バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しい街歩きの後半と、最終日朝のバンカピ散歩<br /><br /><今回の旅費>3人分<br />タイ航空往復 367,555円<br />ホテル8泊 75,008円<br />(13,000円のポイント利用)<br />現地費 73,989円<br />-----------------------<br />計 516,552円<br />(一人当たり172,184円)<br /><br />会社を1日休んだ(12/26)ことにより、航空券の代金を少し安くできたものの、直行便にしたので、昨年より高くなりました<br />(どうも両親は、乗継が疲れるみたい)<br /><br />☆12/26(金)名古屋→バンコク<br />☆12/27(土)ワット・ポーとその周辺<br />☆12/28(日)チャトチャック市場と公園<br />☆12/29(月)ワット・パークナムとその周辺<br />☆12/30(火)ノンタブリー県<br />☆12/31(水)バンカピ<br />☆1/1(木)公園巡り<br />★1/2(金)大仏とその周辺<br />★1/3(土)バンコク→名古屋

2025-26 バンコク旅8-9日目

楽しい街歩きの後半と、最終日朝のバンカピ散歩

<今回の旅費>3人分
タイ航空往復 367,555円
ホテル8泊 75,008円
(13,000円のポイント利用)
現地費 73,989円
-----------------------
計 516,552円
(一人当たり172,184円)

(どうも両親は、乗継が疲れるみたい)

☆12/26(金)名古屋→バンコク
★1/2(金)大仏とその周辺
★1/3(土)バンコク→名古屋

タイ国際航空

ワット・インタラウィハーンから散歩の続き
    まだ歩き足りないので、近くのお寺にもう一カ所寄りましょう

ワット テワラートクンチョンウォラウィハーン
    (長すぎ)

壁画を見に来たのに、壁が真っ白なので困惑中

敷地内にいくつかお堂がありまして、適当に覗いていたら見つかりました

天界の神様たちがかわいー♪

下界の絵には物語がありそうで、

坊さま、やっつけてるのか助けてるのか

そして、内臓を鳥に食べられている

(坊さまは日焼けした)

とうとう骨になった

(坊さまは着替えた)

天上界はこの上なく平和で、下界の件はどこ吹く風

これは、どう捉えたらいいのでしょうか

この先に市場があるようだけど、両親がトイレを切望しており、近くの国立図書館へ行くと、今日はお休み(年末年始は連休みたい)

大仏寺に戻ることにしました

知らない土地を歩く時は、極力行きと帰りの道を変えるのですが、この正面の道は行きに通って最高だった

反対方向で歩くとまた発見があったりするし
    もう一度歩きたい♪
    でも、別の道も楽しいかもしれないし。
    うーん、どーしよー!

とニヤニヤ悩んでいたら、「早くトイレに行きたいのですが」と言われ、最短距離の表通りで戻りました。

でも、角の渋ビルを振り返っておく

素早く大仏寺に戻り、お手洗いを借りました

このお香立て、可愛いですよね
    つい撮ってしまう

あら、こんなところに壁画が
    テンサンズ(これからランチする店)の向かいの道です

前半の散歩で通ったお店、気になるよねとお腹が空いて戻ってきました
    テンサンズ

Beef が120B(≒600円)で、Braised Beefだと150B(≒750円)
    両方頼んでみたら、圧倒的にBraised Beefが美味しかった。
    Beef の方は薄切りで、とは言え日本人の想像する「牛肉の薄切り」とは違くて、硬くパサついた薄切り
    これを選ぶ意味は無いと思われた

一方、Braised Beefはホロホロに煮込まれた牛肉で、むしろこちらは柔らかく美味しかった。こっちの一択でしょう、と全員意見一致。

麺は中華麺も米粉麺もどちらも美味しかったし、ここは再訪したい

ここからセンセープ運河の船着き場までお散歩です

ワットサケートは、見て美しいお寺

あのお寺の中は、思い出しても頭痛がする
    鐘を打ち鳴らす人が多すぎて、片頭痛持ちは注意です

るるる~

人だかり(といっても3人くらいだけど)を覗くと、この方

けっこうメタボね
    触りたい…

Panfa Leelard港の交差点は、七叉路?くらいになっており、一番太い道は一生渡れなさそうなので、4回くらい細めの道を渡って港まで

最後のセンセープ運河

この舟は前半分に乗るのが大事
    後ろ半分は、ものすごい排気ガスだから

隙間からいいビル

飛沫除けがあって、座ると写真撮れないんですよね
    一度は立ち乗りして写真を撮るべし、と思っていたのに、毎回座ってしまった

父もバンコクに慣れて、余裕をかましている

明日帰るんですけど

ザモールバンカピに寄って、デイリークイーンの小さいソフトクリームを食べました

これサイズはとっても良いのですが、甘・クドすぎて私は苦手
    ホワイトチョコでコーティングしてあるのね

夕食は、昨夜のブントンキーで食べきらなかったのをお持ち帰りしていたので、そのままだったり、母がリメイクしてくれて部屋食

最後の夜だと思うと名残惜しく、ふらりと夜の散歩

美味しい果物から無くなってしまったので、もう一度竜眼買おうかなー、と見に来たけれど、つるつるに店じまいされてた

夜の市場もすてきだなー

うら寂しい感じが良いんだよなー

これはホテルの対岸
    ここに着いた日は、あの灯りにときめいたのだった

おやすみー

ザ モール バンカピ ショッピングセンター

1月3日 最後の日の朝

両親は朝から日本着仕様の冬服を着てしまったので、散歩はやめとくと。

じゃ、すみませんけど、一人で散歩に行ってきまーす

この団地、気になってたんだよな

バンカピから東の方へ歩き出したのですが、そう言えばこの先は狂犬病警戒区域だと思い出し、西に方向転換
    早朝は犬が多いからね

狂犬病警戒区域に指定されたのは、
    プラウェート区、スアンルアン区、サパーンスーン区、ラートクラバン区、、

全部バンカピの近くなのです…
    それでも止められないバンカピ

あのマンション、金継ぎ風でたのしい

この立体駐車場もカッコいいんですよ

いつも舟から凝視してたんだ~

いつも船から見えていたお寺に行ってみよー、と川沿いの散歩道を歩いていたのですが、お寺は目前という地点で

あぁ、犬が!
    (゚Д゚;) ( ゚Д゚)

隙間を通る勇気がなく、諦めて道を逸れました

細道じゃないけど、ここで行くかー

かわいー
    (ビルがね)

ウォーターサーバーもレトロで可愛い

この道は住宅街で、思いのほか可愛いモノ満載だった

置物のチョイスが秀逸です

顔の家

そう、みなさん猫を飼ってみえるようで
    めっちゃいるー

おーい

こっち見てくんないかなー、と粘っていたら

スイっと間に入ってポーズを決める子

めっちゃ可愛いんですけど(あの顔ときたら)

写真は無いけど、これから出勤風の女性がスタスタ歩いていると、後ろからバイクでブィーンときた女子が「乗ってく?」と。
    2ケツでにこにこと走り去った

そういう日常のシーンに、異様な喜びを感じる
    歳かな。

眠っと

ご近所さん同士、挨拶の声が聞こえて、懐かしいような通りでした

このマグネット、ほしい!

あー、楽しかった
    こういう散歩が、いちばん楽しい

ここは「Soi Lat Phrao136」という通りでした

大通り(ラプラオ通り)に出てしまった

いつもバスで通っていた道

途中のボートヌードル屋さんで、店先のココナッツプリンを購入
    美味しかったです
    1パック25B(≒125円)

また行きたくて、場所↓探しました

バンカピ駅から覗く朝日

帰りはgrabタクシーを予約してあったのだが、30分も前に「もうホテルの下にいるよ」とメッセージ
    もしかして予約時間は、空港着の時間?と慌ててチェックアウトしたので、ホテルにマイボトルを忘れてしまった。

取りに戻ったけれど、跡形もありませんでした。
    ゴミはそのままなのに、水筒と残した果物や食材などが消えていたので、チェックアウトするとすぐにめぼしいものを回収される様子。
    誰かが長く使ってくれるといいな。

バンカピ→空港のタクシーは
    525B(2721円引落)でした

ちなみに誰だか知らない日本人の名前入り手ぬぐいがあったので(新品)、それも敢えてホテルに置いてきました。
    いつかバンコクで誰かの首にかかっているところを見られたら、と壮大な計画です。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港