣の女性2人が、その携帯電話を見守るという、スペインではあり得ない光景を見ました。

男性が帰ってきたとき「あなたたち携帯電話おいて出かけて行かないでよー。ハラハラしていたわ。」
    「おおおー!見守ってくださりありがとうございます。」そんな感じ。

ここスペインですよ。
    ありえないですよね。

私たちの横のお席は、久々に親戚の方と会ったみたいで、その場でプレゼントを交換していました。
    あたたかいお店。
    居心地がいいのです。

私は生ハムのオープンサンド

とても美味しかったーーー

主人はタコのオープンサンド

ちょっといただきましたが、タコがとても柔らかいの。
    びっくり。
    硬くなりそうなのに。。。

コーヒー飲んだりしてのんびり。

さて、博物館に向かいます。
    栄光の門のチケットに付いてきたので来たのですが、ここがものすごくよかったです。展示が素晴らしいの。

この博物館ですが、お写真がNGとOKが混ざっているみたい。
    ガイドさんと一緒の方がOKと言われた場所と、Youtuberさんが動画を撮っているところだけカメラに収めました。

お写真がなくて残念なのですが、活版印刷についての展示が素晴らしかったです。
    聖書を広めるために書物はとても重要だったからだと思いますが、活版印刷の仕組みから、機械から、全部丁寧に解説と展示がされていました。

天正遣欧使節団のお土産の1つに活版印刷がありますが、こういう技術を初めて見た時、さぞかし驚いたのではないかと想像します。

もちろん、そのほかの展示も素晴らしいのですよ。
    こういう空間は、動画の方が伝わるのだなーとお写真をみていて感じました。

博物館となっていますが、礼拝堂と修道院のようです。
    先ほど誤ってお伺いしてしまったところは、宿泊施設みたいでした。

私たちが間違っていかないように見守ってくださり
    とても親切なおじさまでした。

中庭を歩きます。
    広さも装飾も素晴らしいのですよ。

あの疲れ果てた、ジェロニ・・・モゴモゴ。。。
    こちらは本当に人がいないのです。
    ゆっくり観れるのです。

回廊も美しい。

朝早くから全力で見学をして疲れました。
    さて、ホテルに戻りましょう。

ほんと便利な場所にあるホテルは最高です。

朝も昼も夜も美しい大聖堂

お天気に恵まれて最高です

お星さま

ホテルに到着

そうそう、ホテルはいま改装中で、お玄関の左右はシートに囲われています。

ただいま。

この日はホテルでご飯を頂くことになっています。

休憩をして、お風呂に入って着替えます。

スペインのお夕飯はとてもゆっくり。
    一番早いお時間で20時からですって。
    それでも、お伺いしたいと思っていたレストラン。

昨日はこんなライトアップじゃなかったのですが・・・

ちょっと・・・どうなのかな。

聖なる感じじゃない(笑)

さて、レストランに向かいます。
    ロビー横にある階段を降りると、レストランがあります。

(別の日に撮りました)

素敵なレストランです。

せっかくなので、地元のお料理に、地元のワインでとお願いしました。
    テンプラリーニョですって。

ちょっと軽い
    でも地元のお料理に合っているのかな。

スターターは雲丹っぽかったです。

前菜にカルパッチョとスープをオーダーしましたら
    ものすごい量で。。。

1人前ですよね?と思わず確認してしまった。。。

小鍋一杯あると思います。
    お写真に写っていませんが、パンもありまして・・・

このあとメインの牛テールのなんちゃらが来るわけですが。。。
    この段階でかなりおなかがいっぱい(笑)
    デザートまでたどり着かないような気がします。
    恐るべしスペイン。

皆さん大食漢なの???

これたぶん頼んでいないような気がします
    ここから先お写真がないです。

理由は・・・
    お隣のお席に似たようなご夫婦(イタリア人?)が座られたのですが
    主人とお隣のご主人が、そっくりの格好をしていまして笑いが止まりませんでした。

スキンヘッド、眼鏡、ブルーのシャツ、Vネックのグレーのセーター、紺のズボン・・・
    主人を撮るふりをして、お隣のご主人も入れて撮り、家族にも送ったら・・・
    まるで双子でした。
    おかしすぎる。。。

ごちそうさまでした。
    笑いが止まらない楽しいお食事でした。

ピンクの丸は主人のそっくりさん。

おやすみなさい。

12月30日
    サンティアゴデコンポステーラで過ごす最後の日になりました。
    今日もお天気がよさそうです。

朝食会場の小柄のおばさまが、北海道・美国ハウスのお給仕のおばさまに似ているのだと思いました。テキパキさと姿が。

日本人の方が何組かいらっしゃいました。

この日はオーダーメニューからチュロスと卵料理をお願いしました。
    できたてでおいしいチュロスでした。
    ホッとチョコレートもお願いすればよかったな。

美しいですね。

支度をしてお散歩に出かけます。

雲海が広がっていました。
    素晴らしい眺め。

美しい景色にしばし呆然

さて、大聖堂に。。。と振り返った途端に目に入った光景 栄光の門が開いてる!!!

ええ?
    ??

栄光の門が開いて、
    人が出入りしているのですよ。

ここでもしばし呆然

ハッとしてシャッターを切りました。

このあと、ミサに参加したのですが・・・
    なんだか嬉しくなっちゃいました。

ホテルをチェックアウトします。
    荷物を預かっていただき
    出かけます。

いつもどこかに行っても、あまり物は購入しないのですが
    今回はお土産ならなんやらたくさん購入しすぎて、スーツケース2つはもう一杯。
    預け入れしなくてもよいようなものは、トートバックに詰めないといけないような状況です。

サンティアゴデコンポステーラでもお買い物をしてバッグ2つが4つになりました。

サンティアゴデコンポステーラを後にする前に、
    もう1回ミサに出ておく???

と思いましたら
    これ。

満席で中に入れなくなっていました。
    そんなに??

昨日レストランでお目にかかった日本人カップル、チェックアウトの時にも一緒になったのですが、大聖堂に入れなくて呆然とされていました。
    1泊でいらして、大聖堂に入れなかったら・・・詰むわ。。。
    どうされたのかな。

この日はポルトに戻るのですが、バスは17時なのであと3時間くらいふらふらします。

アバストス市場に来ました。

アバストス市場 市場

地元の方がお買い物をするお肉屋さんやお魚屋さんもあります。

お花屋さんはもう春みたい

観光客向けのお土産物屋さんや飲食店もありました。

けれど。。。

シメも気に入ったカフェモリーニャで。

サーモンとチーズのオープンサンドにしました。

昨日いただいたタコが気に入り、
    再度オーダーする人

見た目が異なるのはご愛敬
    今日のはワイルド。

腹ごなしにお散歩はアラメダ公園

2人のマリアさんと記念撮影します。

アラメダ公園 広場・公園

眺めの良いカフェ

大聖堂がよく見えます。

そろそろホテルに戻らないと。

名残惜しいですね。

ホテルでしばし休憩

ちょっとお茶でも・・・と思ったのですが
    カフェは満席でした。

荷物を受け取って、駅に向かいます。
    いつもお世話になっていましたベルボーイの方が「タクシーを呼びますか」とおっしゃいましたが「歩いて駅に行きます」と伝えました。

うんうん。

サンティアゴデコンポステーラの駅を目指して歩きます。

下りの坂道なので、らくらく。

ゆっくり1時間くらいかけて歩きましょうねーと言っていたので、30分弱で到着。

駅に到着
    電車とバスの駅です

サンティアゴ デ コンポステーラ駅

備忘録
    バスターミナルにはきれいなお手洗い(無料)とロッカー(有料)があります。

バスを待っていましたら、1人の女性と目が合い、お話ししました。
    どうやら同じバスに乗るみたい。

「何日の滞在なの?」と尋ねられたので
    「3日よ」と答えましたら
    「え?長すぎ!」ですって(笑)
    日本から遠いからね~と言っておきました。

私たちはポルトに向かうのですが、彼女はブラガで降りるんですって。

今回のバスは乗車率50%ってところかな。
    愉快なおじさまグループと一緒でした。

途中のビーゴのバス停で、
    このバスはブラガを飛ばして、次はポルトに変更になりました。
    ブラガ行きのバスは別に用意しましたのでお申し出くださいって。

えええ?
    たまたま聞き取れたけど、もし、寝ていたら大変。
    サンティアゴデコンポステーラでお話しした彼女はビーゴで乗り換えていきました。
    びっくり。

19時40分に到着するバスでしたが、だいぶ早着でした。
    19時過ぎだったかな。

ポルトに到着する10分くらい前に、バスの車内放送がありました。
    「まもなくポルトに到着します。降りる準備をお願いします。」

愉快なおじさまたちのグループの1人が
    「ブラガは?ブラガはどうした??なんでポルトなんだ?」とお騒ぎ。

ブラガで降りる予定だったのですか?と慌てて運転手さんが尋ねると
    「ブラガの町を観たかったんだ。いつブラガに停まったんだ???」と。
    グループの方が、カクカクシカジカと説明し納得。

おれ、おかしくなったのかと思ったよー。
    ブラガどこ行っちゃったんだ?と思った。
    と。
    皆さん大爆笑。

それ以降、そのおじさまのニックネームは「ブラガ」となりました(笑)

ポルトに到着。

Uberでホテルまで行く予定でしたが・・・
    まさかのUberがつかまらない
    おそらく、ホテルが歩行者天国の入口で面倒くさいところにあるから。

仕方がなく、地下鉄で向かいます。
    チケット購入が面倒だったので、VISAタッチで乗りました。
    後から驚いたのですが、
    VISAタッチで乗ると、料金は地下鉄1回分のMAX料金になるんですって。
    ま、その差は1-2ユーロですが驚きました。。。
    1日のMAX金額が決まっているので、1日のMAX料金を超えては課金されないそうです。
    VISAタッチで乗るときは、複数回利用がいいみたい。
    難しい。。。

ポルトカンパニャン駅

3つか4つでホテル最寄りの駅、ボリャイン市場駅に到着。
    10分くらいかな。
    近い近い。

スーツケースがないなら、地下鉄もアリですね。

ボリャオン市場 市場

サンティアゴデコンポステーラの街
    とても素晴らしいところでした。

再訪したくなっています。
    つづく

アルマス礼拝堂 寺院・教会

• fujickeyさん 2026/02/12 11:50:52
    もう1度訪れたい国
    クラウディアさん、こんにちは。

腰の具合も少しづつよくなってきているのかな。
    でも荷物が増えてきているから腰に負担かかりますね。。。

ポルトガルにはツアーで1度参加していましてもう一度、訪れたい国です。
    その時の旅行記を作成したいけれど、フイルムカメラの時代でデータがないの。

食事も美味しかったし、人も温かかったなーという記憶。
    クラウディアさんの旅行記を読んでいて人の温かさも食事のおいしさも
    変わっていないようでうれしい。

長距離バスがいきなり行き先変更になるのはコワいですね。
    アナウンスされても言葉が分からないし。
    ニックネーム:ブラガのおじさま、愉快でいいね。
    ブラガがどこかに行っちゃったかと思ったって(笑)

fujickey

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2026/02/12 13:44:37
    もう1度訪れたい国←是非、もう一度。
    こんにちは~。
    ポルトガルは、長年あまり変わっていないように感じました。変えるのは苦手なのかな。
    ゆっくり時間が流れていて、のんびりしています。人も優しく、言葉も日本語に近く、食べ物も日本人好みな感じです。きっと再訪されても違和感ないかも。
    腰痛は長引きました。お気遣いありがとうございます。1月下旬くらいまで痛かったかも。
    サンティアゴデコンポステーラへは、最低の荷物で行ったのですが、トートバッグだったので「持つ」ことになり大変でした。記念に水筒、記念にTシャツ、記念に置物、記念に⋯の結果、荷物はトートバッグに入らず、もう1つバッグが増える事になり、痛いわ重いわで大変でした(笑)
    帰りのバス、怖いでしょう。
    主人は聞きもらしていて、ブラガおじさんと同じ状態だったの。終点まででよかったです。
    次回があったら「ブラガ」に行こうと思います。とても気になります。
  • OIDONさん 2026/02/12 08:22:48
    サンチアゴ
    懐かしく拝見させていただきました。パラドールの朝食は素晴らしく覚えています。ボタフメイロは無かったですか。10年以上前ですが、ピレネーを超えてたどり着きました。最終的には、スイスのジュネーブとサンチアゴを結ぶことができました。

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2026/02/12 13:11:15
    こんにちは。
    コメントどうもありがとうございます。
    スイスのジュネーブからサンティアゴデコンポステーラですか!!
    凄いですね。分割されたとしてもすごい事です。
    おっしゃる通り、パラドールの朝食は素晴らしかったです。ご記憶の通り、今も変わらないです。2日目の朝は、揚げたてのチュロスもいただき美味しくいただきました。
    ボタフメイロの会のミサに参加したかったのですが、目の前で満席になってしまい入場できませんでした。残念ですが、またの機会に。と思っています。
    OIDONさんの旅行記も拝見したいです。
    ジュネーブからピレネー山脈越えてサンティアゴデコンポステーラまで、凄い巡礼路ですよね。

OIDONさん からの返信 2026/02/12 19:06:59
    Re: サンチアゴ
    スペインは2回に分けて、フランスは3回に分け、ジュネーブからは1回で都合、6年かかってます。フランスのリュプイからサンチアゴの1600kmはバックパックで一度も乗り物を利用しませんでした。大げさですが、人生が変わりました。ボタフメイロは2度見ることができましたが、感動で涙が止まらなかったです。沢山の人に助けられた思い出は、人生の宝物です。

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2026/02/13 20:46:31
    こんにちは。
    感動の記憶のお裾分け、どうもありがとうございました。
    サンティアゴデコンポステーラまでの巡礼について知ったのは、今から10年ちょっと前のことでした。
    会社の近所にできたレストランの名前が「サンジャンピエドポー」と言う事で知ったのでした。
    その頃にOIDONさんは巡礼路を巡られ、ボタフメイロをみていたのですね。凄い。

旅行記には書きませんでしたが、オブラドイロ広場でゴール後にプロポーズしている人、感動で泣いている人、元気に騒ぐ人、たくさんいらして、本当にドラマチックでした。
    ミサには3回参加しましたがボタフメイロには会えなかった。つまり、もう一度いらしてね。と言うことなのかと思っています。

OIDONさん からの返信 2026/02/14 10:24:20
    Re: サンチアゴ
    この旅は、思い出が沢山あり語りつくすことは出きませんが、少しだけ。サンチアゴに入るまえにモンテゴソ(歓喜の丘)と呼ばれる小高い丘があります。ここからしかカテドラルの尖塔は見えません。道外れで中々行けませんでしたが、発見した時は荷物背負ってたまま、駆け上がった感動は今でも覚えてます。日本のテレビ局が丁度撮影中で、しばしお話して、カメラも回してました。期待して番組見ましたが、放送は無かったです(笑)「日本人は対象外らしいです」                                 旅の最後に巡礼事務所で、コンポステーラと呼ばれる巡礼証明書を貰えます。当時は対面で、巡礼の動機や感想を聞かれます。「沢山の人に助けられ多くの事を教えてくれたcaminoに感謝する」と英語で答えたら、「どういたしまして」と日本語でお返事頂き驚きました、明るい綺麗なお姉さんでした。今は、ネットで申し込んで、事務的な処理のようです。

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2026/02/14 11:39:10
    こんにちは。
    3日間サンティアゴデコンポステーラの街をふらふらしていました。巡礼事務所は銀行のような感じのところで、事前にwebで申告して番号が呼ばれたら手続きするようにお見受けしました。ゴールの先がこんな感じなのにちょっとびっくりしていました。
    以前は、動機や感想を述べる機会があったのですね~。せっかくなので復活して欲しいですね。
    日本のTVはつくりすぎていますね。来週のTV番組の「旅サラダ」はサンティアゴデコンポステーラだと伺い観てみようと思っています。
  • とわこさん 2026/02/11 14:00:29
    ほたて
    クラウディアさん
    こんにちは。
    サンティアゴデコンポステーラいいですね。
    思ったより空いているのは時期なのでしょうか。
    フランスのコンクに行った時にサンティアゴデコンポステーラの巡礼に繋がってたので私もいつか・・・と思ってましたがクラウディアさんの旅行記で行った気になっちゃうわ!(^^)!それにパラドール、素敵!お洒落な修道女気分が味わえますネ・笑
    ほんと、人気の所は混むから早くから予約して気合入るよね。とはいえ、高齢の母がいるから返金不可にいつもハラハラしてるわ・苦笑
    そうそう、airaloダメだったの?私はクラウディアさんにAPNと伺ってたので繋がりました。それも無理とは・・・
    ご主人さまと似た方・・・世の中には3人と言うけどあれって国内で?世界だともっと多い訳?と思いましたが中々そんなシュチュエーションはないので楽しかったことでしょうね。私も自分に似た人に会ってみたいような、怖いような・・・笑
    とわこ

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2026/02/12 11:13:58
    ほたてと瓢箪
    こんにちは。
    巡礼の道を歩いて行かれるのスゴいですよね。1度ならず何度も行かれる方もいて凄い。
    サンティアゴデコンポステーラ大聖堂は、バチカンのサンピエトロ大聖堂より、なんだか感動しました。
    人々の佇まいからかしら。

大聖堂の横にあるパラドールは、とても本当に素敵でした。最高の立地。
    改装されていて水回りも清潔。窓は2窓になっていて、バスルームにも暖房が付いていたのですが、古い建物なので寒くて。パジャマの上にライトダウンを着て寝ました(笑)
    ゆったりした空間で居心地よく、ジェロニモス修道院のあの混雑より絶対にコッチの方がいいわ~と思いました。
    直接予約よりOTAの方がキャンセル規定が緩かったので、サンティアゴデコンポステーラに行くことが確定した時に、2食付きプランに変更するつもりが失念しちゃいました。結果、希望していたお部屋に泊まれず。残念。
    でもレストランの雰囲気は素晴らしかったのですがちょっとちょっとで2食付きにしなくてよかったのですが⋯
    レストランでのそっくりさん、驚き&爆笑でした。おそらくお隣の方も気づかれていたかと⋯(爆)

電波ですが一番お手頃なklookしか繋がりませんでした。努力すればなんとかなったと思いますが、サンティアゴデコンポステーラの街だけですし、ホテルにはwifiがある、そして何故かGPSは繋がっていまして、ま、いっか。と。
    1台繋がっていればいいかな~と諦めちゃいました。

サンティアゴデコンポステーラに3日とゆっくりできてよかったです。

クラウディアさんのトラベラーページ