2026/01/15 - 2026/01/20
booさん
1月に思い立ってベルリンへ弾丸旅を決行しました。
天気予報の気温がマイナスを示すのを見ると不安になりましたが、行ってみたら、思ったほど寒くなく、シャキっとした空気が気持ちよく観光ができました。
この日記は、ベルリンに到着して1日目の後編。
ブランデンブルク門からミッテ地区を目指します。途中で博物館島に立ち寄り、大聖堂や博物館の建物を鑑賞。ミッテ地区ではベーカリーカフェでランチを頂きました。夕方には気になっていたハンブルク駅現代美術館へ!
ベルリン市内の観光、後編はブランデンブルク門からスタートです。
ブランデンブルク門 建造物
ブランデンブルク門の前にあるパリ広場から伸びる大通り、ウンター・デン・リンデンを進みます。
ウンター デン リンデン 散歩・街歩き
ニベアのショップを見つけたので立ち寄りました。
バラマキ土産になりそうなアイテムは見当たらず…。ニベアハウス (ウンターデンリンデン店) 専門店
アンペルマンショップを発見!
お店の中にも横断歩道があって可愛いです。
アンペルマンショップ (ウンター デン リンデン店) 専門店
気にしてみると、リアルに信号機のマークがアンペルマン!
通りの一番ミッテ側にフリードリヒ大王の騎馬像があります。
ベルリンの名門大学、フンボルト大学。
フンボルト大学 建造物
国立歌劇場。ここでオペラを鑑賞できたら素敵。
ベルリン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
建物の内部にピエタ像が設置されているノイエヴァッヘ。静謐な空間。
ノイエ ヴァッヘ 史跡・遺跡
緑のドームが印象的な大聖堂。
ベルリン大聖堂 寺院・教会
博物館島の中央に位置する旧ナショナルギャラリー。
旧ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
シュプレー川に架かる橋から眺める博物館島。
博物館島 博物館・美術館・ギャラリー
ミッテ地区にやってきました。小路に入るとライトと壁のイラストがオシャレな空間がありました。夜も綺麗そうです。
お客さんが行列を作っているカフェがあったので入ってみます。
ランチにフォカッチャを頂きます。 -
いったんホテルに戻ってチェックインを済ませたら再び活動。
気になっていた美術館にやってきました。ハンブルク駅現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ハンブルクとベルリンを結んでいた列車の終着駅をリノベーションしたという美術館。建物自体もアートです。
ここはまさに駅の地下!
目の前に見えるのは巨大な土の造形物。
美術館の中はかなり広くて、迷子になる気分を楽しみながら歩きます。
幻想的なライトアップ。
2時間ほど美術館にいました。あっという間の時間! -
夜ごはんにベトナム料理屋さんへ。
温かいスープと麺が沁みました。
スーパーで購入した本日のお土産。
写真左下はリッタースポーツのラムレーズン味。ラムレーズン好きには堪らないお土産です。帰ってから食べるのが楽しみ!