2025/12/10 - 2025/12/10
ブォナ フォルトゥーナさん
- ブォナ フォルトゥーナさんTOP
これで旅行も終わり。
最後にお土産を買って、帰国の準備です!
今日が最後のトルコ😭
お土産買って、食べたいものを食べて、
限られた時間を大事に使います!スルタンアフメット駅 (路面電車) 駅
まずは朝。
目が覚めた時に
"Kaymak !!!!"
となったので、今日もBoris'in Yeriに行こうと思いトラムに乗車!
、、、したのですが、降りる駅を間違えて、1つ手前のÇemberlitaşで下車 💦
ボーッとしていたら降りてしまいました笑
でも、これも思い出!
それなら!と朝のイスタンブールを走り、Boris'in Yeriを目指します😆
(カッパドキアではバギーと張り合って走り、
イスタンブールでは真っ暗な街を走り、
走ってばかりです笑
レッドツアーも歩いたし、パムッカレからカラハユットも車で行く道を歩いたし、
これだけ沢山歩ける脚をくれた両親に感謝です✨️) -
寒い朝にはsıcak süt ve kaymak ve bal
完璧な組み合わせ😌✨️
やっぱり食べに来て良かったー! -
このお店、
1936年からあるんですね😲
つまり、長く親しまれているということだ! -
今日帰るんだ
とお店の人に伝え、お礼を言ってからお店をあとに。
そして、Boris'in Yeriまで向かう道の途中に朝から活気のある通りを見つけたので、ホステルに帰りながらそこに行きます! -
その前にお土産探し、、、
お土産④
タバコ(Tekel2000)
一箱は自分で吸う用。
TekelよりもMarlboroの方がおいしいと皆言ってましたが、ブランド名的にTekelの方がお土産感あるし良いでしょ! -
場所はGedikpaşa 通り
ここだけ、人の流れがあって、ごはん屋さんも開いています! -
人の流れと反対方向に歩くと、通りの入口に"Food Street"の看板!
そして、Gedikpaşa 通りの先はBayazıt 駅(本来降りたかった駅)と繋がっていました。
駅には、トラムを待つ大勢の人、、、チェンベルリタシュ駅 駅
ドアが開いたら、沢山人が降りてきた!💦
しかも、みんなGedikpaşa 通りの方へ。
トルコで通勤ラッシュを見ることができるとは、、、✨️
混雑する車内、順序良く乗り降りするお客さん、日本以外でこんな体験できるなんて!😆最高!!笑 -
戻ってきてスルタンアフメット。
この時間でも、寄り道して写真を撮る人がいるくらい、トルコの人にとって特別な場所です😌 -
ホステルに戻ってきて、再度朝ごはん!!
今日もelinize sağlık で盛り上がって、トルコ語のオレンジとみかんの違い(portakal , mandalina)を教えてもらってから、
1人で食べようと思ったら、
ホステルに着いた日から居るなーと思っていた日本の方に声を掛けるチャンスが来ました✨️ -
りゅーさんは徳島を世界へ広めるためにバックパッカーをしている方です。
動機もりゅーさんの経験も面白くて!
しかも聞き役が上手なので、私が気持ち良く話している2時間も話してしまいました笑
トルコからはヨーロッパに渡り北上、そこからアフリカへ旅を続けているようです。
彼はインスタで旅の投稿をしていて、人を目に留まる写真を撮るので、ここ行きたいなー✨️ここも行きたいな~✨️✨️となってしまいます😌
りゅーさんとお話しをして、最後に、記念撮影✨️ -
私が
「小顔効果〈ババン!〉」
なんてしょうもなボケを挟んで大爆笑😆
久しぶりに自然体のめちゃくちゃ良い笑顔の写真が撮れました✨️✨️
このタイミングにシャッターを押してくれてありがとう😂 -
フライトは夕方、
今日の目標は
「巨大スーパーでお菓子を買う!」
そのために、地下鉄を乗り継いでMigrosというスーパーへ行きます!
今まではトラムで通り過ぎていたこの道、 -
Alay Köşküの脇をトラムは通ります。
やっぱり、こういう所はヨーロッパの雰囲気😌 -
Gülhane 駅まで歩いて来ました。
ガラタ塔に行った時は、トラムに乗って左に行きましたが、今日は真っ直ぐバザールの方へ。
目指すのは地下鉄
Sırkecı駅です🚇️ -
ここがSırkecı駅の入口。
凄い分かりづらいし、Googleマップだと
Marmaray Lift
という名前になっています。 -
Googleマップのナビの通りに歩いてきましたが、
これはGPSが正確じゃないと絶対迷います💦 -
地下鉄(B1)
Sırkecıから終点のAtaköy まで -
1番空港に行きやすそうなMigrosを選んだので、移動は少し長いです。
超気持ちよさそう😪✨️
Ataköy 到着!
次はM9でMasko まで! -
ホームに降りて乗る番線を確認!
、、したつもりでしたが、M9のAtaköy は始発駅。
すっかり勘違いして、普段はほとんど使われないホームで電車を待っていました💦 -
M9、地下深すぎて圏外になってる!!
地下鉄がシェルター代わりになっているとしょこさんが言っていたけど、これのことか!😲 -
Masko到着!
Migrosは駅直通のMall of İstanbul の中にあります!モール オブ イスタンブール ショッピングセンター
ここも!入口は手荷物検査があります😲
広いモール✨️
中はごはん屋さんや、
日本には無さそうなお店、
どデカいクリスマスツリー🎄
壊れてるエスカレーターを歩いて上ったり💦
そして、目的地のMigrosに到着!
Migrosはお店の大きさによって
Migros
MM Migros
MMM Migros
4M Migros
5M Migros
があって、ここは最も大きい5M!
Mall of İstanbul広すぎ💦
しかもフロアマップが全然見つからないので、
Migros nerede? (ミグロスはどこ?)
と聞いてやっとたどり着きました💦ミグロス ショッピングセンター
柿も栗も大量に売ってる😲
でも、買うのはお土産! -
お土産⑤
バラマキ用お菓子
Laysは赤パプリカ味とヨーグルト味、
ピリ辛チーズ味のクラッカー、
Dubai çikolatası (チョコレート)
Laysは、開けてすぐはじゃがいもの味が強くて、1日経ってから食べたときの方がヨーグルトの風味をしっかり味わえました😁
赤パプリカは、見た目が辛そうなので、少しスカされた感じ💦
クラッカーが1番止まらない味付けでした!
チョコは1個で100g、
1箱で10個入のものを2箱買ったので、これだけで荷物が2kgも増えてしまいました💦
チョコはしーーっかり甘かったです😋 -
お土産もこれでバッチリ✌
あとは空港を目指すだけ!
Googleマップで空港までの経路を調べたら、モールからHavaist のエアポートバスが出ているみたいです✨️
ラッキー😆
バスで空港に向かいます! -
地上階に上がり、
表に出ます!
バス停にはHavaist のエアポートバスの広告がありました🚌
ここがバス停から見える景色
バス停の名前はDemirciler Sitesi
空港バスの路線名はHVL-8です。 -
定刻より10分遅れてきました。
Halkalı Marmaray 駅始発のバスです。
路線バスも同じバス停に来るので、大きく手を振って「乗るよー!」とアピールして乗ります!
車内はまばらにお客さんがいました😌 -
イスタンブール空港に到着!
Departure Gate のgiriş (入口)から入り、
入口の手荷物検査を通ってチェックインカウンターへ
帰りは荷物も多いので、カウンターで荷物を預けてから保安検査の時間を待ちます。 -
イスタンブールカードの残高がかなり残っているはず?もらったカードだからこそ、私も日本人がいたらその人に渡そうと思い、到着口で日本人が出てこないか待ってみました🚬
結果は、見つけられず、、
日本からの便がまだ着いていなかったからしょうがない😒
ただ到着口にいると、ライターを持っていない人が「ライターある?」と聞いてくれるので、色んな人と一緒に一服しながらお喋りをしました😆
トルコへ旅行に来る人、ビジネスで来る人、帰ってきた人、
その中でも印象に残っているのはインド人の青年。
彼は(彼らは)ビジネスが目的で、フランス経由で来たとのこと。
やっぱり「ライターある?」から話しが始まったのですが、そこから「タバコもある?」というところへ。
聞いてみたら、「パリでタバコを買ったんだけど、美味くない」そうで、
それならと、パリのタバコ"Paris"と"Tekel2000"を同じ本数ずつ交換しました!
せっかくなら、このマズいタバコもお土産にしよう!(お土産⑥)
Türkiye
タバコで始まりタバコで終える旅。
タバコが無くとも、多くの日本人、多くのトルコ人と出会い、多くの思い出が出来ました✨️
この思い出も、私がトルコ語を話し、
時には褒められ、時には可愛がられ、時には英語での会話が難しいときのコミュニケーションツールとして活かされた結果だと思っています😌
私にとって、旅をすることは郷に従うこと。
そして、それを楽しむこと。
私は、自分の「楽しい」をもっともっと楽しむために、沢山の国の言葉に挑戦していきます!!😆 -
家に着くまでが旅行!
保安検査を通った後で、お昼ごはん😋
Shake Shack Burger
いつ食べてもハンバーガーは美味しい😆
それよりも、無料で付いてきたfuse teaのピーチ、
トルコで飲むフルーツティーはどれも飲んでも果物を食べているように美味しい✨️✨️ -
帰りもANA
機内食は鮭のカツ丼 -
朝は鶏肉
私の周りの席は、トルコの学生達!
初めての日本旅行だそう!!
仲良く海外旅行なんて羨ましい😂✨️
CAさんも英語で彼らに対応するので、私も英語で!笑
帰りまでワクワクした気分で過ごせました😌 -
帰国!
羽田からは帰るだけ!
、、なんて思っていたけど、
空港で大きなスーツケースを持って右往左往している夫婦が!!👀
私もまだ旅行気分、
そしてここは日本!
私がもらった親切を私が返す番!!
彼らはこの日が帰国日で、その前に空港のロッカーに荷物を預けて蒲田へ観光に行くとのことでした。
それがたまたまロッカーが埋まっていて💦
その時に私が声を掛けたということです。
事情を聞いてインフォメーションに行き、
ロッカーではなく手荷物預かり所に荷物を預け、
受け取り場所と営業時間を紙地図に書いて彼らに渡し、
蒲田までは一緒に!😉
彼らはフランスの方でした!
そこでもらったタバコ"Paris"を「どう?」って聞いたら、
やっぱりマズいって!笑
私も吸いましたが、確かに不味い!
同僚も「Echoの悪い部分だけを絞り出した味」と表現していたし、
美味しい不味いはみんな一緒だね!笑
次の日は朝寝坊して、猛ダッシュで通勤したり、
みっちゃんとは地元が一緒だったので、年末に帰省した時にはごはんを食べに行ったり、
楽しい思いで帰ってきた私には、さらに楽しいことが沢山起きました!😊
次も行きたい場所は決まっている!!
そのための準備をしっかりしている!!
これでこの旅は終わり!
Teşekkür ederim!!
Görüşürüz! Güle güle!
トルコ🇹🇷 2025/12/2〜
トルコ 2025/12/2,3 飛び立つぞ!
2025/12/02~
イスタンブール
トルコ 2025/12/4 行くぞ温泉!カラハユット、パムッカレ
2025/12/03~
パムッカレ
トルコ 2025/12/5 次の街へ
2025/12/05~
パムッカレ
トルコ 2025/12/6 到着!カッパドキア
2025/12/06~
カッパドキア
トルコ 2025/12/7 Piacere!グリーンツアー!
2025/12/07~
カッパドキア
トルコ 2025/12/8 ばいばいカッパドキア👋こんにちはイスタンブール😃
2025/12/08~
イスタンブール
トルコ 2025/12/9 歩こう歩こうイスタンブール🚶♀️
2025/12/09~
イスタンブール
トルコ(終) 2025/12/10 Teşekkür ederim😉トルコ
2025/12/10~
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る