2026/01/15 - 2026/01/20
booさん
1月に思い立ってベルリンへ弾丸旅を決行しました。
天気予報の気温がマイナスを示すのを見ると不安になりましたが、行ってみたら、思ったほど寒くなく、シャキっとした空気が気持ちよく観光ができました。
この日記は、ベルリンに到着して1日目の前編。
ドイツ連邦議会議事堂のドーム内に行った記録です。
- フィンランド航空
久しぶりに羽田空港の第三ターミナルにやってきました。
フィンエアーのカウンターにはディズニーランドかと思うほどの長蛇の列ができていてビックリでした。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ヘルシンキ行きのフィンエアーに搭乗。出発の時間が遅いので仕事をした後に空港に行けばいいのがありがたいです。
そして、機内のごはん。ボックスに入っているのが可愛いです。 -
メインはカレーでした。チキンが柔らかすぎて残してしまいました…。
着陸の2時間前にオムレツの軽食が出てきました。温かい食事が嬉しいです。
ヘルシンキの空港に到着。早朝なのでお店はキオスクくらいしか空いていません。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
朝8時にベルリンに到着。ちょうど日の出の時間と重なって綺麗な朝焼けです。
ベルリン ブランデンブルク国際空港 (BER) 空港
空港の地下1階にある駅から快速に乗って中央駅へ。
切符は5ユーロでした。 -
30分ほどで中央駅に到着。駅が巨大で圧倒されました。
ベルリン中央駅 駅
ホテルに荷物を預けたら、まずは腹ごしらえへ。
素敵なカフェを見つけたので入ってみます。 -
クロワッサンのサンドイッチとフラットホワイト。ラテアートが可愛いです。そして、クロワッサンがサクサクで美味!
さて、ベルリン観光スタートです。まずはベルリンの壁を見に来ました。
壁の前が広場のようなスペースになっていて、その当時のことが書かれた案内板があります。
ベルリンの壁から川を渡ってドイツ連邦議事堂へ。
事前にネットで予約していました。ドイツ連邦議会議事堂 現代・近代建築
パスポートと予約表を提示して、セキュリティチェックを受けて見学の中へ。
人数がある程度集まったところで、議事堂の建物内に移動します。 -
エレベーターで最上階へ。
ガラスのドーム内に入ると中央にこの巨大な柱がありました。
オーディオガイドを受け取って、螺旋階段を上っていきます。
歩調に合わせてガイドが進んでいきます。
ベルリン中心部を360度見渡せる外の景色も素晴らしいですが、中に目を向けるとこの未来的な造形物。
らせん状の通路の一番上。天井には空が近くに見えます。
上から柱を見下ろした時の風景。
帰りは再びらせん状の通路を下りていきます。行きとは違う通路なのでスムーズです。
議事堂を出て観光の後半戦に突入です。
次はブランデンブルク門からミッテ方面に向かいます。
~後編に続く~ブランデンブルク門 建造物