カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Denizli から10時間のバス移動でカッパドキアに着きました!<br />特に予定も決めずに来たので、出たとこ勝負で観光をします!!

トルコ 2025/12/6 到着!カッパドキア

2025/12/06 - 2025/12/06

旅行記グループ トルコ🇹🇷 2025/12/2〜

テシェキェル エデルンさん

特に予定も決めずに来たので、出たとこ勝負で観光をします!!

車窓から見える侵食された岩の景色

Kapadokya Göreme に着きました!!

なーさんはこの日にレッドツアーというものを予約していたらしいので、ここでお分かれです。

時刻は6時。
    トルコの朝は遅いです。日の出が遅いことも理由なのかも?
    何にせよ予定が無いので、まずはバスを降りた場所で一服🚬

私達のバスが着いたあとも続々と夜行バスがやってきます。

そして、その中にアジア人の姿も。
    しかも、IQOS吸っとるやん!!
    絶対に日本人でしょ!という気持ちで、その男性に声を掛けました!!
    彼の名前はいっしーさん。
    イスタンブールから来たそうです。
    みんな街についてまずやりたいことはチェックイン。
    とりあえず日が昇るまでギョレメの街をブラブラします!

ギョレメバスターミナル バス系

• いっしーさんが撮ってくれました&#10024;️?

いっしーさんが撮ってくれました✨️?

2人でバスターミナル近くのカフェに入り、時間を潰します。

店内では、猫が自分の家のようにくつろいでいる😌

• 縄張り争いもあるみたいです&#128166;<br /><br />そんな姿をのんびり見ていたら外は明るくなっていました。<br />外に出て町の中を歩いてみます!

縄張り争いもあるみたいです💦

そんな姿をのんびり見ていたら外は明るくなっていました。
    外に出て町の中を歩いてみます!

外に出たらびっくり!!
    町を取り囲むように並ぶ岩山!
    緑色の無い自然の風景。
    乾いた内陸にやって来たぞー!と私達に教えてくれる景色です!

日は昇っても、まだお店は開かない時間。

いっしーさんもなーさんと同じく10時からレッドツアー。
    私もどうしようかなと迷い、ツアー会社の看板を見てレッドツアーでまわる場所を確認します。

それからも開く前のお土産屋さんを覗いてみたり、
    野犬がいっしーさんのガラガラトランクを追い掛けてくっついてきたり💦
    (一応、近くにいたバーの店員さんは、ギョレメの野犬は安全だと言っていましたが、かなり大きかったしいつまでもくっついて来るのでビビりました💦)

のんびり散歩をしていたら、9時頃にホステルから"もうチェックインできるよ"とメールが来たので、
    いっしーさんとはここで分かれて、ホステルに向かいます!

ここがギョレメでの宿
    homestay cave hostel
    です。

入口めっちゃ改装中だけど入れるか?
    という雰囲気、しかも、フロントに誰もいなかったので勝手に中に入り、そこに居たおばあちゃんに声を掛けました。
    このおばあちゃんがオーナーのfatmaだったのですが、Booking.comを使って予約したのにばあばがパソコンを使えないし💦
    お互い英語も苦手なので、トルコ語と大事なところは翻訳アプリを使い何とかチェックイン💦💦
    改装業者さんまで手伝ってくれました笑

1泊しても2泊しても50ユーロと言われたのですが、何泊目までは50ユーロだったのだろう?

ドミトリーの入口

部屋の中

こぢんまりとしているけど、天井が高いのでゆったり過ごすことができました!

• 部屋の床もオシャレ&#10024;️

部屋の床もオシャレ✨️

レストルーム
    シャワーからは熱々のお湯が出たので、しっかり温まることができました😂

学生寮とかで見たことのある注意書き笑

fatmaばあばがçay をご馳走してくれました!

薪ストーブの上には2段重ねのçayポット
    1段目はグツグツと紅茶を煮出し、2段目のお湯で薄める。
    これがトルコの伝統的なçayの淹れ方みたいです☕
    おばあちゃんの家にいるような感覚で、心も身体もホッとしました😌

• 外は<br />カッパドキア!<br />な景色です&#10024;️<br /><br />時刻は10時。<br />なーさんもいっしーさんもレッドツアー。<br /><br />でも、ツアーで回ってもな~という気分。<br />、、、、なので、自力でレッドツアーをしよう!!<br /><br />意気揚々と<br />Ben gidiyorum (行ってくるね!)<br />とばあばに言って出かけたのですが、<br />国際免許が無いのでレンタルバイクは借りれず、、、<br />、、、、なので、自力で「徒歩で!」レッドツアーをします!!&#128518;

外は
    カッパドキア!
    な景色です✨️

時刻は10時。
    なーさんもいっしーさんもレッドツアー。

でも、ツアーで回ってもな~という気分。
    、、、、なので、自力でレッドツアーをしよう!!

意気揚々と
    Ben gidiyorum (行ってくるね!)
    とばあばに言って出かけたのですが、
    国際免許が無いのでレンタルバイクは借りれず、、、
    、、、、なので、自力で「徒歩で!」レッドツアーをします!!😆

ギョレメの町を北に歩き、ここから右の舗装されていない道に突っ込んで行きます!

sword valley
    中国人の男性がカメラを手に歩いていたので、撮ってもらいました✨️
    彼の話だと、この日は強風で気球が飛ばなかったそう。
    私は明日気球に乗る予定です。
    飛んでくれるのか、、、!

カッパドキアは広い荒野!

それと、自然によって形作られた岩々。

車もバギーも通らない獣道を進んでいきます!

• ローズバレーを目指していたけどここで行き止まり&#128166;<br />一応、岩の間に道らしきものがありましたが、さすがに1人では危険&#128166;<br />引き返して別の道を行きます。

ローズバレーを目指していたけどここで行き止まり💦
    一応、岩の間に道らしきものがありましたが、さすがに1人では危険💦
    引き返して別の道を行きます。

砂に埋もれました木々

どこを歩いても奇岩に当たります!

さらに歩くと小さな村が!

着いたのはÇavuşin村!
    村に入るといきなりいい匂いが😋

厨房の扉が開いていたので声を掛けたら、
    Testi kebabı と
    Yoğurt çorbası
    を大鍋で作っている最中ということでした!
    厨房の上の階がレストランだと言うので、お昼ご飯はここにします!!

お店の名前は
    Cappa Gusto

中国人のツアーの人たちもいましたが、
    1人で来てるから、景色のいい席で良いよ
    と言われたので、特等席を1人で独占してご飯を食べます✨️

熱々に熱せられた壺の首をトントン叩いて、、

壺の上部を割って取ったら、、

お皿に移して、、

これが
    Testi kebabı (壺焼きケバブ)
    です!

それでは、、elinize sağlık!!

羊といえば歯ごたえがあってクセが強いイメージだけど、このお店のケバブはホロホロほどけるくらい煮込まれていて臭みも感じない!
    コクと深みのあるシチューは、バゲットがススム!ススム!!

そこにおかずのピラフとポテトも付いているので、お腹はいっぱいです!!😋

味のしっかりとしたケバブに負けないピーチティーの桃の風味も最高✨️

歩きついた先で、最高のお昼ご飯を食べることができました😆😆

• 美味しいご飯で大満足&#10024;️<br />しかも、<br />zelveにはどうやって行くの?<br />って聞いたら、近くのバス乗り場を手書きの地図で説明してくれて!<br />沢山親切にしてもらいました!!<br /><br />ここまで優しくしてくれたのも、elinize sağlık が言えたおかげ、トルコ語を勉強してきたおかげです!<br />やっぱり、その国の言葉を覚えることは楽しい&#128518;&#128518;

美味しいご飯で大満足✨️
    しかも、
    zelveにはどうやって行くの?
    沢山親切にしてもらいました!!

やっぱり、その国の言葉を覚えることは楽しい😆😆

お店を後にして、zelve 行のミニバスのバス停を探します!

歩いている途中で、バックギャモンをしているオジジ達を発見!
    zelveってどうやって行くの?
    と聞いたら、
    こっちの道を歩いて15分だよ
    と言われたので、歩いて向かうことに変更!

オジジ達の行った通り歩くと、村を出て舗装道路と山道が、

山道の方がショートカットできそうなので、そっちへ!

グングン登って行きます!

こっちも奇岩、あっちも奇岩

オフロードバイクがやって来た!

• めっちゃ楽しいだろうけど、少しコケたら崖の下へ真っ逆さまなので、こわいよ~&#128166;&#128166;

めっちゃ楽しいだろうけど、少しコケたら崖の下へ真っ逆さまなので、こわいよ~💦💦

すんごい場所、歩いてる!
    下には観光バスが見えるけど、上から奇岩を見ているのは私だけ!😆

どうやったらこんな削れ方をするんだろう?

• 歩いていたら、妖精の煙突まで来てた!&#10024;️<br />自分の脚で来たからこそ!<br />バスで来ていただけなら、こんなものがあるんだーくらいで写真を撮って終わりですが、<br />強い風と砂埃、崩れそうな足元に気をつけながら辿り着いたこの道、<br />その先にあるから、この景色は心に焼き付いています&#128522;

歩いていたら、妖精の煙突まで来てた!✨️
    自分の脚で来たからこそ!
    その先にあるから、この景色は心に焼き付いています😊

妖精の煙突の先はさらに切り立った山々、
    道も途中で無くなってしまいました💦

zelveまで行くと決めていましたが、もう少ししたら空も暗くなってしまうので、この場所で満足してギョレメの町へ戻ります。

Çavuşin村
    ここまで登ってきました!

山の入口まで戻ってきて、少しゆっくり広い大地を眺めていたら、トルコ人カップルが
    "そのカメラで写真を撮ってくれない?"と言ってきました!
    もちろんですとも!

しかも、今回はこの旅行のためにiPhoneを買いました。
    それは、、、「AirDrop」がやりたかったから!笑
    なので、撮った写真を初AirDropでプレゼント🎁✨️

• そして、一緒にセルフィー&#10024;️&#10024;️

そして、一緒にセルフィー✨️✨️

カップルと分かれて、ギョレメへ歩きます!

後ろからやって来たバギーの集団と全力疾走で並走したり、

牧場の横を通ったり、

• トラクターに手を振ってみたり&#128075;

トラクターに手を振ってみたり👋

トルコにもある、如何にもインド料理のお店が見えたら、そこがギョレメの町

朝分かれたなーさんと晩ごはんを一緒に食べることになったので、現金を下ろすためにATMへ。

日本語訳の機械がありました!!
    こんなの海外で初めて✨️

感動したので、そのATMを記念撮影!

まだ晩ごはんまで時間があるので、ギョレメの町を歩き周ります!

町の商店でシュウェップスとハンドクリームを購入。
    ハンドクリームはローズの香りがとても強くて、少し塗るだけで華やかな気分😌

なーさんと合流!
    晩ごはんは客引きのお兄ちゃんと仲良くなったので、
    Aysel'in Mutfağı
    というお店へ!
    どのトルコの方も、私がトルコ語を喋ることを面白がってくれます!✨️

Çorba (ヒヨコ豆のスープ)と
    Şevit yağlama (トルコ版ラザニア)と
    Sac tava(牛肉ごはん)
    efesビールも飲んで🍺
    これにパンも付いてきて、
    とにかくお腹いっぱいです!!
    なーさんとは色んな話で盛り上がって、、

気付けばかなり遅い時間。
    周りは食後のお客さんばかり。

後ろを見たらシーシャを吸っているお客さんがいたので、「それってシーシャ?」と聞いてみたら、吸わせてくれました!✨️

人生初シーシャ!!✨️

煙の輪っかができないよ~~💦💦

むせたり、できないよ~とヘタレなことを言っている姿をなーさんに動画で撮ってもらって、
    今日は思い出ばかりです😌

明日の気球ツアーは中止となってしまいましたが、
    なーさんと一緒にグリーンツアーに行くことになりました!!

明日も楽しみだせ!!😆