バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はゴール(大仏寺)だけ決めて、心の赴くままに歩く緩い計画。<br />結果、至福の散歩ができました。<br /><br />☆12/26(金)名古屋→バンコク<br />☆12/27(土)ワット・ポーとその周辺<br />☆12/28(日)チャトチャック市場と公園<br />☆12/29(月)ワット・パークナムとその周辺<br />☆12/30(火)ノンタブリー県<br />☆12/31(水)バンカピ<br />☆1/1(木)公園巡り<br />★1/2(金)大仏とその周辺<br />☆1/3(土)バンコク→名古屋

2025-26 バンコク旅8日目 大仏寺と路地裏散歩

2026/01/02 - 2026/01/02

旅行記グループ 2025-26 バンコク家族旅行

ねこいし

ねこいしさん

2026/01/02

結果、至福の散歩ができました。

☆12/26(金)名古屋→バンコク
★1/2(金)大仏とその周辺
☆1/3(土)バンコク→名古屋

散歩はパンファリラート港からスタート

一応のゴール:大仏寺

この日は涼しく、両親も散歩が楽しそうで良かった
    写真は、出番を待つお掃除隊のゴミ箱たち

通りがかりのお寺「ワット パリナヨーク ウォラウィハーン」に寄ってみました

あ、これが初詣だ

食堂かな、と覗く両親

電線も鷹揚な感じがする

ハンガーがチャームポイント

公共の道路に、リビングを増設しているお宅

いいなぁ
    今回一度も蚊を見なかったし、これは快適だわ

おはよー
    こちらに目もくれず、何か気になるようです

大きなトカゲが、スルスルっと穴の中に入って行きました

わざと追いつかなかった気がする
    気になるけど、怖い存在なのかな

このお宅、めっちゃ素敵

分かれ道の度にじっと見つめて、路地裏度の高い方へ進みます (たまに行き止まり)

きゃー、後部座席で可愛い子が眠っています

• あら

あら

ここは猫道でした

お邪魔しますね~

駆け寄ってきて、3人に代わる代わる愛の頭突き
    人間が少しも怖くないのね

るるる~

家の大きさで、大通りに近いことがわかる

途中のお寺に寄って、Tを借りました

お寺に寄る目的がソレばっかり
    罪悪感でいっぱいです

ワット トリートッサテープ

老舗喫茶のヒィアタイキー
    店内の雰囲気もとっても素敵で、完璧な演出のおじさんたち

おらも入りたいけれど、ここは写真で見ると昔の給食みたいなアルマイト?(金属系の)の食器
    あれがどうしても苦手で
    更に金属のカトラリーが出てきた日には、キャー想像しただけで無理。
    助けてー

すぐ近くの「テンサンズ」
    (ten suns=十光なんだ)
    とっても素敵な店内

帰りはここを通らない予定でしたが、この店に行きたくなり戻ることになりました

全部細道散歩、を目指したけれど、ちょっとだけ大通りも歩かざるを得なかった
    ビルも好きだから、これも楽しいんだけど

あの子かわいー
    夢見てるのかな

静かな路地裏に、破壊的な門が現れると
    ここが大仏のお寺でした
    ワット・インタラウィハーン

外国人は有料で、ひとり50B
    徴収係が能天気な感じの明るいお兄さんで、すんごく適任

いたいた、大仏さん
    あの眠そうなお顔に会いたかったの

デコデコのネイル

前仏の布が、キラっと反射している

両脇の階段に上れるようなので、母と上りました

手すりが低いからか、母は恐怖で腿が痙攣したと。

しかも上る程大仏さんが見えなくなる構造で、大仏見えぬかと身を乗り出すから、たいへん危険。

ただ高い所に行けるだけ、の階段であった

上には、なにか祀ってある

空間を持て余すような大仏の中

あのお堂がねー、後で行くんですけど。
    新しいのにほんとに素敵な壁画(表紙画像も)で、このお寺が大好きになりました

フィリピンの方と一緒になり、「貴女のママがノンストップで階段を上るのを見た。すごいですね~」「何歳ですか?」と声をかけてくれたのだが、母は老人扱いの誉め言葉に苦笑いしていた。
    いくつになると、「〇歳です!」と全力で自慢できるのかな

我々が無事降りるか、チラチラと見ては気にかけてくれていた良い人たち。よい旅を~

父のところに戻ると、肩布の架け替えが始まりました
    なかなかの大仕事ですよ

お堂の横に素敵な石塔
    一周して観察しましょう

めがね!
    これ、新しいんかな

芸術写真風

向こうが気になるでしょ

猫的にも「あいつ、物言いたげな顔だな」とか思うかな
    この子のお友だちに聞いてみたい

横顔いいなぁ

燃料を背負っているみたい
    飛んでいきそう

さっき上から見えたお堂が、ほんとに可愛くてですね

楽しい壁画でいっぱいです

大仏の前でお辞儀している人をね、この角度で描こうというセンスが好き!

推測ですが、複数の絵師さんが描いておられ、よく見るテイストの壁画も

どういうシーンだ

胸からして女性かと思うけれど、ほんとにこんな、本みたいな髪型してたのかな?刈り上げて。

あ、さすがBL先進国

この方の発想が楽しくて、ため息が出ました

上の涅槃仏の角度、
    下の涅槃仏の顔だけ白いところなど、こまごまとツボを突いてくる

ここの絵だー

さっき上った大仏さんの階段も描いてあるー♪

大仏に足場、の図が好きなのはわたしだけでは無かったのかと、すごい嬉しかった

工事中の絵をお寺の壁画にするなんて、凡人には思いもつかない

右上、白い壁に建物の絵が描いてあるのも脱帽です

新しい壁画がこんなに楽しいとは。
    この人の壁画のお寺巡りをしたくて、作家さんのお名前を聞きたかったけれど、タイ人の名前を聞き取る自信が無く、聞けずじまい。

猫あるある

うちの子はよく、キーボードの上にこうしていた

これは象鳥
    馬魚(うまぎょ)もいた

なにが目的なのだか、恐怖しか感じません

ホンモノの鯉も、ピンク過ぎて怖い

ここまでワット・インタラウィハーンでした

裏の出口から出ます

もうちょっと歩きたい気分だから、近くの「ワット テワラートクンチョンウォラウィハーン」にも行くことにしました

ここがまた素晴らしい道を通って行けたのでした

ほー ( 感嘆 )

街角の祭壇にラーフー神(踏まれてる)

小綺麗な中国寺院があって、その先

ここが、今回の旅のハイライト!

たぶんここ↓

この辺の一区画が、雰囲気最高でした
    もしかすると正月休みでどこも暗くて、それが功を奏したのかもしれないけれど。

この店なんか、実際はもっと薄暗くて、息を呑むほど美しかった

さっきの素晴らしい通りを抜けた先の交差点
    これまた素敵なヤツれビル

その緑のビルの右側にも細道がある!

おじゃましまーす

やっぱり
    思った通り、素晴らしい細道

お縫子さん通りだった

素敵な小売店
    職人さんたちの小腹を満たしている感じ

あんまり楽しかったので、ここで一区切り

後半は次の旅行記で!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る