慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(芭蕉)<br />2022年の 韓国 大邱 慶州良洞村 金海 馬山 釜山 その2。<br /><br /> 〇 2022年10月30日(日)福岡空港→金海空港→大邱<br /> ● 2022年10月31日(月)大邱→慶州良洞村→釜山<br /> 〇 2022年11月  1日(火)釜山→金海→馬山<br /> 〇 2022年11月  2日(水)馬山→海洋ドラマセット場→釜山<br /> 〇 2022年11月  3日(木)釜山→海東龍宮寺→釜山<br /> 〇 2022年11月  4日(金)釜山→金海空港→福岡空港

QRコード乗り越えて 3年ぶりの韓国上陸の旅 2

2022/10/30 - 2022/11/04

fudekagePaPa

fudekagePaPaさん

〇 2022年10月30日(日)福岡空港→金海空港→大邱
 ● 2022年10月31日(月)大邱→慶州良洞村→釜山
 〇 2022年11月 1日(火)釜山→金海→馬山
 〇 2022年11月 2日(水)馬山→海洋ドラマセット場→釜山
 〇 2022年11月 3日(木)釜山→海東龍宮寺→釜山
 〇 2022年11月 4日(金)釜山→金海空港→福岡空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアプサン
エアトリ

大邱で迎えた2日目の朝。
    ホテルは、地下鉄半月堂駅から歩いて5分の東横イン。
    最近建てられたビルの上階にあって、とてもきれいだった。
    繁華街の中でありながら静かで、朝食もバラエティに富んでいた。
    嫁隊員:「夜9:00からは韓ドラゴールデンタイムなのよ。」

慶州の市外バスターミナルに移動するために、東大邱のバスターミナルに向かう。
    慶州まで1時間。500円ほどのチケットだ。
    そして、特筆すべきは、このバスの運転がジェントルだったこと。
    「そんなん当たり前じゃろ~」と思ったあなた、大間違い!
    昨日、金海空港から東大邱までの運転は、ハラドキものだった。
    煽り運転はするし、追越し車線を延々と走る。高速道路で一番早いのは路線バスだ!
    でも、これ、運転手が悪いのではなく、そんな運転をしないと守れないタイムスケジュールを組んだ会社が悪いのかもしれない。

昨日と正反対の運転で、安心の1時間を過ごし、慶州市外バスターミナルに到着。
    西の川沿いへちょっと歩き、バス停を探す。
    ここから世界遺産の良洞民俗村へは、203のバスがマストだ。(約40分)
    200~208、212、217のバスも近くまで行くが、村の中まで入らない。
    今回は203の時間が合わず、1km手前から北へ歩いて村へ。
    廃線沿いに散歩道があって、歩きやすい道だ。

良洞村の入り口にある小学校は、銀杏の木々が色づいていた。
    塀や、校庭もきれいに掃除してあり、村の人が大切にしていることがよくわかる。
    小さいけれど、伝統と風格のある小学校だ。

良洞村 史跡・遺跡

いや~美しい村だ!
    安東の河回村も素晴らしかったが、河回村は平面的でありながら、周りに屏風岩が切り立っていて、どこか厳しさを感じたが、良洞村は、立体的で、暖かさを感じる。
    丘の中腹に両班の屋敷が点在し、凛とした格調の高さも伝わってくる村だ。

良洞村 史跡・遺跡

瓦葺の家屋敷だけでなく、茅葺の家があるのもいい!
    家の敷地をのぞいてみると、洗濯物が干してあって、村が生きているのもいい。
    世界遺産に登録されていると、家の改修などに大幅な制限が入り、暮らしていくのは大変だろうが、この村の姿をぜひ後世に残していって欲しい。
    と、1000年単位の高尚な願いを持ちつつ丘を降りていくと…

良洞村 史跡・遺跡

「あっ! 健康器具がある! 1000年の願いよりも、今のダイエットよ!」
    嫁隊員よ、健康器具があると、なぜ乗ってしまうのだ?
    香港でも、台湾でも、同じような写真を世界に公開しているじゃないか…
    世界遺産の村に、キコキコと現世の欲望の音が響き渡るのである。

良洞村 史跡・遺跡

もう、文句なしの2ショット+1

良洞村 史跡・遺跡

村には食堂が2~3軒ほどしかないので、昼食を持って、ピクニックもマストかも。
    「な、なんだ、その手に持っている物は!」
    「さっき健康器具に乗って、カロリーを消費したから、ソフトクリーム食べてもプラマイゼロよね~ ま、ダイエットのSDGsってとこよね~」
    その理論、本当に合っているのか?

良洞村 史跡・遺跡

村内にちょうど203のバスが来たので、慶州市内まで40分。
    「あっ! ここ、以前行った慶州中央市場だ! ネクタリンがあるかもしれないから降りてみよう!」と、急に途中下車。
    残念。この時期にはもうなかった。
    ソフトクリームしか食べていなかったので、ここで遅い昼食。
    ニラ烏賊チヂミを注文。焼き直してくれず、冷たいまま出されたが、それでも美味しいチヂミだった。
    特大万願寺トウガラシ? の、豆腐と野菜と春雨の詰め物もうまい!

慶州市内のサイクリングにも心ひかれたが、慶州は3回目なのでパス。
    新慶州駅からKTXに乗り、釜山・西面へ移動。
    今日のお宿も、東横インだ。

東横イン 釜山西面 ホテル

本日のディナーは、釜山名物テジクッパでございます。
    私めは、臓物入りクッパ。
    奥様は、テジ(豚肉)クッパ。
    普通のテジクッパよりも、臓物クッパの方が臭みがなく食べやすうございました。
    大変美味しゅうございました。

松亭3代クッパ 韓国料理

「キムチはあちらから、各自で取ってきてくださいね。」
    と言われ、嫁隊員の目が怪しく光る。
    食べ放題、取り放題、狩り放題、ほしいまま。
    類義語がぐるぐると頭の中を駆け巡る。

松亭3代クッパ 韓国料理

テジクッパ通りの、老舗『松亭3代クッパ』
    美味しかった。温まった。カクテキになりそうだった。