2026/01/11 - 2026/01/12
こんにちワニさん
- こんにちワニさんTOP
大晦日に申込 候補地は雪国を避けて 広島・岡山・徳島・高松。
翌日元旦に行先決定。
3連休のうちの2日間でしたが、間際申込であったのとオフシーズンだったから希望の時間帯でも申し込めました。
1/11㈰ 羽田→岡山 10:40/12:05 JL233
1/12㈷ 岡山→羽田 19:40/20:50 JL242
ホテルグランエコ・倉敷 朝食付 シングル \11800
カーシェア 4時間弱利用 \4590
公共交通機関 \6840
食事(昼・夜・昼・夜) \5150
おはようございます。6:40です。
ホテル グラン ココエ倉敷 宿・ホテル
東横インがなければ日の出が拝めていたでしょう。
大浴場、エキチカの同条件でロイヤルパーク倉敷と迷いましたが今回このホテルの決め手は朝食でした。
ホテル併設の生け簀がある和食レストランでの朝食。
朝からお造りもあります。和食に力が入っている朝食です。
いつもは朝食、洋食派ですが地産の美味しいものを色々頂きました。
これからJRで福山まで40分かけてまいります。
倉敷駅 駅
そして福山駅からバスで30分揺られ、目的地に到着です。
トモテツバス 乗り物
鞆の浦。
鞆の浦 自然・景勝地
鞆の浦で絶景を見るならこちらの対潮楼(たいちょうろう)。インバウンドの団体客がいらしゃいました。台湾かな?
福禅寺 對潮楼 名所・史跡
どんどん人がはけて・・
とうとう私だけ。絶景を一人占めです。
美しい~。
ホント木枠がまるで絵画の様に・・
お寺自体は平安時代から、そして江戸時代には朝鮮通信使の迎賓館だったとか。3連休だから観光客うじゃうじゃかな?と覚悟していましたがやはりオフシーズン。
ここから街散策です。こちらの建物、現在は旅館ですが宮崎駿監督が設計に携わっているとか。
いろは丸事件談判跡 (旧魚屋萬蔵宅) 名所・史跡
こちらも昔は船人相手の宿だったらしいです。今は資料館のはずがクローズ。やはり閑散期だから?
通りから見えた石段を上り、民俗資料館を目指します。そこからの眺めがいいとのことで。
福山市鞆の浦歴史民俗資料館 美術館・博物館
民族資料館前は鞆城跡でもあり、そこからは街が一望。右手に見える真ん中、赤い屋根が崖の上のポニョのそうすけの家のモデルだそう。
鞆城跡 名所・史跡
来た階段を下ります。ポニョの人形小脇に抱えた人とすれ違いました。
はい、気を付けます。車一台ほどの幅の道ですがしっかり国道。そしてこの道沿いに味のある民家、お店が並びます。
澤村船具店。こちらもクローズ。
澤村船具店 専門店
けすくせ宇田 と掲げてある。すごくディープなお店だけに入る勇気がなかった・・
なんだか撮影で使われてそうなレトロな建物。
有名な常夜燈へやってきました。
常夜燈 名所・史跡
逆光なので、太陽を常夜燈に隠して。
しばし雁木に座って常夜燈を眺めます。
雁木 名所・史跡
観光地だけど閑散期で人が少なくて快適ではあるんだけど、ちょっと寂しい感じもする。
カフェ兼スィーツショップにIN
鞆一商店 グルメ・レストラン
美味しそうなスィーツやケーキに目を奪われ、思わずランチはそれにしちゃおうかとよぎったけれどここではレモンケーキを買って退出。
古い木造造りの街並みを横目に決めていたランチ場所へ
鞆の津の商家 名所・史跡
車は通れない道に面したお好み焼き屋さん「野村」。入ると先客(地元の方)が帰る所でした。
ミックス焼き¥700をオーダー。気づけばこの鉄板の向かいには男性観光客1名、もう1辺を地元の方2名、そしてもう1辺はオーナーが焼くスタイル。「お姉さん旅行?」から少しずつ会話。おばちゃん=お姉さんありがたや(笑)
お好み焼き屋を出てまっすぐ100m行ったところに龍馬の隠れ部屋。時間があったらここ見学したかった・・先を急ぎます。
龍馬の隠れ部屋桝屋清右衛門宅 名所・史跡
7~8分も無駄にしません(笑) バス停近くの福山市役所の鞆支所。最上階からの眺望。
鞆支所眺望デッキ 自然・景勝地
帰りはこちらからバスに乗り福山駅に向かいます。
鞆の浦観光情報センター食堂 名所・史跡
福山駅11分乗り換え。もみじ饅頭しっかり購入。駅ホームからチラ見福山城。
福山城 名所・史跡
倉敷に戻ってまいりました~。今日こそしっかり美観地区を観光&ショップ巡って買うぞ!
倉敷美観地区 名所・史跡
くらしき桃子で福袋を購入。2160円で4000円分入ってるって!
くらしき桃子 倉敷中央店 グルメ・レストラン
自宅と実家のお土産にしました。どれも美味しかった!
あまりに寒い・・でも夕飯を考えてお茶もできず観光案内所で暖を取ります。
倉敷館 名所・史跡
日も低くなってきました・・
再訪!今日こそミッフィーの形したアンパンをお土産に買って帰る!と・・
みっふぃー蔵のきっちん グルメ・レストラン
売り切れてた・・(左上)、昨日の3連休中日はこの時間でもあったのに~。焼き印でもいいか・・
お次はアイビースクエア
倉敷アイビースクエア 名所・史跡
え??倉敷でG7あったっけ??と調べたら広島であった時、関連事業として「G7倉敷労働雇用大臣会合」とやらがあった模様。
こちらには大きめのお土産屋さんがあったので購入し
倉敷デニムストリートへ。
倉敷デニムストリート グルメ・レストラン
見るだけ~。
ミニオンかわいい。この時点で15:50。夕飯のラーメンは17時開店。無料のスポット巡りをしようと決める(笑)
下調べ役だった。こちらは竹林が美しいスポット。
くらしき宵待ちGARDEN 専門店
倉敷川を横目に向かったのが
倉敷川 自然・景勝地
林源十郎商店。今では雑貨店やカフェ、あと記念館も併設。
林源十郎商店 専門店
ってことで林源十郎が知れる資料スペースへ。
林源十郎記念室 美術館・博物館
使用されていた薬箱。「胡椒」だけ分かる・・
最上階のカフェから展望スポットがあり、瓦屋根の家々が・・もうすぐ日没ね。
こちらは夕飯場所近くの倉敷物語館。
倉敷物語館 名所・史跡
美しい白壁。
さて、17時。昨日スープなくなって早々ランチ営業終了していた倉敷ラーメン升家へ。
倉敷らーめん 升家 グルメ・レストラン
一番乗り~。煮干しラーメン1000円也。
冷え切った身体に染みたあ。美味しい!
最後にこちらを拝んで空港へ。
空港の最上階から。奥に見える夜景は岡山市内かしら。
岡山空港 空港
熊本、大分に続き3回目のどこかにマイル。岡山も楽しかったです。今度どこかにマイル使うのはいつだろう?普通にマイルで南の島に行きたいな~。