2025/11/06 - 2025/11/06
-位(同エリア1645件中)
ターちゃんさん
- ターちゃんさんTOP
コロナ禍で行けなかった、2021年7月に世界自然遺産として登録された奄美大島の旅行のリベンジで行ってきましたが、残念なことにニュースにはならないのですが2022年10月ごろから奄美大島のソテツがソテツシロカイガラムシの侵され、現在では奄美大島のソテツは全滅状態で、歌にもあるソテツの群生をみることができませんでした。最近では徳之島や喜界島でも確認されています。
奄美大島 面積 712.41k㎡ 周囲 461.1km 人口 58,694人
日程
11月5日
関空 ⇒ 奄美空港 ⇒ ハートロック ⇒ プチリゾート ネイティブシー奄美
11月6日
ハートロック ⇒ 黒潮の森 マングローブパーク ⇒ ホノホシ海岸 ⇒ ヤドリ浜 ⇒ マネン崎展望所 ⇒ 高知山展望台 ⇒ アランガチの滝 ⇒ 群倉 ⇒ 宮古崎 ⇒ 大浜シーサイドハウス ⇒ ホテルサンデイズ奄美
11月7日
打田原ビーチ ⇒ 赤木名海岸展望台 ⇒ あやまる岬 ⇒ 大瀬海岸 ⇒ 土盛海岸 ⇒ 奄美空港 ⇒ 関空
黒潮の森マングローブパーク
カヌーに乗る時間がなかったので展望台よりマングローブ原生林 自然・景勝地
黒潮の森マングローブパーク
カヌーに乗る時間がなかったので展望台より -
黒潮の森マングローブパーク
ヒカゲヘゴ(日陰杪欏)
日本では奄美大島以南にみられるようです。 -
ツマベニチョウ -
サンダンカの花とクロアゲハ -
イシガケチョウ -
アマミノクロウサギ(はく製) -
アカショービン(はく製) -
ホノホシ海岸
太平洋に面しており、海岸の石、砂利は打ち寄せる荒波に洗われて玉石と化しています。ホノホシ海岸 自然・景勝地
玉石を大きく -
崖よりは荒波です。 -
洞窟もあります。 -
洞窟のアップ -
ヤドリ浜
ヤドリ浜キャンプ場 キャンプ場
ヤドリ浜
クルマエビ養殖跡
養殖池の酸素供給に使われていた電柱
ダムに沈んだ集落のようです。 -
ハートが見える風景の展望台から
ハートが見える風景 名所・史跡
マネン崎展望所
マネン崎 展望所 自然・景勝地
マネン崎展望所
駐車場
高知山展望台への遊歩道入口は2か所あり、鉄塔の方向が近道です。 -
近道の展望所入り口
行きは駐車場横から登り15分ぐらいかかりました。
帰りはここから出て、展望台からすぐでした。 -
高知山展望台 名所・史跡
眼下に油井小島と加計島 -