ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に思い立ってベルリンへ弾丸旅を決行しました。<br />行く前に天気予報を調べると、マイナスの気温を記録する日が並んでおり、雪が積もったという情報もあって寒さを一番心配していたのですが、いざ到着してみると思っていたよりずっと温かい!<br />ベルリンでの最終日は、諦めていた日曜市に行ってきました。

冬のベルリン旅 最終日~マウアーパークの蚤の市

2026/01/15 - 2026/01/20

booさん

1月に思い立ってベルリンへ弾丸旅を決行しました。
ベルリンでの最終日は、諦めていた日曜市に行ってきました。

今日もはじまりはベルリン中央駅。
    丸一日ベルリンで過ごせるのも今日で最終日なので思いっきり行動します。

ベルリン中央駅

自動券売機で1日券を購入します。これで安心して地下鉄もトラムも乗り放題!

駅の電光掲示板にはプラットフォーム情報が表示されていて分かりやすいです。

中央駅からSラインで1駅乗ってBelluvue駅で下車。

駅を出て少し歩くと公園の入口がありました。
    犬を散歩させている人にチラホラと遭遇。

地面に少し雪が残っていてぬかるんでいます。

凛々しいお姿のビスマルク像が見えてきました。

ビズマルク記念碑 モニュメント・記念碑

映画『ベルリン・天使の詩』でも知られる記念柱。

ジーゲスゾイレ (戦勝記念塔) モニュメント・記念碑

ブランデンブルク門を目指して歩いていきます。
    6月17日通りで蚤の市が開催されていると思っていたのですが、その気配は皆無…。後でガイドブックを見たら、開催場所を勘違いしてました。でも、この寒空ではお店を出すのも大変そう。

6月17日通り 散歩・街歩き

公園の中に入ってみようかなと思いつつ、やっぱり初志貫徹で6月17日通りを進んでいきます。

戦車が置かれた場所があると思っていたら、ソビエト戦争の記念碑でした。

まっすぐ道を歩いて、ブランデンブルグ門に到着。

ブランデンブルク門 建造物

初日にガラスドームを見学したドイツ連邦議会議事堂。

ドイツ連邦議会議事堂 現代・近代建築

橋を渡っていると、向こう側にカラフルな建物が見えました。

中央駅に戻ってきました。朝からたくさん歩いてます。

ベルリン中央駅

中央駅の前からトラムに乗車します。一日券を買ってるのでガシガシ交通機関を利用します。

トラム (ベルリン) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

トラムは街並みを見ながら進むので面白いです。目的の駅に到着。

駅からすぐのところにお目当てのお店があります。

食べやすそうだったのでラップサンドタイプのケバブをオーダーしました。
    すごいボリュームで、友達と半分こして食べるのでちょうどよかったです。写真はちょうど半分サイズ。

本日のメインイベント、マウアーパークの蚤の市にやってきました。

マウアーパークののみの市 市場

キャンバス生地にイラストがプリントされていてオシャレ。他にも同じようなお店がありましたが、このお店が一番人気でした。

食器も気になって見てみたのですが、この中から掘り出し物を見つけるのは忍耐力が必要で何も買いませんでした。

翌日。朝ごはんを市内で食べて、お昼に空港へ。
    短い滞在でしたがベルリンを満喫できました。

ベルリン ブランデンブルク国際空港 (BER) 空港