2025/11/06 - 2025/11/06
-位(同エリア1651件中)
ターちゃんさん
- ターちゃんさんTOP
コロナ禍で行けなかった、2021年7月に世界自然遺産として登録された奄美大島の旅行のリベンジで行ってきましたが、残念なことにニュースにはならないのですが2022年10月ごろから奄美大島のソテツがソテツシロカイガラムシの侵され、現在では奄美大島のソテツは全滅状態で、歌にもあるソテツの群生をみることができませんでした。最近では徳之島や喜界島でも確認されています。
奄美大島 面積 712.41k㎡ 周囲 461.1km 人口 58,694人
日程
11月5日
関空 ⇒ 奄美空港 ⇒ ハートロック ⇒ プチリゾート ネイティブシー奄美
11月6日
ハートロック ⇒ 黒潮の森 マングローブパーク ⇒ ホノホシ海岸 ⇒ ヤドリ浜 ⇒ マネン崎展望所 ⇒ 高知山展望台 ⇒ アランガチの滝 ⇒ 群倉 ⇒ 宮古崎 ⇒ 大浜シーサイドハウス ⇒ ホテルサンデイズ奄美
11月7日
打田原ビーチ ⇒ 赤木名海岸展望台 ⇒ あやまる岬 ⇒ 大瀬海岸 ⇒ 土盛海岸 ⇒ 奄美空港 ⇒ 関空
アランガチの滝
霊峰湯湾を源流とする滝の落差は約30m。奄美を代表する滝アランガチの滝 自然・景勝地
アランガチの滝
だれもいなかったので滝の近くまで車でいきました。 -
今里立神
ネリヤカナヤ(海の彼方の理想郷)から来た神様が最初に立ち寄る神聖な場所だそうです。 -
徳浜断崖 名所・史跡
崖の下 海の上 徳浜展望所
徳浜の断崖は、鎌倉時代の大地震によってできたという大きな断崖 -
崖の下 海の上 徳浜展望所
ヒエン浜(ビーチロック)
国定公園 ヒエン浜 自然・景勝地
ヒエン浜(ビーチロック)
群倉
穀物貯蔵庫の「高倉」を、家から離れた場所に集めて建てられているものを「群倉(ぼれぐら)」というそうです。
釘を一本も使わない最古の建築様式で建てられていて、茅葺き屋根の部分が貯蔵庫になっています。現在残る全5棟は、すべて築100年を超えているそうです。高倉 名所・史跡
ヒカゲヘゴの群生がありました。宮古崎 公園・植物園
ヒカゲヘゴの群生 -
ヒカゲヘゴ -
宮古崎遊歩道から国直海岸
国直サンセットパ-ク 公園・植物園
宮古崎遊歩道より宮古崎
片道1.5km約30分ほどかかるので途中で引き返しました。 -
駐車場の車の中から夕陽を眺める。大浜海浜公園 公園・植物園
大浜海浜公園
奄美市街地からも近い、青い海と白い砂浜が広がる海岸です。 -
大浜海浜公園
当日は休館でしたが、公園内にはアダンなどの亜熱帯植物もたくさん。ウミガメや熱帯魚のいる海洋展示館もあります。 -
ホテルサンデイズ奄美
2022年12月25日に開業ホテルサンデイズ奄美 宿・ホテル
ロビー -
鶏飯 郷土料理 愛かな -